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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

登塔曼山、走巴福越嶺,順遊神木區(二)  

2010-09-02 13:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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拉拉山自然保護區位於桃園縣復興鄉與台北縣烏來鄉的交界處,雪山山脈北支塔曼山稜線西側,屬於插天山自然保護區,海拔高度為1500公尺至1650公尺,年平均溫約攝氏16度,終年雲霧繚繞,極適於紅檜巨木林的形成;巴陵是一個泰雅族山地部落,滿山種滿了梨子、蘋果、水蜜桃等溫帶水果,每年暑假是水蜜桃成熟的時節,遊客如織,絡繹於途,上山來品嘗甘甜可口好滋味的果實。

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 有蕭瑟的落葉、有幽雅的林蔭,是一條賞心悅目的森林浴路線

 

我們紮營於離巴陵聚落不遠的停車場,四面環山,景觀不錯,傍晚時可觀賞日落晚霞佈滿天,夜幕低垂可觀賞巴陵的夜景,清晨可聽聞村落的雞鳴狗吠。我四點就起床,獨自坐在清靜的涼亭裡,觀賞清晨的光影變化,燒開水煮早餐。凝望著灰濛濛的天空,蒼白的月亮被一層薄薄的烏雲掩蔽,星星也不見亮光,領會到今天的天氣相當不穩定,可能會碰到雨,只好面有難色地提醒弟妹們需準備雨具。用過早餐,整理帳篷裝備後,驅車抵達拉拉山生態教育館,也是車輛行駛的終點啟登,循往神木區的步道走,時間上午七點30分。

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 巴福越嶺古道的景觀之一

 

福巴越嶺古道,或稱巴福越嶺古道,端視從哪一個方向出發而定;北起台北縣烏來鄉福山村的大羅蘭吊橋,南至桃園縣復興鄉上巴陵的拉拉山自然保護區,全長17公里,由於南高北低,健行巴福越嶺古道的行程安排,大都是從拉拉山自然保護區下坡往烏來的福山,較省時省力;如果沒有車子接駁,無能一天往返,只好分別由兩端分兩次完成。這條古道最早是泰雅族人的獵徑,後來成為他們生活上遷移的重要社路,兩地的泰雅族人依靠這條古道互通,所以也是兩地的「聯姻道路」,最後卻被日警利用來出兵征伐泰雅族的理番警備道,古道途中設置有警官駐在所,分別在4K處的扎孔駐在所、8.5k處的檜山駐在所、12k處的拉拉山駐在所,其中只有檜山駐在所仍保有遺址依稀可見,其餘均因年代久遠,難以辨識遺址了!

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 巴福越嶺古道15公里附近的步道景致

 

福巴越嶺古道一向是登山界熱門的登山路線,近年來經林務局的整理與維護,規畫為國家步道之後,路況更是大幅改善。古道入口位於拉拉山神木區的第19、18號巨木之間,叉路口有指標,寫著『福山17公里』(保留區非經申請不得進入),進去即遇到一道高高的柵門,並豎立了醒目的警示標語,木門鎖著打不開,只好從旁邊的縫隙鑽過去,古道寬約一公尺,路況極佳,平緩好走,前行沒多久,步道旁又豎立了一塊「插天山自然保護區」告示牌,列舉保留區內所保護的動植物。寬敞的步道寂靜自然,泥土路踏踩舒適,兩旁不時有巨木出現,令人驚艷連連!然後來到16公里前的崩塌處,右側設有高遶的木階梯,安全無虞,展望極佳,此時陽光普照,遠方的山頭雲霧繚繞,美景當前,大夥雀躍不已!續行腰繞路,岩壁上的涓涓細流、小橋,憑添林蔭古道的詩情畫意,15公里前有枯倒木橫亙在步道上,樹幹粗大,被挖成樹洞,鑽越而過,也算是古道上獨特的景觀。過了15k 木樁里程牌,右陡上往塔曼山,我們取左直行,抵達約14.8公里處的越嶺鞍部的開闊地,這是福巴越嶺古道的最高點,海拔約1700公尺,也是桃園縣復興鄉與台北縣烏來鄉的分界點,有中央氣象局雨量計遙測站鮮明地標。

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 倒木橫亙於步道上,只能由樹洞鑽越而過

 

此時燦爛的陽光,讓人不得不找塊陰涼處休息,等待帶著兩位小baby的兒媳,還有我們的新夥伴,她對沿途的植物非常有興趣,專注地拍攝著,還埋怨,剛清理過的步道,連同兩旁的花草都被清除,否則她就可以大飽眼福,看到很多奇異的植物。在步道旁她不經意的發現了水晶蘭,喜出望外;鞍部步道旁出現大片盛開的白花,她歡喜雀躍不已,可惜她也不認識,只知道只有中海拔才能看見;還不時地為我們解說,小妹婿興致盎然,還拿出筆記本記錄,深恐回家後會忘記。我的孫子和她很投緣,看她戴了一頂披肩的遮陽帽,說她是【小飛象】,直嚷著回家也要去買一頂,還常喃喃自語說,阿姨是他的好朋友,哈哈!詼諧有趣!

