注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山  

2010-09-15 08:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或許是被罵怕了,最近中央氣象報告總是令人一頭霧水,無法很精確的掌握,周五晚聽起來很理想,周六晚感覺好像全省都會下西北雨,差異好大唷!夏天的氣候型態早點出門絕對是有利的,我們相約七點在新烏路與北宜路叉路口會合,有夠默契的,居然在環河快速路上巧遇,於是一前一後相隨的經過烏來觀光大橋,繞行環山路,看到烏來消防隊的大彎路叉路,右側往西羅岸的產道盤旋環繞而上,沿途多處設有涼亭、觀景台,約8公里來到保慶宮,登山口就在保慶宮左側的柳杉林中,步道旁有石桌椅,供休息野餐,環境幽雅,我們屬意下山後在此休息午餐。

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 拔刀爾山登山口在保慶宮左側的杉林中

 

登山口從這片柳杉林進入,樹幹上釘著登山指示牌,寫著往美鹿山約60分、高腰山約100分、拔刀爾山約120分,開始是延伸約500公尺的水泥階梯步道,密林濃蔭下的森林,是森林浴的理想地方,緊接著是陡上的裸岩泥徑,或因地形的關係,或是前些時候午後雷陣雨,非常地濕滑,尤其是草蕨滿佈的落葉小徑,頗有原始森林的感覺,一連串的上坡蜿蜒崎嶇而行,約40分鐘後,來到美鹿山的南峰,地面上立著刻有總督府的基石,標高850公尺,登山口至此,已爬升超過200公尺,自然氣喘吁吁,稍事休息拍照留念後續行,路徑趨緩好走,不久遇叉路,有指標,往美鹿山16分鐘,我們直行直接上登拔刀爾山,回頭再登高腰山、美鹿山,往拔刀爾山下鞍部的這段路,穿梭在陰濕沁涼的茂密樹林中,平坦易行,舉目綠意盎然,到處可見山蘇攀藤,讓這寧靜的山林景象,越發感受它的原始陰森蠻荒,山林的自然野味十足。除了惱人的蚊蠅,森林裡還有許多的聲響,蟬鳴鳥叫,以及滿山滿谷的各種昆蟲叫聲,愉快的合奏著夏日交響曲,偶見草叢中有雉雞家族,聽到我們的腳步聲,驚慌地落荒而去,其實我們是很良善的,不會有事的啦!

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 陡峭的山徑

 

「...........日前到醫院探視大姊,她最大的危機是什麼,你們知道嗎?我個人認為是信心的危機,此後她什麼都不敢做、什麼都不敢吃,動輒得咎。有些病人如日前的鵝媽媽等,得了絕症被醫師認為不久於人世,卻能存活下來,靠的是自信心的確立,以歡喜心平常心樂觀地去面對,不怨天尤人、自怨自艾,懂得放下...........專家探討人瑞的秘訣,根本不提飲食嗜好,歸納起來不外乎:(1)保持愉快的心情;(2)規律的生活;(3)適度的運動.......我最不喜歡宗教動輒拿罪惡報應來脅迫民眾,人們信教是為了【愛】,而不是因為恐懼.......」

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱

 

小妹婿接著說:「是阿!宗教已經由原本的撫慰人心,而變成警世勸善,而邁進恐嚇威脅、斂財騙色。」人的本質源自內心的恐懼,常感到茫然無助,而不知所措,所以才需要有宗教的存在,對世人而言:『再沒有比救世主墮落更可怕的,因為那意味著,不再有救贖。』我想我是個理性主義者,我相信可以憑藉著自身的善良、道德意識,只要我們不對恐怖懷著太多不必要的擔憂,生活會更健康更美好。在這寂靜的樹林中,除了蟲鳴鳥叫,就是我們的談話聲,在這原始的大自然中,更容易接近神,傾聽來自自己內心的聲音,找尋到心中的那塊淨土,你相信嗎?兄弟!

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 休息是為走更遠的路,明天會更好!

