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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

我從粗獷.豪放的外蒙古回來(二)(7月8日至9日)  

2010-08-12 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在馬羊的嘷鳴中醒來,探出頭只見財哥、風信子已步上小山丘拍照去了,早上風很大.頗有涼意,我只穿薄夾克,趕緊返回蒙古包,換上厚外套,早餐為乾麵包、果醬、起司、茶、咖啡,簡易的自助方式。大夥用餐畢,唯不見黎兄,這下可緊張了,大夥分別上山丘去找,吹口哨,始終不見人影,財哥商請蒙古人騎馬去找,不得要領,最後準備開車去找,一望無際的大草原只有地平線,看不到盡頭,真不知道會跑到哪去?在千呼萬喚中.遠遠看到一個穿白色夾克的人跑回來,頻說對不起,他以為是九點才出發,大夥兩手一攤也沒轍。

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 生平第一次住的蒙古包,一大早.夥伴們就登上小山丘拍照.欣賞風景

 

上午我們拜訪蒙古包住民,靦腆的婦女和一個純真的小孩,招待我們吃乳酪酥餅,我們送他們衣服、糖果及文具。路上有小寺廟,只能車覽,因今天要趕380公里的路程,隨著颳風.伴隨著下起雨來了,且雨愈下愈大,近中午時候.來到一個小村莊,外蒙古因風沙大,氣候的關係從門外看不出任何店面,一片蕭瑟的景象,好不容易找到一家可以提供吃的地方,餐廳裡還在滴雨,還在擀麵條,還在.....,搞了將近兩個小時才吃到麵,為了喝蔬菜湯又耗了一個小時,他們的生活步調,就是如此從容不迫、慢條斯理,門外的雨越下越大,屋裡的雨滴個不停,最後冒著雨上路,遠離村莊,又進入了大荒漠草原。

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 蒙古大草原清晨的景致,是我們住宿的地方

 

蒙古深居內陸,地屬高緯度,無海洋調節,氣候乾燥,雨量稀少,說沙漠地區會下大雨,還真好笑,可是卻讓我們遇上了滂沱大雨,草原上積滿水,一片汪洋,彷彿爬山碰到下雪,積雪的大地分不清方向,原本不清晰的小路,變成水路,儘管我們的車如水陸兩用的兩棲戰車,卻也敵不過滾滾黃黃水流,數度陷入泥沼中,推車拉車、修車補換輪胎,改道再改道,大夥凝望著天空,焦急又無奈,只見我們的司機(蒙古馬蓋先)笑咪咪的說,"小case,沒問題!!"在彷佛無盡頭的荒漠中,車子行駛數度看到遠方似乎有城市,卻是海市蜃樓的假象而已,也不知繞了多少路,耗了兩個多小時,終於在擔驚受怕中,東鑽西竄殺出重圍,來到一處看似比較具規模的村落,卻找不到旅館,住的地方,眼看時間已近九點,天色漸漸暗下來,為了安全起見,被迫委屈住在類似曾是學校校舍,無電無水,大夥打地鋪休息,就像逃難似地.有夠狼狽,經商討後.決定多一天的行程,幾位熱心女士顧不得形象,幫忙切菜,風信子掌廚,晚餐就在頭燈、燭光下吃義大利麵、玉米濃湯,端著碗麵步出門檻,在滿天繁星的天空下用餐,還蠻詩情畫意的。在這沙漠地區,只要能躺平就算不錯了,是我們自己願意花錢找罪受,哈哈不是嗎?

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 滂沱大雨後,我們的車子常陷入泥沼中,空轉動彈不得

 

行程的第三天7點30分上路,出了村莊依樣是一望無際的荒漠草原,但路比昨天好走一些,今天可是個大晴天,太陽毒辣無比,又經過了一個村莊,廚娘(福氣)去採購明天的早餐、午餐,雜貨店內什麼東都有賣,吃的穿的用的應有盡有,汽車零件也有賣,也看到了代步的摩托車,小朋友穿著較時髦,我們的夥伴(螢火蟲)像個長不大的天真小女孩,不忘買支冰棒來嘗嘗。

