注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

細雨霏霏中造訪赤柯山  

2011-02-23 19:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幾乎全省都有雨,春雨綿綿要到那裏去爬山才能盡興愜意呢?還真傷腦筋!左思右想後,決定南下新竹縣關西鎮爬赤柯山,海拔不高,縱然有雨也不致於影響爬山行程,社區裡有里民活動中心可以遮風蔽雨,炊煮午餐也不成問題,而且周遭山川秀麗,風景絕佳,是踏青度假的好地方,我春節前才剛和朋友來過哩!

赤柯山位於新竹縣東南方的玉山里,鄰近尖石鄉與橫山鄉,行駛北二高由關西交流道下,我們為了節省過路費,提前從龍潭交流道下轉台三線南下,至61公里處左轉竹30線,至5.8公里處再左轉穿過富麗堂皇的太元宮牌樓,登山口就在太元宮的右側,登山口有一座保存最原始結構的石板土地公廟,名為玉山福德祠,路過土地公廟後,頭頂上方掛著玉山登山口的牌坊,然此玉山非彼玉山,不是台灣的最高峰,而是玉山里的玉山,我戲稱帶弟妹們來攀登玉山。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 此玉山非彼玉山也,此乃是玉山里赤科山的登山口

 

赤柯山的海拔雖不高,一開始卻是段長度不算短的陡上坡,我們穿著雨衣在陰霾的林蔭下拉著繩子陡上,天氣雖不理想,二弟和三妹卻很興奮,一路上談笑著遙遙領先,小弟卻落在後面龜爬著,令人納悶不解,昨晚又跑去哪春宵笙歌,體力怎麼變得那麼差?才爬了15分鐘就上氣不接下氣,呼吸不過來,虧他去年才登上雪山,下翠池,且念茲在茲矢志要去爬玉山,最後他自動放棄,說他要原路退回,到太元宮參拜等我們。

一路上每100公尺都釘有油桐花圖案的路標,標示著路程,在林蔭小徑中穿梭陡上,約60分鐘後抵達赤柯山山頂,標高454公尺,有一顆編號4199的三等基石,因山峰上赤柯樹茂盛而名為赤柯山。如果天氣晴朗時可觀看北二高的牛欄河高架橋、六福村的阿拉伯皇宮以及周圍的台地地形景致,今天當然啥也看不到,但見白茫茫一片。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 赤柯山海拔454公尺,有一顆編號4199的三等基點

 

稍事休息後續行,今天組員雖不多,情緒卻很高昂,話像連珠砲般滔滔不絕,天南地北無所不談。『......掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被發現的。」人生的歷程中,我們為了自尊、面子、或自我意識,唬弄敷衍人家,捏鼻子騙眼睛,自欺欺人、得過且過,到頭來終究要自己去面對承擔,「要那麼收穫,就那麼栽」這是很自然很公平的因果循環、自然法則。人要能勇敢的真實的面對自己,臻於身口意結合一致,那是智仁勇的最高表現呀!.....心中擺放太多的秘密,是種負擔和壓力,然而把秘密告訴風,就別怪風對樹說.........』

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 佇立老爺高爾夫球場的護壁牆頂上眺望,白茫茫一片,但現心中的美妙景象

 

上小山頭後陡下遇岔路,右下坡有拉繩直陡下或之形迂迴緩坡,我們興高采烈的論述著,也沒有專注路徑的變化,沿著迂迴緩坡腰繞而下,怎麼越走越低?我上個月曾造訪,就是拉繩陡下,走這條路下山的,通往太元宮的第一出口。趕緊攀繩返回稜線,終於找到岔路口,取右循稜往東獅頭山前進。其實走錯路也是稀鬆平常的事,重要的是知道走錯了趕快回頭;就像人生的道路,不可能永遠都是對的,但最要緊的是發現錯了,要勇於承認、檢討修正。人生不在於完美而沒有挫敗,而是取決於自己的態度,如何去因應、追求進步。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 位於東獅頭山腳下一棟保存十分完整的古樸紅磚老厝

 

