注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山  

2011-06-08 20:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路途遙遠而陡峭的南插天山和北插天山都是北台灣赫赫有名的中級山,堪稱攀登高山的試金石前哨戰,是登山客魂牽夢繫的聖山。自從去年五月成功的登頂北插天山後,弟妹們總是念茲在茲時時繫念著南插天山,想一睹其雄姿芳容,上周日不遠千里興致勃勃的長征,卻因遇崩塌而找不到上山的路,被迫縮短行程只走待矢負山,本周再怎麼說也必須成功登頂,否則難以交代,對不起鄉親父老兄弟姊妹。所以採取最單純的單攻原路來回,走大眾化的傳統路線。我們清晨五點拂曉即由台北出發,下大溪交流道,接上台七線北橫公路,於20.7公里處左轉桃115線往小烏來,過景區收費站、義盛國小的岔路口(約3.2K)右下產道,經過和平橋後直行,順著產道主線前進,約4.25K產道右側綁有密集的登山布條,此即為水管路傳統登山口,海拔約670公尺。感謝蒼天賜我們一個風和日麗的好天氣。

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 兄弟姊妹興高采烈地登上南插天山,在南插之星神木區留影

 

我們七點不到即已來到登山口,但見車滿為患,勉強在登山口前彎道的溪澗旁停車,稍事整裝後出發,首先穿過一片青翠的桂竹林後遇到第一條小溪,溪谷不寬,溪水稀少,架有繩索很容易跨越,過溪後不久眼前出現了一座只有生鏽鐵線吊掛的水管吊橋,走在上面吱吱嘎響,真是難得的經驗,挺新鮮而有趣!弟妹們相續幫忙小孫子過橋,坐在嬰兒背椅上的小孫子好奇的東張西望,興奮不已!

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 古老的水管吊橋是通往南插天山的路

 

小心翼翼的橫渡吊橋後,繼續沿著溪畔崖壁上的小徑前進,溪谷深邃溪水潺湲,岸樹掩映,約10分鐘後抵達一條寬闊的溪谷,需涉水橫渡而過,好在水流不大也不湍急,且架設有繩索,拉扶著繩索不難通過也無安全虞慮;溪石層疊,溪谷深邃原始而幽美,別有番風情逸趣。過溪後是緩上的濕滑亂石路溝,須小心踩踏,幾經轉彎後接上一整片的茂密桂竹林,陡峭的山徑由竹林中蜿蜒而上,彷如綠色的廊道,氣喘吁吁的穿出竹林,有塊巨木旁空地可供歇腳喘息,然值此酷暑時分,背風面的山谷中倍感燠熱,悶熱的竹林間蚊子十分地兇悍,聚蚊成雷,在耳邊嗡嗡作響擾人不已! 空地的左前方有路可陡上南插北峰,我們計畫回程再上。經過一棵中空的巨木,腰繞越過一條涓流的小溪澗,來到三岔路的空地,有路標指示左往南插北峰,我們在此休息吃水果,有兩大袋的蘋果水梨,轉瞬間空空如也,小妹笑咪咪好不開心,減輕了不少重量。感恩哦!

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 攀繩橫渡溪流,溪水潺湲,溪谷深邃幽美

 

休息後續行,穿梭於蒼鬱蔥蘢的森林中,滿眼盈目的青翠,夏蟬嘶鳴,鳥聲滿山,路跡清晰明顯,但非常的陡峭,連續地陡峭,一坡接一坡,汗流浹背氣喘如牛地抵達林間的一處平坦營地,回首不見兒媳的蹤影,於是在此打尖休息,煮咖啡泡茶,吃零食補充體力。「藍貓!我們去看看你爹地」,二弟帶著蹦跳的孫子,沿路呼喚著,只遠遠隱約聽到回音,原來一路上揹著小孫子的家豪,心跳不順心律不整,由媳婦接手揹孫子姍姍來遲。我家將滿兩歲的孫子好吃能睡,長得壯碩如一頭小牛,體重不斷的攀升,連揹他的叔公們都大呼吃不消,腿都軟了!快揹不動啦!『我們先走不再等你們,你們視情況慢慢地走,我們登頂後下山碰到你們再一塊下山!』

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 我們是好姊妹,情誼有如神木般葱蘢永恆,屹立不搖

 

溝通後繼續前進,經充分休息後,且隨著海拔高度的上升,行走在茂密的樹林中,涼爽舒適而宜人,大家的速度也加快多多,約一小時後抵達南插最有看頭的南插之星神木區,連續數百公尺的紅檜扁柏巨木,各種造型奇特的樹幹枝椏蟠枝虯曲,構成一幅美麗動人的藝術畫面,讓人嘆為觀止!儘管山路依舊陡峭,但腳下都是盤根錯節的樹根,夾雜有鬆軟的地毯路,加上稜上涼風徐徐,教人身心舒暢愉悅而忘〝陡〞,千百年的杜鵑老樹,枝枒隨機生長,展現無限的生命,如果四月花期來訪,滿山遍野嬌豔的杜鵑花,會美得教人心醉癡迷呀!

