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人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

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大疆南北走一回(四)  

2011-08-15 11:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我們在酒店裡用過早餐後,搭9:30往清水河的班車,走一般鄉間道路,沿途招攬顧客,雖然花了比較多的時間,但一方面可以更了解當地的民情風俗,另方面可以車覽欣賞沿途風光,長年累月積雪的天山山脈在我們的左側,形影不離地伴隨著,令人驚艷!車子駛過五台,峰迴路轉,水天一色的賽里木湖映入眼簾,班車繞著湖畔而行,只覺得這個湖很大,「方圓兩百里」,周圍環繞著崎嶇的山峰,峰頂披覆著白皚皚的連綿雪峰,映著清亮平靜的湖水,顯出了銀色的倒影,天藍藍的,湖藍藍的,湖邊有一片綠草如茵的草地,青草地上稀落的散布著氈房,好像是一個個雪白的大蘑菇,成千上萬的牛馬羊徘徊湖畔低著頭吃草,山坡上長滿了蒼鬱的雲杉林,組成了一幅活生生的天然圖畫。

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 方圓二百里群峰環繞的賽里木湖

 

賽里木湖又名三台海子,位於博尔塔拉蒙古自治州博樂縣西南,天山西段,坐落在準葛爾盆地和伊犁河谷盆地交界處的塔爾欽斯凱山的山間斷陷盆地中,是新疆境內最大的高山湖泊,東西長20公里,南北寬30公里,水域面積約453平方公里,最大水深達90公尺,湖略呈卵圓形,湖面海拔2073公尺。每年七月中旬身穿節日盛裝的哈薩克、蒙古、維吾爾和回族牧民騎馬驅車從四面八方趕來參加那達慕大會,草原被傳統賽馬、摔跤、射箭及民族歌舞等活動,點綴得熱鬧非凡,更為賽里木湖增添了迷人的丰采。『如果把新疆當作一位少女,賽里木湖就是美人腮邊的一滴眼淚』。

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 如果新疆是一位少女,賽里木湖就是美人腮邊的一滴眼淚

 

我們在接近中午的時候抵達清水河,熱心的夥伴又找到了一部休旅車,說好遊霍爾果斯口岸、惠遠古城,送我們到伊犁,車資300元(油錢另計)。我們在清水河吃過簡單的拌麵後,驅車前往與哈薩克斯坦交界的霍爾果斯口岸。清光緒七年(西元1881年)〝中俄伊犁條約〞中劃定以霍爾果斯河為中俄兩國界河,雙方架橋於河上,兩國人民、貨物可經此橋往來。目前已設有海關、聯檢樓、商店、飯店,也闢為觀光景區,供遊客參訪。提及參觀口岸也只是看看界碑,緬懷歷史,就像大陸未開放前,台胞一窩蜂地趕赴香港遙望祖國的錦繡河山!

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 中國與哈薩克斯坦交界地霍爾果斯口岸界碑

 

熱忱的師傅順路帶我們去參觀薰衣草園,因薰衣草旅遊季節已過,大片的薰衣草已經採收完畢,只剩幾畦依然盛開著,有五位農婦正忙著採割,我們踏過田埂走進美麗的薰衣草叢中拍照,興味盎然心滿意足的沿著田埂走回座車,牽手猝不及防的告訴我,她的側揹包拉鍊沒有拉好,照相機不翼而飛,只好回頭去找。「諸位大姊!我們的照相機不小心遺失了,請妳們幫忙找,找到獎金100元!」樸實而熱心的大娘們馬上停下手邊的工作,分頭幫我們找,感謝蒼天!前後沒10分鐘光景就找到了,我們信守承諾,欣然地賞她100元,並衷心地感謝她,祝福她!皆大歡喜!

