注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

2011年春節旅遊(三):麒趾山  

2011-02-14 20:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙著收拾營帳炊具的時候,二弟小弟正忙著取水清理座車擋風玻璃上的冰雪,其餘的人爬上馬路邊的小山丘上眺望玉山主峰及北峰的日出與雲海,今天可是個陽光普照的好天氣,但清晨的溫度很低,聽說只有兩度唷!我們整理妥當後,繼續沿著台18線公路前進,欣賞沿途的秀麗風景,而來到107K台18線公路終點的塔塔加(TATAKA),是新中橫公路的最高點,海拔2610公尺,是嘉義--玉山段台18線與水里--玉山段台21線公路的交界處,往嘉義阿里山方向為台18線,南投信義方向為台21線公路。TATAKA原住民語,意為寬闊平台草原的地方。放眼望去到處灑滿了冰霜,白茫茫的一片,在陽光的照耀下粼粼發光,我們原本計畫在這空曠的停車場紮營,想必寒風凜冽、霜落滿帳,感謝蒼天讓我們在四面都有遮掩的鐵皮屋下度過溫暖的一夜。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 阿里山山脈支稜的麟趾山,海拔2854公尺,視野展望極佳,可眺望玉山群峰

 

塔塔加遊憩區位於玉山國家公園西北園區,包括玉山南投兩縣,地處玉山山脈及阿里山山脈之間,自東埔山經麟趾山到鹿林山一帶,沿線地形緩坡起伏,為典型的高山平夷面地形。我們由塔塔加遊客中心外側公路旁的檜木杵出發,步道開始依山的稜線急遽上升,很快就到了觀景台,遊客中心到大鐵杉,沿途有兩座觀景台,另一處在600公尺步道的最高點,兩處都可飽覽玉山西北側群峰的面貌。沿途二葉松、華山松伴隨著階梯步道,針葉落滿地,松濤聲不絕於耳,國家公園管理處在步道沿線設有很多解說牌,只要依指示牌行走便可徜徉於青山綠野間,是趟賞心悅目的知性之旅。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 位於楠梓仙溪林道與玉山林道岔路的千年大鐵杉是塔塔加步道的地標

 

此段步道約1.1公里,終點接上柏油林道,即上東埔停車場上來的產道,左上約400公尺即抵達塔塔加步道的地標----大鐵杉,樹齡約800年,樹型巨大優美,枝葉茂盛,好像一把天然的綠傘,蓊鬱蒼翠,生氣蓬勃。在此分成兩條路,左側是往塔塔加鞍部玉山登山口的楠梓仙溪林道,我們取右側往鹿林山莊的玉山林道前進,不久即抵達麟趾山的登山口,拍照後左上很快地來到麟趾山鞍部,盤踞的玉山群峰驀然浮現在眼前,步道往右走0.8公里可登頂麟趾山,往左走1.2公里則可抵達標高2881公尺的鹿林山,放眼望去,有如綠色地毯的箭竹草原,綿延在兩山之間的稜脈上,此即人稱的東埔大草原。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 麟趾山與鹿林山間的開闊大草原,遠稜為阿里山山脈峰巒

 

我們沿著矮箭竹的淺草坡步道續行,綿展不盡的雄偉山勢環繞左右,讓人目不暇接,開闊的草原,讓人心胸懷抱舒展開朗,弟妹們時而奔跑於綠草如茵的大草原上,時而坐臥於柔軟的草坡上,細數著玉山群峰,聽兒子述說著阿里山山脈的傳奇故事,那座閃閃發光的山頭,就是我們二十幾年前全家到阿里山旅遊看日出的祝山,那時才五歲的我一路上由阿公揹著..........然後來到一個冰凍的小水池,結了有5公分厚的層冰,弟妹們好奇地用手杖去敲打,一次次地拿冰塊在池面上丟擲,冰塊瞬間四分五裂,清脆的迴響逗得大夥樂的不亦悅乎,像群長不大的老頑童,尤其是小孫子根本忘卻了腳痛不舒服。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 麟趾山往塔塔加鞍部玉山登山口的步道景觀,玉山群峰近在眼前

 

左邊是壯觀的阿里山峰巒,右邊是巍峨的玉山群峰,仰首是浩瀚無垠的藍天白雲,腳下是綿延不絕的翠綠草原,我們在談笑風生與陣陣悅耳的歌聲中爬上麟趾山山頂,麟趾山海拔2854公尺,地處南投縣信義鄉,屬阿里山山脈的支稜,無基石,但有「麟趾山」巨石標示,有360度的視野展望,可眺望玉山壯麗的群峰、阿里山山脈的雄偉山勢,我們在和煦的冬陽下,在白雪皚皚的玉山前茗茶喝咖啡,敘說著過去、描繪著願景,此情此景人生夫復何求!

