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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

我從粗獷.豪放的外蒙古回來(三)(7月10日至11日)  

2010-08-13 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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今天的行程是「洪果林沙漠」,蒙古最大的沙漠。或許是住宿在四周山巒起伏、景色如畫的山谷中,一大早才4點多,天都還沒有亮,夥伴〝螢火蟲〞已經獨自坐在邊坡的蒙古包前,凝望著天邊的美麗曙光,迎接燦爛的朝陽,幾位夥伴也爬上小草坡,眺望著山坡下的蒙古包及周遭圈養的羊群,在晨曦的微光中,依稀看見廚娘〝福氣〞提著水桶由山腳下一步步地走上山岡,真是個盡職.討人喜歡的好女孩,才24歲的荳蔻年華少女,騎馬功夫一流,姿勢優美,曾參加那達慕全國比賽榮獲第三名,一路上我總是逗趣她,開她玩笑,笑得好甜美唷!

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 我們的導遊兼廚娘福氣,騎馬的英姿

 

不知道是因為此處景色優美,還是今天的行程比較短,太陽都已高掛天邊,還不打算出發。一路上也走走停停,難得如此悠閒自在,順路拜訪民家,帳裡除了媽媽外,還有兩位大姐姐,一位兩歲多的小孩,頭髮長長的,只穿三角褲,我們以為是小女孩,弄了老半天,是個男孩,聽說依蒙古人的習俗,三歲以前是不剪頭髮的,害得我們好尷尬。蒙古包裡很涼爽,大夥打起瞌睡、坐臥歇息,最後索性在她家煮午餐。她親切地招待我們喝酸奶,福氣為我們解說蒙古包的禮儀:進出蒙古包要低頭,一方面虔敬,一方面避免撞得滿頭包;進門右邊是主人,左邊是客人,中間是長者休息處;主人招待的酸奶一定要喝光,是對主人的尊敬。喝了可暢通腸子,多喝可解除宿便,當然也有請我們吃乳酪酥餅,不知道是不需花錢,還是為了清腸胃,大夥由開始品嘗而大口的喝,還真的很有效,一個個找隱蔽.或自己喜歡的地方,蹲在太陽下,遠遠望著牛馬、羊群『便便』,別有番風味樂趣!

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我們的領隊好奇地去學擠奶 

 

住家旁養有馬群,女主人要去擠奶,夥伴們好奇,跟著去參觀拍照,擠奶的步驟:找來小馬和母馬,由小馬先吸母馬的奶,再移開小馬,由女主人動手擠,左右手一上一下,很有節奏韻律的抽送,如此輪流,一對一對的小馬母馬,重覆動作,很快一會兒工夫就擠滿一桶,擠好的奶放置24小時後,即為「酸奶」,也可以煮沸取出奶油後,放入皮囊中發酵成酸奶,除了馬奶,還有羊奶,新鮮的奶因太甜,當地人是不吃的。儘管外頭烈日當空,蒙古包內還是非常涼爽,我們很悠哉地吃過簡單的午餐後繼續上路,來到草原的盡頭,路旁有兩個蒙古包,沒有人,車停下來,檢視輪胎,聽說漏氣了,搞了老半天,也不知所以然,再續行,進入洪果林沙漠的領域,座車沿著沙漠沙丘右邊,在嶇崎不平的荒漠中顛簸的前進。

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 騎在駱駝上可以看很遠,感覺真好

 

