注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山  

2011-01-05 17:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們這部自稱〝兄嫂俱樂部〞的列車,隨著時序的腳步不自覺地開到苗栗大湖的馬拉邦山,原名為馬那邦山,為泰雅族語Manapan譯音,是指山容壯麗的意思;為大湖鄉境內的第一高峰,名列台灣小百岳,峰頂可眺望世界奇峰大霸尖山到台灣第二高峰雪山之間壯麗的聖稜線,其森林步道自上湖登山口經山頂基石再到天然湖登山口,全長約3.5公里,來回約4小時,沿途景致層遞,雲海、楓紅引人流連,林相優美,有桃、李、梅、櫻、櫸樹、竹林,是台灣賞楓的主要景點,也是昔日的古戰場,留下不少歷史遺跡,是座自然景觀與人文內涵豐富的名山。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

 馬拉邦山西側的北線步道的上湖登山口

 

我們台北6點15分會合後,駛上中山高下苗栗交流道,取右往苗栗方向,前行約1公里,再左轉上72快速道路至汶水,接台三線南下至134公里處,有往馬拉邦路標指引,轉入苗55鄉道,至淋漓坪再左轉55-1鄉道,經第一停車場(南、北線登山步道的交會處),取左沿著北線產道續行,經過住宅區及大片草莓園,抵達錦雲山莊附近的停車場,停車場旁有一座很寬敞很舒適的雙層涼亭觀景台,並設有石桌椅,視野展望極佳,可俯瞰東興村台地上的明媚的農村果園風光,周遭巒峰環伺,山崗上的聖誕紅綻放,景色秀麗宜人,我們準備下山後在此休息午餐。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

 錦雲山莊附近觀景平台眺望東興村明媚的農村果園風光

 

馬拉邦山有四處登山口,北側由中興橋的珠湖循北稜上登;南側由大克山循稜登頂,比較難走;西側分南北線兩個登山口,北線在「上湖」,南線在「天然湖」,一般遊客造訪都由上湖或天然湖上登,原路返回,或完成一O型路線。我們8點30分由錦雲山莊出發,沿著水泥產道上登,經一處盛開的梅花園,約40分鐘後抵達上湖登山口,然後踏著質樸的泥土路,穿梭於整大片翠綠的桂竹林,盤繞而上,坡度漸陡,約20分鐘後,經過一處蝙蝠棲息的地穴岩洞,即所謂的『天吊窿』,洞穴深邃而不見底。續行遇到岔路,左側是由「珠湖登山口」上登的路徑,取右行,不久後即抵達古戰場遺址。1895年甲午戰爭,清廷戰敗,被迫割讓台灣,日軍從台北登陸,展開接管任務,從北到南沿路遭受義軍反抗,馬拉邦山先後於1895年、1902年發生泰雅族人抗日事件,驍勇善戰的泰雅族人令日軍傷亡慘重,事平之後,日軍在馬拉邦山戰場豎立多處紀念碑,以悼念戰歿士兵。紀念碑旁的崖台上,可眺望附近的細道邦山峭拔險峻的岩壁及遠處綿延的峰巒,層巒疊翠。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

 馬拉邦山古戰場遺址紀念碑

 

我們在紀念碑旁的大樹下的寬敞空地休息吃水果,有來自台北的四位資深美女、一位紳士帥哥,姍姍來遲,熱情的招呼,閒話家常,說他們昨晚夜宿錦雲山莊,房租3500元,小妹婿聽聞後欽羨不已,讚嘆著這才是人生啊!說的也是,旅遊休閒也是人生的一部分,儘管有人把人生比喻為春夏秋冬四季之美,歷經「個體的誕生」、「自我的形成」、「社會人的誕生」、「自由人的誕生」等四個階段。『如果冬天到了,春天還會遠嗎?』,然而人生卻只有一次,且無法重新來過,能不珍惜嗎? 「如果我能再活一次,我會試著犯一些錯誤,我將不再如此完美,我會輕鬆一點,愚笨一點,其實很多事我都可以不需要太認真,我要瘋狂一點,我會抓住更多的機會,旅行更多的地方,爬更多的山,游更多的河流,去更多我沒有去過的地方........... 你看,我就是那些身體健康、心智健全,平平穩穩活過一天又一天的人唷!!可是我卻無法重新來過。」 這是一位把每天當作最後一天在活的近九十歲耆老的忠懇呼籲!!且讓我們的人生綻放花朵吧!兄弟姊妹們!