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黃昏時候的大草原景色,長長的光影投射在蒙古包

終於來到發現世界第一具恐龍遺骸的遺址巴顏扎格(Bayanzag)(距離達蘭扎德嘎德西北方65公里),1922年美國考古學家Roy  Chapman  Andrews在這裡挖出恐龍化石,轟動考古學界。考古遺址現場宛如美國大峽谷,一座座巨大的岩石,在礫漠上聳立,橘紅的色調,是戈壁中最亮麗的色彩,鮮豔的貧瘠感,讓人宛如置身在外星球,所以又被稱為「燃燒的峭壁」,沉積的紅土砂岩,一摸就會剝落,如今是恐龍的墓穴,附近地上鋪陳的攤子,有賣小水晶、雞蛋石,眼見一群美國人騎單車到此旅遊,騎到岩石中特技表演,是另一奇觀。

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一群騎單車到巴顏扎格旅遊,在岩石中特技表演 

 

離開恐龍的故鄉,我們可愛的廚娘頂著大太陽,毫無遮蔭,準備在路邊起爐灶用餐,拜託,難不成真以為我們是難民,窩在路旁太陽下用餐,經溝通才到一處田園四周有樹籬、環境優雅的蒙古包民家休息用餐,財哥送衣服文具博交情,一團和氣,招呼我們吃酥餅,女主人熱情的拿出傳統服飾長袍(可能是她壓箱的嫁妝)給女夥伴們穿,並拍照留念,男主人不甘示弱拿鼻煙壺炫耀,讓我們聞,午餐吃泡菜麵很不錯,不一樣的口感,用完餐在主人的祝福中,繼續往葛凡賽汗國家公園(Gurvansaikhan National Park)前進。

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 這件傳統服飾可是蒙古阿婆壓箱的嫁妝

 

葛凡賽汗國家公園位於阿爾泰山山脈尾稜,是南戈壁上難得的青翠山谷,有200種鳥類,600種植物,是蒙古少見規劃良好、路況穩定的國家公園,遠古時期這片戈壁曾是古老的海洋。我們首先參觀自然博物館,門票3000T(蒙幣),開放式陳列的恐龍大骨頭、恐龍蛋,可近距離欣賞,兔子、老鷹、駱駝、雪豹、馬、羊及早期的帳篷補獸器,我們碰到另一團外國人,由導遊解說導覽,大夥湊熱鬧聽他講解。博物館旁的一排蒙古包是戈壁紀念品店,駱駝的圖案取代了草原地區馬的造型,喀什米爾羊毛製品是紀念品的大宗,小型手工藝品多以美元計算,太昂貴了!過了收費欄門往尤林岸(Yolyn Am)冰河谷續行。

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 葛凡賽汗國家公園往尤林岸冰河的沿途景觀

 

尤林岸的蒙文意思是禿鷹的嘴,本以賞鳥聞名,但長年結冰的河谷奇景,更引起遊客的興致。遠遠望見一群人車要我們輕聲慢行,他們正用望遠鏡凝望著岩壁上的野山羊遊走其間,我們也跟著屏息佇足觀賞岩頂端攀岩的山羊。然後沿著蜿蜒的山路,經過美麗的河谷,而來到尤林岸冰河谷,部分河谷因終年曬不到太陽,山谷間的小溪河,空氣冷涼,結冰的冰河終年不化,我們沿著小溪步行,兩旁陡峭的岩壁像極了台灣中橫的景致,巨石上樹枝盤錯,河谷旁綠色茵茵,路上有土撥鼠四處溜動,要拍可不容易,沿途有盛開的紫色花、小黃花、小白花,更有圓柏匍伏點綴其間、青翠無比。我們走到結冰的河流盡頭即折返,因冰很滑,危險。

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 尤林岸谿谷的冰河景觀

 

冰河谷的入口有駱駝和馬,供遊客代步,要美金6元,我們是省錢一族當然用自己的11路前往,親身感受大自然的美,一路上有不少遊客,以外國人最多。離開冰河谷後約6公里處的一處高原低處的蒙古包是我們今晚住宿的地方,今天的蒙古包是視野最棒的,翠綠如茵的大草原無際無崖,在夕陽餘暉的映照下,金黃色的青青草原,點綴著乳白色的蒙古包,景緻非常的幽美,非常的迷人,教人如痴如醉,一路上的辛苦早已忘卻,大夥坐臥在如地毯般的草原上,欣賞著晚霞、日出,數著天空中的星星,沉浸在大自然的美景中,讓人深深讚嘆"此景只因天上有,人間難得幾回見"而渾然忘我.....

 

 

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