注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

探訪鹿角坑古道楓林瀑布  

2011-08-01 21:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬山爬了10幾年,走過了不少的大小山頭,也踩遍了陽明山的每個角落,無獨有偶地只有陽明山的鹿角坑楓林瀑布沒有造訪過,它是陽明山國家公園現有三個生態保護區中最為神祕而不為外人所知曉的一個,不若七星山腳下的夢幻湖不用申請隨時可以親近;磺嘴山的四通八達,可以由擎天崗、或溪底富士古道、或萬里鹿堀坪古道、大坪古道、或金山榮潤古道進入。鹿角坑生態保護區緊鄰軍事管制區,只能經由彩虹橋的管制站進入,聽說早期還設有管理員駐守,逐一核對身分證文件始能放行,每想到爬個山還需要像罪人似地受審,自然意興闌珊而作罷。日前到大陸新疆旅遊28天歸返,貼心的兒子業已辦妥入園手續,依規定每日各開放8隊次供民眾申請,每隊3~10人,開放時間上午9:30至16:00。我們七點集合沿著仰德大道轉陽金公路,至「下七股」公車站牌附近左轉入產道,岔路口立有『馬槽花藝村』的標誌,下行約二公里抵達花藝村前的岔路口,循右續行,很快經過彩虹橋就看到鐵柵門前的管制站啦!

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 楓林瀑布高約25公尺,瀑水自崖壁上飛瀉而下

 

但見管制站大門深鎖,我們依規定把〝投擲聯〞投入管制站旁的信箱內,自行開鎖進入,進入後沿著鹿角坑溪畔寬闊的碎石泥土產道前進,約20分鐘後抵達產道盡頭的鹿角坑淨水場第一加壓站,鹿角坑溪谷設有攔砂壩及魚梯設施,或許方便水廠的管理人員進出,產道維護得很好,車子可以直驅而入通行無阻。今天天氣非常好,風和日麗陽光燦爛,是踏青郊遊爬山的好天氣,陽明山受東北季風的影響,冬天時常陰雨綿綿,淒風苦雨,此時夏天是上陽明山最理想的季節。「小弟,聽說你很鬱卒,有挫折感!怎麼會呢?我可是讚美你唷!你開車技術一流,心臟強而有力,信心十足,像一陣風似地揚長而去,尾隨的都跟不上,造成別人很大的壓力,所以如果你開車,我帶路坐前頭,你跟在後面比較妥當。你們可是搞錯方向,直教人丈二金剛摸不著頭腦,該有挫折感地卻笑咪咪的,應感到欣慰的卻鬱卒,真是傷腦筋呀!聽了!聽不明白。」我們一路談笑風生、嬉笑著。

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

鹿角坑溪谷設有攔砂壩及魚梯設施

 

繞過淨水廠後方,楓林溪與鹿角坑溪在此附近交會,先下到溪床,踏踩溪石橫渡鹿角坑溪,然後沿著楓林溪畔而行。或許是因生態保護區的關係,整條古道都沒有綁登山步條,只有溪谷堆置有小石堆作為導引。步道剛開始沿著楓林溪的右岸而行,沿途都走在茂密的原始闊葉林中,林蔭遮天蔽日,感覺舒爽,步道兩旁長滿翠綠的闊葉樓梯草,還有零星的姑婆芋、懸掛樹上的山蘇,還有不少的九芎林,沿溪行,流水淙聲相伴,隨處可見湍急的溪流小瀑和碧綠的水潭。『今天沒有山頭,路程也不長,難得進入生態保護區,慢慢的走,用心的傾聽感受,夏蟬的聲調有何不同?低沉而洪亮!這是什麼鳥啼叫聲?多麼悅耳呀!像是在求偶。閣閤的蛙鳴聲此起彼落;松鼠、獼猴在林間跳躍;你看是雉雞家族..............多少的動植物不受干擾的生長在這片原始的森林裡,正舉辦著盛會,演奏著生命交響曲,好不熱鬧!』我走在後面忙著拍照,並不時地提醒弟妹們享受這豐富的自然景觀。

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 在林蔭下歇腳,正瞄著小弟背包裡的水果

 

