注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

再登加里山賞一葉蘭  

2011-04-27 16:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長久以來一直生活在行雲流水、走沙灘而不留痕跡的人生觀中,儘管從不同的路線、於不同的季節探訪過加里山無數次,也曾目睹壯麗的雲海景觀、皚皚白雪披覆的雪霸聖稜線,卻不曾親眼見到大片綻放的一葉蘭,最近聽聞加里山的一葉蘭盛開,遂興致勃勃的驅車前往。我們於清晨五點30分由台北出發,下頭份交流道,經台3線循124縣道經三灣,過南庄橋後左轉苗21鄉道往鹿場,經鹿場部落後循水泥產道蜿蜒而上,抵達加里山登山口,有私人停車場,每部車100元,稍事整裝後,於7點40分出發,原規畫經哈勘尼山下風美溪再陡上加里山,但慮及弟妹們均首次親臨堪稱苗栗地區第一名山的加里山,而自己也想好好的觀賞一葉蘭,所以決定單攻加里山。

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 高聳參天、挺拔齊整的柳杉林

 

隨即走進清幽的山徑,映入眼簾的是一望無際高聳參天、高大挺拔而齊整的柳杉林,林相十分優美,「沿水管路直行往哈堪尼山,右側緩下過風美溪到加里山」『有登山布條,路徑在這裡呀!』走在前頭的大嫂理直氣壯的嚷著;「條條大道通羅馬,但我們要走的是這一條!」。幾分鐘後即越過風美溪的佳里小橋,昔日的登山小徑已變為新的木梯步道,潺潺的風美溪有取不盡的甜美溪水,微風陽光,景色宜人,是處理想的休息午餐地點,於是我們將沉甸甸的背包置放在步道旁的大樹下,帶著簡單的行囊,悠閒地拾級而上。「這株花好特別好美哦!不知是什麼花?」『嘿是闊葉根節蘭!還有水晶蘭哦!要留意看!』小妹婿取出隨身攜帶的資料比對著;這裡也有,好多的闊葉根節蘭,到處都有呀!其實加里山除了已廣為山友所知的一葉蘭,還有水晶蘭、蛇根草、申跋、根節蘭、天南星佛焰苞、杜鵑、.....各種不知名的野花野草,春天的加里山真是讓人目不暇給、留連忘返!

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 生長在披覆潮濕青苔岩壁上艷麗的台灣一葉蘭

 

在茂密舒適的杉林間漫步而行,鳥語花香,偶見陽光透射,光影婆娑,不知不覺中經過1.5K里程樁來到山屋前的三岔路口,直行為經廢棄鐵軌路往大坪部落、南庄蓬萊,里程3K需三小時;我們取左緩上,在山屋前廣場歇腳聊天。三妹一路上嚷著:「好棒的山!有夠美!兩個月內一定要再來,從不同的路線上山,這山屋很舒適,我們可以在這裡住一夜,把酒言歡數星星,高級享受呀!」弟妹們異口同聲的讚嘆加里山的美。經國家公園的整建已是一條老少咸宜的登山步道,廣闊幽美的柳杉林是最佳的森林浴場所,漫步其間,讓人身心舒暢、心神愉悅!「休息聊天很美妙!但還是要再走呀!加里山海拔2220公尺,要爬升830公尺,雖然只爬一座,別以為很輕鬆啊!兄弟們!繼續努力吧!休息是為走更長遠的路。」

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 巨石嶙峋壁立,鬼斧神工渾然天成

 

 

走了約2小時來到一處寬敞平緩的空地,有很多登山客在此休息,熱鬧非凡,其中一隊32人遠自高雄北上而來,昨晚夜宿南庄,還真是有心,足見加里山的魅力有多迷人!他們準備在此休息午餐。續行經過一處壯闊幽靜的山谷,以前需翻越岩壁深谷,現已架有木橋,然後抵達9號救援樁的岔路口,右側可通往大坪部落,取左續行陡上岩壁,此刻得化作攀岩蜘蛛人,好在危險處都架設有繩索輔助攀爬,林相也由清幽的人造林變為原始的闊葉森林,巨石嶙峋壁立,鬼斧神工渾然天成;蒼勁古松蟠枝虯曲、盤根錯節,原始而自然。猛抬頭驀然驚見壯闊的岩壁上生長著美麗的一葉蘭,又高又遠,用傻瓜照相機實在很難拍得好,繼續往前百公尺左側崖壁上又發現一葉蘭的倩影,卻也只能勉強地拍它。奇怪!網路上流傳的照片是一大片,照得清楚且壯觀。疑惑中總不忘請教登頂畢迎面而來的山友,上面是否還有一葉蘭?但見一臉迷惑而搖搖頭。

