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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

我從粗獷.豪放的外蒙古回來(六)(7月15日至16日)  

2010-08-21 20:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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整裝後於九點從白湖離去準備去看白楊神木和大峽谷。白湖是個適合全家大小露營度假的地方,所以一路上往來的車子比較多,沿途有小孩或婦女,拿著一罐白色如保特瓶1000cc大小么喝,原來是賣【酸乳】的,或許是對自己的腸胃沒有信心,或是省錢一族,我們只是瞧瞧,送他禮物,從來沒有一個人真正購買,光著赤腳的小孩,也只能神情落寞的走回草原上的蒙古包,我們當然無法理解他們內心的感受。

不知不覺中來到大峽谷,峽谷地形在平坦的蒙古是難得一見的景觀,附近是平坦的廣闊的森林,往白湖的半路邊高深的峽谷,有蒼鬱濃茂的松樹林,谷底流水奔竄谷間,氣勢磅礡,我們漫步徘徊,駐足峽谷邊賞景拍照留念,在林蔭下閒聊,想來今天的行程又很寬鬆,只要你用心觀察,大抵能知曉。

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 經過大火紋身的白楊神木

 

離開大峽谷,沒多遠就看到白楊神木,森林中孤立的一株白陽神木,約有20個分差的大樹幹,蒙古人稱『百枝大樹』,樹枝上綁滿上千條哈達,隨風飄揚,可惜去年有人在樹下點蠟燭,燒了一半像枯木,只剩一半活著,樹下有人供奉,少了點美感,卻增添些許淒涼的故事,多少年後是否會恢復生機,變成蒼鬱的神木,還是壽終正寢,供人憑弔,無人知道答案。

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 高深的峽谷,谷底流水奔竄,氣勢磅礡

 

然後我們經過兩天前下冰雹的地方,車子拋錨的地方,眾人議論著、回憶著,一股甜蜜的喜悅,霎時湧上心頭。遠遠望見兩天前住宿的大石頭度假村,然後爬坡上了高處,儘管往來的車流很多,塵土飛揚,司機、福氣卻帶領著大家去裝山泉水,稀罕甘美的山泉水,可生飲.治百病。下坡後回到日前曾停留的小鎮(Tsetserleg),福氣和大夥們又忙著去逛街採購,還興致沖沖的買了帶骨羊肉,準備晚上加菜,然後帶著滿足的心情繼續上路,一路上景色優美,一望無際的草原風光,慢慢地轉變為草原、針葉林夾道的景致,路總是嶇崎不平,一會兒越過山頭,一會兒越過溪流,但窗外的景致美得讓人忽略搖搖晃晃的旅程,整個山谷、滿山遍野的紫色花朵、藍色花朵、白色花朵、黃色花朵,像染印在綠色畫布上最鮮艷的色彩,是處適合度假休閒的地方,青青的草原上,馬群、羊群、氂牛點綴其間,時有老鷹在頭頂上飛揚,遠遠望見山腳下有處歐式的度假中心,我們停下來賞景,空氣中飄散著淡淡的花香,滿溢著青草的芳香,教人陶醉,無酒也醉。後面的車子姍姍來遲,也跟著停下來,我們又發動引擎準備上路,年輕的小倆口不悅地提出抗議,聲明:「我們車子的司機路不熟,希望前車走慢些,免得我們要找路;還有景色優美的地方,要有充足的時間欣賞,不能我們剛到.連小便的時間都沒有,遑論欣賞風景。」,說的也是,我們是來觀光旅遊的,又不是來趕路的,福氣說還有二、三十公哩,結果沒有五分鐘就到了,是語言溝通的落差,還是..........真傷腦筋!早知道剛停車的地方,用散步的,踩著夕陽的光影,踏著青翠柔軟的草地,悠閒的欣賞美麗的景色,多愜意呀!

