注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道  

2011-02-17 16:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年春節陪二弟賢伉儷探訪花蓮錐麓古道,大年初五至初七,兄弟姊妹浩浩蕩蕩爬經金柑樹山,下抵杉林溪森林遊樂區,計畫攀登鹿屈山,怎奈碰到陰雨綿綿而改遊園區。今年弟妹們早早就商討如何度過一個有意義、有深度又有內涵的春節假期,原本規劃造訪雪山黑森林,到雪山圈谷賞雪玩雪,但怕天寒地凍寒風刺骨而改為阿里山之旅。

「兔年行大運,大步向前走」,我們這部「兄嫂俱樂部」列車於晨曦的微光中駛上高速公路, 約8點即駛出中埔交流道(297K)轉台18線,沿著阿里山公路來到觸口的龍隱寺,祭祀的是濟公禪師,因連續劇「濟公」選擇此寺作為故事的發源地而聲名大噪。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 走過天長地久橋的情侶,皆能白頭偕老、永浴愛河

 

寺前廣場攤販林立,熱鬧非凡,深信「吃了香蕉會像猴子一樣會爬山」的二弟又跑去買了一串小巧可愛的美人蕉,品嘗分享。與公路新橋平行的舊吊橋就是著名的地久橋,寺後高懸在半空中的為天長橋,這兩座橫跨在八掌溪上的古樸吊橋,建於日據時代的昭和12年(1937年),落成時以紀念天長節(日本天皇生日)和地久節(皇太妃生日)而命名。站在天長橋上眺望山下的地久橋,視野遼闊,橋後的山巒疊翠,偶而起霧,偶而山嵐飄過,與橋下的潺潺溪流構成一幅美麗的圖畫。據傳說,走過天長地久橋的情侶,皆能白頭偕老,永浴愛河,如今已成為進入阿里山公路起點的重要休憩站。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 大凍山頂上寬敞舒適的觀景涼亭,周遭櫻花綻放

 

休息後我們沿著蜿蜒的阿里山公路盤繞而上,一路上風光明媚,遠山近景,賞心悅目,櫻花綻放,茶園茶莊飄香,正沉醉於美景中,突然手機響起,兒子來電告知眼前披覆白雪的山頭就是遠近馳名的玉山,自此後皚皚白雪的玉山群峰始終陪伴在我們左右,在祂們的懷抱中度過愉快的春節。經石卓,約11點15分來到頂湖的村落,放眼望去儘是一片片優美的竹林,筆直高聳的柳杉林,林相優美,坐落在山腳下的村落民宿,周遭都是菜園茶園,嵐霧飄揚籠罩,景致秀麗而宜人,我們在寬敞的涼亭裡用我們的第一頓午餐,而這個舒適的涼亭也將是我們晚上睡覺的地方。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 質樸靜謐的頂湖村落周遭盡是茶園、翠竹、柳杉林

 

頂湖是位於石卓與奮起湖間的寧謐村落,是大凍山國家森林步道的另一端登山口,大凍山為奮起湖地區非常重要的風景據點,大凍山頂的觀日亭可觀賞日出、雲海、晚霞,遍覽群峰;另有奇特的流星崖、明月窟自然景觀,其步道林相優美,有高聳的柳杉林、幽美的竹林、原始的闊葉林,年平均溫度約20度,涼爽舒適宜人。嘉義縣林務處將登山步道整修得非常好,有棧道、護欄、涼亭供休憩,也有清楚的解說牌,可依照個人體力興趣規畫不同的健行路線,是處度假休閒的好地方。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 清幽的柳杉林步道,洋溢著芬多精的芳香,是森林浴的最佳路線

 

用過午餐後,我們輕裝由土地公廟旁的步道入口走進森林,沿途有菜園茶園景觀,偶見牛樟樹,約15分鐘後接上水泥產道,夾道都是高聳參天的柳杉,偶爾穿透過林梢的斑駁光影,曼妙美麗,景致宜人,不久來到產道盡頭,有路標指示,左直行往休息坪、樹石盟、明月窟,取右上,山徑上佈滿大小紛歧的岩石、盤根錯結的樹根,然後經過「一面酷似獅吼口形,一面近似象身」的石獅象大岩石,慧根不足者無法參悟,是看不出來的,不知不覺中踏上杉木林間的木棧道,此處的杉木林非常的漂亮,漫步其間,令人神清氣爽、心曠神怡。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 舒適的木棧道在高聳挺拔的杉林間蜿蜒而行

 