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 我們的心靈永遠十八歲!世界多美妙!陽光多燦爛!

 

昨天走特富野古道,兒子馬失前蹄,使我們四歲的藍貓孫子需要請求支援,只好分道揚鑣,他們原路返回,我們繼續循著陡峭的下山路向玉山登山口方向前進,隨著海拔高度的下降,方向的轉變,玉山主峰逐漸退隱,玉山前峰更雄偉地呈現在我們眼前,接著看到塔塔加鞍部、玉山登山口及登玉山的上山步道,迂迴蜿蜒的登山路像緞帶般盤繞於山腰,弟妹們凝望著,內心的澎湃感動難以言喻,自詡:「玉山呀!令人魂牽夢繫的玉山,總有一天一定要投入祢的懷抱,站在祢的山頂上吶喊」。終於抵達玉山登山口,弟妹們趕緊循登山步道走去,算是有走玉山只是尚未登頂成功,只能好好拍個照聊以自慰。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 迂迴蜿蜒的登山路是通往玉山的山徑,終有一天我將站上玉山頂上吶喊

 

然後我們循著楠梓仙溪林道走向大鐵杉,經過嶺上的觀景平台時,遇到兩弟妹興高采烈的奔跑著,「小弟弟呀小弟弟,你和我孫子年齡相仿,哦!你好厲害唷!走得好快」,從他們的父母口中得知兒、媳及孫子的速度比我們快,已經回到塔塔加停車場,於是加快腳步近中午時候回到停車場,此時艷陽高照,我們好不容易找到一塊有樹蔭的空地休息午餐。趁炊煮時要小妹婿、二弟閉目養神,飯後回台北的路還很遙遠呢!用餐後我們走台21線往水里方向前進,由嘉義進水里出,如此可以繞一大圈把整個新中橫公路風景瀏覽一番,不久路旁霎時驚見一對高大的枯樹,在藍天下挺拔地相對兀立,狀如相互偎依的情侶,此即為著名的夫妻樹,這兩棵相守不知幾世紀的台灣紅檜,不幸在1963年的一場大火裡罹難,如今只剩姿態特異的枯樹幹影供人欣賞憑弔,見證著偉大的愛情。

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 塔塔加附近著名的夫妻樹,宛如相互依偎的情侶,見證偉大的愛情

 

因值隆冬,槭樹紅葉行將凋零,取而代之的為豔麗桃紅的盛開櫻花,一路上可以瞥見玉山的山影,左側稜線上呈雙峰突起的是北峰、北北峰,右側尖銳瘦削的是玉山主峰,披覆著皚皚白雪的玉山主峰在冬陽的照耀下,多了些晶瑩的光澤,誠如福建志的描繪:「玉山,山甚高,雲霧常籠罩其上,時或天氣光霽,人遙望,皆白如玉,故名」。此時積雪如玉的驚豔景象,山名玉山再貼切不過!

2011年春節旅遊(三):麒趾山 - masterho520 - masterho520的博客

 右側尖銳瘦削的是玉山主峰,左側是玉山北峰、北北峰,高3944公尺

 

車子駛進了水里,人車漸多,車速緩慢,楊姐有感而發地說:「我以為我的眼睛不中用了,我一生玩完了,沒想到很幸運的遇到你們,帶領著我四處遊山玩水,都是我生平沒到過的美麗的地方,原來台灣是這樣的美,令人驚艷而感動!現在我連看板上的小字、電話號碼都可以清楚看見,真是太謝謝你們了!」機會永遠是給準備好的人,甜美的果實都是留給有耐心的人,是你自己掙來的、把握的,也是自己努力的,你的堅忍與毅力常叫人好生佩服。

在這鴻兔大展的新春,且讓我們用幾句話相互期勉,也算為這次的春節旅遊畫下圓滿的句點:「愛在左,情在右,走在生命路的兩旁,隨時播種,隨時開花,在這一徑長途點綴得香花瀰漫,使穿枝拂葉的行人,踏著荊棘,不覺得苦,有淚可留卻不悲涼。」

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017