注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

健走八結古道、順登頭寮山  

2010-10-13 21:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「走八結古道」,『什麼八結?在那裏?』,「在桃園大溪,從慈湖百吉隧道口開始爬,因很多條古道匯集錯結,所以叫八結呀!」。因體恤迷迷糊糊兼總廚的小妹,不小心腳受傷了,所以特別找一條簡單輕鬆的路線,然而為了安全起見,她還是沒能來,聽說陪家人打牌消遣,因她的手很健康唷!其實應與早期拓墾土地有關,【結】是指向政府提出的土地開發請願書,在土地開墾的請願書上署名的代表者,即稱為「結首」,八結是指八個股份集資開墾土地。在五零年代,八結隧道打通後,當時台灣省主席黃杰題字為『百吉隧道』,八結居民覺得百吉字義比八結文雅理想,而改名為『百吉』。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 北橫公路百吉隧道前留影

 

百吉舊稱八結,位於桃園縣北橫公路進入復興鄉的山區入口,以山地丘陵為主,範圍包括現在的百吉、湳仔溝、二層坪、大溪坪、阿姆坪等地。與大溪市區隔著溪洲山脈,交通不便,在北橫公路百吉隧道貫通之前,對外聯絡需翻山越嶺,大艽芎古道、湳仔溝古道、石龜坑古道通往大溪;至於八結境內的各聚落之間的聯絡道路,則有二層坪、大溪坪、杉仔崎等古道,這些古道在八結地區交會互通,統稱『八結古道』。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 湳仔溝古道與總督府步道岔路鞍部,林蔭下適於休息

 

我們相約清晨七點十五分在大溪交流道會合,駛過崁津大橋,沿著北橫公路(台七線)蜿蜒而上,八點不到已來到百吉隧道前,停妥車子後,由隧道口前的泥土山徑往上爬,沿途有細木條泥土階梯,綠竹林、闊葉雜林,林蔭蔽天,上稜前雖然比較陡峭,但山路呈之字形盤繞而上,又有繩索助爬,相當好走。上稜後,有幾棵大樹,三位歐巴桑在樹蔭下休息,相互寒暄問好,說我們像是很能走的登山客,應可以循稜走總督府步道才過癮,往湳仔溝古道到客家麵太短啦!我們告訴她要去走八結古道、欣賞石門水庫的湖光山色後揚長而去。一路下坡,陡峭處已闢築枕木步道,並架設繩索,以確保安全,後鑽出一片桂竹林,銜接桃51公路(承恩路),有名的客家麵店就在登山口的站牌下。然後我們沿著承恩路往龍珠灣前進,其實湳仔溝溪岸已新闢建有河濱棧木步道,沿途有不少三合院古厝,儘管部分屋頂都已翻修,但仍保有濃郁的鄉村田野風味。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 湳仔溝吊橋前的河濱棧木步道

 

談笑風生中走到了大艽芎古道南側登山口,對面有個大停車場,河上有座水泥吊橋,通往河濱棧木道,或許因崩塌毀損,橋上拉起禁止通行的布條,我們鑽過膠布條,走過吊橋,沿著棧木道前進,一百公尺已到盡頭,只好折返,繼續往龍珠灣方向前進,至石門水庫標誌的岔路口,左轉過懷德橋,沿著環湖公路(桃63)續行,約五分鐘,上坡轉彎處,左側路旁有一處停車場,二層坪古道的入口就在此,登山口設立有「復興里自然生態園區的導覽圖」。此時楊姐猛然發現兩手空空,兩手一攤表示她在湳仔溝吊橋如廁留下痕跡時,拐杖忘了拿,大夥關心一番後續行,開始一小段陡坡,隨即轉為迂迴盤升於林間,約20分鐘遇叉路,左右殊途同歸,是個小O形,但想觀賞石門水庫的湖光山色,必須取右線貼近環湖公路,取右行後,約3分鐘,青山綠水間驀然出現一片碧波,湖水瀲灩如鏡,石門水庫湖水豐盈,水波不興,靜謐幽雅,周遭層層山巒環繞,山頭雲霧繚繞,山明水秀,景色如畫。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 石門水庫湖光山色、風景如畫

 