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 森和溫泉度假村景觀

 

蒙古有溫泉?沒錯。乾燥的草原中,溫泉的出現,對蒙古人而言,絕對有如甘霖,所以有溫泉的地方,就是蒙古人的度假勝地,對於很少洗澡,更遑論洗熱水澡的蒙古人來說,浸泡在熱熱的溫泉池中,無疑是天堂般的享受。我們今天晚上住的就是有溫泉的蒙古包,森和溫泉度假中心旁的民宿啦!設備較豪華,被子毯子很柔軟,睡起來很舒服。財哥與男士們都去泡溫泉,是戶外露天的,需要著泳裝,男女共浴同樂的。一個外國人和我們年輕的賴老師聊天,豎起大拇指直誇〝讚〞!賴老師兩手一攤無奈的表示:沒帶泳裝。他戲謔的說:「no  proble!天暗了,像鴨子浸泡在水哩,看不到的。」哇賽!還是老外聰明,其實天色暗了,睜眼閉眼也沒差別,看什麼都是朦朧美!就當沒有人存在,不就沒問題了。哦!羊肉大塊(含骨頭)真是鮮美,完全沒有羊騷味,湯煮麵更是好吃,嗯!真棒!廚娘還特別為我們調雞尾酒,澄黃色的,摻伏特加、辣椒,還什麼有的沒的,我捏著鼻子都喝不下去,雖然我平時喜歡喝一點酒。

 

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 圈得住我的身體,圍不住我的決心,只因圍籬外春光明媚

 

為了趕赴那達慕盛會,宣布明天早上6:30用餐,7:00出發,然美景當前.豈能虛度?天未亮.我們就步出蒙古包,遠遠看到財哥他們幾個又在泡溫泉,我們跨過木圍籬,漫步在青翠的草原上,柔和的陽光灑落在我們的身上,溫煦的晨風拂來,令人心神舒暢,我們和剛起床的蒙古住民打招呼,和牛馬羊對話,飽含露水的草地.把我們的鞋襪都浸濕了,我們小心翼翼的輕踩,唯恐傷了滿地的鮮花,鳥兒也在晨曦中雀躍歌唱,歡迎陽光普照美好一天的來臨。這個宛如人間仙境的溫泉度假村,遺世獨立於深山中,可惜我們為了趕到哈爾和林看那達慕,只能依依不捨的離去。車子在廣闊的山谷、草原濕地轉來轉去,渡過了一條小溪,又一條小溪,沿途有蒙古住民騎著馬趕著羊群,景色如畫而怡人。我們很好奇,沒有路標,路跡也不明顯,司機為什麼東鑽西竄、翻山越嶺.找得到回家的路?司機神秘的笑笑說:「認山頭呀!」真有他的,到底是人家吃飯的本領。離開草原.駛上柏油路,原以為從此海闊天空,可以享受飆車的快感,豈知走沒多遠,油加不上來.走不動了,只好停在路邊修理,大夥揶揄馬蓋先只能在荒漠草原濕地溪流自在的飛馳,無法適應平坦的柏油路。經過兩次的維修調整後,終於駛進了哈爾和林村莊,它曾是史上最大帝國的首都,但卻像沿途上所見的平凡小鎮一樣,殘破而雜亂,不見帝國的神韻,讓人難以和昔日輝煌有所聯想。

 

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 離開森和溫泉度假村後沿途景觀

 

因那達慕還沒開始,我們到福氣姐姐經營的民宿餐廳用餐,然後坐車到會場,已經開始比賽摔跤。那達慕(Naadam) 的蒙文意思是「假期」、「節慶」,夏天是草原民族的假期,在這個季節.牧民們到處訪友、聚會、喝酒和遊戲,其中遊戲就是著名的三項競技一蟀跤、賽馬、射箭。整個夏天,尤其是七月,蒙古各省都有那達慕在進行,七月11日是蒙古國慶日,7月11日一13日三天在首都烏蘭巴托隆重舉行。七月初開往蒙古的西伯利亞列車班班客滿,國際機場擠滿來自各國的觀光客,大夥兒的目標一致,就是參加洋溢蒙古剛健精神的那達慕賽會。

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 那達慕盛會裡的摔跤比賽場景

 

