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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

走荷蘭古道經石梯嶺、魚路古道訪大油坑硫磺區  

2012-06-12 10:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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「喂!我是阿欽!麻煩你聯絡兄弟姊妹,本周日是否有空去爬山?我現在人在金門,今天會回抵台灣。」我向小弟報告著。上月19日赴大陸旅遊,原本計畫下周五才返國,茲因財哥的舅仔突然撒手,選春暖花開時前往不知名國度旅行,財哥得兼程趕回送他最後一程,我們只好提前結束行程返國。

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 生命的真諦,在於傳承與享樂,歡喜自在!

 

我們相約在雙溪公園搭6點10分自捷運劍潭站開來的M1小巴,七點不到即已抵達終點頂山站,沿著萬溪產道向前走,不久來到轉彎處,有一家休閒咖啡店,此即為荷蘭古道的入口處。平緩幽靜的小山徑,林蔭森森,約15分鐘後穿越一條乾溪谷,接著是非常陡峭的林間泥土坡,我們氣喘吁吁的爬著,卻也興高采烈的聊著,已三個星期沒在一起爬山,大夥興奮地描述著自己的生活點滴,有說不完的話語,不知不覺中爬上稜鞍部休息吃水果,面對不同方向的岔路,都綁有桃園登山隊的布條,教人不知應走哪一條?

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 在稜上鞍部休息吃水果

 

我選擇了右邊的一條,卻也是最正確的路線,弟妹們好奇的問我如何判斷?我說:「憑我爬山的經驗大膽判斷,左邊那條是由雙溪古道溪谷上來的路線,而我們由萬溪產道頂山站上來,殊途同歸抵達鞍部,所以自然走這條路呀!二弟常說我狗屎運好,殊不知凡事都是有根據的,是經驗的累積、智慧的結晶、用心的成果,不是胡謅的、瞎矇地呀!」

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 北五指山頂眺望海中的基隆嶼

 

稜上步徑平緩好走,林蔭遮天蔽日,涼風徐徐,行走其間輕鬆愉快,不久穿出森林,頓時豁然開朗,綠草如茵的大草原驀然呈現眼前,視野開闊,可遠眺大台北盆地市容景致及台北市地標101大樓;盤踞在蜿蜒淡水河畔的觀音山、遼闊太平洋上的基隆嶼、雄偉的七星山、大屯山更是近在眼前,向我們招手。我們神清氣爽地漫步走向大草原中的北五指山,坐躺在柔軟舒適的草地上,仰看著藍天白雲飄逸,傾聽著風的呢喃,滿眼青翠,令人心曠神怡。

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 遊目騁懷,神怡而心廣,悠然有出世之想

 

北五指山標高790公尺,有顆北市地測精幹點市186,往西走下切溪谷,接上雙溪古道出坪頂古圳,是條五星級的登山路線,也是我們的最愛。我們原路返回沿著導迷線而走,接上風櫃嘴至擎天崗的步道,步道旁里程牌標示全程6.6公里,此處為3.2公里處,向頂山、石梯嶺方向續行,穿出杉木林,步道開始陡上,步道旁翠綠的青青草地,有成群的水牛低著頭在吃草,時而留有水牛的排遺,白鷺鷥翱翔,是個典型的草原風光景致,美的像幅圖畫,我們時而駐足遊目騁懷,欣賞美景,深呼吸大口吸著清新的空氣、醉人的翠草香。

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 踏青擎天崗欣賞草原風光,時見牛而悠閒漫步

 

翻越頂山、石梯嶺後,擎天崗步道大草原、遊客中心涼亭歷歷在目。有不少遊客在草原上漫步徘徊,享受那份的優閒自在,我們在一處僻靜的草地上休息品茗喝咖啡,吃零食閒話家常。小弟得意洋洋地表示「他每星期六都有去走大崙尾步道,順道到二弟家喝酒作樂,路過3.1涼棚,遇到一個很臭屁誇口的人,說自己有多能幹、多厲害,讓人聽了吐血捉狂,按捏不住......我回道:「你應該笑笑地告訴他,我終於遇到一位比我大哥還〝屁〞的人,小弟我深感榮幸,佩服!佩服!」

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 石梯嶺眺望竹嵩山及擎天崗環行步道景觀

 

休息後續行,路過生態保育區磺嘴山的叉路、擎天崗環行步道往竹嵩山的入口,而來到金包里大路(魚路古道)的城門入口處,有很多山友在此拍照,我們拜託一位美女幫我們拍團體照,我玩笑的說:「當妳的模特兒,每人50元,要付我們400元。」她不甘示弱的反軍我說:『她情願讓我拍,但要價500元!』

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 位於擎天崗的金包里古道城門

 

