注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

生態保護的磺嘴山  

2010-10-07 18:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磺嘴山位於陽明山國家公園的東部,是陽明山三大生態保護區之一(另有夢幻湖、鹿角坑),由於在保護區內,未經申請,禁止進入,也成為園區內保護最完整的錐形火山。登磺嘴山有四條主要路線:(1)由擎天崗往風櫃口步道約1.4公里處進入;(2)由大坪國小溪底分校沿富士古道經大尖山上登;(3)由萬里大坪國小走鹿堀坪古道進入;(4)由金山富貴山墓園啟登,沿榮潤古道經翠翠谷。其中以擎天崗路線落差最小,路跡較明顯好走。

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 鹿堀坪古道與磺嘴山步道的岔路口,距離磺嘴山頂0.9公里

 

我們循例於上午六點40分在士林老家會合,沿著仰德大道轉菁山路,將車子停在冷水坑管理中心後面的農場旁,然後經過菁山吊橋,循著冷水坑步道接擎天崗環形步道,清晨七點多,草原上遊客稀疏,秋陽艷麗,萬里無雲,七星山周遭山頭清晰可見,芒草在晨曦微風中飛舞,婀娜多姿,令人賞心悅目;遊客弟妹不約而同紛紛撐起洋傘遮陽,儘管氣象報告說今天中午後有鋒面來臨,70%會下雨,任誰會相信?不知不覺間經過了魚路古道入口金包里的城門附近,繼續往石梯嶺方向前進,不久抵達磺嘴山生態保護區入口,入口有鐵柵欄圍著,還豎立警告牌,敬告遊客未經申請許可,擅自進入,最高罰款壹萬五千元,小弟們神氣活現、眉飛色舞地開著對號鎖,興高采烈的邀約另一位路過的山友同行,再三的強調我們有申請哦!

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 擎天崗往風櫃口步道1.4公里處磺嘴山登山口

 

這條潮濕的泥土步徑完全沒有鋪設任何石階或枕木,像大屯西峰、南峰的泥徑,充滿原始風味,更為幽靜質樸,五分鐘後路徑轉為平坦,同時進入柳杉與闊葉的混和林,散發著幽泥土的芬芳及芬多精的林香,不久遇路標寫著「磺嘴山2.9公里」,之後路徑變得荒蕪不明,鑽出芒草叢,避難山屋赫然出現在眼前,休息後,又鑽進比人高的芒草叢中續行,彎腰穿過矮樹包圍的小徑後,眼前呈現著豁然開朗廣闊的小草地,右側岔路是通往富士古道的大尖山0.7公里及大坪國小溪底分校3.6公里。續行,左側有條不明顯的岔路通往翠翠谷,沒有指示路標;再往前走100公尺,有個大岔路口,設有鮮明路標,清楚標示右側往鹿堀坪,直行0.9公里上磺嘴山。一路走來,山徑時窄時寬,或遇荊棘芒草倒木擋道,或是寬敞林徑,有時走在晦暗的林蔭間,有時走在陽光下,充滿野味原始的山林中,除了蟲鳴鳥叫、秋蟬吟唱、蝴蝶翩舞,幽靜得教人生畏。

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 磺嘴山步道景致之一

 

穿過一森林陡坡後,有一處台地草原,視野展望遼闊,可眺望金山、野柳海景,磺嘴山更是近在眼前,原計畫在此休息泡茶賞景,可惜艷陽高照,毫無遮蔭而放棄。此去雖只剩800公尺,但轉變為陡峭的上坡路,我們將部分背包放置步道旁的大樹下,以減輕重量。小弟一路上志滿意得,揶揄地說:「我們可是越走越短,路線越來越輕鬆,我看大哥是越來越不行啦!.....我不是飛毛腿二號,而是未來的第一唷!.....這段爬坡才算是真正的登山呀!.....」坡陡外,緊接著是比人高的芒草夾道擋路,需用手不斷地撥芒鑽行,又得不時注意腳下的起伏崎嶇不平的泥石落差,埋身在茂密的芒草中奮進,不見前後路徑,只能沿著疑似路徑的路徑,努力緩緩推進,頗為辛苦!

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 稜上步徑到處是過人高的芒草

 

曾數次登頂磺嘴山,記得連續上坡、上稜後,視野展望寬廣,可清楚地辨識,前方為磺嘴山西峰,三角基點須循稜往右轉,北方凹地為磺嘴池,即錐形火山的噴發口,步行約10分鐘即可抵達山頂。而今放眼望去到處都是隨風搖曳的芒草,荒蕪的芒草,地面雖有防迷地線,沿著防迷地線走,就可順利到達山頂基點,然不見天日的芒草叢中,到處都是獸徑,實在很難辨識路徑,只能像身陷芒草大海中匍匐前進,小弟呀!不時的呼喚,只怕沒有跟上來,走丟了!

