注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群  

2010-09-08 11:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「如果下雨,就走我們家後山.內湖地區的大崙頭尾山、開眼山、大邱田山;天晴則走訪三貂嶺瀑布群。」輕度颱風瑪瑙在台北東北方300公里的海面,受它的環流雲系影響,任誰也說不準;今早還特地打電話到氣象台去關心一番,全省下雨機率都只有30%,以夏天的氣候型態而言,東北部反而比較理想,於是毅然決定走訪東北部的三貂嶺瀑布群。

三貂嶺步道為宜蘭鐵路開通後,瑞芳、猴硐、三貂嶺、平溪、菁桐等地居民出入要道,為淡蘭古道的支線之一。步道沿途,經合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布,係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成,沿途綠樹成蔭,風韻多變,引人入勝。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 因峽谷中有一像野人頭的大石凸顯於岩壁上,故名為【野人谷】

 

我們早上六點40分在五角船板會合後,駛上中山高速公路、下八堵交流道後轉62號快速路,一路上烏雲密布,細雨紛飛,難不成真的會碰到雨?出瑞芳後沿著基隆河畔、北迴鐵路旁前進,經猴硐車站續行,一路上仰望著高聳而醒目的烏塗窟山、獅子嘴奇岩連稜,心中自許下回一定要帶弟妹們由猴硐車站起登,連走獅子嘴奇岩、烏塗窟山出十分寮,讓他們能更深入地體會平溪線鐵路沿途、基隆河的明媚風光。『只要你相信,必能成就。』溫煦的陽光斜射進車窗裏,讓人感到格外地親切溫暖,不知不覺駛進了三貂嶺小鎮,路旁空地可停七、八部車子 ,整裝後,漫步走進純樸的小村落,和村民哈拉,請教他平溪線火車往返的時刻,他很慎重地告訴我們:「往平溪的火車馬上會來到,平溪開來的還很久,你們想要穿越隧道,最好稍等一會兒,等往平溪的火車駛過。」真是萬分感激!佇立河畔欣賞著絢麗的小鎮風光,遠遠地聽到轟隆的聲音,一列彩繪小火車經由鐵橋上姍姍而來,好不興奮!趕緊拿出相機拍照留念。然後帶著愉快的心情,走入噬人的黑暗隧道中,此時牽牽小手,一定感覺好幸福唷!才幾分鐘光景,還來不及牽手,即見到洞口的亮光,隧道沒有很長,前後大約七、八分鐘就可以通過。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 由三貂嶺沿著鐵軌往大華車站前進,沿途景觀

 

坐在隧道口鐵軌旁的高地上,曬著柔和的陽光,閒話家常,然後繼續沿著無限延伸的鐵軌前進,左側是峭壁斷崖,時有涓涓細流自岩壁上淌流及涓絲迷妳的小瀑布垂流著;右側是潺潺而流的基隆河,風景秀麗宜人,迎面拂來的徐徐微風,令人神清氣爽、心曠神怡,遠遠的望見彩繪的小火車,鳴著笛駛來,趕緊閃到鐵軌兩側揮手歡呼,迎送他們的大駕光臨,好新鮮的體驗哦!走著,走著,終於走到大華火車站,大華聚落在陽光下顯得很寂靜,遺世獨立,只有幾戶人家,正悠閒地剝著箭竹筍,此時又有隆隆聲響由遠而近,響徹整個山谷,一列彩繪的柴油小火車緩緩地駛進.停靠在大華火車站。大華以前也是出產煤礦的,火車站也是因為運送煤礦而設立的,靠近山壁的卸煤櫃遺址依稀可見,也曾繁華風光過,今一切物移星轉,隨著卸煤櫃湮沒於雜草中而走入歷史,緬懷過往,令人不勝唏噓!弟妹們坐在月台上的長椅子上休息,整個弧形簡易的月台空無一人,只有弟妹們的談話嘻笑聲和鐵軌下沉靜基隆河淙淙的流水聲。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 平溪線的火車沿著基隆河畔行駛,沿途風景秀麗

