注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

關西彩和山賞油桐花  

2011-05-10 15:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩和山桐花步道位於新竹關西新錦社區,是由壽桃山與彩和山形成的環山步道,沿途風景秀麗、視野遼闊,可遠眺龍潭與關西地區,步道沿線奇岩怪石、草木扶疏,原生物種豐富,四五月步道間點綴著桐花,是條相當受登山客喜愛的路線。配合今天晚上的聚餐需中午兩點離開,到北投山之林泡溫泉,晚上家族聯誼餐聚,特地選擇這條長度適中、景色優美的賞花路線。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 慶祝母親節家族聯誼餐聚後留影

 

我們清晨六點在晨曦中駛上高速公路,下關西交流道,沿著118縣道來到錦山橋頭,遠遠看到橋旁的統一健康世界,深知錯過了登山口,於是退回不起眼的錦山一號橋,公路里程約31.4K處的高甫山登山口,登山口設立有寫著雞竇山、彩和山步道的觀光指標。進入原始林後一路陡上,需手腳並用地攀爬,天氣悶熱,背風面沒有半絲風,儘管雜木林蔭茂密,落葉濕潤,還是讓人汗流浹背、氣喘吁吁!但兩位小弟一路上卻滔滔不絕地炫耀桃山的美,爬升1400公尺有多陡峭多險峻,簡直一路上都是哭坡,可眺望北一段南湖群峰、中央尖山近在眼前;雪劍、雪霸聖稜線在雲霧虛無缥緲中、品田山像達摩祖師禪定坐在雲端...........桃山是武陵四秀之一,自然是百般地靈秀俊美,但最讓他們感動的應是可以清楚的看到去年暑假他們曾走過的雪山、三六九山屋、黑森林、圈谷歷歷可數,感覺好熟悉好親切!興奮之情油然而生,燦爛的笑容如陽光般洋溢在他們的臉上。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 滿山遍野的油桐花染白山頭,有如波浪般在山間蔓延

 

經40分鐘的連續陡上後,山路起伏逐漸變小,偶有展望點可眺望山腳下的關西鎮風情、北二高南來北往川流不息的車潮,放眼望去滿山遍野的油桐花染白山頭,有如波浪般在山間蔓延,教人目不暇接、驚艷不已!一路上上下下不知爬過多少個小山頭,多少的岩壁地形,有時由左側腰繞而過,有時拉繩直上,繞上岩稜之處展望頗佳,可遠眺外鳥嘴山、馬武督山,俯瞰錦山村落景致,約80分鐘後抵達高甫山,又稱壽桃山,標高548公尺,無基點,在樹林中也無展望,只有蚊蟲飛舞、嗡嗡作響。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 彩和山步道沿線奇岩怪石、花木扶疏

 

續行,稜上山路的路況還算不錯,也比之前好走多多,約20分鐘後遇到一處岔路,右下往錦山國小,我們取直行往彩和山、石牛山繼續前進。進入夾雜著杉木的雜林中,雜草叢生,多處倒樹橫枝擋路,或鑽或跨或繞才能通過,路況較差,一個不留神踩到一隻烏龜,哇塞!天下奇聞,在這稜線上沒有水的地方,居然會碰到龜兄,難怪近來諸事不順,【摃龜】!攀登武陵四秀,晚上10點多抵達武陵農場,入睡前還滿天星斗千萬顆,夜半兩點多卻無端端地下起雨來,直到早上七點還在下,教人措手不及只好走一座桃山;本次懷抱著希望,興奮地來彩和山賞桐花,猶記得上次來訪時滿地桐花,桐花如雪片飄落,落英繽紛之美令人驚艷難以忘懷,今年天冷至今才開始綻放,我們似乎來早啦;出發前特別準備了兩個大塑膠袋,但滿山整片的桂竹林,只有零星幾枝營養不良的竹筍冒出土面,都不夠松鼠、金龜子餬口,我們也只能望竹興嘆,儘管我朋友盛情難卻,也無濟於事呀!