擎天崗舊名嶺頭喦,又稱大嶺、大嶺峙、牛埔,為河南勇路(魚路古道)的中點,為先民古道行旅必經之地。出擎天崗金包里城門,沿著石階古道直陡下,不久遇上交叉的日人路(砲管路)。河南勇路是清朝派駐在大油坑硫磺區的守硫營兵所修築的,為一條筆直的石階路,從擎天崗直下大油坑附近,通往金包里(今金山),金包里漁民便利用這條路線運送漁獲至士林,因此河南勇路又稱為魚路古道。日人路則是日據時期日本人為了拖砲車,運送砲彈上山而興建的,因砲車無法陡上,所以路線採S型蜿繞上山,是一條寬敞平緩的泥土路,因S型東繞西彎,日人路與魚路古道幾度交會,纏繞糾葛。

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 魚路古道上的許顏橋

 

我和牽手時常搭15路公交車至擎天崗,走日人路或魚路古道下上磺溪停車場,然後到花藝村泡溫泉,這條古道上的一物一景、一草一木都熟習得很,沿途也都設有自導式解說牌,資訊完整而詳盡。魚路古道名聞遐邇,為陽明山國家公園的明星古道,經常遊客如織絡繹於途。我們走了一小段魚路古道後轉入日人路,再轉回魚路古道。

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 採石場遺址的展示站,是休憩用餐的理想地方

 

「三妹!上回妳帶我們去觀賞硫氣漫天的大油坑景觀,今天還要麻煩妳帶路哦!」儘管叮嚀著,走在前頭的二弟、三妹、小妹還是一溜煙不見縱影,其餘的人沿著清幽的石板林蔭步道,聊著小弟家喜事,走進蒼鬱的森林,有小溪潺流、有廢棄石頭屋和梯田,這裡原是一處聚落,現已全荒廢,路過一座古樸的小土地公廟,抵達上回橫渡溪流通往大油坑的叉路,卻不見他們三人的蹤影,只好打手機連絡,「原來他們又自作聰明走回日人路,經過廢棄農舍,在打石場休息。」我們只好繼續往前走而來到採石場遺址的展示站,有著先民住宅遺址、嶺腳庄的幻想--遙想先民當時活動的蛛絲馬跡,先民憨丙厝地遺址涼亭,可遮日避雨,是處很理想的休息地方,有很多山友在此歇腳,緬懷過往。

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 我看到奶奶啦!快跑!

 

遠遠望見小孫子手舞足蹈的狂奔而來,迫不及待地投入奶奶的懷抱,由上磺溪停車場上來的兒、媳和孫子,揹著午餐食材,都已經和我們會合,但不見二弟三人的蹤影,於是再次催促他們回來。在兒、媳的建議下,沿著展示站旁的小步道信步到溪畔午餐,有石椅供休憩,林蔭茂密,溪流潺潺,有小瀑流、淺潭,溪水清澈,適於戲水消暑,景色幽美,是處非常理想的休憩午餐地方。

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 大油坑硫磺區景觀

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大油坑硫磺區景致 

 

趁她們烹煮、戲水之際,家豪、小妹婿悄悄地沿著這條步道造訪大油坑硫磺區,我幫忙弄妥爐頭炊具隨後趕到;步道盡頭為一空闊平地,四周有駁坎,是處廢棄的拓墾耕地和住宅區,步出駁坎,穿出樹林是一片寬闊的草原及令人驚艷的翠綠栗蕨,曾是過人高茂密的芒草,則已闢出一條寬敞幽長的步徑,遠遠望見前方硫煙飄渺,漸聞硫磺味,爬上小山丘。大油坑懾人的景觀呈現在眼前,被硫磺氣燻成焦黑泛黃的光禿山丘,有一股蠻荒原始的韻味,谷中有兩孔硫磺氣竄出,硫氣沖天,刺鼻的硫味隨風襲來,谷間有廢棄、不知作何用的鐵製器材,谷對面有一間廢棄的採硫屋舍,還有一條顯明的泥土步徑,應是通往陽金公路大油坑站的採硫古道。

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 駐足木橋上觀賞番坑瀑布

 

拍照留念後原路返回,豐盛的午餐已煮好,我家小妹的手藝沒話說,色香味俱全,眾人無不豎起大拇公,頻頻讚譽有加。用餐後返回魚路古道繼續往頂八煙方向前進,走過許顏橋、環行步道岔路口,腰繞爬過崩壁,接回古道,路過礦工煮飯的灶及說明牌,走上木橋觀看番坑瀑布,然後來到頂八煙與上磺溪停車場的叉路口,有警示牌標示頂八煙魚路古道崩塌,遊客止步,我們取左下木梯棧道,沿著國家公園規劃的林蔭步道下抵上磺溪停車場,再由家豪分批把我們送到3公里外的花藝村泡溫泉,好山好水好溫泉,花藝村是處渡假休閒的好地方。

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 在溪流畔的林蔭步道上用餐

 

泡湯後搭下午3點30分由金山開來的皇家客運,經由陽明山,一路風光明媚,回抵雙溪公園,各自驅車回家,結束一天輕鬆愜意的行程。

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