 

走過靜靜地矗立在月台旁而空無一人的木造售票亭,跨越基隆河的紅色鐵橋,橋的另一頭就是爬往野人谷的越嶺古道口,佇立鐵橋上,凝視著基隆河谷的壺穴岩層景觀,蜿蜒曲折的基隆河,不息地流著,流經大台北,進入淡水河,流向台灣海峽。過橋後,接著是陡峭的越嶺石階古道,兩旁是翠綠的竹林,隨風搖曳,長滿青苔及稍有雜草的石階步道,古意盎然,是以前新寮聚落的居民出入大華及十分寮的通道,偶然聽聞山腳下基隆河對岸的小火車轟隆的聲音,遙見小火車緩緩的移動著,讓走在林間古道上多一份親切與溫馨。越過高處鞍部後,開始緩下,經過古道上唯一的一小段杉木林,樹幹上釘有一塊牌子,寫著「往大華火車站」,然後進入野人谷(桃花源度假村)。曾經風光一時的野人谷,有著大地造物者千萬年來的傑作,如懸崖、峭壁、奇岩、涵洞、野花、森林、壺穴等,令人驚奇的自然景觀,而因峽谷中有一像是野人頭的大石突顯在岩壁上,故命名為【野人谷】,是由基隆河與新寮溪侵蝕切割而成的峽谷,溪水的長年沖刷,使河床形成許多如圓壺般的凹穴,是平溪最著名的地質景觀。後因受颱風侵襲而歇業,今整個度假村空曠寂寥而荒涼,我們在破舊的文物館前休息吃水果,巧遇一大群登山團體坐大遊覽車前來觀光賞景,其中領隊都是昔日熟識的山友。走出野人谷牌坊大門,沿著柏油路左出106號公路,右側過大厝橋就進入了新寮村落,日前攀登的五分山頂上的氣象站白色的圓球及涼亭清晰可見。由村落右邊的石階步道上爬,夾道是宛如綠色隧道的桂竹林與闊葉的原始雜林,上稜後是寬敞的林道,然後接上柏油產道,直接穿越產道,繼續循著稜線的水泥步道前進,沒多久又進入另一條柏油產道,往右沿著柏油路續行,約10分鐘到了盡頭,有一鐵門圍起的私人莊院,取左又進入林蔭步道續行,一路上綠意盎然,蟲鳴鳥叫,蟬聲不斷,成群的蝴蝶幡然飛舞,10點已經來到有導覽圖指標的岔路口,右陡下往摩天大瀑布,我們取左往瀑布頂方向,準備到福安宮旁的涼亭休息泡茶煮咖啡。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 三貂嶺瀑布群的源頭,壺穴的特殊地形景觀

 

今天是星期假日,涼亭、土地公廟旁的空地及步道上都是山友,人聲鼎沸,好不熱鬧!我們只好到溪旁的一塊岩石空地休憩,幽靜的溪谷,清澈的溪流,還有魚蝦悠游其中,弟妹們取出零食點心,哇賽!什麼都有,琳瑯滿目,連饅頭都帶來了,太誇張了吧!拉拉山是什麼都沒得吃,今天是樣樣俱全,真是過與不及呀!休息後,原路返回岔路口,越過一處嶺頭隘口時,頭頂上發現一株很美的野百合,開得好茂盛動人,我們爭相觀賞拍照。然後越過瀑布源頭的溪流,河床上滿布如圓壺的凹穴地質景觀,自然天成,讓人驚嘆造物者之鬼斧神工。到岔路口左陡下,幾乎垂直的峭壁,雖驚險.卻架設有繩索木梯,不難攀爬,下到木梯底左橫切,三貂嶺瀑布(又稱枇杷洞瀑布)赫然呈現眼前,上半部的大岩壁向內凹陷,瀑水自像屋簷頂端瀉下,氣勢壯觀懾人!我們在此駐足找好角度賞景拍照留念,瀑水流經一段約30公尺的壺穴地形後,垂直懸空直瀉而下,即為下方的摩天大瀑布。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 生長於深山樹林中的野百合