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 壯闊幽深的山谷現已架設簡便的木橋

 

左顧右盼中突然看到一位美女從步道旁的岩壁上爬下來,很客氣的請問她:到那裏去幹嘛?她曖昧地笑著說:「賞花,很多很美的花,我不會騙你的啦!」我笑容可掬的答道:『謝謝!我一定會爬上去的,至少有一朵美麗生動而迷人的、可愛的花兒,窈窕淑女君子好逑呀!哈哈!』踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫!整個石壁都長滿淡紫色的一葉蘭,上下約有5公尺、寬四公尺,自然形成的奇景,好罕見好壯觀哦!此處大概位於2.8K的山徑旁,如果沒有人告知,是不會發現的,也正因為它們都生長在覆著潮濕青苔的懸崖峭壁上,所以能避免人類的干擾迫害,年復一年延續到今日!

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 蒼勁古樹蟠枝虯曲、盤根錯節,別有番風味

 

觀賞完壯麗的一葉蘭後續行,經過3K稜線上有處空曠的展望點,可以遠望聖稜線全景,苗栗山城平疇沃野、阡陌交錯盡入眼底;然後繼續在粗大枝幹橫生的稜線上前進,拉繩攀上最後一段陡岩,終於抵達加里山山頂。加里山標高2220公尺,擁有一顆一等三角點,為台灣小百岳之一,位於苗栗縣泰安鄉與南庄鄉的鄉界稜脊,是中港溪和後龍溪的發源地,有著如尖筆般的主峰,雄峻挺拔,巉巗崢嶸,堪稱苗栗地區的第一中級名山,也是苗栗的母親山。山頂視野展望極佳,可眺望樂山、鵝公髻山、哈堪尼山,遠眺大霸群峰、雪山聖稜線。頂上直行可通往虎子山,再降至泰安溫泉;也可拉繩陡下風美溪往哈堪尼山,再接回鹿場登山口,走一O型路線。我們在山頂上休息泡茶品嘗咖啡,悠哉的觀賞頂上的絕美風光,徐徐涼風、溫煦陽光,陣陣野花撲鼻香,怎不教人心醉神迷、忘卻世俗塵囂而飄飄欲仙乎?

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 加里山標高2220公尺,擁有顆一等三角點,展望極佳,可眺望聖稜線

 

飽覽頂上風光後原路返回,小心翼翼的通過岩壁區,人聲鼎沸、香味撲鼻的林下休息區,然後再次在山屋前的木椅上歇腳喘口氣,最後回抵巨石堆疊、溪水沁涼純淨的風美溪休憩午餐,大夥分工合作,有的洗菜、有的煮麵、有的脫去鞋襪到溪底摸魚、有的坐臥在岩石上夢周公、有的傳福音暢談哲理、有的......................好一幅人間享樂圖。

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 風光旖旎的風美溪,是處休息午餐的理想地點

 

「.......不要過度信賴專家,只有贏家、輸家,專家?只是他們多接觸些、多了解些知識而已!聽聽參考可也!....健康是活在和諧的自然法則下的指標,疾病則是活在違反自然法則下所導致的,即所謂失衡!想要健康和被治癒,必須從改變一個人的〝生活型態〞開始,使其符合自然法則。真正的財富,只能用你的【生活品質】來衡量,只有當你能依照自己的方式,過著歡喜健康的生活,才算是真的擁有財富。請記住!心在哪裡?寶藏就在那裏!.........」

再登加里山賞一葉蘭 - masterho520 - masterho520的博客

 位於鹿場部落下方1.5公里處,壯麗的神仙谷瀑布

 

吃飽喝足後才心滿意足的步出幽美的柳杉林,回抵停車場驅車離去。回程順道遊玩坐落於鹿場部落下方約1.5公里的神秘谷,屬台灣西部上衝砂岩地形,上港溪、鹿湖溪、風美溪匯流在三個斷層區,形成壯觀的雙瀑布,沿階疊狀與絲線型,由岩床上奔瀉30公尺,注入2公尺的深潭。而新建的神仙谷吊橋更是充滿泰雅族的韻味,佇足橋上觀賞壯闊秀麗的峽谷與氣勢磅礡的瀑布,彷彿置身仙境!

踩著夕陽的餘暉回家,今天可是個令人興奮滿足愉快而浪漫的假日呀!

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017