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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

登大混山縱走令人思古幽情的李棟山  

2012-01-04 16:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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「喂!你們現在到哪裡?我們昨晚參加跨年晚會,現人已在竹東。我們先去市場買菜。」和財哥通完電話轉頭望向窗外,層層景物掠眼而過,啊呀呀!我們恰錯過了中山高轉國道3的東西向高速公路入口,好在見多識廣的大哥我神通廣大,沒關係!我們改走66號東西向快速公路,經由大溪轉接國道3,一樣適宜。

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 大混山登山口眺望雲海

 

日前喝喜酒,弟妹們興高采烈地和財哥、風信子相約分別由熊空、烏來對走樂樂谷、紅河谷,怎奈北部地區受東北季風影響,陰雨連綿,只好臨時改變行程,到新竹地區尋幽探勝;交友廣泛廣結善緣的財哥,不知道哪哈拉,稿來11位山友,連我們兄弟姊妹共19人,分乘5部車,浩浩蕩蕩地出發,他們由宇老上山經李棟山向大混山走,我們由八五山產道上山經大混山往李棟山爬,途中相逢在一起餐聚,換回自己的鑰匙,然後自行回家。

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 宛如佛光普照的光暈灑落林間

 

世事多變,日前八五山產道未打通前,登大混山需走120縣道,至39.6公里處右轉八五山產道,沿著數碼天空指標上山,抵達哈勇農場還需踢一段崎嶇林道;今拜八五山產道的打通,可以在經過內灣後,於29.2公里處右轉過尖石大橋,轉接竹60鄉道續行,經過柿山橋後,約7.8公里處左轉八五山產道,沿著幹道走約5公里,抵達最高點前150公尺處,目睹五彩繽紛的登山布條隨風飄揚,此即為大混山的登山口。

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 大混山一路上蔥翠的原始闊葉林相

 

不負眾望,很順利地找到登山口,看看手錶已是上午9點20分,映入眼簾的是一大片青翠的桂竹林,清幽地步徑由竹林中蜿蜒而上,不久即進入林木蒼鬱的原始闊葉林,雖然一路緩坡而上,但路跡十分明顯好走,偶有亂石層疊橫亙步道,需小心翼翼通過,卻也增添攀爬的變化與樂趣,我們在一處舒適的林蔭下歇腳吃水果,調整體力,然後繼續往上爬,經過一處路標寫著「大混山15分鐘」,抵達仿如乾溝的三岔路口,直行往李棟山需120分鐘,左上大混山4分鐘,我們先到右側展望點看風景,但見濃厚的雲霧籠罩整個山頭,根本無法分辨雌雄,認不清是哪座山頭?我們將背包放在登山口,輕鬆探訪大混山。小妹戲稱她要顧背包,我說:「真不讓妳上山頭,只怕妳會掉眼淚,雞未啼、狗未吠,就摸黑出發,千里迢迢來到山腳下.......」

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 大混山標高1541公尺,有顆編號6270三等基石

 

轉瞬間我們已在大混山頭歡呼,根本不用4分鐘。由登山口到山頂只需60分鐘,難怪叫做〝大混山〞,好混的很呀!大混山標高1541公尺,有一顆編號6270的三等三角點,因位於樹林間,展望不是很好,天晴時可以由林隙間窺見李凍山頂鮮明的氣候測量儀。拍照留念後,繼續沿著像乾溝的山路前進,不久即發現荒廢的駁坎,為日據時代駐在所遺址;自大混山至李棟山的這條步道,在日治時期是一條「隘勇線」,沿途設有五個駐在所,足見當時的重要性。今皆已荒廢在草木叢林中,僅供登山客緬懷憑弔。我和大嫂悠閒漫步在闃寂無聲的樹林間,享受山林的天籟寧靜,只見弟妹們一溜煙消失得無影無縱,噯!!怎不駐足聽聽歷史聲音的迴盪,訴說著過往的點點滴滴!

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 步道旁的駁坎即為日治時期駐在所的遺址

 

路過一處有簡易木條椅的觀景平台,但見白茫茫一片,啥也看不到?然後開始進入一整片幽美的柳杉林,粗碩高聳挺拔的柳杉綿延數里,走在舒爽的杉林下,踩著柔軟如地毯般的落葉,吸著淡淡的松香味,讓人身心舒暢,精神愉快!!陸續經過幾處駁坎,有幾位年輕朋友在駁坎旁的空地休憩煮咖啡,聽說他們昨夜在李棟山古堡紮營,感受天人合一的意境。這麼幽美的杉林,我們為什麼不停下匆忙的腳步?於是我們在一處林蔭下享受屬於我們的快樂Tea time ,討論著春節的行程。

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 在幽靜的樹林間品茗喝咖啡

 

隨著音樂的響起,電話那端傳來財哥的聲音,問我們置身在何處?我回答:「我們已經進入柳杉林」。他說:『那我們20分鐘內就可以碰頭,如有寬敞舒適的地方,就停下來準備午餐。』我忠實的向弟妹們報告,小弟不相信地說:「你又在屁(吠),屁了滿地!你怎麼知道20分鐘內一定會碰面?」,「由大混山到李棟山全程120分鐘,我們已經走了有50分鐘,而且他們和我們相向而行,我們走20分鐘,他們也相向走20分鐘,加加減減怎不碰頭呢?何況彼此都已經進入柳杉林,而這片柳杉林的行程也才40分鐘光景...........」,「嗯!想屁也要有本事,肚子裡要有東西。沒有三兩三如何上梁山!」,小弟很有風度地說:「爬山你內行,我沒你法度!」哈哈.......

