注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔  

2011-06-22 21:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「.......無預警的大雨傾盆而下,雨歇,滿天的星斗閃爍,如鑽石般綴滿天空,坐躺在湖畔柔軟的草坡上,數著星星,飲酒作樂,然後在滿塘的閣閣蛙鳴中進入夢鄉..........在青脆的鳥聲裡醒來,漫步湖畔,山光水色隱沒在晨霧中,僅見蒼翠樹梢懸浮在半空中,隨著飄揚的嵐霧漸散漸退,霞光從樹林間斜射灑落,瀲灩的水鏡反晃著初日的金光,藍天白雲山林倒映水中,實者已經若幻,虛者更增一層飄逸之美,明媚的加羅湖,彷彿從嬌羞的少女,變成明艷的貴婦。」加羅湖的景致隨著時間的推移,氣候的變化而呈現不同的風貌,教人時常在夢中相見,我從不同的路線,太平山走加羅湖或加羅湖訪太平山,先後探望過六次,其中四次紮營在湖畔,感受那份靜謐幽美、遺世獨立的感覺。很早就規劃陪弟妹們造訪,怎奈我家大嫂再三強調要在湖邊過夜,但體恤兄嫂俱樂部成員老弱婦孺揹重裝陡上是很辛苦的,況且湖區時常下雨,還是先單攻原路往返,試試吧!

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 樹景倒映的加羅湖,是本區最具湖光山色的高山湖泊

 

我們清晨五點天才剛破曉就出發,再次經過雪山隧道,下宜蘭交流道,轉台七甲線18.2K左轉上四季部落,經四季國小、派出所,沿著四季林道蜿蜒而上,於七點30分抵達林道3.5K處,林務局設置有紅色鐵柵欄前停車,整理行囊後越過鐵柵欄繼續沿著產道前進,產道上到處都存有大雨沖刷過的痕跡,不時還有水沿著林道流下來,凝望著遠方的山頭雲霧繚繞,陽光時隱時現,濕度很濃,內心忐忑不安,今天可能又要碰上西北雨啦!沿途除了清幽的人造杉林外,還有各種蕨類、艾草、天南星、秋海棠等各種野花,尤其是小白頭翁、黃菀花到處綻開,蝶翼翩翩、蟲鳴唧唧,鳥聲滿山,令人賞心悅目,心神舒暢。不知不覺來到林道6.6K岔路,右往嘉平林道可登給里洛山(見晴山),取右續行,經過廢棄的四季護管所,然後小心翼翼的通過崩塌地段,抵達加納富溪,我們在溪畔小瀑布下休息泡茶煮咖啡,吃零食補充體力,潺潺溪流,清澈而沁涼,兩個孫子見到水興奮莫名,陪著叔公姑婆戲水,玩得不亦樂乎!

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 在紅檜神木登山口前的加納富溪休息品茗喝咖啡聊是非

 

休息後續行,不久即抵達守護加羅湖的神木登山口,海拔約1800公尺,這棵樹幹壯碩枝葉茂盛的巨木是登加羅湖的明顯地標,意味著由停車柵欄至此約七公里的林道結束,緊接著是陡上的森林山徑,有人稱它為加羅湖的神木區,林木蒼鬱巨木參天,林相優美,是典型的中級山景觀,時有殘留的巨大樹頭,巨木或躺或裂橫在路徑周遭,顯見曾是林業伐木區域,只因長得不良而被留存下來。前半段是穿越之字型林道的陡上捷徑,經過中途一處大平坦鞍部,後半部則由稜線側坡邊陡上,整座森林時而籠罩在薄薄的煙霧中,恍如仙境般幽靜朦朧美。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 這棵樹幹壯碩枝葉茂盛的巨木是登加羅湖的鮮明地標

 

「請問昨天有下雨嗎?」踩著濕滑盤根錯節的樹根,請教10幾位揹負著重裝下山的山友。『昨天下午三點鐘開始下,雷雨交加,滂沱大雨直下到晚上十點,加羅湖的水位暴漲,但雨停了,又是滿天繁星閃爍,早晨的加羅湖好美唷........』 哦!理解。我們只單攻原路來回。虔誠默默禱告著,但見弟妹們面有戚戚然,黯然無聲。我淡然一笑的說:「我們是天之驕子,不捨呀!神與我們同在。像你上星期造訪聖母山莊沒有念〝天上的聖父、聖子、聖靈,阿們〞才會被蜜蜂叮,小弟!」經過一番努力的攀爬後,終於拉繩上到加羅湖群泊入口處的平台空地,海拔約2220公尺,左側有一小徑可通往檜木池,我們把背包置放在林蔭下,計畫回程在這裡休息午餐,到湖泊區的最後一段路都是過人高的會殺人的芒草箭竹林,我家細皮嫩肉的小孫子,只好在奶奶的陪伴下在這裡吃水果,玩耍等待!

