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人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

大疆南北走一回(三)  

2011-08-08 17:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我們的座車又再次沿著阿爾泰山的稜脈盤上海拔2000公尺高處,岔路左轉順著蜿蜒的山路盤繞而下,於三點左右抵達禾木景區的大門口,停妥座車,備妥當晚需用品的小背包,驀然間雷雨悄悄的降臨大地,滂沱的雨勢傾盆而下,我們只能縮躲在收費亭裡,服務員說:「這雨很快就會停的,禾木不一定會下呀!」等到雨勢變小,我們才搭上景區的旅遊車往禾木村而去。

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 晨霧中的禾木村顯得非常地寧靜安詳

 

車子沿著河谷崖壁盤繞而上,狹窄蜿蜒的山路,連錯車都有困難,沿途斷斷續續可看到圖瓦人的零星聚落,越嶺後眼前呈現的是一片開闊的草原風光,山坡地上開滿了各種鮮艷的野花,紅黃橘白,色彩繽紛的點綴在翠綠的草原上,遠山在雲霧虛無缥緲中,山光嵐影,彷彿一幅潑墨水彩畫般,令人如癡如醉,驚喜連連,真是美麗極了!然後一棟棟人字型的小木屋浮現在眼前,我們終於來到有「攝影者天堂」之稱的禾木村。

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 清晨趕著牛群去放牧

 

位於中國西部最北端的禾木村,村民沿著美麗的額爾濟斯河逐水而居,蜿蜒河流環抱這座原始村落,這座離群索居的世外桃源。根據調查報告,居住在新疆的圖瓦人約有兩千多人,主要分布在白哈巴村、喀納斯村和禾木村,其中禾木村是最遠最大的村莊,也是保存圖瓦人生活型態最完整的村落。傳統圖瓦人以放牧狩獵為生,居於深山林木間,他們自認為是成吉思汗西征時所遺留的蒙古血統圖瓦人,然他們絕大部分不住蒙古包,而以木房為主。村落處於一片四面環山的平地上,外圍是一排排胡陽和白樺,春夏時節漫山蒼翠,山村彷彿盪漾在綠波中的一葉小舟;若是到了秋天,禾木村則被熱烈而明朗的金黃色浸染,又好像金色的童話世界。

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 他們起個大早不是去趕集,而是爬到山岡上去拍美美的照片

 

我們天才的夥伴隨行攜帶了登山爐具,向民宿主人借來臉盆,買了兩公斤新鮮的羊肉,在庭院中悠哉的享用豐盛的晚餐,也別有番風情與意境。「可別把我們的鍋弄壞啦!租金50元。」『不會的!我們可是買你們家的羊肉呀!』「我們又不是賣肉的?我們是經營民宿、有餐廳,我們要做生意呀!」為了讓圖瓦人留下良好的印象,我們從善如流,第二天的早餐乖乖地到餐廳去用餐,每人10元。

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 在民宿的庭院中悠哉地享用晚餐

 

相約次日爬上山頭去看日出,我們起個大早,天色未亮即動身,跨過還保有圖瓦人原始建築工法的禾木橋,穿過蒼鬱的白樺木林,爬上河岸旁高高的山坡上,俯瞰雲霧飄緲中的禾木聚落。今天太陽缺席了,但見禾木河在樺木林的掩映中靜靜的流淌著,坐落在河畔,晨曦中的禾木村舍出奇的寧靜,被靜靜的包圍在四處散布飄揚的裊裊煙霧中,整個村落瀰漫著一股世外桃源的恬靜。有不少的攝影愛好者,架著高高的腳架,陶醉在這美景中;更有些不遠千里而來的養身專家,在這美麗的山岡上,比手劃腳打著曼妙的太極拳。『禾木是個你來了,就不想離開的地方。』我們懷著對它無限的眷戀與傾慕的心情,登上了回程的巴士。

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 在山崗上邊欣賞著美景邊打著曼妙的太極拳

 

