注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

登大桶山連走烏來山  

2011-09-07 18:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烏來是長年多雨潮濕的地區,也是螞蝗的故鄉,無論你走到任何角落,它都如影隨形與你常相左右,尤其遇上下雨天,更是猖獗到令人咋舌卻步;加上谷深山高、懸崖峭壁處處,岩稜陡峭濕滑無比,想找個理想的天氣去造訪,可也不容易。難得連日來的天晴,趕緊把握機會攀登大桶山縱走烏來山。大桶山與烏來山分別坐落在烏來鄉的忠治村與烏來村,猶如屏風般盤踞在台北盆地的南方,二山之間的距離雖不遠,但稜線狹瘦,十分陡峭驚險,由登山口爬上標高916公尺的大桶山,需陡上550公尺,也正為我們9月24日計畫攀登品田山做行前的演練。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 大桶山西北邊忠治登山口,標高365公尺

 

我們清晨六點30分會合後上路,經北宜公路轉台9甲線(新烏路)約11公里處左轉進入忠治村,沿著產道幹線盤繞而上,約2公里抵達大桶山登山步道口,登山口除了立有登山步道導覽圖,還有原住民黥面人像彩繪浮雕,停妥車子、稍事整裝後出發,沿著寬敞平緩的枕木碎石子步道拾級而上,沿途林蔭茂密,步道覆滿落葉,清幽寂靜,尤其是清晨時候,籠罩著薄薄嵐霧,感覺分外涼爽舒適而宜人。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 清幽的碎石子步道,走來頗為舒適宜人

 

前行約10餘分鐘後,步道轉為陡上,一階階的枕木階梯仿如天梯般讓人感覺好陡好長唷!氣喘吁吁的爬上稜線,有叉路可通往附近的四崁水山,路程約20分鐘;因大桶山連走烏來山沿途沒有水源,我們除了背泡茶煮咖啡的用水外,準備下山後才煮午餐,所以不敢耽擱,免得又吃〝遲到的午餐〞。五歲的小孫子,爬上陡坡後,兩手一攤說他早上沒吃飯,〝No power〞走不動了,二弟再次充當奶爸,把他抱在懷裡餵奶,別誤會!是吸他事前準備的牛奶呀!

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 有奶就是娘!

 

登上稜線後,步道轉為平緩,讓人喘口氣,舒緩一路爬坡的辛苦;但沒多久,迎面而來的又是另一段更為陡峭的枕木階梯,約有300多階,爬向另一個山稜,我家小弟今天有事沒來,小妹說她血壓上升,拖著〝三寸金蓮〞在後面緩步移動著。說得也是,面對如此陡峭的台階,任誰都會望而色變、血壓上升!人家是舉步維艱,二弟卻依然健步如飛,一馬當先的走在前頭,遠遠的望見他悠哉地在樹下納涼,他說:「快步走,可以休息,可減少背包在肩上的時間。」,這我就不懂了,到底是快走有利,還是慢走有益?

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 充過電的小孫子臭屁的帶領著大家衝鋒陷陣

 

爬上這段陡而長的枕木步階後,寬闊的步道變成傳統的狹窄泥土路徑,接著穿過一小段的芒草區,再次走進森林的小徑,然後通過一段岩稜的地形,有一塊塊如豆腐的岩石躺臥稜上,因稜上林木茂盛,並設有不鏽鋼棒柱及拉上繩索確保,安全無虞!林間開闊處可透過林梢眺望烏來群山。隨即陡降至岩稜的一處鞍部,可遠眺翡翠水庫大壩、水庫上游一帶的湖光山色,及桂山路一帶的聚落。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 大桶山上矗聳的柳杉林

 

從鞍部往上爬,不久遇到岔路,左岔路即由大桶山東北面桂山路172巷223號民宅上登的路線。從此進入以柳杉林為主的森林,一棵棵高聳筆直的柳杉,樹幹滿覆苔蘚,林下草蕨盛長,洋溢著自然原始的氣息風貌,卻也是一條美麗的森林浴步道。約20分鐘後穿出柳杉林,抵達大桶山東峰岔路口,林蔭下有一塊寬闊的空地,大桶山東峰就在岔路左側的20公尺外,續行可通往落鳳山;右側五分鐘即可登上大桶山主峰。我們在此歇腳吃水果,楊姐為大夥準備了小天使蕃茄和鮮紅的蘋果,只要有零食可以吃,有空地可以奔跑,我家小孫子就興奮無比,樂得手舞足蹈,和叔姑們玩起躲貓貓,五歲的孫子越來越厲害,一般路線都可以自己走完全程,而且爬得有模有樣;兩歲的小孫子也懂得沿途欣賞風景,左顧右盼!

