注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區  

2011-05-25 20:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周日小妹婿家有囍事,「兄嫂俱樂部」需前往幫忙共襄盛舉,自然無法如期出遊。窗外陽光燦爛,難得周末是個風和日麗適合踏青的好天氣,於是邀約弟妹們周六到宜蘭礁溪健走林美石磐步道,探訪月眉坑瀑布。礁溪鄉的瀑布群幾乎都集中在得子口溪及其支流上,除了遐邇馳名的五峰旗瀑布、月眉坑瀑布,還有林美石磐步道上的石磐瀑布,可謂集各式形態瀑布、深潭峽谷湍流景觀之大成;且所有的路段幾乎都在濃濃的樹蔭下,步道寬敞平緩而好走,是條適合炎炎夏日、老少咸宜的優質路線。我家孫子『藍貓』因爹地考試久未出具任務,所以特別安排這條景色優美又可戲水的親子行程。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 五峰旗第一層瀑布;垂天的白練破天而降,水花四濺,水霧濛濛

 

我們清晨六點30分在晨曦中鑽出雪山隧道,下頭城交流道,放眼望去稻田阡陌、平野青翠令人賞心悅目,經台9線轉宜2鄉道,抵達五峰旗風景區的得子口溪谷,溪邊有公園,溪水平緩、林蔭扶疏,適合玩水烤肉活動。停妥車子後,經過涵洞築成的便橋後,右轉得子口溪谷的山腰而行,沿途林木繁茂遮蔭蔽日,步道兩旁長滿翠綠的冷清草,宛如一條綠色的廊道,紅紫嬌滴的鳳仙花、倒地蜈蚣點綴其間,滿山遍野的金黃相思樹花隨風飄落,百花怒放,彩蝶飛舞,蟲鳴鳥叫,一行人行走其間,清脆的戲語笑聲與淙淙的溪水聲迴盪於谷間,林木蒼鬱成蔭,輕風徐徐令人心神愉悅!約15分鐘後看到步道旁有一座水泥石砌的土地公廟,廟前出現岔路,右往月眉坑瀑布,我們依「石磐步道」的指標取左續行,隨著蜿蜒的山路盤繞而上,約25分鐘經過一顆類似界碑的基石後,步道轉為短暫的土階陡下,隨即左上另一段的爬坡路,但很快地穿出樹林由圍籬旁走過抵達步道的盡頭,接上林美石磐步道入口的形象標誌處,我們拍完照在林蔭下的長木椅上休息吃水果、閒話家常,凝視著循宜6鄉道慕名來訪的遊客陸續的湧進園區。林美石磐步道的名稱結合自所在地「林美」村,以及該步道的重點景觀『石磐』瀑布,全長約1.7公里,右入左出,呈O型環狀排列,沿途有潺潺的溪流、大小的懸泉瀑布、深潭湍流景觀。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 林美石磐步道入口的形象標誌

 

首先是一段長約三百公尺平緩寬闊的碎石路,夾道有翠綠的樹林草蕨,陽光穿透林間光影婆娑,遠處則蒼鬱的山巒環抱,路旁有一個造型似雪橇裝載著木材的木馬及一小段的木馬道景觀,是早期所使用的一種簡易運送木材工具,弟妹們及孫子拖拉著木馬開心的遊戲著。步道每隔100公尺都設置了小巧的木製里程牌,過了0.3公里處開始進入溪谷,淙淙的溪水聲在耳邊響起,原本開闊的視野轉為幽蔭的森林景觀,0.4公里後走上架設於斜壁上的棧道,棧道下方有溪流及深潭,溪水潺湲,過棧道後有小徑可通往溪畔,溪畔有水圳遺址,水圳渠道以石頭堆砌而成,由上游的石磐瀑布引水至下方,可灌溉下游十多頃梯田,這條水圳路便是林美石磐步道的前身,經林務局重新整建,並於2005年五月正式對外開放。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 造型似雪橇的木馬及木馬道景觀

 

接著通過木橋,溪流由步道右側轉變為左側,同時出現峽谷地形,有數處小瀑布奔瀉而下,瀑布之間形成碧綠深潭,步道也沿著岩壁陡上,中間有一小觀景台,可凌空俯瞰峽谷的溪瀑潭水,爬上了這30公尺長、70度陡階梯後,溪谷轉為平緩,從這裡溯溪往上游走10公尺,即抵達石磐瀑布下方,石磐瀑布位於得子口溪上游,流水漫過陡落的巨石壁,形成高10幾公尺的瀑布,瀑布旁設有觀瀑台,憑欄俯眺瀑布奔瀉而下,淙淙瀑聲迴盪於耳際。

再往上走即來到瀑布上方,過了木橋,左側有一大塊四稜砂岩,此一300坪大的巨岩,即為〝石磐〞名稱的由來,坐落於步道的中心點8.5公里處,步道在此迴轉,沿著溪谷的另一邊下山。我們在橋下的溪畔休息泡咖啡,小孫子樂得在淺灘上撿石子玩水,過橋的遊人不時投以羨慕的眼光,讚美我們懂得享受生活,聽弟妹述說有攝影玩家拍攝了我們,尤其是天真爛漫的孩子,不久的將來我們會被po到部落格流傳。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 在石磐瀑布上方木橋下的溪流中戲水

