注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

大疆南北走一回(二)  

2011-08-04 16:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

經過一晚上的折騰,第二天在晨鳥的啁啾中醒來,火紅的太陽已高高掛在天邊,用過早餐出發已過了早上九點,車子所過放眼望去,都是一望無際的荒漠,淺赭的黃土覆蓋著雪白的鹽鹼,像下過霜似的,在陽光的照耀下閃閃發光,除此外,看不出有什麼獨特的地形地貌,更找不到網站上介紹「沉積了各種色彩鮮艷的湖相岩層形成色彩斑斕的地貌」的五彩灣。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 喀納斯湖畔的黑鳩

 

我們在失望中離開五彩城,沿著216國道往布爾津前進,不久後師 傅帶我們登上公路旁的一個小山丘,說是火燒山,另一隊來自台灣中壢的朋友隨後抵達,「異鄉逢故友,倍感親切」,他們只玩北疆12天。山丘周圍都是風化和流水形成的不毛小山坳,既不雄偉也沒什特色,只有毒辣辣的烈日毫不留情的曝曬,根本找不到些許的遮蔭,這可是準噶爾盆地古爾班通古特沙漠的邊緣地帶呀!在陣陣嘆息中離去,車子奔馳在一望無際的大漠中,好不容易進入城鎮,但見路旁市集在賣各種瓜果,我們趕緊囑託師傅停下車吃瓜去,好香甜的哈密瓜,而且不貴,每公斤才三塊錢,新疆素有『瓜果之鄉』的美譽,因這裡很熱,成年陽光普照,瓜的甜分最多,來到新疆沒有好好的品嘗一番,多麼地遺憾呀!為什麼叫做哈密瓜呢?據說清朝康熙平定了哈密地區,當地人選了一些上好的甜瓜進貢,康熙皇吃了很高興地問,這是什麼瓜?進貢人回答:『這是哈密瓜』,從此哈密瓜的聲名流傳遠播。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 阿貢蓋提(蒙古語意陽光普照的地方)草原景區的草原石人景觀

 

在這荒漠中行駛,想找個理想的用餐地方可也不容易呀!我們飢腸轆轆地抵達新疆西北大鎮北屯,已是下午兩點多,真是遲來的午餐。北屯鎮距離布爾津不遠,五點過後車子即駛進布爾津地區最高級、四星閃耀的〝蘇通假日酒店〞,雙人標間240元,設備新穎豪華,是我們住過最好的酒店,『高貴不貴』,怎奈師傅昨晚告訴我們標間220元,酒店櫃檯小姐硬說:依旅遊合約規定沒提前訂房,必須240元,我們當然很不高興,像敲竹槓般讓人很不舒服!吵歸吵,和氣生財,還是笑嘻嘻地如數照付。離布爾津20公里外阿勒泰市有處香港人投資經營的五彩灘景點,毗鄰額爾濟斯河,是地形獨特的雅丹地貌,在夕陽照耀下,光影變化燦爛無比,為拍照效果,師傅建議我們在酒店休息,等太陽西斜再出發去欣賞夕陽美景。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 〝一河隔兩岸,勝似兩重天〞,河兩岸截然不同的景觀

 

一座海拔640公尺,綿延15公里的五彩灘,毗鄰碧波盪漾的額爾濟斯河,對岸是葱郁青翠的河谷風光,此岸卻是色彩斑斕、風景獨特的熔岩地貌,由紫紅、土紅、淺赭、淺黃、淺藍、淺綠、灰白等各種泥岩、砂岩、砂礫所組成,奇石怪岩像城堡、像怪獸、像溝壑,在河水的映襯和夕陽的照射下,五彩繽紛十分絢麗。一條吊橋懸掛在河上,「一河隔兩岸,勝似兩重天」,大自然鬼斧神工的將截然不同的兩種地貌風情巧妙的結合在一起,構成了一幅渾然天成的景致,美麗而神奇,讓人嘆為觀止。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 額爾濟斯河畔的五彩灘

 

誰說新疆有多遼闊?我們又在五彩灘邂逅了來自台灣中壢的朋友,他們個個都戴上旅行社贈送的防蚊帽,由此可見此處的蚊子有多兇悍, 聚蚊成雷,隨時在你周遭嗡嗡作響,揮之不去!這一刻已是晚上10點30分,在台灣早已夜幕低垂,進入夢鄉,然在這裡火紅的夕陽卻才準備滑落地平線,霞光滿天。由於時區差異造成,東邊的北京已是夜幕籠罩,西邊的新疆依然烈陽高掛,所以這裡的居民早上九點才吃早餐,10點才上班上學,下午二點吃午餐,晚上八點才下班放學,九點吃晚飯是很正常的現象,所以有人戲說「新疆的太陽不睡覺」。面對奇蹟似的金色落日,橘紅的夕陽餘暉映照在五彩繽紛的砂岩土丘上,令人驚艷、震攝和讚嘆,早已忘卻晚餐還沒有吃和酒店的不愉快,只記得這美麗絢爛的景色,直叫人流連忘返。師傅帶我們去夜市吃晚餐,應該說是吃宵夜吧!又是夜半時候,往後不得不適應新疆的作息時間。次日我們的行程是造訪喀納斯湖。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 阿勒泰市五彩灘晚上10點45分時候的金色落日

 