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 造型奇特的樹幹枝椏、盤根錯節的樹根,讓人樂而忘陡

 

在千變萬化的枝幹中扭腰擺臀的攀爬而上,不知不覺中抵達左往避難小屋及魯南鞍部,右往南插新捷徑的岔路口,待全員到齊後取右,沿著如果下雨會變成水道的潮濕路徑陡上,約30分鐘光景接上從魯南鞍部過來的傳統路線,有路標寫著右上南插天山基點五分鐘。南插天山屬雪山山脈北稜的延伸,與北插天山、拉拉山都屬於自然保護區,海拔1903公尺,有顆編號6260的三等三角點,周遭都是高大的杜鵑圍繞,花開時必是花團錦簇,美不勝收;因正值中午時候,烈日當空,蔚藍的天空萬里無雲,只有擾人的不知名的小小蚊蟲四處飛竄,聽說天晴時可遠眺大霸尖山、雪山諸峰,南湖大山、中央尖山,令人遺憾的是我先後登頂四次,總是雲霧繚繞瀰漫而無緣相見歡,今天蒙神厚愛,天氣超好,但想盡情觀賞山景,或許須爬上樹梢,也許稜線上有其他展望點,那恕我無知搞不清楚耶!

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 南插天山標高1903公尺,有顆編號6260的三等三角點

 

毫無遮蔭的山頂,拍照留念後原路返回,五分鐘後又回到稜上的岔路,直行可經魯培山下水圳路走O型、或連走北插天山,我們取左原路陡下,再次經過枝幹頗富藝術造型的杜鵑林,回抵聞名遐邇的南插神木區,兒媳與兩個孫子已等在那兒,聽說兩個孫子還睡了個甜美的午覺,會合後我們在大岩石的林蔭下休憩,吃自行準備的簡便午餐,取出爐具生火燒水,哇,MY  GOD!天氣太熱,水都被喝光了,只剩下區區地700cc,小弟帶來的乾麵也只能乾吃啦!既然無水,口乾舌燥,儘管環境幽雅、清幽舒適,也只能啟程往回走,二弟和小弟協助照顧兩位小孫子安全下山,我和小妹婿走前面,負責去找水源,這麼熱的天氣,沒有水是很難受的,記憶中在南插北峰兩個登山口之間有處小溪澗,我們上山時曾踩踏而過。經過連續不斷的陡下,再陡下,終於回到北峰的三岔路口,要女士們等在那兒,我和小妹婿去取水回來煮咖啡泡茶,哇賽!6600cc的水居然都被喝光了!

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 姪孫與叔公,鼾聲與笑聲,無憂與圓熟,幸福與無私

 

『從這裡下山還需要多久?』二弟關心的問著。「神父說的話,你總是打問號?〝樹上〞呀!」我用手指著;『車上?別騙人啦!如果看得到車子,我就到車上睡大頭覺!還在這裡和你蘑菇!』嘿!樹上的紅牌子清清楚楚寫著〝小烏來登山口40分鐘〞,是樹上,不是車上,你大概累昏了頭,還是耳朵做禮拜周休,哈哈.......

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

步道旁的中空巨木卻展現無限的生命力,枝葉蒼鬱

 

休息抬桿後續行,10分鐘左右即爬上南插北峰,又稱【上宇內山】,標高900公尺,有一顆森林基石,基點就在山徑上,因位於樹林間而無展望,照相後循路標陡下,這段下山路並不長,但非常地陡峭,少有人走,也沒綁繩子,需格外小心,好在是樹林間的砂土路,沒有安全顧慮。很快接回主步道後的空地休息,待全員到齊後,委由二弟負責照顧孫子安全,小心翼翼的通過宇內溪、水管吊橋,回抵登山口已是太陽西斜,金黃色的陽光撒落在青翠的山頭樹林間,我們在產道旁的溪澗中梳洗,換上乾淨的衣服,然後在夕陽的餘暉中驅車回家。「痛是難免的,苦卻是自願的」,走那麼長的路,上下落差達1300公尺,誰的腳不覺得酸痛呢?人生本是「歡喜做,甘願受」,身體或許覺得疲累,心靈卻是愉悅而滿足的,不是嗎!?

終於圓夢攀上顧盼自雄的南插天山 - masterho520 - masterho520的博客

 在我的心目中,妳永遠是18歲!你儂我儂

 

弟妹們!南插天山滿山的森氏杜鵑,尤其是上周日沒爬成功,待矢負山到南插天山的那段最精華的杜鵑林,等待明年春天來臨,杜鵑花開我們再次造訪賞花去!且不用為崩壁、義興溪傷腦筋,我們可以由此次所走產道2.7公里處,宇內6號民宅旁的竹林上登,經南插西北峰(義興山)上南插天山,再經由待矢負山岔路口下義興部落,也就是我們上周日停車上車的地方。欣賞美麗的山林景色是我們的權力啊!

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017