注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

驚豔連連的峰頭尖  

2011-08-17 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的中元節碰巧是週日,為了遵循習俗祭拜鬼神普渡眾生祈求平安,我們的登山活動提前於週六舉辦。我們六點30分在五角船板集合,駛上環東快速公路,轉五號國道下石碇交流道,左轉過橋接106縣道,過永定橋後右轉產道約1.5公里前的岔路,直行往玉桂嶺,取左行約300公尺左方的綠竹林小徑,綁有登山布條,即為峰頭尖的登山口。峰頭尖是平溪三尖(峰頭尖、石筍尖、薯榔尖)中海拔最高、位置最偏遠、也最難爬的一尖。可從藤寮坑、或菁桐、或平溪國中啟登,其中以菁桐線最便捷。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

在稜線上眺望 尖聳的峰頭尖

 

出發跨越邊溝駁坎走進綠竹林小徑,從落實滿地長滿蚊蟲的蓮霧樹下穿過,約20分鐘後走進溪溝,溪石層疊錯落,加上連日的雷雨,顯得格外濕滑,短暫的溯溪後有左右兩條路徑,分別在溪流的兩側,都綁有登山布條,到底要走那一條?我們議論著。依地勢方位研判取左上,沿途林木濃茂遮天蔽日,冷清草、蕨類等低海拔植物茂密,山徑石塊錯落崎嶇不平,青苔遍布非常濕滑,需小心行走,尤其今天小妹婿邀請來一對退休的伉儷同行,聽說沒有走過這麼難走的山路,想必倍感辛苦。穿梭於森林間一路陡上,時而繞過大岩石,時而鑽過倒木,在陽光的照射下,光影婆娑,感覺相當的自然原始,是條較少人走的登山路線。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 上峰頭尖稜線前需繞過多次大岩石地形

 

經一處小鞍部後拉繩陡上稜線,從此一峰又一峰,尖尖棒透,峰峰艱難,走在瘦岩稜上有懸崖絕壁、有突峰陡坡、有奇特的巨石,有筆架連峰的連綿稜脈峰巒、有皇帝殿般的險窄岩稜,一路上都無欄杆鐵鍊確保,好在樹林濃密,有樹幹可供攀抓。有時走在稜線上,有時走在稜線下方的樹林間,有時攀爬岩壁,忽上忽下、上上下下,也不知翻過多少座山頭?一路走來十分驚險刺激,絕無冷場。稜上視野展望良好,可眺望北邊的五分山系,如薯榔尖、石筍尖、姜子寮山、五分山.....南邊的東勢格山系諸峰也歷歷在目。飽覽稜上壯麗的風光,瞻仰山容的雄偉和瑰麗。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 在峰頭尖瘦稜線上遠眺北面連綿的群峰

 

我們於10點30分爬上峰頭尖,二弟小弟早已坐在基點旁的林蔭下岩石上納涼吶喊。峰頭尖標高609公尺,有顆林務局三角補點。海拔雖不高,但向前眺望、回首來時路,綿延的峭壁斷崖,壯觀奇偉的峰巒,卻也精采絕倫,令人驚豔動容。休息拍照後續行,約10分鐘來到一處小鞍部岔路,左側可下菁桐、白石腳,我們取直行循稜續行,上上下下,山頭不斷,多得數也數不清,瘦稜上不時有展望,腳底下不時是峭壁直立,走來戰戰兢兢。大約30分鐘光景抵達一處寬敞舒適的鞍部,飛毛腳的二弟三妹早早在林蔭下睡午覺;樹林中涼風徐徐,教人飄飄欲睡,這是休息泡茶最理想的地方,怎奈我們在上峰頭尖以前,迫不急待的窩在稜線下的小空地,在凶悍蚊子的凌虐下,早已把水泡光了,也只能徒呼負負!儘管沒有咖啡喝,大夥依然坐臥在林蔭休息聊是非。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 峰頭尖海拔609公尺,有顆林務局補點基石

 

據山友統計,從西邊的主峰到東邊的東峰,共有十餘座山頭,讓人走到〝有氣無力〞。神勇的二弟小弟繼續走在前頭,小妹婿陪新朋友伉儷步步為營的走在後面,三妹小妹與大嫂則神龍見首不見尾,只有笑語聲在山林間迴響。我們像條長龍在稜線上推進著,隱隱約約聽到有人在喊〝大師〞,原來是常在一起出國自助旅行、爬山的夥伴--財哥、風信子等山友不期而遇,山林中巧遇摯友,讓人好生感動!於是二話不說,捨棄原先的行程計畫:下九龍山、石燭尖,而掉頭陪他們往回走,又一峰接一峰地回抵最舒爽的睡覺的地方,但聞小妹婿戲謔的說:「原來閣下你就是我大哥時常提及的師父,師父的師父,在下的我算是徒孫呀!請多多指教!!」於是我們又多了四位朋友,熱鬧極了。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 峰頭尖稜線上部分景觀