位於布爾津縣城西北120多公里的喀納斯湖,蒙古語意為〝美麗富饒、神秘莫測〞,需翻山越嶺,蜿蜒的山路景色宜人,經過阿貢蓋提草原景區,我們稍事停留欣賞草原石人,當地人把一處青翠的大草原圈起來鋪上棧道,弄幾個氈房及少數民族的民俗風情,就做起生意,門票20元,聽說入冬就撒走了,腦筋還動得真快啊。我們於中午時候抵達喀納斯湖景區前的賈登峪,夥伴拿著幾張三年前與哈薩克族人合影的照片,到如星星般散布在草原上的白色氈包去〝認親〞,皇天不負苦心人,還真的被他找到了!豪爽的達木說晚上住他的氈房,全部算我們200元,我們去年探訪外蒙古,天天住蒙古包住怕啦,敬謝不敏。晚上到他家作客,吃了三公斤羊肉,每公斤120元,新疆羊肉質地鮮嫩無腥羶味,加上烹調手藝一流,是我們到新疆吃過最好吃的,味美汁鮮。「你家有養馬嗎?」『有五頭,放牧去了』「什麼時候回來?」夥伴總是算計著動人家的腦筋,『我又不是馬,我怎麼知道馬什麼時候回來!』面對哈薩克小孩天真的回答,童言童語,我們真是笑死了!袖內藏禪機呀!

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 優美的喀納斯湖有『東方瑞士』的美譽

 

為了節省時間,我們連午餐都免了,直接搭景區的旅遊車造訪喀納斯湖。喀納斯湖處於布爾津河上游支流喀納斯河的中段,湖面海拔1374公尺,湖面長25公里,寬約1.6~2.9公里,形狀如一長豆莢,面積37.7平方公里,大約天山天池的8倍,最大水深188公尺,是中國最深的湖泊;是中國極為難得具有歐洲生態系統的地區,是西伯利亞針葉林在中國唯一延伸帶,也是中國唯一北極海水系--額爾濟斯河最大支流的發源地,是中國海拔最低的山嶽冰河所在地;湖本身的優美及周邊的雪山、草原、白樺木等共同組成了秀麗風景,常被譽為「東方瑞士」。尤其是到了秋季時節,白樺木一片金黃,映襯著銀色的雪山,可說是喀納斯湖最佳的旅遊季節。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 恍如仙境的神仙灣

 

喀納斯湖水由南面流出後,在山間蜿蜒奔流,遇到寬敞處形成了形態各異的優美水灣,我們由賈登峪進入景區,依次經過臥龍彎、月亮彎、神仙彎和鴨澤湖。臥龍彎是因湖水流到這裡,由於水面寬敞、流速減緩而形成一組面積約9平方公尺的景區,水彎中心有一塊植物茂盛的沙洲,酷似一條張開羽翼的翼龍靜臥水中,因而得名。月亮彎透著一股神秘的氛圍,夾在東西兩山之間,河道隨山勢迂迴轉彎,有如一道纖細的彎月,兩岸五彩的森林將這一抹彎月搭襯得更柔美;河水中間有兩座小島,其中一座較大的島上有兩只很清晰的腳印,傳說那是奔月嫦娥的腳印。而神仙彎則是河水將森林和草原切割成一個個小島,島上林木蔥鬱,島下湖水緩緩流淌,波光粼粼,在陽光的照射下流光溢彩,閃閃發光,加上雲霧繚繞,如夢似幻,恍如仙境,因而有了神仙彎的美名。

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 在觀魚亭眺望喀納斯河蜿蜒的向南流去

 

一路上欣賞山光水色,抵達遊客中心後需換車,陡上觀魚亭前的停車場,然後徒步攀爬大約二公里、約有千餘台階的木棧道,步道兩旁各種野花怒放,爭妍鬥豔,頻回首鳥瞰山腳下的喀納斯湖和蜿蜒流去的喀納斯河的水光山色,在欣賞美景的忘情中,不知不覺登上觀魚亭,海拔2030公尺,因可觀看湖中的〝湖怪〞大紅魚而得名。喀納斯湖在雪山、森林、巉岩的襯映下,具有一種神祕的美麗;佇立觀魚亭俯瞰喀納斯湖的湖光山色,你會為湖面多姿多彩的奇景所驚嘆,在藍天白雲下,偌大的湖面宛如一個大的調色盤,湖水顏色由淺而深,一塊藍,一塊綠,如水彩畫般變化萬千,美不勝收。喀納斯湖地區的氣侯變化莫測,隨著一陣風一片雲,淅瀝嘩喇突然下了一場大雨,但前後沒10分鐘光景,又陽光普照。沉浸於美麗花草的風信子兩人,終究逃不過風雨的洗禮,我們戲謔的說:「這場雨是為了懲罰某些人而下的呀!哈哈.......」

大疆南北走一回(二) - masterho520 - masterho520的博客

 登上觀魚亭可俯瞰喀納斯湖的湖光山色

 

兼具奇、特、絕、美的自然景觀和濃郁獨特的人文景觀的喀納斯湖是教人懷念的地方,我們第二天一大早又再次走進景區,流連於喀納斯湖畔,沿著喀納斯河畔、穿梭於幽美的林間,拜訪圖瓦人家,直到中午才依依不捨地和喀納斯湖說再見,驅車往禾木地區而去。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017