戈壁區的南邊綿亙著蒙古最大的阿爾泰山脈,當北風吹過戈壁夾帶大量的沙塵,無法越過阿爾泰山尾稜的Zoolongjyn Nuruu山脈,於是與山脈平行地沉積了東西向180公里的大沙漠,沙丘平均高800公尺、寬12公里,覆蓋面積965平方公哩,連綿不斷的氣勢,彷如南戈壁的長城,如影隨影,盤繞我們的周遭。半途荒漠中,車子又停下來,兩位師傅又再搞輪胎,用膠水、沙塗抹,傳統打氣筒打氣,用口水試試,依舊「起泡泡」,夥伴們圍觀著,議論紛紛,心想.這下糟啦,備胎也已經用過了,忙了老半天,繼續上路,將近五點的時候,路過一處豪華的渡假村,福氣說:「晚上到這裡洗熱水澡」,My  God!為什麼不乾脆住這裡,環境多優雅呀!再開20分鐘,來到一處有七、八個蒙古包的民家,蓄養很多牛羊及駱駝,我們分配好床位安頓後,在主人的指導下,興致勃勃地騎上駱駝,威風八面地向洪果林沙丘前進。遠遠望見三五成群的遊客正往斜坡上攀爬,在夕陽的金光下,有如一幅畫,顯得格外地壯麗生動,我們來到沙丘下,下了駱駝,朝著陡峭的沙丘,迂迴腰繞而上。

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 登上沙丘的頂上喊覺真棒

 

洪果林(Khongonn)沙丘是蒙古最大、最壯觀的沙丘,攀爬起來相當費力,每走一步腳就會陷進沙中一次,必須再提起腳走下一步,這樣一提一陷地前進,常讓人走不到半山腰就臉紅氣喘,爬了一小段後,夥伴們乾脆脫去鞋襪,赤腳踩在柔細的沙上,有著不同的感覺,一種解脫、自在的感覺。因為今天下午飄了一點雨,風沙不大,踩在沙上涼涼的,很舒服,財哥老當益壯,一馬當先往上爬,福氣亦步亦趨地緊跟著,螢火蟲、小倆口夫妻、牽手與我不干示弱地跟著,好不容易攀上峰頂,如同爬山,攻頂總是最痛快的,看著兩旁沙丘的稜線隨風變化,放眼所及一片沙海,頗值得上來觀賞,稜線的另一端又是不同的景觀,可看到遠處的山巒,還有一簇簇的沙丘,形成美麗的圖案,夕陽伴我歸,回到住宿準備衣物洗澡去,是那家觀光民宿,因大家已三天沒洗澡,浴室間數不足,無法同時洗,還一度發生爭執,到底哪部車哪些人先去?結果男女浴室是分開的,夫妻共用一間,啥也沒事,門外有舍監管理員在監督,但「道高一尺魔高一丈」,偷偷地在浴室裡洗衣服,根本無法管。電池充電要付費以小時計,因天色已晚,只充了一小時就回去吃飯,明天再找地方充,今天晚餐可有變化,很用心地做,有馬鈴薯泥、酸黃瓜、高麗菜包碎肉,一人一份,女生或許還好,男生晚上肯定餓的睡不著覺。

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 赤腳走在柔細的沙中,感覺一種解放.自在

 

蒙古國位於中國內蒙古的北方,俄羅斯西伯利亞的南方,地理位置(緯度)偏北,夏天日照充足、空氣清新,故有【藍天之國】的美譽,才清晨五點,天色已大白,光線柔和美妙,最適合拍照賞景,大夥一邊迎接著日出,一邊取景拍照,留下美麗的記憶。用完早餐後,很悠哉的上路,一路上依然是荒漠一片,只有藍天白雲,偶見牛羊、駱駝成群,然後車子駛入一片蒼翠的矮樹叢林,聽福氣介紹是『札格林樹』,一叢叢長在沙漠中,或羅棋布在起伏的紅土砂丘上,根深入地四公尺,葉演化成針葉,如木麻黃細枝,一節一節可儲存水分,以適應戈壁環境,有花有果,都是小小的,可以吃。女士們紛紛找自己「甲意」的樹叢施肥去,財哥興致沖沖的說:"要買一頭羊,豪邁的大口吃肉、大口喝酒",然後一轉身突然發飆說:"不知行程?在哪裡午餐?有哪些景點?而他們的導遊一問三不知,吃得太差,每天早餐只有麵包果醬茶咖啡,怎麼吃的下?",過來要接〝福氣〞到他們的車,我們開玩笑說"NO",他耿耿於懷、十分的不悅。

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 生長於沙漠中的扎格林樹,如木麻黃

 

