注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

煙雨濛濛中探訪松羅湖  

2011-03-16 20:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位處宜蘭縣風光旖旎的松蘿湖、翠峰湖、加羅湖總是經常被提起,令人魂牽夢繫夢寐以求想一睹芳澤,然受東北季風的影響,北部地區多雨,要找個好天氣去探訪可也不容易!今明兩天全省都是陽光普照的好天氣,唯獨宜蘭地區有30%的下雨機會,心想,縱然有雨也是煙雨濛濛、山嵐雲霧飄渺,為湖面添增一分嫵媚的面紗,益顯寧靜而神祕美,遂毅然決定前往。我們六點由五角船坂出發上環東快速路,轉國道5高速公路,經雪山隧道,一路上細雨霏霏,遠方的山頭籠罩著濃厚的雲霧,尤其是經過玉蘭村開始沿著蜿蜒的山路盤繞陡上時,嵐霧更是瀰漫紛飛,能見度很低,車子緩慢地龜爬著,怎麼有那麼多的岔路,實在讓人愈走愈沒信心!直到看見路旁豎立〝路窄無法迴車,登山車輛請勿進入〞的牌子,才確信沒有走錯路,二弟說我狗屎運有夠好。路旁的空地可停十幾部車,簡易的停車場旁有座蓄水圓桶,長滿青苔,不注意看還認不出來耶!

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 松蘿湖的登山口

 

整裝後,沿著林蔭大道走2分鐘就會發現右側路口寫著斗大字的「松蘿湖」招牌,這就是松蘿湖的登山口,剛開始是一小段的石階步道,然後進入芒草叢中的泥濘小徑,由於日前的陰雨綿綿,泥徑中到處是積水或爛泥巴,穿登山鞋實在很難走,除非你把登山鞋當雨鞋,弟妹們說也奇怪,平時連走陽明山、大崙尾步道都穿雨鞋,探訪最會下雨的宜蘭松蘿湖,卻只有小妹、大嫂和我穿雨鞋,只怪我沒有特別提醒,讓我內心深感歉疚不安!二弟妹或許為了閃避水窪、或許為了考驗她的登山鞋效能,走泥徑旁的光滑斜背,一個不留神,屁股沾滿了爛泥,我不敢吭聲多看,屏住呼吸,低著頭繼續走,瞧她嘟著嘴,心事重重,似有冤情怨言口難開,無精打采的在迷霧叢林中低迴,還真教人心疼不捨!二弟也真是的,不會把握機會體貼獻殷勤,培養革命情感。紳士耶!

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 芒草叢中泥濘不堪的土徑,非常地濕滑難走

 

我們在嵐霧瀰漫的樹林間、泥濘的步徑中緩慢的推進,於九點20分抵達步道2.5K的水源地,有關不緊的水龍頭,自來水不停的流淌著,寬敞的空地很適合休憩午餐,於是我們在此歇腳泡茶喝咖啡、吃水果零食,調整步伐補充體力。二弟冷不防問我:「你相信神父說的話嗎?」哦!這是個讓人很難啟齒回答的問題,褻瀆神明是會下地獄的。我沉思後回道:『為了救贖,神父的話只有三分真實,為了信徒的需要,基於愛與職責,有時不得不說善良的、美麗的謊言,就像電影影集〝法外情〞中,育幼院的修女院長為了男主角的前途,摸著聖經聲稱妓女不是他的親生母親。試想,神父能真實的告訴信徒,他窮其一生尋找上帝,但還是沒有找到,因神根本只存在自己的心底,〝放棄追尋神......反過來從你自己開始,認識自己吧!〞。所以偉大的哲學家才提出假設說,「因世人的需要,就假設祂的存在吧!」;德國哲學家康德一再強調:「重視道德義務勝於宗教禮儀」。有人類就有宗教的存在,只因人心靈的脆弱惶恐不安,需要神的撫慰,神是因人的需要而存在的。所以我不喜歡聖徒傳福音時,總是拿罪惡來脅迫民眾,人們信教是為了愛,而不是因為恐懼。對世人而言:再沒有比救世主墮落更可怕的,因為那意味著不再有救贖。』

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 在步道2.5公里處休息泡茶閒聊

 

休息後,我們繼續穿梭於雲霧山林之中,林相非常優美,裸露的石礫岩塊有著盤根錯節的樹根,增添林道的多元有趣,由於終年潮濕低溫,使樹上掛滿了地衣等寄生植物,宛如綠色的披風,充滿原始的森林感覺。松蘿湖的步徑大部分還算平緩,時而走在林間步徑,時而穿過峭壁小徑,偶而也需爬上小山頭再走下小山坡,每一段都是體力的考驗,尤其是小心翼翼的通過斜壁下的陡坡險徑後至越嶺最高點1300公尺、拳頭姆山岔路前的那段路,最為陡峭,好在架設有繩索輔助攀爬,也沒有想像中的危險與困難。

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 小心翼翼地通過斜壁下的棧木小徑

 