 

循著指標登上582峰,再次繞過大岩石,下抵支稜的岔路處,右往峰頭埔、玉桂嶺,我們取左往東勢格越嶺道而行,然後經過一處有如縱谷似的山坳,非常的潮濕,姑婆芋、蕨類茂盛,蔓草叢生,到處結滿蜘蛛網,網上是造型奇特的大蜘蛛,有如蠻荒雨林,罕有人走。穿過綠竹林,越過溪後,沿著溪邊而行,泥濘的土徑有如磺嘴山牛踩過的泥徑,荒蕪而寂廖。終於穿出雜林,驀然豁然開朗,柳暗花明又一村,眼前浮現的是綠油油的梯田草原景致,群山環抱,青山綠谷,草原流水;藍天白雲的映照下,山腳下有一戶農家,門牌上寫著東勢格13號,農舍周遭是一層層井然有序的梯田,長滿青翠柔軟的草坪,草原上有一個小池塘,池塘旁有水牛低著頭悠閒自在的在吃草,景色非常的優美,宛如世外桃源,是處難得的休憩佳境。可惜我們事先和孩子孫子約好,計畫在瓜寮坑溪底午餐,儘管百般不捨但無心也無時流連,向農家要水喝後,也只能匆匆越嶺而去,越嶺的最高點有片清幽的柳杉造林,林蔭下綠草如茵,有對情侶正在睡午覺,真懂得生活享受人生。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 梯田草原農家前的景色

 

越嶺後很快經過右側通往臭頭山的岔路口,走進狹隘的溪谷,踏著溪畔石塊而下,崎嶇濕滑處都架設有繩索確保,安全無虞。然後再經過左側往峰頭尖的岔路口,繼續順著瓜寮坑溪而下,沿途流水淙淙,溪水清澈,石階古樸,林蔭怡然,不知不覺間抵達溪旁的土地公廟,卻不見孩子們的蹤影,此時雷聲由遠而近,天色逐漸昏暗,神色匆匆的走過古橋、廢棄的礦坑及舊礦場遺址,手機又無信號無法聯絡,正焦慮而不知所措,忽然手機響起,孩子傳來簡訊,說他們已安然抵達平溪國中,放下心中的石頭,如釋重負般欣然地踏上由昔日煤礦場的舊台車軌道改建的寬敞平坦的碎石子步道,約20分鐘即抵達106縣道旁的平溪國中,孫子雀躍地奔跑而來投入奶奶的懷中,為了怕西北雨來攪局,我們在平溪國中校園內的土地公廟享用〝遲來地午餐〞。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 瓜寮坑溪步道登峰頭尖的叉路登山口

 

人頭竄動掐指一算老老少少共17人,擠在土地公廟裡用餐,好不熱鬧!兩個孫子興高采烈地嬉戲奔跑,在廟前的屋簷鐵柱爭相表演鋼管秀;財哥隨身攜帶了自己釀泡的美酒,煎起他拿手的三層豬肉,正合小弟小妹的胃口,大夥吃喝起來。〝吃人嘴軟、拿人手短〞,弟妹們口口聲聲說要加入他們的行列,有酒有肉福利好,又輕鬆,山爬久的人,總喜歡〝畫大餅〝〝說白賊〞,真是傷腦筋!客氣的新朋友伉儷沒有喝酒,只用心地吃麵,胃口挺不錯,爬山人常說:「能吃、能喝、能拉、能睡,啥問題也沒有!」所以可以很大膽而肯定地說:『他們很健康,只是比較小心謹慎而已!爬山對他們而言,是件容易輕鬆而愉快的事,NO  problem!』,但願日後有機會再次和他們一起投入大自然的環抱,接受森林芬多精的洗禮。

驚豔連連的峰頭尖 - masterho520 - masterho520的博客

 峰頭尖主稜與582峰岔路口鞍部是休息泡茶的最理想地點

 

瞎打誤撞無意中把平溪周遭的諸多峰巒,如中央尖、臭頭山、慈母峰、孝子山、石筍尖、薯榔尖、峰頭尖、九龍山,搞清楚它們的位置及路線。原來我們今天下山走的路線是〝沿著瓜寮坑溪步道,走東勢格越嶺古道,接「峰頭尖山腰越嶺路」,可出玉桂嶺,也可登上峰頭尖〞的新開闢路線。而藤寮坑的玉桂嶺除了我們走的西登山口,還有峰頭尖山腰越嶺路的東登山口。本週日如果天氣允許的話,我們將由平溪國中出發,登上石燭尖、九龍山,經峰頭尖東峰,下瓜寮坑溪,再登臭頭山,最後回到平溪國中,把今天未完成的部分補足,也算是對自己的一個交代,功德圓滿。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017