注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

名山古剎的飛鳳山  

2011-01-26 20:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的冬天異常地濕冷,寒流一波接著一波,北部地區的天空總是陰沉沉,細雨霏霏,為避免雨中爬山,山路濕滑,無奈只好繼續往南走。我們八點下芎林交流道,借道123縣道,右轉竹24鄉道上山,駛過飛鳳山牌樓約百餘公尺的第一停車場,停妥車子,稍事整裝後出發。飛鳳山與石壁潭山之間包夾著凹陷的河谷地,兩座山連綿的山勢地形有如一個大畚箕,山腳下的牌樓位於畚箕的開口處,面對如畚箕般的ㄇ形山勢,石壁潭山在右側,飛鳳山及其山腰間的代勸堂、雲谷寺在左側,由飛鳳山牌樓附近的第一停車場出發,登頂石壁潭山,再繞往觀日亭,然後沿著花崗石步道下山,經飛鳳山基石、代勸堂、雲谷寺回到原出發點,剛好繞一圈O型路線。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 金碧輝煌的代勸堂百年古剎建於1899年,祀奉關聖帝君

 

第一停車場附近的三岔路口,(左上代勸堂、雲谷寺,右往修心宮、石壁潭山),道路左側的樹下豎立著三塊古樸的舊石碑銘記,記載著關於飛鳳山的發展史蹟,分別為1920年的感應橋紀念碑、感應橋記碑,記載當年新竹地區的富商古雲梯前來飛鳳山進香祝禱求子,後來果真生了一個可愛的男嬰,為感恩於神明的庇佑,特別在山麓捐建一座石橋,以便利信徒上山進香朝聖。另1927年的開路紀念碑,則為當地居民感念一位溫姓女子捐款七百圓修築往飛鳳山道路的義舉而立碑紀念。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 中坑山海拔462公尺,有顆編號1050的二等基石

 

我們由紀念碑岔路口取右沿著產道直行,約300公尺就看見坐落在產道左側的修心宮、穎川堂民宅,由宮的斜對面,循著指標跨過小橋,穿越鐵柵門,隨即看見左側有條用廢棄輪胎鋪設的山徑,這就是經石壁潭山通往飛鳳山觀日亭,被稱為「觀日坪」古道的登山口,全長2.8公里,是昔日農民上山種墾及運送農產品的主要道路。走進山徑隨即變為鬆軟舒適的泥土路,路旁有古樸的駁坎及矮石牆,劃分種植茶園果園的界線,也有不少農民種植的綠竹筍林,不久後,路徑轉為陡峭,但樹與樹間架設有繩索輔助攀爬,一路上很多裸露的大小石頭及盤根錯節的樹根,景致宜人,一段陡坡後一段緩坡,讓人不會覺得非常疲累。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 飛鳳山的基石位於第二涼亭旁的小山丘山

 

沿途植物都是低海拔的油桐、楠木、相思樹等雜林,尤其是相思樹占最大宗,我們在林蔭下的空地休息吃水果,有位和四歲小孫子相仿的小女孩,和她的父母一起來爬山,和孫子一見如故,嘻嘻哈哈地走在一塊,有美女陪他興致高昂,走得特別帶勁,一點也不會累啊!約50分鐘後來到石壁潭山的岔路口,左上10公尺就看到了山頂上的基石,石壁潭山標高402公尺,擁有顆編號100的三等基點,基石後方的山坡種植滿山的柑橘,但都已採收完畢,只有一片綠油油的果樹,迷霧中也看不到遠方景致。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 石壁潭山標高402公尺,有顆編號100的三等基石

 

石壁潭山後,山路不再像之前的陡峭,下坡路漸多,仍為舒適的泥土路,抵達一處鞍部後,稜線也從石壁潭山轉繞向飛鳳山方向,不久即抵達坐落在稜線山腰上的『風情萬景』咖啡廳,可以坐在舒適的座位上,很優閒的啜飲咖啡,眺覽秀麗的風光,也可以進入柑橘園自助採果,享受田園樂趣,但需付費。

