注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

探訪自然渾成的阿里磅瀑布  

2010-09-24 13:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陽明山是大台北的後花園,風光明媚,是度假休閒的好地方。對於生於茲長於茲的我們而言,可說是再熟悉不過了。周日原規畫由淡水北新莊循著大屯溪古道登小觀音山出陽明山,怎奈凡那比颱風來襲而取消;今配合中秋節晚上家人團聚烤肉賞月活動,選擇比較近比較短的路線逍遙行。今天來了兩位特別嘉賓.謝先生賢伉儷,是小妹婿的高中同學,我們共11人.於六點40分在士林老家會合後,沿著仰德大道、陽金公路蜿蜒盤繞而行,在台2甲線3K處.左轉接上北25鄉間道路,陸續經過三和國小、環湖一號橋、二號橋、三號橋,勝境如桃源的別墅區休息賞景拍照,然後續行抵達T型岔路口,左轉後直行到產道的盡頭,就是兩湖村倒照湖49號民宅,也是通往阿里磅瀑布的竹子山古道登山口。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 登山口遠眺金山、野柳海景

 

沿途放眼望去,碧海藍天的海景浮現在眼前,金山、野柳岬角,美麗的海岸線無限地延伸,一片片梯田鄉間的田園景象映入眼簾,四周青山環繞,空氣清新,景色如畫,令人身心舒放愉悅。阿里磅瀑布我先後造訪多次,但產道岔路分歧,很不容易記得分辨的唷!

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 渾然天成的阿里磅瀑布

 

阿里磅瀑布位於台北縣石門鄉的阿里磅溪上游,是個未經人工雕琢的天然瀑布,當地人稱「滴水仔崁」,是竹子山系主要集水區,號稱陽明山國家公園內的第一大瀑布,因位置偏僻,路徑不明,探訪不易,所以還維持相當原始的風貌。登山口入口處住著幾戶人家,紅瓦厝前有寬闊的曬穀場,屋前的黑狗懶洋洋地趴著曬太陽,是典型的農村住家,我們沿著廢棄的土埆厝前小圳旁,循著竹林泥徑緩上,步道清楚明顯好走,不久後即沿著兩湖溪畔而上,溪溝中一點水都沒有,偶有石階步道出現。阿里磅瀑布是經由溯溪隊伍無意中發現,然後經過許多前人與山友的努力,尤其是倒照湖51號的簡先生夫妻的整修維護,讓原本已荒煙蔓草的竹子山古道能重現天日,清楚好走,走在舒適的古道上,自當心存感念,共同維護珍惜美好的景觀。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 沿著北25鄉間小道路過勝境如桃源別墅區

 

今天天氣非常熱,又沒有風,我們走走停停,在林蔭下休息吃水果,減輕重量。在蟲鳴鳥叫、夏蟬鳴聲不絕於耳中來到土地公廟前空地,這座廟匾刻有『福德同』,廟聯寫著「白髮知公老、黃金賜福人」的小小土地公廟,是石塊所砌的,外形古樸,應有一百年以上的歷史,旁有熱心義工所設置的文字介紹,說明『福德同』一詞出於佛經「福德同佛」............

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 有百年歷史的石砌土地公廟

 

日前在網路上曾看過有山友由廟前小徑陡上小山頭,展望極佳,可遠眺金山、萬里、基隆美麗的海景,因時間充裕,路程也不遠,於是我們沿著兩湖溪畔的小徑前進,經過一棵大板根樹,幾欉綠竹林,越過乾溪溝,繼續沿著溪溝旁緩上,遠遠看到溪溝底的樹上綁有登山布條,但溪旁的小徑比較好走,感覺會相通,於是繼續沿著溪畔前進。一路上因幾乎沒有人走,自然荒蕪地很,我們在好奇心的驅使下,不畏艱辛,撥開蜘蛛網、茂密的水蛭草,踩著濕滑的泥徑,一直往上爬,大概有25分鐘的光景,來到一處長滿野草的空曠地,好像是屋舍的遺跡,眼看稜線就在眼前,但始終找不到路,最後雖心有不甘,也只好放棄.原路返回。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 在土地公廟前林蔭空地泡茶.閒話家常

