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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

  走進世外桃源的向天湖  

2011-01-12 21:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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適度的運動是健康長壽的必要條件之一,身體運動時會從壓力中獲得解放,心中自然就沒有煩惱,同時也會增長見聞與知識。自從爬山後,除了蒐集資訊,也開始關心天氣的變化,試著去找尋一處不會下雨,適合爬山的美麗山頭。今日小妹婿家有喜事,本欲坐火車到東北角踏青旅遊,怎奈北部的天空總是陰霾,窗外的雨滴滴答答地落著,只好又往南部走,以免被水扁。我們從中山高下頭份交流道,走124縣道,經三彎抵達南庄,再接苗21縣道至東河村,再右轉經過加拉灣大橋,循著蜿蜒的山路盤繞而上,花了兩小時十五分,於8點45分抵達向天湖部落。

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 放眼望去都是排列整齊、高聳挺拔的柳杉林

 

向天湖,賽夏族語稱La Ree Mu Wan,位於苗栗縣南庄鄉東河村,古時因產染料而得名,海拔約800公尺,是個高山中的一個盆地,相傳幾百年前這裡是一處廣闊的天然湖泊,湖中魚類繁生,昔人因見該湖仰向天空而取名「向天湖」,亦稱『仰天湖』。後來,湖水因河川侵蝕而流失,演變成今日的盆地,盆地周遭群山翠嶺環繞,湖畔遍植柳杉林、雜林、桂竹林,綠意盎然,並經常霧氣瀰漫,白雲缥緲,遠山倒影,湖光山色,極具靈秀之美。

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 向天湖經常嵐霧瀰漫,旖旎的湖光山色,極具靈秀之美

 

我們在迷霧中沿著湖畔的產道漫步而行,產道入口的兩旁有原住民攤位,販售苦茶油、蜂蜜、小米酒、烤麻糬、山豬肉、地瓜......,然後經過向天湖餐廳,右側湖畔有供歇息的涼亭及往向天湖的步道,可通往賽夏族文物館及停車場。續行走進一段清幽的林蔭道路,於聚落前(向天湖17號)左上岔路,路上掛滿登山布條,依著布條續行,山徑旁有三座綠色的大水塔,然後經過農園後的岔路,左線往向天湖的傳統路線,我們取右線,沿著水管路而行,先登光天高山,循稜再上向天湖山,然後由這條傳統路線下山,走一個O型路線。

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 在向天湖畔的涼亭休息用餐

 

沿著取水的水管而行,這條山路比較接近溪谷,比較少人走,杉林下潮濕的冷青草、蕨類、姑婆芋非常茂盛,沿途經過幾處的小溪澗、岩壁陡坡,加上近日多雨,格外的濕滑,須小心翼翼的通行。40分鐘後有處鞍部岔路,左陡上通往向天湖山,右往光天高山,我們在此休息吃水果,並等扶攜照顧小孫子的弟妹們,整個杉木林煙霧瀰漫,頗富意境,時而飄著霧氣雨絲,但行走在繁茂的林間,尚且不用穿雨衣撐雨傘,面對峻峭的險惡地形,拉繩陡上濕滑的斜壁路段,回首關切後面的四歲小孫子,正聚精會神的拉著繩索有模有樣的攀爬著,"孩子,別氣餒!雖然走得慢,你還是會走到的,假如需要的話,休息一下,可是絕不能放棄!!",誠如奧國探險家,海恩里奇?哈勒(Heinrich Harrer)所言:「除非相信自己的退路已被斬斷,只能往前邁進,否則不可能集聚所有力氣、意志與精力,做最後一搏。」,冒險使人以文明中所欠缺的方式,探索自己的潛力所在;冒險最好玩的地方,就是在決定行動的一剎那,因為那一瞬間混雜著緊張、興奮與恐懼的情緒,我很喜歡歌德的一首詩,『無論你能做什麼,或以為自己能做什麼,都要放手去做,勇氣中蘊涵著天分、力量與魔力。』

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 四歲的小孫子拉繩陡上濕滑的岩壁

 