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 滿二歲八個月的小孫子,陪我們走過很多山頭。在步徑的林蔭下嬉戲著

 

從雨量計右側穿越唯一的芒草叢,芒草開始開花,隨風搖曳,雜草叢生的步道,更是長滿各種奇卉異草,夥伴一邊和弟妹們解說,一邊專注地拍攝著,眼見時間不自覺的流逝,來到13.9K處有指標,左陡上是拉拉山,我們拍照後續行,13.5K處有一條大溪溝,水量相當豐沛,我們在附近的林蔭下泡茶煮咖啡,吃早餐唯一剩下的麵包,等後面的小朋友和新夥伴,眼見時間已10點鐘,只好宣布:「此去古道路徑清晰好走,沒有岔路,想要走完全程,銜接日前8.5k檜山登山口的,可以走快些,我們計畫回程在這裡午餐,所以背包可以擺在這裡,如果在上次8.2k處午餐,我們回程是上坡路,可能會摸黑。我和大嫂慢慢走,你們回程碰頭再一起折返。」然後五位弟妹們提前快步前進,小弟還興致勃勃想攀登檜山,因他上回沒登頂,小妹與她愛人及新夥伴收拾茶具後,隨後出發。

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 滿布樹根盤根錯節的步徑景觀

 

含飴弄孫一番,收拾家當後續行,此時起霧了,愈來愈濃,陽光不見了,『只為浮雲能蔽日,陽光不見使人愁』,我們走到11K的地方,下起了霧雨,而且整個天空都暗下來,想念及後面的小孫子,車鑰匙又在我們身上,趕緊折返,要他們加快腳步回拉拉山生態館的停車場,到遊客中心餐廳去吃飯,因古道上沿途並無遮風避雨的涼亭。分手後,我們揹起放在大樹下的背包,往溪流水源地接近,心想,他們可能一點多才會回抵溪流處,所以準備12點15分開始煮麵,想著.想著,突然聽到小妹婿的聲音,原來他們三位在我們前方沒多遠,眼看要變天,雨滴下來,趕緊掉頭,於是我們五位先煮一鍋麵和竽仔冬瓜湯,森林裡的煙霧越來越濃,且飄著雨絲,我們禱告著,和時間賽跑。12點的鐘聲響起,麵才剛煮熟,遠遠看到樹林裡一條人影像一陣風、一支箭般飛奔而來,仔細一看,原來是小弟安然的歸來,說他們距離他有一公里遠,趕緊把另一鍋麵下鍋,然後邊煮邊吃,毛毛霧雨卻也持續著,只是沒有很大,滴些雨水,比較涼.容易下嚥,哈哈!感謝蒼天!終於讓我們順利的用完餐,洗完鍋碗,繼續上路。

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 位於古道13.9公里的拉拉山登山口

 

天有不測風雲,因怕淋雨,弟妹們走在前頭早不見蹤影,夥伴、楊姐、牽手和我殿後慢慢地走著,欣賞著風景,說了也不會有人相信,雨居然停了,迷霧也消失於無形,陽光又露臉了,心中的彩虹也出現了,夥伴把披肩雨衣收進背包哩,站在高遶的崖壁上欣賞雲霧缥緲的美景。 且和弟妹們提及,我們有多幸運!神與我們同在。但他們總是嘻笑.不以為然!此次旅遊颱風環伺在外海,大夥都認為會碰到風雨,然而雨是下了,且是豪大雨,只是下在別的地方,週日整晚下著大雨,週一清晨頂著風雨到紗帽谷泡溫泉,耳聞旁邊的湯友對話:「這次南北有三個颱風環繞外海,都沒有直撲台灣,台灣是個寶島,因為島上的百姓吃齋唸佛誦經、做善事積功德的人越來越多,所以充滿靈氣,佛祖庇佑!」另一位湯友說:『我看是台灣四百年來受外族殖民,歷盡滄桑,苦盡甘來!』哈哈!『一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書』有時間多看書,充實學識,增長智慧;正心善念,多做善事、積陰德,心無罣礙,而無恐怖,【天時、地利、人和】,自然時來運轉命好而有福報,幸運之神常來敲門,快樂的天使與你在一起,可不是嘛!?我始終如此認為。

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 位於12公里附近古道旁造型奇特的巨木景觀

 

整條古道寬敞平坦好走,林蔭幽然,舒爽宜人,林務局在步道上每隔一公里都設有木樁標示公里數,沿途時有巨木出現,比起「拉拉山自然保護區」內讓遊客參觀的巨木群,毫無遜色,且遠勝於隔著柵欄觀神木的感覺,原始自然而悠閒;有蕭瑟的落葉,有幽雅的林蔭,有淙潺的溪流,有緬懷過往的人文歷史,是條賞心悅目的森林浴路線。

我們於三點鐘返回生態教育館的停車場,休息梳洗後,懷著滿足而愉悅的心情,離開拉拉山,往回家的路駛去。沿途欣賞北橫壯麗的風光,四點多抵達三民國小休息,感覺肚子有點餓,於是上街買零食點心,配茶咖啡,三妹還特別為二弟、小弟按摩,消除疲勞,提振精神,上百公里的路程,開車畢竟是很辛苦的,回到台北才傍晚六點30分,太陽才要下山哩!(欲了解整條古道,請參考99.08.02走進福巴越嶺古道篇)

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