近中午的時候車子轉進山谷,兩邊是山峰,有一隻山羊站在岩石上(雕塑的),披著哈達,聽說是山羊保護區,越過山嶺景觀迴然不同,有小溪流及青翠的草原,在沙漠中能看到水,是多麼令人興奮雀躍地,我們下來梳洗,玩水,此時目睹領隊風信子和財哥大眼瞪小眼,鬧得很不愉快,因我們是套裝行程,不了解路況,膳宿地點也不清楚,根本無法掌握,奢談自主權,加上語言溝通不良,實在很傷腦筋!我們說:『福氣,妳去吧!』,但財哥已不領情了,瞧他氣呼呼的,真怕傷了身體,把我們扔在外蒙古,如何是好?吵歸吵還是得上路。出了山谷依然是荒漠一片,連一個蒙古包都看不到,更別說村莊了,兩點多才來到一個村莊,有水電,電話也能通,林大哥已迫不及待地打電話回台灣報平安,餐廳也OK,蠻豪華的,用餐後繼續趕路,路況已是很好很好,沒多久駛上柏油路,宛如內蒙古的景觀,筆直的柏油路像黑色緞帶一樣,向前延伸,兩邊是遼闊的大草原,牛羊馬在草地上低著頭吃草。我們將進入中部的後杭愛省。

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 逛城鎮碰到年輕的蒙古人騎馬過來,和他們打招呼.合照

 

後杭愛省有兩所大學,四所高中,17萬人口,全日供電,行人穿著較時髦,司機打探聽說有那達慕表演,趕到時結果早就過期了,原以為來到大城市會住賓館,隨著車子從大路繞進小巷、土徑而進入一家不怎麼樣的民家,又是住蒙古包,有夠失望!廚娘和女士們採買去,我們去逛街買酒,路上有穿蒙古裝的小朋友,騎馬過來,大家拍照,他們好奇也樂於合照,並要求看照片,這裡已有24小時的超商、銀行、高級賓館、紀念公園等,逛完街,用餐時,我們老大財哥又有意見,說行程要由13天縮短為12天,請福氣來商討,好不容易千里迢迢、千辛萬苦走進外蒙古,為什麼要趕路縮短行程?經大夥討論後,仍維持13天,但惹的福氣淚眼婆娑,自責地說:「是否她做得不好,可以換人」,唉!真是讓人感嘆鼻酸。但往後的飯菜倒是相對豐富多多,早餐也不再只是麵包,也有稀飯水果派,還有餅....

印象中,外蒙古深居內陸,氣候乾燥、雨量稀少,但我們卻常碰到下雨,雖然不大也不多。此時仰頭望青天,一邊是晴空,另一邊烏雲滿佈,半夜又下了一場雨,好在早上又是陽光普照,我們步出蒙古包,沿著寬敞的土徑,爬上附近的小山丘,山頂上堆有敖包(ovoo),敖包是蒙古人在山川神祗的居所.所堆起的錐狀石堆,只要是蒙古人認為的聖地,都可以看到敖包的身影,像是湖畔、溫泉源頭、大樹下、交通要隘,有的為一個大石堆,有的則是以13個石堆為一組,石堆上插著樹枝,樹枝繫著藍色或白色的哈達,藏傳佛教進入後,五色旗也常出現在敖包上。蒙古人在旅途中若行經敖包,常會順時針繞敖包三周,再在上面放小石頭、鈔票....許個願,祈求旅途平安。

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 象徵世界和平,人類共存共榮

 

步道的兩側都有木圍籬,門口有像門神般的雙大圓相交,每個大圓有四個小圓,大圓代表地球村,小圓代表東南西北四個方位,兩個地球村相融合,象徵世界和平,人類共存共榮。漫步中,風信子問我們,這條路的景觀有何特殊?原來是一側有大門,一側都沒有門,因外蒙古北風大的關係,包括蒙古包都是坐北朝南,街道的大門也是坐北朝南,所以他們的道路都是東西走向,如果你在蒙古草原中迷路,根據門的方向可以找到回家的路。

 

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