摔跤選手上場腳著皮靴,身穿緊身小短褲,上衣則是露出胸脯的牛皮鑲銅釘短衫,進入會場先自拍大腿,會場中有四位裁判,再到其中一位裁判旁扶其肩一手展開繞一圈,再換手繞一圈,將帽子摘下,到會場前如駱駝昂首慢步,伸展雙臂,做老鷹飛翔狀,舞動一番,稱為「鷹之舞」,以大鵬展翅的姿態展示自己的體魄,再開始比賽,既不依體位分級,也沒有時間和固定摔跤區域的限定,不准觸及對方腰以下,只要讓對方身體的任何一部分觸地,就算得勝,輸的人將衣服繩子解開,從獲勝者的右臂下鑽過,以示心服口服,裁判將贏者的手高舉,如此一輪又一輪,輸的和輸的比,贏的和贏的比,採淘汰方式,最後選出前三名。

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 那達慕盛會中的賽馬景致

 

比賽進行中,福氣來說賽馬將要進場了,遠遠看到一部插旗的前導車駛入,緊接著騎馬者奔騰而來,千馬奔騰的場面,捲起整片黃沙,十分壯觀。哦!第一名出現了,第二名、第三名都陸續進來了,一陣歡呼,千百台相機彷彿垂死的蟋蟀發出喀嚓喀嚓的聲音,然後漸漸沉寂。參加比賽的馬須分齡競賽,如2歲的馬一組,3歲的馬一組,5歲和6歲的馬再各一組,騎師則限定為5~13歲的孩童,別驚呀!誠如蒙古人打趣地說:「我們可是先會騎馬,才會走路呢!」限制兒童參加.是想減輕馬兒的體重負荷。二歲馬的比賽,真刺激有趣,只有幾分鐘光景就結束了。再回到會場繼續觀賞摔跤比賽,場中用繩子圍兩個圓圈,同時進行女子組比賽,看女子們摔跤更為精采有趣,比男孩子更兇悍狠勁,其中有一組,雖扳倒對手,但因自己先著地,被判輸,大聲提出抗議,雖重新比賽,終究還是輸了。最後頒獎,賽馬得獎者騎馬入場,有一位類似祭司吟頌一段祝禱詞,恭賀得獎者,並由會務人員賜馬奶祝福獲勝者啜飲,澆馬首的儀式,然後唱著歌退場,頒獎時大夥擠成一團,爭相和得獎的馬與小孩合照,我們贈送衣服禮物,並和市長合照留影紀念。比賽進行中,也有小孩子跳舞、大人唱歌來助興,但節目進行卻慢條斯理,悠遊自在。

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 晚餐後老藝人到蒙古包來演奏馬頭琴助興

 

晚上住福氣姊姊經營的民宿,有抽水馬桶、有熱水,但洗澡一個人要2500蒙幣,原以為回到自己的家,感覺真好,晚餐一定很豐盛,結果晚餐只有一小鍋義大利麵,高麗菜包肉餡的蔬菜捲,口味是很不錯,但份量根本不夠,要福氣煮麵,她噘著嘴說:「沒有麵」搞什麼飛機?連飯都不能吃飽,最後當然又煮了一大鍋麵,我們為了展現風度,還是很努力的把它幹光。晚飯後,有一老藝人問我們是否要聽歌,一人5000蒙幣,最後11個人付給他40000蒙幣,在男生的蒙古包演奏,另有六個外國人共襄盛舉,演出前說明馬頭琴的傳奇故事。相傳有一位名叫蘇克希(Sukhe)的男子,失去愛馬後,意志消沉,成日昏睡,一日在睡夢中,夢見他的愛馬對他說:「主人,別難過了!請以我的腿骨當柱、頭骨當筒、馬尾當弓弦,當你想念我的時候,演奏音樂吧!我可以接到你的思念。」蘇克希醒來後,立刻做了一把馬頭琴,藉著哀傷的琴聲,表達對白馬的無盡思念。馬頭琴、古箏輪流演奏,並唱歌,中間夾雜二首笛子演奏,並示範喉音、唇音、胸腔,前後約1小時,聽懂得音樂的老師說,比國家劇院遜多了,尤其笛子吹得不好,當然人家只是賣唱,提供娛樂消遣,又不是什麼大音樂家。然後在星星的陪伴下,無語地進入夢鄉。

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