注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

登大保克山順遊內洞森林遊樂區  

2010-06-29 11:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

內洞森林遊樂區亦稱娃娃谷,位於南勢溪與內洞溪的匯流處,擁有瀑布、水潭、溪流、原始森林等自然景觀,尤其園區內的信賢瀑布(又叫內洞瀑布、娃哇谷瀑布),被譽為全台溪瀑陰離子含量第一而名噪一時,且規劃有完善的步道,是賞瀑、森林浴最佳的地方。念茲在茲,很早就想帶弟妹夥伴們一同去造訪圓夢。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 內洞林道佈滿柳杉林,綠林成蔭、清幽自然,令人神清氣爽

 

我們清晨六點半在五角船坂會合,走基隆路,上環河快速公路,經新店,轉進新烏路,沿著新店溪前進,過觀光大橋,繞著蜿蜒的環山道路,抵達信賢國小,然後將其中一部車子停在內洞森林遊樂區的停車場,稍事整裝後,由信賢國小對面的登山口出發,時間上午八時10分。首先是一片青翠的桂竹林,聳直的綠竹隨風搖曳,窄小的山徑迂迴陡上,接著是原始闊葉雜木林,樹木蕨類繁茂密佈,加上連日的雷雨,步徑都是濕淥淥的雜草蕨類,悶熱而蚊蟲很多,走來令人很不舒服,我三歲的孫子剛開始還興致昂然,走沒多久就要姑叔、姑丈幫忙背抱,最後坐上他的嬰孩背架,而剛滿周歲的小孫子.卻嚎啕大哭,與夏蟬爭鳴.競相輝映,成為山林中的絕響。大保克山登山口標高210公尺,山頂1152公尺,要爬升900多公尺,一路直陡峭,其辛苦可想而知,而且不是熱門的登山路線,罕少人造訪,路徑荒蕪不甚明顯,帶著三歲、一歲多的小孩攀爬大保克山,真是天下趣聞,未免太高估了自己的能力吧!

「..........在這個世界上事情並不是非白即黑,而是由各種不同的色調所構成;人生有時候沒有絕對的對與錯,只因個人的主觀認知與價值觀的差異。但可不是教你沒有是非,而是不要執著於是非。只有夢幻的理性,而缺乏情感的人生,不值得活;但只有浪漫的熱情.而缺少理性的制約,就像焚燒自己的野火,終將毀滅自己。」

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 烏來的雲仙瀑布

 

接近內洞林道前,林相轉變成柳杉林,但依然陡峭,儘管林蔭蔽日,陽光柔和,還是令人氣喘吁吁、汗流浹背。9點15分抵達林道,寬敞舒爽的林道,涼風徐徐,令人神清氣爽,我們在此歇息吃水果,讓小孩下來活動,大人也休息喘口氣,休息後,兒及兒媳婦還想嘗試,我說:「拜託行行好!這麼陡峭,路徑又荒蕪,孩子根本就不可能下來走,還不如讓他在林道上奔跑嬉戲,況且我們也不想摸黑。你們沿著林道走到盡頭水源地,我們從那裡下山,在那裏會合.休息午餐。」 然後.我們依循指標,往大保克西峰繼續前進,路徑依然荒蕪、雜草叢生,更形陡峭,且時有倒木橫在路上,弟兄們直呼,〝好佳在,他們沒有來!〞上大保克西峰前.坡度趨緩,有一處鞍部小空地,我們在此歇腳,泡茶.煮咖啡,減輕重量,調和氣息,養精蓄銳,迎接後面艱苦的行程。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 在大保克西峰前的空地休息泡茶煮咖啡

 

休息後,精力充沛,小弟像條活龍,開始談笑風生,插科打諢,然後很快地登上了大保克西峰,標高約800公尺,林中無展望,有一顆總督府圖根補點,拍照留念後,續行來到一處岔路,右下往內洞林道、娃哇谷,八年前我曾經由這條路線登上大保克山,今天回程也準備走這條路下山,所以我們將背包置於大樹下,往右線繼續前進,或許因海拔比較高,路徑比較乾爽舒適,也沒有之前的陡峭,直到登上多望來山頭的最後一段,才又急陡上,但有很多樹幹可抓拉,不難攀爬。多望來山標高1126公尺,山頂上有平台空地,雖乾淨但有苔蘚,有些濕滑,展望不錯,可俯瞰烏來地區景觀,大桶山、拔刀爾山、逐鹿山、大刀山.....層巒疊嶂,歷歷在目,清晰可見。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 多望來山稜線上遠眺烏來地區景觀

 