 

山腰小徑,在起伏不大的情況下,走進了一處濕地凹谷,然後轉進狹窄的溝澗,岩石濕滑,因日前的下雨、陽光照射不到,時而需踏石涉水而過,然幾分鐘後即豁然開朗,進入另一個寬闊的谷地,山澗谷地陰濕蕨類植株茂盛,偶有陽光自林梢透照,森林綠光深淺層次迷人,此去山徑再度向上爬升,時而上稜時而腰繞,坡度並不陡峭,地面多有裸露樹根形成天然踏階,然後遇到叉路,右下切往紅河谷古道約120分鐘,續行林盡光亮處,即是拔刀爾山山頭,拔刀爾山又稱跋取山,海拔1117公尺,有一顆編號4186的三等基石,周圍芒草叢生,擋住了部分視野,然逐鹿山、北插天山、露門山、波露山.....在晴空下綿延不絕的壯麗山谷,層巒疊翠盡入眼簾。

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 拔刀爾山海拔1117公尺,有顆編號4186的三等基石

 

飽覽壯麗的風光,拍照留念後離開,走進森林強烈的陽光隨即消失,好奇怪喔!可能因地形的關係,我們在稜線上的樹林中,找一塊空地,潮濕的空地,休息煮咖啡泡茶聊天,補充體力,快樂的時光總是過得很快,不知不覺中已經11點,趕緊收拾家當上路,還有高腰、美鹿兩個山頭要走呢!踩著盤根錯節的樹根,鑽過枯倒木,經過狹窄的溝澗山谷,約30分鐘後的叉路,樹上標示著往高腰山約27分,叉路不是非常清楚,來時因反向還沒注意到,樹幹上的標示呢!約5分鐘後的叉路,倒是非常地明顯,右側的腰繞路是回拔刀爾主稜路線,我們取直續行,山路雖有爬坡,倒是清晰好走,約25分鐘後,抵達高腰山頭,標高980公尺,有顆野牛8號基石,因在林中毫無展望,山頂有路通往紅河谷古道,環河2號橋。

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 走在原始林中有時需鑽樹洞

 

「爬山重在過程,不在於結果」,我們還是很愉快的下山,回到之前的叉路,我們選擇左側腰繞路橫切,雖比較遠比較難走,但不同的路徑、不同的體驗,總是讓人感到新奇與興奮,約25分鐘後,隨著滿山谷的柳杉人造林,夾雜著次生雜木林的出現,而順利銜接上拔刀爾、保慶宮的主幹線。續行約10分鐘,即回到之前曾經過往美路山的叉路口,樹幹上標示著往美路山約16分鐘,左上連續經過兩個上下起伏的山頭,落差不小,還頗累人!但都有繩索助爬,然後登上美鹿山,依然在樹林中沒有展望,海拔869公尺,有顆總督府圖根補點,左側有路可通往紅河谷.加九寮步道、環河一號橋,約150分鐘,之前小妹婿興致忡忡的研究地圖,想由紅河谷登頂,走O型路線,從紅河谷海拔100公尺上登.接受挑戰,我苦笑著說,我們保留些體力去爬南插天山吧!

連走拔刀爾山、高腰山、美鹿山 - masterho520 - masterho520的博客

 在登山口旁的柳杉林中休息午餐

 

順利地完成了拔刀爾山、高腰山、美鹿山,帶著滿意的笑容下山,一路上談笑風聲,相約下周由淡水北新莊走大屯溪古道上陽明山,再下周走烏來的桶後越嶺,再走磺嘴山,十一月底十二月初到翠峰湖賞三毛菊.......................哦!大哥下半年的行程都排得滿滿的。約2點回到保慶宮旁登山口,比我們預計時間晚了一個小時,有夠龜速,我們依原先計畫在柳杉林下的石桌椅煮午餐,順便換上乾淨的衣服,因地處陰沉潮濕,蚊蚋滿天,螞蝗遍地,二弟媳很天才,生起火煙霧瀰漫,燻趕蚊子,今天楊姐辦拜拜,螞蝗相當捧場照顧,隻隻吃的肥肥胖胖圓滾滾地,真是與有榮焉!二弟又熱心地在樹林間為大家copy照片,用餐後大家頗有興致泡茶聊天,突然間烏雲密佈,雷聲大作,隨著下起大雨,趕緊移師到保慶宮內的木桌椅,相當舒適的位置,二第索性放起電腦,大夥邊茗茶、邊欣賞爬山的美美照片,直到4點30分,雨歇了,才高高興興的下山回家。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017