 

 土地公廟位於兩湖溪畔的林蔭處,廟前腹地寬敞,且有石頭錯落,熱心人士在林蔭下擺置石桌椅,是中途休憩的好地點,我們在此休息泡茶煮咖啡,閒話家常。休息後,由廟前小徑陡上,經過岔路,右側為採竹筍路,也可通往山腳下倒照湖47號民宅;我們取左往瀑布續行,上稜後,路緩易行,彷彿沐浴在大自然的原始森林,吸納著大自然芬多精味道,享受置身叢林、遠離塵囂的快活。約25分鐘後,來到嶺上的觀瀑平台,隔著山谷遠遠望見前方.藍天下聳峙的山壁中間坳處,夾著一道細長的涓流,那就是阿里磅瀑布。站在林蔭下拍照,隱隱約約聽見遠處的瀑聲。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 在觀景平台遠眺阿里磅瀑布

 

接下來是夾雜著岩塊、泥土交錯的腰繞路,覆著一層薄薄的青苔,濕滑危險,今天倒是乾爽而不會很難走。隨著瀑水聲越來越大,終於看到瀑布了,我們再循著溪床,踏著岩石上溯,抵達瀑布下方,找一處陰涼舒適的空地煮午餐。阿里磅瀑布海拔約600公尺,落差四、五十公尺,上段是一堵急陡的弧牆,瀑水幾乎緊貼著山崖傾瀉,下段則如同一般直削而下的瀑布,瀑前蓄成小潭。冬季豐沛水量源源不絕地從巨大的崖壁傾瀉而下,氣勢磅礡壯觀。今夏季水量不大,但崖頂風勢不小,將灑落的細弱的瀑水吹散,宛如仙女散花般奔灑,更增添了一份飄逸的美感。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 正聚精會神的在撈蝦摸魚

 

林壑幽美,潺溪水流,大夥們忍不住脫去鞋襪,下到溪底清潭,拿著膠盒捕捉溪蝦,活蹦跳的蝦子.在清澈的溪水中滑行,偶見螃蟹在岩縫間爬行,魚兒在水中悠游著,我們或躺或坐在岩石上休憩,享受那份的清閒自在;豐盛的午餐後,我們捨不得離去,繼續泡茶,沉浸在這美妙的大自然中,直到二點鐘才依依不捨的說再見,相約冬天雨季時,瀑水更多、更雄偉時再來訪。

探訪自然渾成的阿里磅瀑布 - masterho520 - masterho520的博客

 至瀑布前的岩石地形

 

循著來時路,很快的經過觀瀑平台,來到岔路口;「樹林中有兩條路,而我總是選擇那條較少人走的路,這就造成了所有的差異。」原本規畫走不同的路線返回,但時間允許,天氣晴朗,而我喜歡「期望不可能的事物」,接受挑戰,在『知的好奇心』驅使下,決定原路返回土地公廟,再次探訪〝觀海亭〞。下到溪底,越過乾溪,綁了很多的登山步條,路徑比早上探訪的那條明顯,上了稜後,發現是以前的舊路徑,同樣接上觀瀑平台,根本找不到觀海亭.看海的地方,只好悻悻然敗興而歸,回到山腳下登山口的民宅,仍不死心地請教當地百姓,他們說,幾年前確實有路可以上山頭看海,但長久以來已經沒有人走,已經荒蕪,現在已經沒有路了!原來如此,也算對自己一個交代,哈哈!弟妹們很輕鬆的換乾淨的衣服,和阿伯購買地瓜,四點30分驅車踏上回家的路,晚風徐徐,結束熱熱鬧鬧上山度中秋節,充實而愉快的一天行程。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017