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 位於118縣道31.4K處高甫山、彩和山的登山口

 

夏天走郊山,海拔低,自然沒有中高海拔山的舒服,尤其剛走過加里山、桃山,兩相比較之下,更讓人提不起勁,只覺得又臭又長,了無盡頭。耳邊不時傳來大嫂碎碎念的聲音,「猶記上次來時,有好多好美的油桐花,如雪花飄落,佈滿整個步道好美好感動哦!步道也不像現在那麼難走那麼長呀!」『哦!說的也是山變高了,路變遠了!人變矮啦,腿變短啦!』凡事是比較而來,有時把最美麗的事物留在記憶中咀嚼品味,何嘗不是種甜蜜的幸福,永遠會是想起來就引發微笑的一種甜美感覺。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 彩和山陡下錦山國小途中山徑怖滿油桐山

 

我們勉強在鞍部的林蔭下找到一塊空地泡茶煮咖啡、休息聊天,除了隨時上身的水蛭,蚊蟲更是如影隨形嗡嗡作響擾人不已!但見小妹臉蛋微紅,不斷地揮著扇子,小妹婿戲謔的說:「心靜自然涼」。休息後續行,終於在零落的油桐花陪伴下來到彩和山前的岔路,左下往石牛山,右上往彩和山,並有「加油!快到了GO」紅色指標導引,在鞍部小憩、演練母親節祝福歌後,沿著好漢坡陡上,拉著繩索幾分鐘即登上彩和山頂,標高612公尺,無基石,在芒草中也沒什麼看頭,拍照留念後離去!

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 彩和山標高612公尺,無基點無展望

 

緩下來到雞竇窩岔路,左陡下往雞竇窩,我們取右陡下錦山國小,一路陡下雖有樹幹可攀,偶有繩索輔助攀爬,還是需格外小心,二弟力大如蠻牛,不知怎麼?拐杖居然會斷了,怪哉!這年頭怪誕不經的新鮮事倒不少,只是今年特別多!陡下後進入一大片幽雅的桂竹林,在筆直的竹林間穿梭前進,山徑也稍微轉緩,過溪後繞行濕滑的溪谷路,兩側一欉欉幽深的綠竹隨風搖曳,各種雜草叢生,也有很多不知名的雜草野花,隨著綠色鐵皮屋的出現,山路變為好走的平整便道,循溪而行,然後穿過農家的田園菜圃,成熟的木瓜、芭蕉令人垂涎,談笑中抵達柏油產道盡頭典雅古樸的農家,廳堂上懸掛著〝潁川堂〞匾額,門牌為馬武督75號民宅。在門前的水龍頭沖洗後繼續沿著柏油路前進,回首仰望,但見彩和山山形突出,一路陪伴在我們左右,放眼望去,滿山青綠,油桐似雪點綴其間,彷如世外桃源的金錦地區,綠意盎然,沿途風景如畫令人陶然忘憂。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 位於產道盡頭馬武督75號典雅古樸的民宅

 

不知不覺中來到馬武督64號民宅旁的產道岔路,右上通往距離高甫山20分鐘行程的那個岔路口,我們的車子也預停在那裏,弟妹們遠遠看到座車,無不雀躍歡呼興奮莫名!我說做人可真難哦!順了姑意逆了嫂意,早上原可以再往上開,停上面一些,讓你們少走一點路,但又怕你們在登山口等太久,左右為難,真不好意思唷!沿著錦山溪而行,四處都是漂亮的別墅度假村,但在豔陽高照下要找處舒適的地方休息午餐卻也不容易,最後決定到錦山國小休憩。

關西彩和山賞油桐花 - masterho520 - masterho520的博客

 在錦山國小幽美的楓林下休憩用餐

 

進入校區映入眼簾的是一片幽美飄逸的楓樹林,林蔭下築有木階梯平台,清風徐徐涼爽無比,意境深邃環境幽雅,小妹婿直呼「有夠讚!如果我住在這附近,一定每天都來這裡睡午覺」!小妹婿殊不知,關西鎮可是有名的『長壽之鄉』,好山好水、空氣清新宜於人居。我們在翠綠的楓樹下休息用餐,閒話家常,直到兩點鐘才離開,繼續下午晚上慶祝母親節的活動。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017