愈往上走,周遭的林木愈茂密,流水更清澈,時而走左岸,時而繞至右岸,步道就穿梭在楓林溪谷的兩岸。不知不覺間來到一處景色優美的壯闊溪谷,此時楓林溪分為左右兩股匯流,.樹林中有一塊寬敞的空地,陣陣涼爽的溪風沿著溪谷吹來,讓人舒爽無比,我們就在林蔭下休息吃水果,閒話家常,報告新疆旅遊的點點滴滴。「哦!這是吃飯用餐最理想的地方,總裁!等一下你派一個人陪我下山,把放置在淨水廠附近的背包揹上來!」三妹自告奮勇的請纓,計畫在這裡用餐,享受大自然的寧靜與陶醉。

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 鹿角坑古道沿著楓林溪兩岸,時而溯溪而上

 

再次的越過溪流,拉一小段的繩子攀上樹頭的古道,然後古道路徑循著楓林溪左股溯溪而上,溪床上鋪滿大小溪石岩塊,雜亂堆砌,須小心翼翼、手腳並用的攀爬岩石,遠遠望見楓林瀑布有如白鍊般自崖壁上直瀉而下,前行的二弟、三妹很神勇地探路,攀上高高的岩壁石台,抵達楓林瀑布之下高喊,「瀑布下有清潭有空地,可以來這裡休息泡茶喝咖啡聊是非!於是我們魚貫地相扶持爬到瀑布下戲水喝咖啡。瀑布高約有25公尺,水氣豐盈,瀑水飛騰而下沖激成潭,耳際淙聲不絕,瀑絲隨風飛舞,芬多精在山谷迴盪。弟妹們分別脫去鞋襪,到清澈的水潭裡享受夏日沁涼的感覺。哇賽!魚蝦好多哦!在我們身體左右游繞彈跳,我們都不敢任意翻身,怕壓壞了牠們,可愛的小東東!

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 好興奮唷!終於爬到瀑布下,感覺好棒!

 

『為什麼叫做楓林瀑布呢?』 「想必瀑布四周遍布青楓、槭樹等變葉植物,故名為楓林瀑布。深秋時候,我們再次造訪,屆時楓葉轉紅,銀練飛瀑,楓紅層層,楓葉隨風搖曳飄落,一定美極了!」歡快的時間總是過得飛快,遠遠隱約聽見有人聲,另一隊伍也相繼來到,我們只好依依不捨地爬下岩石,踏上下山的路!

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 又回到楓林溪雙股匯流處

 

遠遠望見走在前頭的小弟,正興沖沖地掉頭往回走,像報馬仔口裡直嚷著,緊接著聽到小孩子的聲音,原來是我家的小孫子在父母的拉扯呵護下隨後趕來。只因昨周六小兩口全家開車到海邊去玩,回來晚了,也累了!我們出發時只見兒子忙裡忙外,孫子和孩子的媽都還在睡夢中!擦身而過他們繼續往上探訪楓林瀑布,我們繼續沿著溪谷下山。轉眼間小弟、二弟和三妹都不見了,正納悶著,但見他們揹著大小背包迎面而來,真的把所有家當都揹上山,於是我們再次往上爬,找最舒適最理想的用餐地方。「能在環境幽雅、景色優美,心情愉快舒服的用餐,其實也是爬山的一部分呀!」

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 壯闊幽美的溪谷總是讓人流連忘返

 

陶醉在這幽美的溪谷中,或浸泡在沁涼的溪流哩,或坐臥在溪石上休憩。用餐之際,我家大孫子很興奮地繃繃跳跳,喊著奶奶返回,迫不急待地脫去鞋襪加入歡樂的行列,兩歲的小孫子卻依然在空氣清新的林蔭下呼呼大睡,做著他甜美的夢,瞧他熟睡的純真模樣,這才是真正的幸福!芸芸眾生,機關算盡,有誰能理解體會?!誠如聖經所言:「你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國,所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的..................」

探訪鹿角坑古道楓林瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 在溪畔林蔭下用餐,儘管粗茶淡飯也如山珍海味

 

充分地休息後,才心滿意足地踏上歸途,沿著溪流、越溪、穿過濃茂的林蔭,再次抵達淨水廠,步出鐵柵門回抵管制站,稍事整裝後驅車離去!然後到花藝村泡溫泉,四周群山環抱的花藝村,在雲霧繚繞中景色十分宜人,彷如世外桃源,寬敞的泡湯空間,有按摩池、泥漿溫泉浴、及各種溫度的水池,我家孫子在叔公細心的照顧下,玩得不亦樂乎!泡湯後我們沒有原路返回,卻左轉經翠林橋,經由後山上陽金公路,沿途居高臨下視野極佳,是條相當不錯的產道。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017