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 意境深邃的杉林步道

 

休息後續行,走在前頭的小弟大聲疾呼,已經遇到他們啦!!謝謝!小弟你真夠意思,為了讓我的「政見」兌現,走得飛快霎那間就找到他們;於是大隊人馬共19人,齊聚在第五處駁坎上的柳杉林下烹煮,財哥和小鴻分別炒煮燒酒雞,香味瀰漫整個山林;我家小妹負責煮她拿手的滷肉麵和芥菜雞湯,其他山友或在林下深呼吸;或去找奇花異卉;或在大樹下打鼾;或曬太陽聊天;小弟依偎在財哥身旁,酒話連篇!!

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 在清幽的山林中休憩午餐

 

冬日的午後,高海拔的深山裡很容易起霧,轉眼間整片山林沉浸在嵐霧中,意境十分深邃幽美,我們深怕下雨,趕緊收拾炊具,分道揚鑣,我們繼續向李棟山挺進。爬上小山頭後開始出現箭竹,夾道濕漉漉的箭竹,雖讓人有些許不舒服,卻也預告李棟山快到了,箭竹是中級山的植物,生長在稜線上,它的出現,告訴我們山頭也不遠矣!!一小段箭竹後,又再次走進原始闊葉林,鋪滿苔蘚松蘿地衣的原始林,在迷離的煙霧中,別有一番迷人的意境,很快經過〝尖石鳥嘴山4.5H、八五山3.5H〞的岔路口,同時有指標寫著「往李棟山15分鐘」,我們精神為之抖擻,一鼓作氣登上了李凍山頂。

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 李棟山古道幽美的柳杉林

 

穿過古城門走進古堡內,可發現兩顆基石及醒目的通訊基地台、高大的氣象局氣候測量儀。李棟山海拔1914公尺,位於新竹縣尖石鄉與桃園縣復興鄉的縣界上,有顆一等三角點,另有一顆省政府圖根補點。屬於雪山山脈,北連鳥嘴山、那結山;東稜延伸至泰平山、馬望僧侶山;南稜連烏來山;西接大混山,山容頗為壯大,是各路會師的理想地點,分別有:宇老線、武道能敢線、馬望僧侶山線、防列區山線、那結鳥嘴山線、水田鳥嘴山線、大混山線、烏來山線,真可謂條條山路均可通達李棟山。

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 李棟山標高1914公尺,有顆一等三角點

 

李棟山頂建有一座古堡,原為清朝李棟將軍來台撫蕃而建的,日本治台後,為鎮壓抗日的泰雅族人,重築古堡為砲彈陣地,護牆還殘留許多槍孔,經多次戰役,山胞死傷慘重,古堡在戰火的洗禮摧殘下已焚毀殆盡,如今僅餘古堡的斷垣殘壁及斑剝彈痕,在荒城歲月中,訴說著滄桑往事。四季皆美、古意盎然的李棟山和大湖的馬拉邦山一樣,儼然已成為令遊客山友發思古幽情的觀光勝地。

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 李棟古堡的大門

 

我曾多次探訪古堡,天氣清朗時爬上古堡城牆遠眺,層層山巒層次分明的矗立眼前,南望大小霸尖山、品田等武陵四秀;西南方的加里山、鳥嘴山、鵝公髻山,甚至最遠的南湖大山、中央尖山都歷歷在目,今日霧茫茫一片,自然啥也看不到?

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 新闢步道的登山口

我們緬懷感念後離去,沿著傳統的原始山徑下山,會七次和新開闢的步道交會,交會處都立有指示牌,並標明里程,傳統路徑很陡峭很濕滑,沿途架設有繩索;新闢步道蜿繞傳統路而下,坡度較緩比較好走,但相對比較遙遠;第七次交會的岔路口指標寫著〝登山口992公尺〞,如循傳統山徑下抵李棟山莊,有位熱情親切的朱萬鶴老先生守護著殘舊山莊,見證著歷史歲月;我們沿著寬敞舒適的泥土步道而下,最後接上木階梯步道回抵三岔路登山口;登山口豎立有尖石TAPUNG古堡導覽圖及一幅巨大的水泥壁畫與文字記載著歷史的事蹟。

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 登山口的李棟古堡導覽圖及水泥壁畫圖騰

 

遠遠望見財哥他們把我們的車子停在登山口三岔路口的停車場,馬路左往李棟山莊,右往馬美8鄰,我們稍事休息後驅車離去,時間正好下午四點鐘,約行駛五公里抵達宇老派出所前岔路,轉接竹60鄉道原路而回,沿途雲霧缥緲、景色如畫,真是次令人滿意的行程。

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