稜線上的路徑明顯、起伏平緩好走,林蔭幽然,尤其是在煙霧瀰漫的樹林中漫步,穿梭清幽的綠色隧道,讓人更感愜意!途中經過一顆很小的水泥基石,然後來到一塊鞍部空地,取出爐頭鍋具準備泡茶煮咖啡,鋪好膠布席地而坐,恰有一對中年男女迎面而來,「哦!你們真有心,你們會有前途的,下雨也來爬山!」 『我們每周六、日都走,無論颳風下雨,颱風時就走獅頭山,步道最高點的望月亭可以遮風避雨哦!你們再往前走15分鐘,有一座雙層的觀景涼亭,在那裏休息泡茶比較舒適啦!』 於是收起茶具繼續前進,約20分鐘後,果真看到峰頂上有座雅致的雙層觀景涼亭,門聯寫著:遠看山有色,近看沒垃圾。裡面還設有桌椅耶!此時霧氣短暫消散,可以眺望老爺關西高爾夫球場裡的房舍、樹林、池塘、草坪,在煙霧朦朧中,宛如一幅如詩如畫的美麗圖畫。我們就在涼亭裡悠閒的覽景聊天,手足情深,其言也真,話匣一開,就如動脈裡的血液源源不絕地湧出,談話迷人的地方,不是聊的內容,而是談話的節奏,一種韻律、一種氛圍。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 雅致的雙層觀景涼亭,可眺望老爺高爾夫球場的全景

 

休息後出發,拉繩陡下後,左邊有一條往山下的路,是第三出口,我們取右續行,鑽出一小路口,來到老爺高爾夫球場的護壁牆頂上,春節前曾和山友由第四登山口爬上來,來到此處觀賞老爺高爾夫球場的美麗景致。沿著護壁牆左邊續行,不久山坳處遇岔路,左側下山路就是春節前我們爬上山的路徑。我們取右陡上東獅頭山,路標寫著需20分鐘。一路陡上抵達東獅頭山,標高463公尺,有一顆位於大石壁上省政府頭前溪水源保護基石22號,與赤柯山在同一稜線上,也是關西鎮與橫山鄉的界山,基石旁的壯觀巨岩,在樹林間更顯得突兀而有特色,弟妹們說:這是今天最有看頭的地方,分別找適當的位置拍照留念。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 東獅頭山標高463公尺,是關西鎮與橫山鄉的界山

 

離開東獅頭山後續行陡下,不久鑽出樹林,來到亞洲水泥公司運送石料的流籠中繼站,日前山友曾帶我到亞泥公司白石山採礦場參觀,原來他們公司開採出來的石料,裝在斗形的容器纜車,借助索道經過此處運送到橫山鄉的水泥場加工製造,能夠如此近距離,就在身旁伸手可觸的目睹流籠的作業情形,令人嘖嘖稱奇!

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 亞洲水泥公司運送石料的流籠中繼站

 

過了流籠頭再次鑽入濃密的樹林中陡下,然後借道路過產道,走進翠綠的桂竹林,夾道隨風搖曳的翠竹林,意境幽美。然後來到一處廢棄的紅磚舊厝,保存得很完整,磚牆砌得很精緻,庭院前有高聳的巨木,門牌為關西鎮玉山里37號,我們逗留欣賞後,繼續沿著蜿蜒的產道而行,沿路上周遭的山頭煙霧瀰漫、山嵐飄揚,產道兩旁的果園、梯田煙雨濛濛,鄉野景致恬靜怡然,約30分鐘經過玉山國民小學的圍牆外,接上竹30線,派出所、國小、商店、廟宇等在這蒼翠的群山之間,碧溪流水、田野阡陌,靜謐的村舍遺世獨立彷彿人間仙境。

細雨霏霏中造訪赤柯山 - masterho520 - masterho520的博客

 產道旁的果園、梯田煙雨濛濛,鄉野景致恬靜怡然

 

我們在太元宮旁的鐵皮屋內休憩午餐,太元宮是社區居民的信仰中心,也是社區的活動中心。凝望著兩鍋香噴噴的麵,突然感到幾許的淒迷、落寞,平時加上孩子有十三人之多,熱絡熱鬧非凡,今天不是掛病號請假,就是多年好友來訪而告假,只剩區區廖廖六個人冷冷清清,噯!人是群體動物,多麼地怕孤獨寂寞呀!用餐後,我們分別坐上兩部車,在細雨紛飛中,欣賞著沿途綠野平疇的田園風光,我家大嫂直讚嘆:好美的鄉間景色,只有此處有!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017