由風情萬景咖啡廳前行約10分鐘,抵達觀日亭前一處很大的鞍部三岔路口,與代勸堂上山的登山步道在此交會,我們回程計畫從這條步道下山;取右行,遠遠地觀日亭浮現在眼前,此處是飛鳳山的最高點,視野展望極佳,可遠眺新竹地區的市容景觀及遠山近景,可惜今天天候不佳,但見一片迷濛。因涼亭狹小,又需拾階而上,慮及孩子的安全,我們選擇在涼亭旁林蔭下的空地休息,煮咖啡聊天吃零食,享受那份的清閒。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 觀日亭是飛鳳山的最高點,視野展望極佳,可眺望新竹地區景致

 

飛鳳山位於新竹縣芎林鄉,名列台灣小百岳,山名十分的優雅,茲因山勢狀似飛鳳伸頸長鳴,行將斂翼歸林而得名,早期即以「飛鳳探梅」入選為新竹縣的八景十二勝之一;整個飛鳳山系包含著中坑山、飛鳳山、石壁潭山、牛欄窩山、下橫坑山、南何山、沙坑山及大肚山等多座山峰,擁有七顆基點,是登山者的最愛。飛鳳山麓下建於明治32年(1899年)祀奉關聖帝君的代勸堂,及建於明治37年(1904年)祀奉觀音菩薩的雲谷寺兩座百年古剎,吸引慕名而來的善男信女絡繹於途。而且步道規劃完善,是登山踏青、親子健行的最佳路線。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 目睹滿山遍野結實纍纍的柑橘,小孫子忍不住奔跑而去

 

休息後,由涼亭後方沿著石階步道續行,穿越一道果園的鐵柵門,約10分鐘來到中坑山,又稱王爺坑山,海拔462公尺,有顆編號1050的二等基石立於步道旁。拍照留念後,繼續沿著石階步道前進,不久後來到嶺上的叉路,右循稜進入林間的泥土小徑,走一小段雜草蕨類叢生的路段後,進入一處農場,有兩棟西式的木造豪華別墅,不知是度假中心還是民宿?放眼望去滿山遍野的金黃色的柑橘,結實纍纍,我家孫子雀躍不已,在果園中奔跑,拿起落滿樹下的果實,像小球般丟擲嬉戲,經過果園後,沿稜續行很快來到牛欄窩山,又稱上橫坑山,標高463公尺,有顆土地調查局圖根點,位於樹林間無展望。

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 像度假村的木造豪華別墅,周遭長滿金黃色的柑橘

 

拍照留念後,原路返回,再次經過結實纍纍的果園、中坑山頭、飛鳳山觀日亭,而來到往石壁潭山與代勸堂的三叉路口,此時雲霧瀰漫,宛如仙境,我們沿著鋪設著現代化的花崗石階步道往代勸堂方向續行,沿途景致不錯,不久經過「相思林上相思崖,相思崖畔寄相思」的相思崖,滿山遍野的相思樹林。沿途都設有植物解說牌,介紹花草樹木,不知不覺中來到第二涼亭,飛鳳山的省政府地測S151號基石就在涼亭旁的小丘上,位置不甚明顯。我們在涼亭裡坐了一會兒,繼續沿著石階步道陡下,此時如絲飄的霧雨逐漸轉為滴滴答答的細雨,且越下越大,於是大夥不得不穿起雨衣,雨中漫步,然後來到金碧輝煌的代勸堂,代勸堂旁的山岡上有座大型的涼亭,內有四組很大的石桌椅,非常適合休息煮午餐。我和二弟下山去把車子開上來,在細雨紛飛中經過第一涼亭,視野展望絕佳,是觀賞新竹地區街景及頭前溪風光的理想地點,也是觀賞日落、夕陽、晚霞最佳的地點,而贏得「飛鳳夕照」的美譽。此時飢腸轆轆,何來心情賞景!

名山古剎的飛鳳山 - masterho520 - masterho520的博客

 鋪設現代化花崗石階步道與昔日泥土步徑的交會處

 

積善人家有餘慶,我們總是那麼地幸運,風雨中居然有這麼座寬敞舒適的大涼亭,供我們避雨休息用餐,四周有撲鼻的梅花,在雨霧中綻放,花色清雅、淡淡花香,自有一番迷人的韻味,偶見情侶牽著手摟著腰,撐著小雨傘悠然地在雨中漫步,詩情畫意的景象引人幽思遐想,好不欽羨!路旁賣水果的果農,熱情地招呼兜售,說下雨天生意不好,弟妹們大發慈悲心,爭相搶購,柑橘柳丁超甜的,價錢也合理,物超所值,可謂賓主盡歡,然後帶著愉悅的心情,滿載而歸。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017