爬升約300公尺後,抵達稜線四岔路口,直行往加里山、小東河山,左往向天湖山約40分鐘,我們把背包放置在大樹下,取右爬一小段陡上的岩壁路,便登上了光天高山,標高1123公尺,無基石,山頂位於樹林間,僅有一小隅的展望,可俯瞰向天湖全景,遺憾的是今天雲霧裊繞,啥也看不到!拍照留念後,原路返回四岔路口,繼續循稜往向天湖山前進,約10分鐘後,經過一處左側岔路是接我們休息吃水果上來的路線,然後來到一處步道上的寬敞空地,於是我們在此歇腳煮咖啡補充體力,此時雲霧散去,陽光乍現,藍天白雲在林梢上展露,殊為美麗。休息後繼續沿著整大片排列整齊、挺拔高聳的杉林中前進,遠遠聽到人聲鼎沸,有個我認識叫阿宗的嚮導帶著一群山友,由向天湖山頂下來,左下切續攻三角湖山,寒暄後,我們右上向天湖山。

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 向天湖山海拔1225公尺,名列台灣小百岳之一

 

向天湖山,名列台灣小百岳之一,海拔1225公尺,有一山字的森林三角點,山頂有塊位於林間的小空地,由左側的展望點縫隙可眺望尾稜的三角湖山,及更遠的五指山、鵝公髻山。山頂也有路可通往加里山,但我也沒有走過。這空曠舒適的山頂,弟妹們怎捨得匆匆離去,爭相逗趣孩子,閒話家常一番。姍姍的步下山頭,回抵三岔路,取右陡下,有繩索輔助攀爬,沿途依舊滿是清幽的柳杉林,在嵐霧的瀰漫裊繞中,意境深邃幽美,然植物生態環境卻顯得單調,因針葉林築巢不易,樹幹及枝葉亦不夠隱密,所以較難吸引鳥類在此棲息。約行15分鐘,遇岔路右往三角湖山(向天湖的東北峰)約100分鐘,我們這群老弱婦孺,因天雨路滑推進緩慢,又還沒有吃午餐,於是直下往向天湖部落,不久後遇到一石柱界碑,正面寫著「平山界」,背著寫著「民政廳釘」。

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 穿梭於煙霧瀰漫裊繞的杉林中

 

滿山遍野的柳杉林,氣氛清雅,不知不覺間來到杉林間聳立一塊黑色的巨岩,岩塊底部凹斜約可容納10餘人避雨,巨岩垂下一條綁滿登山布條的藤蔓,二弟妹拉著藤蔓學著泰山王子嘶吼,不愧是花蓮山上長大的女孩,野味韻致十足!我們岩石下繞行參悟閒聊,談及向天湖原住民賽夏族的矮靈祭,每兩年舉辦一次,每十年舉行一次大祭,通常在農曆十月十五日前後,連續三天的祭典活動,吸引全國遊客蜂湧上山,欣賞賽夏族神秘又獨特的傳統祭儀。矮靈祭的緣由,來自古老的傳說,據說南庄東河一帶曾住著一群身高約90公分的矮人族,熱心的教導移民拓墾的賽夏族人耕種謀生技能,後來彼此發生衝突,賽夏族人設陷阱將有恩於他們的矮人全部害死,殊不料自此後五穀不登,賽夏族人擔心是遭到矮靈的報復,於是舉行矮靈祭,以表達對矮人的懺悔、贖罪、感恩及敬畏的情緒,而成為賽夏族最特殊的祭典及文化傳承。

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 聳立於林間的巨岩,底部凹斜,可容納十餘人避雨

 

離去大岩石後,很快看到那株位於步道旁的紅葉片片的楓樹,緊接著看到那醒目的綠色大水塔,然後接回環湖產道,我和二弟左繞去開車,其餘夥伴右行走回向天湖餐廳旁的湖畔涼亭,我們準備在那裏煮麵吃午餐。此時雖然沒有燦爛的陽光,但嵐霧散去,蒼穹林木翠綠相疊,倒映湖泊,美不勝收,涼亭有步道通往園區內的一間賽夏族文物館,占地六千平方公尺,採賽夏族民居型式的竹編包覆裝飾,並以賽夏族的圖騰作為石柱的裝飾。

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 坐落於向天湖畔雅致的民宿咖啡館

 

用餐後我們沿著木棧道散步繞湖攬景,可惜已濃霧籠罩白茫茫一片,只見偌大壯觀而雅致的民宿咖啡館,坐落於湖畔,我和二弟又走回去開車,其他人繼續繞湖霧中行,到停車場廣場購物上車。我們在濃霧中告別向天湖,緩慢地驅車下山,並大聲地說:這真是個景色秀麗迷人的地方,全程約百分之九十的路段,都走在柳杉林裡,可說是一條絕佳的森林浴路線,待天氣晴朗時候,一定要再回來,邀小妹婿伉儷一同來走,今天沒有登頂的三角湖山,共享快樂!

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