用心地攀爬中,太陽終於掙脫了雲層,陽光露臉了,雲霧也散了,經雨水洗滌後的林木更顯得蒼翠清新,溫煦的微風令人心神舒暢。遠遠地聽到人們的低語交談由遠而近,迎面而來的山友共有22位,昨晚紮營於松蘿湖畔,今天一早去探訪非常原始的拳頭姆山。昨天的天氣比今天更不理想,愛山的人,心靈是浩瀚寬廣的,不會受限於時空與環境因素的。不知不覺間爬上越嶺的最高點,右側往拳頭姆山需150分鐘,松蘿湖已在腳下不遠處。「二弟你把背包給小弟揹,小弟的背包擺在這裡,你在這裡等你的愛人,走丟了找人是很麻煩的,到時你沒某會勁甘苦!我們先下到湖邊準備午餐。」於是循著林間大小分歧的石頭路往下走,迎面而來的是揹著重裝的山友,小弟很好奇的問,為什麼他們去爬拳頭姆山,不把背包順便揹上稜線,放置在登山口,而要多走一趟?其實我也不清楚,可能是下拳頭姆山後再到湖邊欣賞湖光山色,順便煮麵填滿肚子再下山吧!

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 倒木橫臥在步徑上,增添行走的樂趣

 

驀然浮現眼前的是一片開闊的翠綠的草原、一泓清澈的湖水和蜿蜒於草原間的河流,我們於中午12點20分抵達松蘿湖。松蘿湖位於台北縣烏來鄉福山村與宜蘭縣大同鄉松蘿村交界處,位處南勢溪上游,雪山山脈北段,拳頭姆山西南側,海拔1200多公尺,是個四周青山環繞的高山凹地沼澤湖泊,經常有一層薄紗般的雲霧籠罩,宛如一位害羞的少女,有著如夢似幻的景色,故也被稱為夢幻湖,或「十七歲之湖」,當雨季來臨雨水匯集時,原本小巧的池塘迅速地漲滿成寬廣的湖泊,雨歇後,湖水即由北側凹口奔瀉出南勢溪,又回復成狀如S型的曲帶小池,為台灣高山湖泊中水位變化最大的一座湖泊。

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 枯水期時如河流般的松蘿湖

 

這十年來我先後造訪過五次,曾兩次在湖畔紮營過夜,曾見識過豐水期滿溢的湖泊,青山倒映;也看過枯水期湖水形狀像是一條河流般以不同形狀和姿態蜿蜒在綠地中。松蘿湖是一座景色變化萬千的美麗湖泊,尤其是清晨太陽剛出來時最為迷人,也是最適合在湖邊散步的時刻,天微亮時湖泊上總是籠罩著濃濃的雲霧,當初陽逐漸從山頭爬起時,陽光灑向湖泊,穿透雲霧,就像一層發光的薄紗般美得令人讚嘆,整個山谷湖水、甚至飄散在湖上的霧氣會隨著光線開始變換色彩,從灰到紅,再逐漸轉為清朗,這就是迷人的松蘿湖,傳說中的十七歲少女之湖。

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 小妹婿沿著湖畔繞湖一週,感受松蘿湖的芳澤柔美

 

我們在湖畔煮滷肉麵及山藥雞湯,二弟、小妹婿分別沿著湖邊徘徊繞湖一週,親近感受松蘿湖的芳澤柔美,並告訴我們在那個角落可以看到美麗的山林倒影,那個高處可以眺望拍到松蘿湖全景。用餐中我提及嘉明湖有多幽美;南華山的大草原有多迷人,我們計畫什麼時候去踏訪。二弟揶揄地說:「是神父說的嗎?」惹得大夥哈哈大笑,此後我說什麼,他們大概都會問是神父說的?還是..........噯!真傷腦筋!我們只相信不得不相信的人!?

煙雨濛濛中探訪松羅湖 - masterho520 - masterho520的博客

 四周青山環繞、寧靜幽美的松蘿湖

 

我們徜徉浸淫於湖光山色的美景中,直到兩點鐘才依依不捨的離去,依原路爬經拳頭姆山的岔路口,再陡下通過斜壁下的棧木橋,越過一座座的山頭,回到水源地休息吃事先預留下的水果,然後再次走進嵐霧瀰漫的樹林中,此時整片森林又再次沉浸在煙霧中,我們就在彷如仙境的迷霧中走出意境幽美的森林,重新踏進芒草叢中泥濘不堪的爛土路,經過22位山友踐踏蹂躪過的泥土路,變得更稀爛更濕滑更難走,實叫人舉步維艱。好不容易走出登山口,回抵車旁,長褲、登山鞋全沾滿了爛泥髒水,殘不忍睹,楊姐直嚷,今天可是爬山以來最狼狽的一次,趕緊換上短短的熱褲拖鞋。探訪神秘的松蘿湖,也只有如此地不堪,才足以留下一輩子難忘的回憶,愈艱苦,回憶愈深刻,可不是嗎?哈哈.......

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->