注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

登石牛山順遊羅馬公路  

2010-10-20 16:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「開車大吉、爬山健康、大家歡喜」,三妹像是證婚人在說吉祥話,祝福新人般的念著。  為「永續經營、生意興隆」小妹婿不惜重金牽了一部新休旅車,顏色很有深度、廣度,二弟看了後豎起大拇指,直誇好漂亮,像進口車的顏色,Double妹婿說:「歐巴馬的座車就是這個顏色」深厚沉穩的寶藍,像金剛般的堅硬感覺,很合乎主人的個性,某種程度的「酷」。坐著新穎寬敞的座車遊山玩水,是多麼的愜意,所以今天特別安排走羅馬公路的休閒路線,享受那份飄飄然的感覺。

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 羅馬公路美腿山石門第一美景休息站俯瞰石門水庫風光

 

我們六點四十分在大直自強隧道口會合,經大直橋駛上中山高轉二高下龍潭交流道,再銜接台三線南下60.4K左轉118縣道,循著桃源仙谷、金馬樂園、統一渡假村的指標,繼續前進,經過馬武督錦山橋,在34.5K李樹下站牌處,路旁有石牛山民宿的醒目招牌,取左進入狹窄的產道,抵達石福宮,正是石牛山左右登山路線的交會處,宮旁有私人開闢的停車場,計次收費,每車一百元。

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 細長公路護欄凌空斜跨於岩壁之間,宛如空中之橋

 

在車旁的翠綠草地上,吃著三妹特地準備慶祝新車上路大吉大利的湯圓。猶記六七年前,偕牽手瘋迷台灣小百岳,全省走透透,石牛山也是小百岳之一,我們由石福宮左側上,右側返回,因逢颱風過後,沿著溪谷下山,步道上盡是倒木,殘枝落葉,土石流失,溪水豐盈,岩石濕滑,路基不明,我們小心翼翼步步為營的下山,至今心有餘悸!今天我們由右側沿著溪谷上,由左側下山,走一O型,相對的比較安全。小孫子坐上他專屬的嬰孩背架,整裝後出發,一路排開沿著溪流旁的水泥產道而上,約十分鐘後來到古色古香的紅瓦厝,就是維護步道收停車費的戴姓民宅,樹下豎立著石牛山的指標,左右兩條路都可走,殊途同歸。我們選擇左側過溪谷岩洞,比較刺激多元變化的路線,山徑繞經民宅後方的檳榔及柑橘園,眺望石牛山的稜線,在遠遠的高處,稜線之下有裸露的嶙峋岩石,這高低三百多公尺的落差,也是非常陡峭而辛苦的。沒多久,穿過農園進入一小片柳杉林,步道上有歐巴桑正在清除雜草,維護步道,和她打招呼,感謝她的付出後,續行,山徑隨即轉變為陡上,不久遇溪流,越溪後,山徑緊貼著溪岩邊的山壁而行,溪谷落差大,河床陷落成上下五六層,山徑與溪谷交錯而行,來回越溪循溪而上。經過溪水滋潤過的岩石,格外濕滑,拉著繩索小心翼翼地通行。

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 山徑緊貼著溪岩邊的山壁而行

 

通過溪谷後,不久遇見約有三公尺、一層樓高的垂直岩壁,好在有繩子,又有鑿痕踩點,小心地拉繩攀爬而上,上岩壁後,輕踩略搖晃的獨木橋,跨過陷落的坳坑,續前行,地形更加險峻,眼前出現斜壁,錯落的巨石阻擋在前,山徑穿越狹窄的岩洞,我們紛紛用狗爬方式穿過岩洞,三歲的小孫子,歡喜興奮的鑽過岩洞,然後回頭伸手要拉奶奶一把,兒子背上的小貝比,自然是先卸下才有辦法過洞。鑽洞之後,又是連續地陡上地形,突見上方有一橫跨的細長公路護欄,凌空斜跨於岩壁之間,宛如空中之橋,拉著繩索小心踩踏而過,細板略微晃盪,驚險刺激,牽著三歲大的小孫子,要他自行通過,他卻嚇得哭出聲來,褲底也濕了,是忘了叫他小便,還是驚嚇過度,我還以為小孩子憨膽憨膽!有驚無險的通過後,還是陡上,依然需要拉繩而行,幾乎沒有平坦的路,沿途不時可見巨岩,山徑穿梭而上,手攀腳蹬,不知不覺間隨著林梢上亮光的出現,而攀上稜線,前後花了一個半小時,我們在稜線鞍部休息吃水果,稜上強風凜冽,略有寒意,熟睡的小孫子在樹蔭下包得很緊密,唯恐受涼,人類異於動物,在於有長長的幼兒期,受父母的呵護,無憂無慮,幸福多多。

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 需用狗爬的方式通過狹窄的岩洞

 

稜線路上已無太多激烈起伏,約12分鐘後,繞過一塊岩石就登上了石牛山,山頂上散落幾塊岩石,其中一塊特別突出的巨岩,岩壁上釘著標誌牌,寫著『石牛山高671公尺』,當地人習慣稱大石頭為石牛。石牛山以多岩石而得名,有一顆編號6247的三等基石,平台腹地寬闊,具有360度的視野,展望極佳,可以眺望石門水庫的湖光山色,湖畔的溪洲山、石門山清晰可見,視線清晰能見度佳,尤其是下雪時可以望見雪山山脈的大霸尖山,而我們只能佇立在岩石上眺望雲霧繚繞、層層稜線中尋它千百回。我們拿出傢伙、水,在山頂山休憩泡茶,邊喝咖啡邊欣賞壯麗的風景,兩個小孫子沒有絲毫閒著,東奔西跑,嬉戲遊玩著,尤其是攀爬寫有石牛山的岩石上上下下,玩的不亦樂乎!而不知道什麼叫危險?巨岩下可是萬丈深淵的斷崖呀!