飽賞美麗的風光後,往大保克山續行,沿途長滿森氏杜鵑族群,山徑上鋪滿厚層的落葉,落葉與泥土混為一體,踏踩時柔軟有彈性,宛如踩在地毯上般舒服,同時稜線變得平緩寬敞,幽雅的林蔭,是今天最愜意的路段。約20分鐘後,驀然看到繫於樹幹的一張紅色的大帆布,書寫著【大保克山,海拔1152公尺】,因位於樹林中,毫無展望,岔路左往內洞林道8.5公里處,約80分;右往大刀山、露門山,我們原路折回。此時天氣已變,山間瀰漫著雲嵐,林間霧氣漸濃,一顆顆柳杉林木佇立於迷霧中,氣氛變得有些淒迷,然後開始飄雨,我們加快腳步,心底不停地虔誠禱告。行走在樹林中,恍如黃昏時候,天昏地暗,終於回到我們放置背包的岔路,此時雷雨交加,大雨傾盆而下,我們趕緊穿上雨衣,蒼天庇佑,如果早些下,我門如何是好?豈不個個成為落湯雞。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 

大保克山標高1152公尺,於樹林間無展望

這條傳統路線雖然比較短,但一路上都是六、七十度的陡下坡,加上烏雲密佈,雷聲隆隆,陣雨不斷,下山路走來倍感艱辛。我一手拿著雨傘,一手拄著拐杖,內心記掛著孩子是否懂得應變,撤退到內洞森林遊樂區的涼亭避雨,孫子是否淋濕.....無情地雨滴滿了眼鏡,撲朔迷離,拿掉眼鏡,又一片朦朧,稍不留神,就跌倒,還跌倒了兩次,背包裡的鍋子都壓扁啦,好在泥土路,並無大礙。遠遠聽到救護車的陣陣警笛聲,在山林中迴盪,更讓人心神不寧,忐忑不安,儘管內心不停的自我告解、默禱一一

           偉大的神!請賜給我勇氣.去改變我所能改變的,

                             請賜給我耐心.去接受我所不能改變的,

                             請賜給我智慧去分辨.能與不能的差別。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 內洞林道13.5公里處遠眺拔刀爾等群峰

 

不知不覺中走進了溪溝,如果天氣晴朗,這段谿谷一定很幽美,但此時岩石濕滑,需格外小心謹慎,小心翼翼地通過溪床,偏右離開溪谷,走回森林步徑,接上林道14.2公里處,原計畫在這個地方休息午餐,但天空不作美,此處毫無遮隱,只好硬著頭皮,忍著飢腸轆轆,踢著林道。這條寬敞的林道,至少有3公尺寬,步道兩旁佈滿高聳的柳杉林,綠林成蔭,清幽自然,有些路段透過林稍.可以極目遠眺週遭群峰,此時山頭籠罩在雲霧虛無缥緲中,我們也無心佇足觀賞,走了兩公里的林道後,左下接內洞森林遊樂區的步道。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 谿谷天雨濕滑,需小心翼翼地通行

 

通往內洞瀑布的泥土步徑,在高聳的杉林中,呈之字形盤繞而下,較陡峭處都闢有土階、木階輔助,沿途夏蟬爭鳴,蟲鳴鳥叫,行走其間令人格外舒爽愉悅。遠處傳來瀑布的轟然瀑聲,告訴我們,瀑布就要到了。站在木造的觀瀑台上,觀賞奔騰飛躍而下、氣勢磅礡壯觀的內洞瀑布,瀑水如仙女散花般潑灑飛楊,因連日的豪雨,帶來豐沛的雨量,氣勢與規模令人震懾。

登大保克山順遊內洞森林遊樂區 - masterho520 - masterho520的博客

 內洞森林遊樂區內的信賢瀑布

 

一路上,古道熱腸、天真可愛的二弟,不停地呼喚〝家豪〞,找過一個涼亭.又一個涼亭,一次的失望又失望,終於在過了台電攔砂築壩建成的水力發電廠後的涼亭,找到了他門四個人,此時已下午三點多了。肚子咕嚕咕嚕叫,趕緊張羅準備午餐,小妹婿很悠然自在的在涼亭裡泡茶,望著對岸山崖的瀑布,自峰嶺垂直而下,怡然自得地和小妹說:「我早就告訴妳,今天的午餐也一定是一邊觀賞瀑布,一邊用餐...........我朋友看到我們在處女瀑布旁吃麵的相片,好羨慕唷!」

回到溫暖的家,看到新聞報導,今天各地都有豪大雨發生,桃園、鶯歌間的火車,五點的時候.還因淹水而停駛唷!我們還算很幸運的,能順利地完成信賢國小出發,登上大保克西峰、多望來山、大保克山後,下內洞森林遊樂區的O型路線,儘管12點多就開始飄雨,但這不也是另一番不同的體驗!?

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017