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 大桶山海拔916公尺,有顆編號4137三等基石

 

大桶山標高916公尺,位於新北市烏來鄉,遠望山形宛如又大又圓的大桶,故名為大桶山。山頂上有顆編號4137的三等基點,還設置了氣象局的雨量遙控設施、無線電中繼站。因位於樹林中而無展望。在基石旁邂逅一對中年夫婦,他們是由桂山路上來的,聽說那條路線比較短,沿途有大片幽雅的柳杉林,而且途中有小溪澗,有穩定的水源。大桶山頂上除了縱走烏來山,還有一條路可以下山繞回忠治村,走一個O型,十年前我曾走過,今立了一塊紅色牌子警告山友,〝此路不通,路基崩塌〞。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 大桶山東峰、主峰的岔路,林蔭下空地休憩吃水果

 

拍照留念後,兒、媳與孫子原路返回忠治登山口,驅車到另一端烏來山登山口的妙心寺接應;我們繼續往烏來山方向前進,一開始即是濕滑的下坡路,林木依然濃茂,林下時有含苞待放艷麗的水鴨腳秋海棠及罕見的闊葉根節蘭,山徑長滿草蕨,比先前荒蕪不清爽,充滿蠻荒的原始氣息;攀爬過幾座小山頭,岩稜林隙間可眺望烏來群山,回首來時路,山頂上有醒目發射台地標的大桶山清晰可見。約一個小時爬行後,抵達標高789公尺的烏來山前峰,山頂上有一塊寬敞的平台空地,視野展望極佳,可俯瞰山腳下星羅棋布的部落及烏來群峰,如美鹿、拔刀爾、逐鹿、卡保山等歷歷在目。我們在此休息品茗喝咖啡吃零食補充體力,養精蓄銳為即將陡下烏來山做準備。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 烏來山前峰俯瞰山腳下星羅棋布的烏來聚落

 

「趕快拿糕餅給帥哥三和吃,他繳了會費是我們的新成員。」『噯!大哥找到了新羊,就怠慢了我們這99隻羊啊!』二弟揶揄的戲言著。話說:「有一個人有兩個兒子,小兒子分得應得的家產外出發展,任意放蕩揮霍,浪費敗盡貲財,淪落到吃豬食充飢;他驀然頓悟,想及父親萬貫家財、口糧有餘,於是浪子回頭,他父親驚喜萬分,吩咐僕人殺牛宰羊慶賀,他的大兒子從田裡回來,憤憤不平地對父親說:『我服侍了您多年,你從沒有殺隻雞慰勞我,弟弟耗盡了你的產業回來,你卻為他宰了肥牛犢,鑼鼓喧天的大肆慶祝。』父親對他說:『我兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的,只是你的兄弟是死而復活,失而又得,所以我們理當歡喜快樂。』

〝就像一個人有100隻羊,一隻走迷了路,他豈不撇下這99隻,去找那隻迷路的羊嗎?〞」

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 山林中罕見的闊葉根節蘭

 

於是大夥七嘴八舌的議論起和家人相處的點滴經驗,尤其是姐妹們更是刻骨銘心。「我都還沒喝到茶,怎麼沒有了?」,正說著精彩故事的小妹嘟著嘴喋喃著。休息的時間過得真快,談笑聲中不知不覺已過了50分鐘,趕快上路吧!下山嚕!一路陡下,無止盡的陡坡,說有多陡就有多陡,像溜滑梯般幾呈垂直狀,好在都架有繩索輔助攀爬,沿途右側可見大桶山來時路,前方的大台北華城亦隱約可見,小妹婿表示還是由妙心寺上烏來山反向而行比較安全,膝蓋負擔不會那麼大,儘管比較費力辛苦。經過一小段的腰繞路,又是陡下坡,然後小心翼翼地穿出樹林,接上寬敞好走的步道,步道旁有一座自來水廠的大蓄水塔及很多管線,可以清楚看到河流對面的烏來部落、河畔的露天溫泉和熙來攘往的遊客。沿著步道而下,鑽過一棵橫亙在步道上的大倒木,約10分鐘即抵達妙心寺停車場,兩個小孫子興高采烈的奔跑迎面而來。

登大桶山連走烏來山 - masterho520 - masterho520的博客

 由烏來山下妙心寺如溜滑梯般一路陡下

 

兒子開車載小妹婿回忠治登山口把擺放在那頭的車子開回來,在他們返回前,小妹已烹調好了豐盛的午餐,大夥吃得津津有味,儘管沒有瀑布、溪流、草原或森林的怡人美景。用餐後我們驅車到二龍山登山口的涼亭,享用楊姐貼心為我們準備的小西瓜,擺在冰箱裡,冰得涼涼的,超甜的,下山後有西瓜吃真是幸福!小孫子心滿意得的掰著手指,說他吃了三塊!這可是今天最令人滿意的餘興節目呀!

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017