注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

大疆南北走一回(五)  

2011-08-19 19:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們早上8點30分離開72兵團伊力特賓館,到鎮上簡單用過早餐,順便在市集上買一些水果、餅類食物,準備在風光明媚的那拉提草原野餐,既可節省時間金錢,又可欣賞美麗的風景。車過新源於10:20抵達那拉提草原景區,那拉提是蒙古語「陽光照耀的山坡」的意思,位於有『塞外江南』美譽的伊犁河谷東端,為世界四大高山河谷草原之一,自古以來就是著名的牧場,兼具有平緩的河谷、高峻的山峰、深峽縱橫、森林繁茂、草原舒展交相輝映,並同當地哈薩克民俗風情結合在一起,成為觀光遊覽、休閒度假、避暑勝地。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 那拉提集「雪峰、森林、草原與鮮花」等不同景色,而有『一山四景』之稱

 

車子停妥在遊客中心前的停車場,轉搭景區的遊園班車,車行進入草原地帶,廣袤如茵的草原像毛茸茸的綠毯鋪展在起伏的山巒,滿山遍野的綠意,各種野花爭奇鬥豔地點綴在碧綠的草原中,成群的牛羊馬在草坡上自在的吃草曬太陽,山坡上蒼翠蓊鬱的雲杉與山間如茵的遼闊草原連成一片,遠處皚皚雪峰銀裝素裹,如大蘑菇的雪白氈房點綴於山間草原,在藍空白雲的映照下,彷彿一幅色彩斑斕的生動風景畫,由於集「雪峰、森林、草原與鮮花等不同景色,因而有【一山四景】之稱。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區

 

這裡是哈薩克人口最多的草原區,哈薩克人驍勇善戰、體格健壯,而且很有商業頭腦,遊園車抵達大草原中心的停車場,除了漂流外,還得騎馬、或轉搭觀光車,來回約15公里,每人100元,抵達觀景平台再問你要不要騎馬上山頭看風景,或到森林裡溜答。千里迢迢來到天山南北旅遊,不上去瞧瞧只怕遺憾終生,沒想到上去了,卻終生遺憾!景觀和下面沒啥兩樣,只是海拔比較高些,或許空氣比較清新吧!我們在流水潺潺的雲杉林蔭下吃著事先準備的午餐,看著哈薩克族人騎著馬趕著羊群正在遷徙,聽說哈薩克人是「走路最勤、搬家最勤」的游牧民族。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 那拉提草原的駿馬正等待遊客坐騎賞景

 

我們依約定下午三點回抵景區大門口,換上另一部休旅車,往巴音布魯克飛馳而去,真的像〝飛〞的那麼快。這位師傅開車技術一級棒,趕路也真有辦法。因217道封路整修而改走218道繞行,其中有60公里長的泥石路,也正在修路,車行過漫天塵沙,一片迷茫,坑坑洞洞極端顛簸,但師傅有如特技表演,履險如夷,氣定神閒像跳舞般馳騁而過,直教人心驚膽戰,一趟路下來,細胞也不知死了多少?但也算相當盡責,沿路幫我們問,到和靜拉客每人多少錢?還專程載我們去車站了解班車情形,第二天早上我們自行搭班車到和靜,因有東西遺忘在他的車上,他隨後趕來,車廂內還滿載客人,因不用送我們出去,他可以拉別的客人回去,又多撈了一筆,真是讓人佩服得五體投地!

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 那拉提草原景觀

 

我們終於在太陽下山以前趕抵巴音布魯克天鵝湖景區。巴音布魯克草原位於中天山南麓、和靜縣境內,海拔約2500公尺,面積約2.3萬平方公哩,是新疆的第一大草原,也是僅次於內蒙古鄂爾多斯草原的第二大草原。巴音布魯克草原蒙古語意為「豐富的泉水」,來自周遭環繞雪山的融水和天降甘霖,成就這處擁有大量沼澤草地湖泊,境內有20多條河流蜿蜒婀娜的身影盤繞著美麗的山谷與平原,形成了美麗多姿的九曲十八彎勝景。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 巴音布魯克天鵝湖景區大門

 

