注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

走進福巴越嶺古道  

2010-08-02 21:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

週四(29日)才結束外蒙古、大陸山西省前後28天的自助旅行歸來,身心尚感疲累,但念及有很長一段時日沒能和弟妹們,快樂地一起踏青爬山,總是惦念著他們,何況做人總得顧根本、惜本份,於是決定與夥伴們一同走訪景色宜人、深具歷史意義的福巴越嶺古道。這條古道是二、三百年前泰雅族大嵙崁群向北狩獵所踏踩走出來的獵徑,然後部分族人由巴陵西南方越過2000多公尺的達觀山區,遷移至福山、烏來一帶,為福山與巴陵兩地族人之間交流往來及通婚的社路,故又稱為『姻親路』。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 大羅蘭溪水在美麗的吊橋下潺潺地流著

 

直至1913年日軍占領巴壟(今上巴陵一帶),為連繫新竹州與台北州的番地,加強對內山地區泰雅族人的控制,及製造樟腦、開採木材的經濟考量,乃循此原始山徑,將這條社路修築為山地警備道路,並於沿線設置了10個警察駐在所,其中的茶墾(扎孔)、檜山、拉拉山三個駐在所位於今日的古道上,然歷經歲月的摧殘,今駐在所的建築物早已消失,僅剩遺址及部分殘跡而已。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 過了大羅蘭吊橋後的古道景致

 

我們於清晨6點30分會合,駛上環東快速公路,經新店、烏來觀光大橋、信賢檢查哨,而來到福巴越嶺古道.福山段的登山口,路旁豎立有「福巴越嶺國家步道」的大理石標誌,對面是福山村大羅蘭二號民宅,由這裡拾階而下,走過橫跨在大羅蘭溪上的美麗吊橋,就正式進入福巴越嶺古道了,時間為8點10分。福巴越嶺古道全長17公里,已列為國家步道,路徑經過整理及定期維護,每隔一公里都設有里程木樁標示,路徑清晰,不虞迷路。我先後造訪五次之多,曾叄加登山團體的活動,由拉拉山神木區進入,一路腰繞而下.出福山;也曾夜宿福山國小,一大早摸黑上巴陵,再原路折返;也曾帶中高登山社,由上巴陵通過神木區,沿著越嶺古道出福山。時而和牽手造訪,因兩地開口極大,交通問題,只能走福山、或巴陵的其中一段,順登檜山。檜山駐在所位於古道的8.5公里處,也是檜山的登山口,也以此分為「福山段」及「巴陵段」。論景色,巴陵段海拔較高,沿途儘是紅檜巨木,以壯觀氣勢勝出,福山段海拔較低,摻雜人工柳杉及低海拔的草蕨.原始闊葉林,充滿原始風味,且林蔭蔽天,也不失為絕佳的森林浴路線。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 往模故山、茶墾山的岔路空地休息吃水果

 

儘管晴空萬里無雲、烈日當頭,然古道山路腰繞迂迴而行,坡度平緩,林蔭幽然,走來頗為適意怡人,儘管海拔落差達1000公尺,由約400公尺的福山上到1436公尺的檜山,但平均分散於8.5公里的漫長路程,因此坡度並不陡峭,不時還有緩坡或平緩的路段,調節氣息,而沿途路窄或溪澗處,架有棧道或木橋,以利於通行,6K附近的崩塌路段,也闢有小徑,從上方繞過,有危險顧慮的路段,也架設有繩索輔助通行,以確保安全。一路上蟲鳴鳥叫及夏蟬鳴唱不絕於耳,時而看見彩蝶飛舞,所以一路走來也不覺疲累。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 過了4公里後的一處驚險崩壁,需小心通過

 

路上長著各類的苔蘚植物,陰濕的松蘿、地衣也在樹上垂掛著,糾纏的藤蔓隨風搖曳生姿,頗為有趣,路旁盛開著粉白淡紫花的水鴨腳秋海棠,及不知名的小花,讓人賞心悅目。過了4K後,有溪澗潺潺水流,我們選擇一處空曠地,在此休憩煮咖啡、泡茶,享受那份清靜、悠閒自在、怡然自得;兩個孫子也在舖著膠布的空地上嬉戲、玩耍,開心不已。舒適宜人的環境,溫煦的微風,總是令人心神舒暢,小孩子更是真實,瞧兩個小夥子在姑叔的逗趣下,多麼歡喜興奮呀,樂得手舞足蹈。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 古道上長著各類苔蘚植物,陰濕地松蘿、地衣