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 上加羅湖群泊前的森林山徑景觀,處處可見殘存的樹頭或斷裂的巨木

 

穿出樹林即看見芒草叢中醒目的綠色解說告示牌,述說著1999年四月因登山隊伍的疏失引起森林火災,經四天四夜的烈火焚身後,原本蒼鬱的森林植被,轉眼間化為遍地盡是樹焦樹枯的殘骸瘡痍,現正從事「森林火災後之生態演替觀察和試驗」。路徑雖然變為緩坡,但兩側茂密的芒草和箭竹相互掩映,撥著阻道的枝椏前進,常有水窪的軟泥阻在路中,需小心繞道而過。過人高的芒草叢間可以遠遠窺見右側的撤退池,但見池邊都是黑炭般的樹幹殘骸與經火焚後的白木林。

「如果一定要爬加羅山,趁天氣還好時先下豪邁池,登山口就在池邊,不然就循稜直行直接到加羅湖。」 『當然要爬加羅山,千里迢迢辛辛苦苦而來,為什麼不爬呢?』於是我們跨過橫亙在步道間的諸多倒木,來到四周長滿綠草的豪邁池,放眼望去滿山遍野的白木林籠罩著薄霧,隨風飄揚,時隱時現,朦朧中帶份悽美。鑽行箭竹約15分鐘即抵達加羅山頂,標高2320公尺,有顆編號6224的三等三角點,山頂腹地狹小在箭竹林中無展望,拍照留念後離去。如果天晴沿途展望點是可眺望周遭群峰與山腳下的加羅湖泊的,今天灰濛濛一片自然是啥也看不著。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 家羅山標高2320公尺,有顆編號6224的三等三角點

 

很快的又回抵加羅湖、山的岔路,繼續鑽行芒草箭竹,爬過一座小小山頭,接著向南緩坡而下,鞍部處有一處不太明顯的叉路,左側向東往多門山、太平山,我們取右向南往加羅湖續行。三分鐘後即看到橢圓形的偉蛋池,像一顆巨蛋,池邊有一顆倒木,樹頭崢嶸宛如一條龍盤踞守護著水池,周遭有美妙迷人的白木林環繞,倒映著藍天樹影,靈山多秀色,空水共氤氳,景致十分幽美。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 輕巧小型的偉蛋池

 

越過橫亙在路中的巨大倒木後,往前行約2分鐘即抵達美麗夢幻的加羅湖,海拔約2230公尺,位於宜蘭縣大同鄉四季村,中橫北支線加羅山區,坐落於中央山脈南湖大山和三星山的山地交會點,給里洛山北到太平山之間的稜脈上,因為鄰近加羅山故名為【加羅湖】,湖泊呈現為南北走向,是加納富溪的源頭,是個湖群,除了加羅湖外,還有撤退池、豪邁池、偉蛋池、墨池、日池、月池、天池、檜木池......目前發現有18個,在眾多湖泊中以加羅湖的面積最為廣闊,長約300公尺、寬約150公尺。相傳在遠古時代有位貌美的仙女,當她在梳妝打扮時,不小心將明鏡給打破了,亮麗如鑽石般的碎片,便粒粒如雨下般灑落於加羅山區,交織成為數眾多美如幻境的高山湖泊群。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 經過火焚後的豪邁池景致

 

我們坐躺在湖畔青青草地上,仰觀穹蒼天幔,加羅湖獨立於山谷平緩處,遺世脫俗,四周矮灌木杉林環繞,湖旁一片綠草如茵,瀲灩波光清澈如鏡,倒映著藍天白雲與山林樹影,或綠影婆娑或迷濛煙霧飄冉飛揚,美得令人心醉,陶陶然而感覺時間停格、俗囂盡消!遠遠望見家豪與媳婦兩人牽手越嶺欣然而來,識相的我們,自然是取水先回森林空地煮午餐,且讓他們慢慢欣賞美景吧!很快的回抵稜上的森林空地,兩位小孫子聞聲喜洋洋的迎接我們的歸返,於是取出爐具,分工合作準備豐美的午餐。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 蕺菜也叫魚腥草,煮水飲用清涼退火

 

「你們有看到加羅湖嗎?那兩位桃園登山社山友沒遇到你們,說你們去爬加羅山,他們說起霧了,看不到加羅湖。」大嫂偏著頭不相信的說著。『怎麼會沒看到,很清楚啊!嵐霧一陣陣,我們到了,它也如貓的腳步,輕悄悄地挪去,露出她美麗的風貌,別忘了,我可是每天看聖經耶!』西北雨還是準時來報到,三點鐘響就開始滴落,好在我們要求的不多,能讓我們順利用過午餐,即感激不盡了。穿起雨衣踏雨而歸,造化無私山水有情,或許這也是種體驗吧!且讓我們用心去感受。

再次徜徉於風光旖旎的加羅湖畔 - masterho520 - masterho520的博客

 飛呀飛!我們飛上加羅山。豪邁池畔加羅山登山口留影

 

「雷雨聲催阮著來起行,這雙腳千斤重嘛得走」凝視著滾滾滔滔的濁流順著步道湍急而下,來時乾凅的小溪頓時成了暴流,面對濕滑的陡峭山徑,兒、媳分別揹著兩個小孫子,披覆著防水雨布,除了感佩,還是感佩!『沒有扛過十字架的人,就沒有資格戴王冠』「如果人人都不澆別人的樹,綠蔭就不會來遮你的頭」,孩子你們會得到恩典的,因神與你同在!

我們終於在綿綿雨中陸續回到車旁,已是傍晚6點鐘,換好乾淨衣物後在霪雨紛飛中離去,車子沿著蜿蜒山路,穿越平野的茫茫白霧駛向宜蘭而去,我們在員山休息晚餐,帶著滿足的疲倦回到台北已是晚上10點鐘。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017