巴音布魯克天鵝保護區就在巴音布魯克草原上,面積約1000平方公里,範圍十分遼闊,由景區大門開車進入,還要再開50公里始能抵達觀景台,觀看九曲十八彎勝景。師傅順路先送我們到天鵝湖景點,沒有看到湖影,只看到幾頂氈房和馬群,當地人聲稱,瞭望台封閉不對外開放,必須騎馬才能看到湖。事實上天鵝湖是由數個相互接連的小湖所組成的大沼澤地,遠看風景絢麗,接近時滿是無法探測深度的沼澤泥濘,根本不能下馬靠近湖岸邊,也沒有看見天鵝的身影,只聽馬伕指指點點繪影繪聲地說:「遠處有一隻,那白點就是天鵝。」,沼澤地蚊子有夠多,揮之不去!只好草草收馬折回,驅車趕往九曲十八彎看夕照落日。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 蜿蜒於山谷間的九曲十八彎河流身段極盡優美

 

花了20多分鐘的車程,抵達山腳下的停車場,還需爬30分鐘的山坡小徑,才能到達山丘上的觀景台。放眼望去,蜿蜒在山谷間的九曲十八彎河流身段極盡優美,一道道美麗的彎道繞行如同心圓般向遠方延伸,圈圈蔓延到天邊.......天鵝是無緣見到,只有大烏鳩在谷間盤旋翱翔,牧人在夕陽餘暉薄暮微光中趕著羊群逐漸消失在大草原中。儘管很疲累,我們還是堅持到天色完全暗下來才步下山丘,師傅打著車前燈送我們離開景區,回到鎮上的鴻鵠酒店,已是夜半時候,又是半夜才有飯吃,還真是有夠認真耶!

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 擁有大量沼澤草地湖泊的巴音布魯克草原,是中國僅次於內蒙古鄂爾多斯草原的第二大草原

 

天亮後,我們搭8點30分開往和靜的班車,無獨有偶地恰巧遇上巴倫台在炸橋築路,晚上八點才准放行,我們於下午五點即抵達離橋約10公里前的小鎮等待,大夥下車上車又下車逛遍鎮上的每個角落,到市集買蔬果、馕餅、饅頭,準備晚上在賓館裡用餐。抵達和靜的興合酒店已是晚上10點多,吃喝玩樂後上床就寢,準備次日向庫車出發。計畫始終跟不上變化,我們原先規劃遊畢天鵝湖後,續沿著217國道往庫車前進,誰料到因修路217封路而來到和靜,大夥商量是搭火車還是班車到庫車?結果是搭班車到焉耆,然後包兩部計程車探訪博斯騰湖,又請師傅直接送我們到庫爾勒市。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 博斯騰湖景區的新地標,西海第一【鍋】

 

博斯騰湖是中國最大的內陸淡水湖,古稱西海,位於天山南麓的焉耆盆地之中,湖水面積972平方公里,海拔1048公尺,湖面浩瀚,風起時波浪滔滔宛如滄海,湖面呈扁平碟形,分大小兩個湖區,大湖在東,諸多小湖在西,相互連接,狀如一串碧綠的葡萄。不僅是新疆兩大漁業基地之一,也是中國四大蘆葦產地之一,現正積極發展觀光產業,提供遊艇、潛水、跳水、湖邊浴場等娛樂,如果不坐船遊湖,也只能在湖畔散步拍照,日正當中烈陽高照,自然興致缺缺,不如趕行程務實些,請師傅直接送我們到庫爾勒汽車站,簡單用過午餐後,趕搭16:00往庫車的班車,高速公路沿途都是一望無際的荒漠沙丘,偶見龍捲風如炊煙般裊裊升起,蔚為奇觀。

大疆南北走一回(五) - masterho520 - masterho520的博客

 博斯騰湖是中國最大的內陸淡水湖,古稱西海

 

我們於20:30抵達庫車,庫車古為龜茲國故地,是座典型的老城,市區除少數的現代建築外,多為土磚堆砌的平頂土房,目前全縣人口約有30萬人,以維吾爾族為主,篤信回教。我們投宿金港賓館,每人50元,節儉族的我們,晚上又在賓館裡吹空調吃晚餐,除了麵、小菜、美酒外,還特地燉了一鍋羊肉,自我慰勞一番!

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017