 

不知不覺經過8公里處,遠遠聽到巨大的溪水瀑聲迴響於谷間,我們選擇在8.2公里處休息午餐,溪澗清澈沁涼的溪水由岩壁間淌出,梳洗臉面沁心涼,教人清爽疲累頓消;水流上架有木橋,橋下溪水淙淙,彷彿一幅美麗的圖畫。在此景色旖麗、風光明媚的樹林中用餐,真是人生的一大享受唷!午餐後,牽手及兒子、媳婦、孫子就此提前返回,我們繼續攀登檜山。經過檜山駐在所遺址,天空開始烏雲滿佈,飄起雨絲,楊姐揶揄地說:「大哥,你趕緊和上帝打交道呀!」小妹婿說:『當我們保持心情愉悅時,天使、上帝總是與我們同在!』是呀!上帝要照顧的世人很多,有時無法兼顧的,有時是在試驗我們、磨練我們,我們應以喜悅心、平常心看待哦!記起一首小詩如此寫著:

                                  我夢見,我跟主沿著海灘漫步,橫渡示現人生百景的天空。

                                  每一景,我注意到沙灘有兩對腳印;一對是我,一對是主。

                                  當我人生最後一景掠過,我回顧沙灘上腳印。

                                  只見人生道路上,剩下一對腳印。

                                  我也注意到此情此景,出現在我人生最低潮、最悲苦之時。

                                  我質問主:「主啊!祢說:『只要我決心追隨,祢會永遠與我同行。』

                                  但我發覺在我最困擾的時刻,只有一對腳印。

                                  我不明白,為什麼在我最需要的時候,祢卻離開。」

                                  主答道:『我的孩子,我絕不會在你試煉磨難時離開;

                                  你只見到一對腳印,就是我背負你的時候呀!』

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 檜山標高1436公尺,有一顆編號6253的三等基石

 

我們終於爬上檜山山頂,海拔1436公尺,有一顆編號6253的三等基石。此時樹林間瀰漫著煙霧,矗立在迷霧的樹林中,增添一份迷離神秘的況味。我們合影留念後,回到8.5K檜山駐在所,看看錶,已是下午三點鐘。一路上飄著細雨,走在濃密的樹林中,也不覺得有濕意,走著.走著,陣陣震耳欲聾的蟬聲,愈叫愈響亮、愈急促,『注意聽!蟬的鳴叫,有時悅耳,有時悲淒,是有情感的。』隨著大地一聲雷響, 大雨傾盆而下,越下越大,山路遂變成流速甚急的小排水溝,樹林中一片漆黑,『大夥小心唷!慢沒有關係,不要跌倒了』踏著沉穩的腳步穿梭在樹林古道上,雨中作樂也頗感趣味十足。

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 沁心涼的溪水,是登山者的甘霖

 

『我們應該會趕上家豪他們,他們有小孩子推進緩慢,小孩子不會淋雨吧...』結果經過了大羅蘭吊橋,回到登山口,他們已經換好衣服在那裡喝咖啡啦!想想十年來的爬山經歷,總以為自己很能走,然而隨著時間的推移,到底敵不過無情的歲月,孩子正是日正當中,比我年輕26歲呀!揹著小孩就像揹個背包一樣,自己應深切體會理解而放下,或許會豁達些、愉快些,可不是嗎?

走進福巴越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 古道8.2公里處的一處小橋流水

 

百年之間,古道幾經滄桑,從泰雅族人的社路,演變為日本時代的警備道路,如今則成為『福巴越嶺古道』;由最初的原住民獵徑及社路,變成為一條供踏青健行的國家步道,今昔之間的變化何其劇烈,緬懷過往不禁令人不勝唏噓!!

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017