 

回程步道盤繞著山腰緩下逐漸遠離溪谷,全程都是細碎石子路,踏踩舒軟,沿途有很多台灣筆筒樹分布,植物茂盛,林蔭怡人,最後穿過一小片竹林,回抵步道入口處,但見排隊入園的人龍以極慢板蠕蠕移動,林美石磐步道實施遊客總量管制措施,限制350位遊客入園唷!我們當然不敢貿然出園,只怕出得去進不來。漫步走回入口的形象標誌處,沿著石磐步道原路返回,石磐步道是銜接五峰旗瀑布與林美石磐步道兩處景區的捷徑,行程須50分鐘。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 水泥石砌土地公廟前的岔路,左往林美石磐步道,右往月眉坑瀑布

 

回抵土地公廟前的岔路,繼續往月眉坑瀑布方向前進,寬闊的步道轉為傳統的泥土小徑,約六分鐘通過『限一人通行』的老舊小鐵橋,橋下水流清湲,有釣客正專注的在垂釣,續行越過一水泥橋,緊接著是一段之字型的陡坡,約25分鐘光景,來到一處平坦開闊地,附近有方形石砌矮牆駁坎遺跡,左側有一條隱約的小徑,岔路口有指標寫著往月眉坑瀑布,往下走約5分鐘即抵達溪谷河邊,溪水清澈沁涼,沿著左岸繼續前進,然後橫渡溪流,繼續沿著岸邊小徑前進,沿途溪水潺潺飛瀑湍流,經百萬年溪流侵蝕後的地形地貌,有著各種風姿奇異的溪岩及瀑布深潭景觀。繞過瀑布深潭後,溪谷變成壯闊的峽谷,兩側都是矗立的峭壁,緊靠著左側內凹的峭壁下方,小心翼翼的通過崖壁後拉繩攀上巨岩,就看到前方不遠處有一懸崖橫阻溪流,瀑水自崖頂沛然瀉下,可惜岸樹掩映無法窺見瀑布全景。但見一妙齡少女站在小丘上隔谷呼喚,『要溯溪才能到達呀!』,於是退回巨岩下,脫去鞋襪涉水溯溪而上,終於親眼目睹壯麗的月眉坑瀑布,瀑水從懸崖上沛然瀉下猛注在崖下的河道裡,激起翻白的浪花,茫茫的水氣,因孤絕於這偏遠的峽谷中,氣氛幽邃,罕有人造訪,還保持相當原始的風貌。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 孤絕於峽谷中的月眉坑瀑布,罕人造訪,氣氛幽邃、風貌原始

 

探訪月眉坑瀑布後,原路返回五峰旗景區得子口溪谷,在大樹林蔭下休憩午餐,兩個小孫子陪著叔公姑婆在溪畔扔擲石子或拖著拐杖當馬騎、揮著拐杖當劍耍,玩得不亦樂乎!凝望著天真可愛的五歲孫子省思,久遠的回憶紛沓,像錄影帶一般不斷倒帶停格,他已從父母親背上的嬰兒座椅,成長到能自己走完全程,享受爬山的樂趣。人的一生有一個半童年,一個童年在自己小時候,而半個童年在自己孩子的小時候,陪伴著孩子成長是件最快樂幸福和滿足的迷人事,只因父母與稚兒之間的親情最原始、最純真、最強烈,印象久遠而深沉,是一種教人想起來就會引發會心微笑的甜美記憶。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 循著得子口溪畔探訪月眉坑瀑布,沿途溪水清湲環境清幽,不時有釣客垂釣

 

用餐後我們沿著石階步道遊玩五峰旗瀑布景區,五峰旗瀑布名稱的由來,是因瀑布後方五峰相連,加上早期漢人墾民組織是用〝旗〞作為開墾團體的標誌而得名。位於得子口溪支流的上方,溪水自五峰高處流下遇到連續斷崖而形成三座瀑布,自上而下分別為第一、第二、第三層瀑布。最上層最美最壯觀。

探訪林美石磐步道、月眉坑瀑布順遊五峰旗景區 - masterho520 - masterho520的博客

 蘭陽八景之一的五峰旗第二層瀑布,名曰:西峰爽氣

 

寬闊的步道沿著溪岸緩緩向上,經過一座石橋後來到最底層瀑布的下方,水流平緩而不深,有不少遊客在此戲水消暑,接著攀爬石階路抵達第二層瀑布,溪岸旁有座名為『五峰亭』的中國式涼亭,觀瀑台旁巨石矗立,瀑布高有六、七層樓高,瀑水由崖頂峭壁奔瀉而下,氣勢磅礡而壯觀,被列為蘭陽八景之一,名曰『西峰爽氣』。從第二層瀑布爬往第一層瀑布的石階路約有410公尺,石階路陡上遊客稀少。第一層瀑布落差約有十層樓高,垂天的白練破空而降,水花四濺,煙雨濛濛般,相視茫茫,彼此的臉都罩在薄薄的水霧中,轟隆的瀑聲如雷貫耳,氣勢萬千,令人震懾!

觀賞完瀑布群後,驅車前往礁溪泡溫泉紓緩筋骨,放鬆精神,消除疲勞,然後經雪山隧道賦歸。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017