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

 昔日的日軍營地,今楓紅層層

 

由紀念碑往上,前行5分鐘,抵達一處空曠的平台,是昔日日軍軍營的遺址,歷經百年歲月,僅存營舍周圍些許石砌牆殘跡,現種植樹木,有數株綻開的紅葉片片的楓樹,在陽光的照耀下,顯得格外的燦爛耀眼奪目。上稜後步道途中,有優雅的櫸木林,也有台灣紅榨槭的蹤跡,可惜時序已入冬季,今已葉落滿地,徒留光禿的枝枒,多了份淒美,踩著滿地的枯黃落葉,不久來到著名的石門隘口,但見一巨大的石岩,橫阻於稜線的步道上,巨岩因地殼變動斷裂為二,兩岩之間的隙縫,僅容單人通過,因此形成天然的隘口,天險要塞屏障,通過石門後,地勢開始陡起,平緩的山徑轉變為陡上的枕木土階路,盤繞而上,此路段稱為好漢坡,又稱為〝慶榮坡〞,約有170幾個階梯,繞過山頂下後與天然湖登山口上來的路線交會,再往上走百公尺即抵達馬拉邦山頂。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

石門隘口是處天然隘口,具天險要塞屏障功能 

 

馬拉邦山,海拔1406公尺,擁有一顆一等三角點,山頂的觀景平台約有籃球場大小,視野遼闊,沒有遮掩,很多遊客悠然自在的在暖和的冬陽下,眺望著秀麗的風景,享受著免費的日光浴,我們駐足在解說牌前指認著遠方的山頭,『大哥,大霸尖山你去過沒?伊澤山呢? 穆特勒布山呢?北稜角呢?雪山呢?.........."哇塞!!真的假的?』 殊不知我登過大小霸,走過聖稜線,當然都走過。聖稜線之名源自日據時代1927年日本登山家沼井鐵太郎登上聳矗的大霸尖山後,望向綿延至雪山主峰的險峻稜線,不禁地發出讚嘆: "這神聖的稜線啊!誰能真正的完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘述完成縱走的真與美?" 此後,走聖稜線成為許多登山客的夢想。

 

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

馬拉邦山標高1406公尺,擁有一顆一等基石

 

基點旁有塊蒼涼古樸的斷碑,傾倚著巨岩,為昭和六年(1931年)所豎立的紀念碑,以紀念1902年馬拉邦戰役。石碑已斷裂成三截,僅存兩塊上下相疊,蒼勁的草書,刻寫著"馬那邦山戰諸地",最上層的一塊已遺失,只剩下【那邦山戰諸地】等字。佇立山頂眺覽千山萬壑,遠近峰巒相續,綿延不絕,發源於大霸尖山的大安溪,蜿蜒地繞山而去,流向台灣海峽。山頂下方平台處另有一座紀念碑,紀念1983年攀登印度屁古巴特峰(6772公尺)殉難的一位年輕登山家徐慶榮。紀念碑旁的林蔭下有木椅,我們在此休息泡茶、喝咖啡吃點心零食,那五位邂逅的山友也不約而同來到,於是彼此關心著閒話家常一番。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

馬拉邦山頂視野遼闊,可遠眺壯麗的聖稜線 

 

休息後我們改走另一條往天然湖登山口的山路下山,這條步道頗富變化,剛開始陡下,架設有木棧階梯,微陡處有枕木土階,平緩處則為質樸的泥土路。沿途林相頗為豐富,有聳直的杉木林,高大的櫸木群,青翠的桂竹林,還有蒼鬱的筆筒樹,翠綠的山芭蕉,茂盛的冷青草、青芋與各種蕨類,森林更繁茂,綠意更迷人,燦亮的陽光穿過林梢灑落大地,光影斑駁,意境更美,更讓人心神愉悅。我家四歲的小孫子和他二叔公把枴杖當馬,玩起騎馬下山的遊戲,後面的馬伕吆喝著,"咯!啾!",前面的小馬舉足急奔,呼應著"嗑達!磕躂!",不知不覺通過兩座小小的木橋,與一棵巍巍聳立於路旁、有解說牌的大樹,出了天然湖登山口,但見產道上停滿了各式的車輛,產道旁金黃的柑橘結果纍纍,拿出事先準備的資料對照,才恍然大悟過分的興奮走過頭了,剛通過的小木橋,就是地圖上標示的情人橋。我們原路而回,又碰到那五位如影隨形的山友,他們也在找回錦雲山莊的小路,真是有緣千里來相逢!我說我們會像狗般在岔路口灑泡尿作紀號的,原來聯絡小路位於二號情人橋前的10公尺的右側竹林中,有木柵欄圍著不甚明顯。

富自然景觀與人文內涵的馬拉邦山 - masterho520 - masterho520的博客

馬拉邦山步道林相優美、生態豐富

 

幽靜的小徑穿過杉木林,約10分鐘光景,抵達柑橘園,產道兩旁都是結果纍纍、捶手可得的金黃色橘子,聽說甜美味鮮,還沒有籽的唷!!沿著水泥產道走,經過如海浪飄揚的芒草區,與隨風搖曳的桂竹林,約20分鐘左右便回到錦雲山莊的停車場,時間約中午13點。於是我們在涼亭觀景台休息午餐,我家兩個小孫子又興奮地在涼亭裡陪著叔姑婆公奔跑嬉戲,吃著公婆們為他們準備的零食飲料,問他下次還要不要來爬山,他開心的純真的不加思索地大聲地說: 『要!要!要!』。回程路經大湖車滿為患,都是慕名而來採草莓的遊客,我們很有耐心地欣賞著沿途的風光,終於駛上72快速道路,接上中山高速公路回家。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017