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 冷水坑通往擎天崗大草原的菁山吊橋

 

歷盡千辛萬苦,終於鑽出芒草叢,摸到磺嘴山基點。已經有一隊山友共七個人捷足先登,在此休息,瞧二弟妹為她愛人塗抹藥膏,脖子上、手臂上都癢得、搔得起紅紅的小痘痘,好像過敏一樣,儘管穿上長袖上衣、戴上手套,依然被無情的芒草割得傷痕累累,皮破血流,被不知名的草仔,弄得癢得不行,非常的不舒服。山友問我們有沒有申請?巡山員會上山來巡查,我不已為然地說:『醒醒吧!路跡都沒了,到處是芒草彷彿蠻荒,有誰會到這種鬼地方來找罪受,我看根本不用在管制,以前有熱心山友認養維護,現在沒有人關心啦!可預見不久的將來,將變成一處無人聞問的廢墟。』

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 磺嘴山步道上的避難山屋

 

磺嘴山標高912公尺,有一顆編號4187的三等基石,山頂上的風光似擎天崗,有壯闊的草原風光,向北眺望,北海岸一覽無遺,金山漁港、雙燭台,野柳岬,乃至外海的基隆嶼都清晰可見。整個山野呈馬蹄形,中間陷落處為火山口遺跡,印象中,時有水牛及白鷺鷥悠遊其中,確實是如此,我才會想邀約弟妹們來分享這片美麗的大地。誰知道?曾幾何時,青翠的綠草地轉眼間消失不見了,取而代之的是比人高的芒草,四處蔓延叢生,擋住視線看不出去啦!

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 磺嘴山海拔912公尺,有顆編號4187的三等基石

 

我們在基點旁休息泡茶喝咖啡,秋天的烈陽如老虎般,曬得我們頭暈腦脹,肌膚灼熱,然而轉瞬間東北方開始起霧,嵐霧飄揚,陽光不見了,接著飄起了雨絲,我們趕緊收拾家當,揹起背包,再次鑽進芒草中,啟程下山,一路上雲霧追隨著我們,在我們四周環繞,然後一大片烏雲從天邊翻騰而來,半小時後,濃雲密佈,徹底掩蓋了壯麗蔚藍的天空,豆大的雨滴開始滴落,而且愈下愈大,大雨傾盆而下,轟隆的雷聲由遠而近,像摧命似的不絕於耳,滂沱的雨勢,無情地狠狠地打在我們的身上,我們還來不及穿雨衣,已全身濕透,變成名符其實的落湯雞。尤其是小妹婿更是悽慘,撐著千萬的大雨傘,在荒煙蔓藤叢林芒草中,幾無用武之地,穿著窄窄的、厚厚的牛仔褲.是很帥氣,森林裡的動物都喜歡,但是碰到下雨濕透,那滋味感受五味雜陳,有如飲水冷暖自知!

生態保護的磺嘴山 - masterho520 - masterho520的博客

 清晨風和日麗的擎天崗大草原,背後是七星山。

 

原本計畫到幽靜的翠翠谷午餐,這下也泡湯了,待來日再說吧!兄弟姊妹們將近一年來的爬山,就今天最悽涼,連午餐都沒得吃,11點就淅瀝嘩喇下起雨來,饑腸轆轆地一路趕下山,步道上的樹像發狂似地叭噠叭噠上下撼動著葉子,步徑轉眼之間已經變成河流一樣,滾滾黃水像洪水般沿著步道急流而下,蔚為奇觀。狼狽著步出磺嘴山生態保護區路口匝門,往擎天崗揚長而去,空曠的擎天崗煙霧瀰漫白茫茫一片,啥也看不見,周圍風聲呼嘯,驟雨直落,雨傘也撐不住,同樣的路徑,早上是風和日麗陽光普照,清新的空氣聞起來融合著土地和青草的味道,放眼望去盡似遼闊的大草原,和層巒疊翠的秀麗山頭,而今風雨交加,彷彿鬼哭神嚎,恍如隔世。唉!人生無常,誰都不知道下一秒鐘會發生什麼事,我們也只能勇敢的去『面對它、接受它、處理它、放下它』。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017