我們在此休息吃水果欣賞美麗的風光,嗯! 蚊子卯死,沒有風蚊子好多唷!! 小妹婿的小妹婿真是詼諧戲謔地說,他念驅蚊咒可以和蚊子溝通,不會咬他,難不成蚊子是他的結拜兄弟,還是他的血有毒,肉超難吃,蚊子都嫌棄。一路上插科打諢,黃色笑話連篇,增添了不少樂趣,迂迴腰繞而行,雖有起伏但大致平緩,林蔭幽然,可惜海拔不高,加上天氣鬱悶,蚊蟲擾人,想找個舒適的地點泡茶喝咖啡都不容易。繞相思林一圈,接上水泥產道盡頭,十分鐘後有路標,右往二層坪八百公尺,經福德宮接環湖公路的二層坪站,我們取左循著二層坪古道續行,約25分鐘一岔路,右上到覓龍亭,我們取左行,約幾十公尺即看到步道右側有座燒炭窯遺址,同時看到鮮明路標,右直行往百吉國小3800公尺,左往薑母坪、百年勾藤200公尺,我們取左先去看百年勾藤,步道沒人維修罕少人走,蔓草叢生,路過百年勾藤都不自覺,遇岔路左往湳仔溝,即為"杉仔崎古道",我們曾走過,路跡不明;右出台7公路的溪坪站,我們往回走,再次用心地在藤蔓綿延纏繞樹林中,尋找確認百年勾藤,然後接回二層坪古道,開始爬坡,約10分鐘後抵達高點的嶺頂(H365公尺),接著下坡至鞍部,有一條山徑橫越鞍部與二層坪古道交會,即為大溪坪古道,巧遇一老伯直嚷,要向鎮公所申請藥錢,這條古道都是他在維修,我的天呀!!他居然用殺蟲劑噴灑步道旁的雜草,嚴重汙染水源,破壞生態,殘殺眾生呀!! 他告訴我們左下百吉國小20分鐘,右下5分鐘可以抵達海邊觀景台,有美麗的公園,我們正傷腦筋找不到休息的理想地方,心想5分鐘去泡茶看風景再折回,依原計畫走完二層坪古道,經大石公、好漢坡抵達百吉國小午餐,於是沿著大溪坪古道一路下坡,沿途看到阿伯放置的傢伙器材、果園民家,就是到不了湖畔,已經過了好幾個阿伯說的5分鐘,或許阿伯的分是美國分,比較大而且長吧!! 大概有15分鐘光景,終於出了大溪坪古道,來到環湖公路的大溪坪站,太陽變的好大,索性在別人家的屋簷下休息泡茶,雖緊臨著馬路,但有椅子,也少了蚊子,只是少了山林野味,但也差強人意。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 周遭有層層山巒環繞的石門水庫,湖水瀲灩如鏡

 

休息後,出發大夥們依舊不死心,沿著小產道往湖邊走去,沿途是大溪坪的聚落,盡頭沒有路可走,只見寬廣的湖面,波光粼粼,岸邊有釣客在竹筏上垂釣,只好折返沿著環湖公路悠哉地往回走,經過二層坪站(此處可上接二層坪古道),約40分鐘後,看到坐落湖畔的東尼咖啡店,地點奇佳,可以貼近湖邊,邊喝咖啡邊欣賞湖光山色,然後經過自然生態植物園區的登山口,也是我們出發的地方,又再次經過懷德橋,回到水泥吊橋的河濱步道,休息午餐,楊姐的手杖也完璧歸趙,順利的取回,皆大歡喜!! 依山傍水的河濱步道上,吊橋前休息用餐,環境幽雅,氛圍絕佳,可惜沉悶的天氣少了一點清涼微風,多了一些擾人蚊子,今天也走了不少的鄉間產道、環湖公路的柏油路,一樣的柏油路,命運卻截然不同,人家走了一趟陽明山公路,時常被提及懷念,我帶的柏油路,卻轉眼間煙消雲散被忘記,哈哈!!

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 大艽芎古道南側登山口

 

用餐後,由大艽芎古道南側登山口上登,大艽芎古道是連絡大溪與湳仔溝、百吉、阿姆坪的主要通道,在百吉隧道未打通以前,當地居民必須翻山越過新溪州山及頭寮山一帶的山嶺,往返兩地,今已變成休閒登山的步道,步道旁有潺潺溪澗流水,沁涼的溪水,大夥梳洗一番,繼續往上爬,質樸的石階長滿著濕滑的青苔,部分路段已鋪設枕木步道,踏踩舒適好走,沿途可見竹林、坡坎等農墾跡象,途中有一簡陋但歷史悠久的石棚土地公廟,約30分鐘就爬上越嶺的鞍部,四處山徑交會之地,往左可爬新溪洲山,我們取右往頭寮山,走總督府古道,好心的小販女再三告誡我們會摸黑,騙阿財!! 我又不是第一次走,現在才兩點半,太陽還高掛在天邊。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 大艽芎古道的沿途景觀

 

經熱心人士的驚嚇,大夥真的有如脫韁野馬般奔馳,身輕如燕的走在寬敞明亮的稜線上,分別經過鐵塔、廢棄的水泥崗哨而登上頭寮山,又名湳仔溝山,海拔495公尺,有顆總督府圖根點基石,視野展望良好,可遠眺大溪附近的城鎮市容,周遭的鄉野山林,山腳下的慈湖陵寢更是清晰可見,我們在基點旁休息,吃幾乎被遺忘的葡萄,甘美如仙果的葡萄,小妹婿的小妹婿又再饒舌,說他不敢吃,什麼血糖會上升、攝護腺會腫,唉唷!計畫的人生如何活,凡事你不怕它、它就怕你,我的敵人或許就是我心中的我,誠如尼采說:"上帝死了,我們自由了",卡謬卻說:"上帝死了,我們的責任更重了",這個責任就是要: 走出荒謬肯定生命;走出恐懼確定希望;走出奴役奔向自由。

健走八結古道、順登頭寮山 - masterho520 - masterho520的博客

 頭寮山標高495公尺,視野展望良好

 

吃過葡萄後,彷彿大力水手吃過波菜,精神抖擻精力倍增,隨後拉繩下陡坡,經過一小段緩坡後,又下陡坡,連續緩坡陡坡,20分鐘後即來到早上遇到歐巴桑的鞍部大樹下,右側就是我們早上走到客家麵店,龍珠灣的湳仔溝古道,直走可跨越百吉隧道上方至百吉林蔭步道,爬石龜坑山,我們左下切,沿著早上上來的路徑,此時夕陽的金黃色餘暉穿透林梢,灑落在我們的身上、印照在臉上,臉頰紅潤笑容可掬,可愛極了!! 很快地來到車旁,換好乾爽的衣服,copy好照片後,驅車回家又是快樂的一天!!

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017