越過千山萬水我們又回到旅遊城市布爾津用午餐,然後沿著217國道往克拉瑪依方向前進。快到烏爾禾魔鬼城附近,車窗外酷似城堡的奇岩怪石引起我們很大的興趣,請師傅停車讓我們下來拍照,令人驚訝的風沙非常大,大到幾乎站不住腳,甭說拍照了!路過烏爾禾魔鬼城因嫌太早,陽光強烈而先駛進烏爾禾城鎮找住宿的地方,因正值暑假的旅遊旺季,又碰到周末假期,居然找不到令人滿意的住宿地方,最後六個人擠進兩個房間五個床鋪,師傅另行安排住其他賓館。因房間裡有會議廳,我們在出發參訪魔鬼城之前,先到附近的市集買酒菜滷肉回風城賓館,穿著短褲、吹著空調,把酒言歡,自在的享受屬於我們的快樂時光。

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位於烏爾禾東南3公里處酷似古堡的世界魔鬼城

 

魔鬼城又名風城、風堡,位於距離克拉瑪依市100多公里的烏爾禾區東南3公里處,當地人把它叫做〝蘇魯木哈克〞,也就是魔鬼城的意思。此地原為一淡水湖泊,後因地殼、氣候異常及風沙長期吹蝕下,幻化為一片戈壁,土柱、怪岩羅列,有如城堡,加上地當大風口,每逢狂風大作、風沙走石,天昏地暗,風嘯如鬼哭神號,令人不寒而慄,所以『魔鬼城』之名不脛而走。魔鬼城占地約30平方公里,城內奇峰怪石遍布,或似墻垣、堡塔、街巷、樓閣,或似珍禽異獸,赭紅石層深淺不一,變化有致,在藍天的映襯下,顯得詭譎而神祕,尤其是日出、黃昏的光影婆娑下更為絢麗迷人。

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克拉瑪依市附近放眼望去都是勘探開發油田的叩頭機 

 

今天是我們包車由烏魯木齊出發,走昌吉路線,遊阿勒泰景區,經克拉瑪依回奎屯,6天O型行程的最後一天,我們懷著愉悅的心情離開烏爾禾,繼續往克拉瑪依市前進。沿途放眼望去都是掘井、勘探、開發油田的叩頭機和輸送原油的管線,以及煉油的機械設施,一路上師傅不勝其煩的告訴我們:「克拉瑪依市原是一片戈壁荒漠,因蘊藏豐富的油氣資源,現已是一個新興的石油城,面積9500多平方公里,人口有26萬,因東北2公里處的黑油山而得名。克拉瑪依維吾爾與哈薩克語意就是〝黑油〞。黑油山是一座地下原油外溢而長期風化堆積的瀝青山丘,高13公尺,山丘上還有多處油泉,形成眾多小油沼,中間是不斷湧出的油泡。1982年10月1日在黑油山樹立了近3公尺高的石雕紀念碑和一尊維吾爾老人騎著毛驢彈奏熱瓦甫的塑像。」

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立在 黑油山頂上維吾爾族老人騎著毛驢彈奏熱瓦甫的塑像

 

我們在熱心師傅的導遊下參觀了黑油山,然後繼續沿著217國道奔馳而去,因有部分路段在修路,抵達奎屯市已是下午兩點多,開往伊犁13:00的班車早已開走,要等到晚上20:00才有夜班車,況且搭夜車就看不到美麗的賽里木湖的湖光山色,但包車卻要1500元,真是傷腦筋!躊躇踟躕再三,驀然靈機一動,何不先搭班車到精河,天亮後再出發經賽里木湖到清河走訪霍尔果斯口岸,於是用過午餐後搭上16:30往精河的班車,夜宿精河的鴻興樓大酒店,當晚大陸的QQ網友周老師到酒店和我們會合,往後的旅程多了一位新的夥伴,也增添了不少樂趣。

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