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 令人醉醺醺的薰衣草園

 

順路觀看了大片的棉花、啤酒花田後,我們繼續參訪惠遠古城。惠遠古城位於霍城縣東南伊犁河畔,城內道路以鐘樓為中心,成十字狀向四周散出,分別通往東、南、西、北門,今城垣多已殘破,只有鐘樓仍卓然矗立,鐘樓共分三層,高約20.4公尺,屋面係歇山頂,飛簷四翹,雕琢細緻,房角有四根金柱直抵屋頂,每層各有12支木柱支撐出簷,氣勢雄偉壯觀。登臨樓頂,視野遼闊,城內外風光盡收眼底。

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 氣勢雄偉壯觀的惠遠古城鐘樓,共分三層,高20.4公尺

 

參訪了古城鐘樓後,我們沿著街道走進伊犁將軍府舊址。清乾隆時設立了〝總統伊犁等處將軍〞(簡稱伊犁將軍),統轄西域全境軍政,駐惠遠城。府邸舊址坐北朝南,院落開闊,有廟堂、曲徑、迴廊、臺榭及一座小巧的將軍亭,在參天古木陪襯下,更添園林古樸之趣。

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 伊黎河大橋

 

出了古城門,在路旁買水果休息吃西瓜,見天色已不早,趁太陽下山前趕往伊犁河大橋看夕陽落日,伊犁河大橋如願看到了,火紅的夕陽斜掛在天邊,可惜少了橋下的潺潺流水,自然沒有金黃色的餘暉灑落映照河面,閃耀粼粼波光,搞了老半天,師傅送我們來到新穎壯觀的新橋,但我們想看的是古色古香、流水潺湲的舊橋景致,地平線上的斜陽是不等人的,也沒有商量的餘地,只好悻悻然的離去,找住宿的賓館去!師傅很想第二天繼續為我們服務,他的車可以坐七個人,可是行李擺不下,或許車子的年齡大了些,在顛簸的道路上,坐起來讓人感到挺不舒服,儘管價錢便宜也沒啥用!儘管他不高興,我們也只能和他說拜拜,移情別戀。送走了師傅已是10點多,我們又再次搞到半夜,徘徊街頭,吃宵夜去!

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 伊犁至昭蘇沿途的秀麗風光

 

第二天醒來揉著惺忪的睡眼,夥伴們都不見蹤影,和牽手步出美達酒店東張西望,也不敢走遠,回酒店時他們已經找好車子,是一部七人座的豪華商務車,每天800元(含油錢、過路費及師傅膳宿),於是我們又浩浩蕩蕩地踏上旅程,這次出伊犁走的是舊橋,橋下果真流水淙淙,可惜早已烈陽高掛,既沒有晚霞夕照,也不是日出晨曦。因是包車,師傅捨寬敞的大馬路,改走蜿蜒的羊腸小徑,在天山稜脈間盤繞,沿途景色十分優美,翻山越嶺來到昭蘇,早已過了午飯時間,還是吃麵比較經濟實惠,也節省時間。用餐後,師傅帶我們去看油菜花,或許因季節不對,稀疏零落一點也不壯觀,比起年初的羅平油菜花田真是小巫見大巫。

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 草原石人當地人稱之為〝突厥墓前石人〞,是突厥人的文化遺產

 

然後我們前往參觀位於伊犁昭蘇縣以東五公里外的草原石人,在長滿野花與青翠綠草的草原上,除了白色氈房,駱駝馬羊外,還有立於草原上的石人,石人一般以一塊扁長型石材,雕刻成人體的全身形象,或僅僅刻出五官或頭像,其形象生動,風格粗獷而古樸,石人一般立於墓葬前,既是游牧民族墓葬的一種形式,也是他們的一種文化表現。其中以小洪那海石人最為稀奇最為珍貴,因它是新疆迄今為止發現的石人中,唯一一尊雕刻有20行類似文字符號的石人。

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 位於伊犁昭蘇縣以東五公里處的小洪那海石人

 

參訪了草原石人後,繼續我們的行程,經過有八卦城之稱的特克斯城,預定夜宿新源城鎮,次日參觀有〝空中草原、花園公路〞美稱的那拉提草原,但仕途老馬的師傅堅稱新源沒有旅遊合約賓館,一定要我們住景區,然後自作主張的把我們載到72兵團的小鎮小餐館用餐,鎮上的伊力特賓館住宿,設備陳舊簡陋,又超貴的,為了彼此互動的良性關係,我們啞巴吃黃蓮,連吭都不敢吭,更離譜的是在威嚇哄唬下,第二天在那拉提景區轉搭他為我們接洽的另一部車趕赴巴音布魯克天鵝湖,車資另加1200元。一天花了2000元車資,玩了那拉提大草原和巴音布魯克天鵝湖兩大景區,直到〝暗無天日〞,累得像狗爬似,深刻地影響旅遊品質,宛如找罪受!

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