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 小貝比在山頂的巨岩上高興地爬上爬下嬉戲著,不知什麼叫危險?

 

深秋時候,又有微弱東北季風,只有藍天白雲,沒有強烈的太陽,偶有露臉的溫煦陽光,伴隨著微風灑落身上,讓人感覺十分舒爽。休息後依原規劃由左線下山,幾分鐘後至稜線鞍部的叉路口,右側循稜往彩和山,春天油桐花盛開時,滿山遍野的五月雪,我們相約明年油桐花開時,由錦山橋上彩和山,賞油桐花再連走石牛山,再由另外一條路下山。我們左切陡下,所謂「上多少就要下多少」,一樣的海拔落差,當然是很陡峭的,只是之字型路徑穿梭在原始的闊葉林,感覺比較安全。步道旁開始有了小溪流,出現了一欉欉綠竹林,偶見竹林下的幼筍,甘美的竹筍湯總是令人垂涎三尺,寂靜的山林中,遠遠聽見弟妹們和呂氏夫婦在竹林下閒聊,山上人很熱情,砍了一大堆竹筍送我們,其中一支重達六斤的大麻筍,二弟妹像抱獎盃、愛人般地緊緊抱著,咧著嘴笑得十分地開心!

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 古色古香的紅瓦厝

 

約30分鐘後,經過一座簡便的獨木橋、山麓下的農園,抵達送我們竹筍的呂姓農宅,也是左線的登山口,順道參觀他們的古紅瓦厝,拍照留影後,沿著水泥產道續行,夾道是各種農作物及茂盛的香蕉,串串垂落的香蕉,可惜還沒有熟,不然我熱情的朋友,一定會割幾串送我們,讓我們滿載而歸。約10分鐘後繞回石福宮,我們停車出發的地方,管理員(戴姓人家)很熱忱的告知我們,在哪裡休息午餐,有桌椅可以使用,啊!繳了300元停車費,有差哦!很客氣、很熱情,難怪人們總是為【孫中山】(金錢)而努力!我們選擇在寬敞的土地公廟(石福宮)午餐,兩個小孫子最開心,廟前廟後,跑來跑去,爬上爬下,陪著叔公、姑婆....逗趣著,16個月大的小孫子爬上洗手台玩水,天真爛漫的可愛模樣,逗得大夥捧腹大笑!

石牛山海拔雖不高,但擁有豐富多變的地形景觀,尤其是谿澗峽谷需相互扶攙,男女朋友相伴共遊,具有感情加溫效果,享受觸電的感覺而留下深刻的印象;夫妻攜手同遊,可以培養增長革命情感,留下永恆的記憶!

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 溪畔狹窄,山徑與溪谷交錯而行

 

用餐後,我們沿著羅馬公路往羅浮前進,俗稱「羅馬公路」就是東起桃園縣羅浮,西至新竹縣馬武督之間,全長35.7公里的這段公路,充滿了異國情調的馬武督地名,是泰雅族語,意為「漂流木堆積之地」,早期的泰雅族人越嶺打獵至此,見當地溪流漂流木甚多,適合做為建材及薪火,於是在此建立部落。羅馬公路以風光明媚著稱,沿途有不少景點,錦山橋旁有統一健康世界馬武督鄉村度假村、37.5公里附近的馬武督探討森林是電視偶像劇【綠光森林】的取景處。我們一路上悠閒的開著車,欣賞著沿途的明媚風光,而來到長興美腿山石門第一美景的休息站,有彷彿公園般的觀景台及涼亭,有販賣飯麵及飲料,也有廁所,可以遠觀美腿山及石門水庫群山環抱中的碧綠水色,湖岸蜿蜒,湖面開闊,我們上周健走的阿姆亭碼頭餐廳就在對岸,是處泡茶聊天的好地方,可惜牆上貼著〝禁帶外食〞的標語,只能坐在涼亭裡賞景、閒話家常。

登石牛山順遊羅馬公路 - masterho520 - masterho520的博客

 幽靜地樂信瓦旦紀念公園

 

飽覽石門水庫風光後,繼續往羅浮方向前進,而來到距離羅浮100公尺前的樂信瓦旦紀念公園,為紀念白色恐怖時代泰雅族政治受難者樂信瓦旦,他是戰後第一位山地籍省議員,因以明確的族群立場、族群自覺為訴求,向政府當局爭取原住民權益而遇害。環顧四周,這公園相當幽靜,觀賞風景也好,懷古也不錯,我們在這空曠的青翠草地上,席地而坐,或躺或臥,休息泡茶煮咖啡,靜靜地望著天邊五彩繽紛的彩虹,享受那份的消遙自在,Double妹婿自然有說不完的笑話,惹得大夥嬉笑哈哈,而度過歡樂的一天。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017