 

這個壯麗的山谷讓人流連忘返,山谷的後面是崖壁與瀑布,中間是淺淺的溪流緩緩流過,溪水清澈沁涼,壺穴中有好多魚蝦蟹悠遊其間,山谷的另一頭出口就是第二層摩天瀑布的頂端,林蔭蔽日,涼爽舒適,空曠幽靜,是處泡茶觀景的好地方。心想,為何大夥都擠在涼亭裡休息,不到此處宛如人間仙境歇息,危邦勿入,或許峽谷中、瀑布下缺少了那份安全感!心無罣礙,而無恐怖,橫豎我們不會活著回去,又何必把人生看得如此嚴肅?好好的把握當下,一切順其自然,享受人生才是呀!

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 三貂嶺步道通往大華火車站的紅色鐵橋,跨越基隆河

 

觀賞枇杷洞瀑布後,由右側土徑蜿蜒而行.再陡下一段落差約30公尺高的垂直岩壁,架有繩索鐵鍊及梯子,岩壁上鑿出的石階非常平整,容易踩踏,感覺很驚險刺激,其實一點也不危險,而且很好玩有趣的,左轉有小徑進入瀑布中層的岩縫,須彎腰屈膝前進,「不要過去,危險啦!」『不會啦!二嫂先走,如果沒有崩塌,就沒有問題!』站在岩壁上觀賞高懸30公尺的瀑水由天而降,自然別有一番風味;下抵瀑布底,有一觀瀑平台,仰望瀑水宛如自天而降,體會摩天的壯闊的感覺。

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

壯觀的 枇杷洞瀑布

 

離開了摩天瀑布後,步徑沿著溪流蜿蜒而行,經過一段濕滑的大岩石路,獨木橋、淙淙流水,環境自然原始,步道旁有綠竹林,豐美的幼筍,有夠誘惑人,忍不住的衝動!『有人信百物都可吃,但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為吃的人,是為主吃的,因他感謝神;不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。』然後緩坡而下,經過一座繩索的精緻小橋(以前是踩石頭涉溪而過的),過溪後,我們在溪流旁找一塊空地休息午餐,有的洗菜、剝竹筍,有的切菜、煮麵,有的去摸魚捉蝦,有的去拍蝴蝶.........橫豎不趕時間,在山上、小溪旁吹免費冷氣,總比待在家裡發呆.強多了,至少不會吵架呀!今天煮了兩條苦瓜雞湯,有夠苦,還真有辦法,居然能幹光,佩服!佩服!

健走三貂嶺古道、漫遊瀑布群 - masterho520 - masterho520的博客

 平溪線.三貂嶺與大華間的鐵路景致

 

吃飽喝足後,繼續沿著溪畔前進,來到步道盡頭,需再次過溪,又是一條和前面相同的精緻小橋,猶記以前是跨上一根筆筒樹幹當橋,或堆砌石頭涉溪而過。啊!有為的政府,真貼心,連山谷中都架設橋樑,真是讓人感動!過溪後仍然是腰繞的平緩路,右邊有一古老的小土地公,年代已久,然後來到觀瀑平台,合谷瀑布是一簾幕狀的瀑布,水量豐沛,遠觀頗為壯觀,可惜無法接近。觀瀑後,步徑更為寬敞好走,經過一處岔路口,標示著,左上往獅子嘴奇岩、烏塗窟山,取直行,依然是平坦的腰繞路,樹蔭遮天蔽日,涼風徐徐,然後是一小段下坡的石階步道,我家大嫂又趴在石階路旁拍她的花草,接著左側的碩仁國小出現了,也預告回到了三貂嶺,我們沿著鐵軌走,經過鐵橋,基隆河在橋下幽幽的流著,回到我們停車出發的地方。回程去參觀有特色的猴硐國小校園,我們可是教育界的,順便休息泡茶,等太陽柔和些再回家。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017