好優雅的涼亭、豪華的廁所,是大棟山步道的唯一洗手間,有很多遊客在此歇息,此處稍往上有岔路,左往大棟山停車場、明月窟,右陡上大棟山山頂觀日亭,此時林相轉為原始闊葉林,夾道有矮箭竹的出現,驚見藍腹鷴、酒紅朱雀在林間徘徊,冠羽畫眉在盛開的櫻花枝頭跳躍歌唱,歡迎我們的到來,拾階踏上大棟山山頂,有一座很壯觀的觀日亭,大棟山又叫畚箕山,標高1976公尺,視野展望遼闊,可眺望玉山群峰、大小塔山近在眼前,觸手可及,來吉、豐山谷地盡收眼底,山谷交錯峰巒疊翠景致絕佳,是與阿里山祝山齊名的觀日出勝地,祝山的日出,只有幾秒鐘,突然竄出山頭,而大棟山的日出長達三分鐘之久,可慢慢的欣賞著,可惜我先後造訪五次,還無緣相遇。大棟山有路可通往芙蓉山,需兩個小時,是原始的山徑,春節期間我們穿著漂漂亮亮輕鬆行,自然沒有探訪的計畫。我們在周圍盡是櫻花盛開的涼亭裡泡茶煮咖啡,賞景閒話家常。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 大凍山海拔1976公尺,展望極佳,可觀賞日出、雲海、晚霞,遍覽玉山等群峰

 

休息後,我們原路退回中途涼亭上來的岔路口,取右往大棟山停車場方向續行,迂迴腰繞緩坡而下後,來到樹石盟,但見步道旁一棵千年老樹,樹根如章魚爪盤繞在巨石塊上,彷彿誓言千萬年相廝守,寓意深遠。留影後續行,經過岔路口,右往大棟山停車場,我們取直行,不久來到景致宜人的休息坪、有標示圖解的大三叉路口,是大棟山停車場與頂湖村落最重要的分岔點,我們取右往十八羅漢洞前進,經過幽美的翠竹坡而來到回頭嶺的岔路,只見拉起黃布條禁止進入,公告往十八羅漢洞的岩壁,崩塌而無法通行。「沒到明月窟等於沒到過奮起湖,走過明月崖想忘也忘不了!」。怎能輕易放棄。於是右切往下穿過柳杉林,試著由另一端進入,約10分鐘來到環形步道的另一端岔路,此時陽光早已消失,樹林間煙霧瀰漫,宛如仙境,但也讓人有絲看不見的時間壓力。於是請兒、媳及孫子稍候,我們前去探險。一路陡下,很快走進需要低著頭,才能在斜岩壁下匍匐前進的明月崖。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 翠竹坡幽美的竹林

 

霹靂山整座山都是岩塊,由於造山運動四分五裂,形成位於山腹間,曲折迂迴的十八羅漢地穴,以及整座山拔地而起,崖底不壓著地面、懸空的流星崖與明月窟。流星崖就是沿著霹靂山的山腹間隙裂開成一個斜斜的角度,猶如流星墜落而下,行走其間必須彎腰才能通過,頗為驚險刺激;明月窟的岩壁有乳白柔媚綺麗的天然雕刻,奇幻的岩壁上鑲嵌有許多貝殼的化石,有如珍珠般,以「滄海月明珠有淚」恰可形容;也因岩壁顏色如明月般乳白皎潔而名為明月窟。

2011春節旅遊(一):大棟山國家步道 - masterho520 - masterho520的博客

 崖底不壓著地面,需彎腰才能通過的流星巖地形

 

『斷崖處的步道崩塌過不去,很危險唷!』走在前頭的二弟驚叫著,無奈只好原路返回,沿途偶而可眺望奮起湖街景與摩天嶺稜脈,一路陡上又回到回頭嶺,眼看充滿迷霧的樹林中天色昏暗,於是加快腳步,不久追上帶著孩子的兒、媳、大嫂們,然後回到休息坪的三岔路口,繼續往頂湖村落的方向前進,接到中午上來產道盡頭的岔路口,我們沿著水泥產道直下,走進頂湖村落參訪,只見一頂頂的帳篷分別坐落在民宿的四周,喜歡遺世獨立的我們,則選擇遠離群眾的涼亭紮營,享受那份的清靜。有的取水、有的切菜、有的炒菜、有的煮飯,分工合作下很快準備好一頓豐盛的晚餐,有燒酒雞、牛肉、鹹豬肉炒大蒜、青菜..........紅酒、洋酒,體貼的小妹婿還特別準備桌椅,大夥歡喜的圍聚著,觥籌交錯地暢談著......「今天是大年初一,我們能放下,來到這遙遠的地方,在這星空下飲酒作樂,享受屬於自己的天地,你們會有前途的,憧憬未來無限美好......數不盡照耀屋頂的皎潔明月,數不盡隱身牆後的燦爛千陽.....多少的甜蜜歡樂幸福點滴在心頭。」,面對滿天的繁星,我訴說著、祝福著。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017