注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

徜徉桃源谷.連走草嶺古道  

2010-06-23 15:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噯!人是會隨著時空而改變的,猶記三年多以前,我曾是個不摸電腦、也不使用手機的人,追求一個最簡單的人生,不需科技、沒有朋友,也是可以歡喜存活的;開始偕牽手結伴接近大自然、走進山林,屈指數數也有十三個年頭,這期間走過70幾座高山百岳,小百岳也只剩離島的火燒山、雲台山、蛇頭山外,沒有不留下我們的足跡,但我始終自許「走沙灘的人生」,鮮少留下詳盡的紀錄與美麗的回憶。桃源谷、草嶺古道我先後於不同的季節,從不同的方向、路徑,造訪有10次之多,從沒鋪設石階到整條步道都是華麗的花崗石階,而桃源谷古道也從遺世獨立的世外桃源,而成為一處人人可以接近的熱門健行路線。無論你坐火車或自行開車,都可依自己的喜愛,由不同的方向進入,觀賞廣闊的大草原及壯闊的太平洋。

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 桃源谷步道旁的牛兒正低著頭啃食嫩草,白鷺鷥飛躍點綴於其間,構成一幅原野風光

最傳統的草嶺線:由貢寮遠望坑北登山口、或由大里天公廟南登山口,  抵達稜線啞口鞍部,轉接灣坑頭步道、桃源谷古道。

最省時省力的內寮線:沿貢寮橋旁的吉林產道抵達蕭家莊後,由莊旁產道直接開車上稜線;或由政府精心規劃的步道,走一公里階梯步道就能抵達大草原。

最具挑戰的大溪線: 可由大溪仁澤新村出發,經蕃薯寮山〔H456公尺〕上稜,或從下蕃薯橋出發,途經石觀音寺,所以被稱【石觀音線】。

最遙遠的路線:由福隆火車站出發,經福隆山、桶盤堀尖,越過草嶺古道的啞口鞍部,接灣坑頭步道、桃源谷步道,我很多年以前曾經從大溪火車站出發,福隆搭火車回台北,很辛苦的唷!

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 位於望遠坑的草嶺古道北登山口

 

自從春暖花開以來,即想帶弟妹們走訪桃源谷、草嶺古道,怎奈天氣總是不盡理想,眼看一天比一天炎熱,而自己七月初就要啟程到內外蒙古旅遊,所以今天特別安排。我們6點30分會合後,駛上中山高,下八堵交流道,轉62快速公路,接台2濱海公路,然後把一部車擺在遠望坑草嶺古道北登山口,全部11人共乘兩部車,過貢寮橋後左轉,沿著蜿蜒的吉林產道.盤旋而上。約8點30分,沿著古樸的村舍旁步道拾階而上,步道口建有一乾淨的公廁,自然可以在此取水,稜線上可是沒有水源。這一公里的步道雖有些陡峭,但林蔭蔽日,走來還算輕鬆愉快,我家三歲孫子,在長輩的激勵下,興緻高昂地一馬當先.走在前頭,別看他人矮腳短,可也沒耍賴,亦步亦趨.興奮地走完全程!約20分鐘後,驀然浮現眼前的就是一望無際的大草原。桃源谷草原俗稱大牛埔,原是早年農家牧牛的地方。位於雪山山脈主脊北段的灣坑頭山西稜與內寮山之間,以大片青翠如茵的草坡著稱,綿延3公里長的廣闊草原,綠草如茵,宛如陽明山的擎天崗大草原,然站在高高的稜線上,可眺望壯闊的太平洋.及浮出於海洋的龜山島,觀賞那山海交會的海天美景,則為擎天崗大草原所無法媲美比擬的。

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 桃源谷以大片青翠如茵的廣闊大草原著稱

 

石階步道的盡頭有一座涼亭,座落在翠綠的大草原中,我們在此休息吃水果.零食,很悠閒地徜徉於大草原,同時讓兒子、媳婦歇腳喘口氣,今天除了三歲的孫子,還有他剛滿周歲的小弟弟,自然在胸前的襁褓裡,興奮得手舞足蹈,咿咿啞啞唷!休息後,我們在大草原漫步徘徊,然後慢慢地走上稜線步道,東北角風景管理處自草嶺古道的啞口鞍部,沿著稜線闢築連接兩地的完善石階步道,全長4.5公里,步道依山傍海,遠望綿延起伏的山巒,層巒疊翠,誠如〝站在高崗上〞這首歌所描繪的『連綿的青山百里長呀!巍巍聳起像屏障,呀喂;青青的山嶺穿雲霄呀!天蒼蒼穿雲霄,呀喂!』。而步道旁嶺線上長滿著風銜矮林或山地森林的綠色樹叢,草原上、池塘畔放牧的牛隻點綴其間,白鷺鷥飛躍於田野間覓食,構成一幅美麗的原野風光。另邊緊臨太平洋,可眺望東北角綺麗的海岸風情,浮現大海中的龜山島如影隨形,臨海的漁港及近海的漁帆片片,鼻頭角的燈塔、福隆海水浴場景觀,一覽無遺,海天一色,風景秀麗。

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 徜徉於綠草如茵的大草原,心神格外的愉悅

 

  

整條步道循著稜線.依山傍海,望眼之處皆是山海交會的美景,在龜山島的伴隨下,我們走過一峰又一峰,過了一座涼亭又一座涼亭,終於登上灣坑頭山,是貢寮鄉與頭城鎮的界山,標高616公尺,擁有一顆編號1181的二等基石,是此稜線的最高點,也是雪山山脈末梢最高的山峰,與桶盤堀、福隆山、內寮山相連,山勢宏偉突出,陡峭峻拔,頂上可遠眺隆隆山、福隆山、桃源谷、大里天公廟一帶海岸線、龜山島等。我們拍照留念後,開始下坡,約10分鐘,來到「四方亭」,非常寬敞舒適的大涼亭,我們在此歇息泡茶煮咖啡,享受隨身攜帶的美味甜心,陣陣涼爽的海風拂面,教人陶陶然、飄飄然,能在此午睡,真是千金難買呀!

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 灣坑頭山為稜線上最高點,也是雪山山脈末梢的最高峰,海拔616公尺

    

我脫掉外衣,小弟不忘消遣我,〝這麼熱還穿兩件,真是服了你!〞,我戲謔地說:「今端午時候穿兩件,六月冬就穿外套,以避免被紫外線晒傷,我這件可是抵擋太陽紫外線的呀!」小妹婿凝望著遠處伸出岬角峰頂上的涼亭,微笑的說:『那座峰頂上的涼亭被海風不斷地吹,終於從海上吹到岸邊。』 〝一個比一個瞎掰,真是臭屁連篇!我看,還從宜蘭吹來耶!〞我家媳婦懷裡抱著週歲的小孫子餵奶,小弟又戲弄我說:「你跟你孫子說啊:如果你不趕快吃啊,那爺爺要吃喔!」聽說從前有一個媳婦,正給孩子餵奶,孩子漫不經心,孩子的爺爺好心好意地哄他,「乖孫啊,你快快吃啊,不然爺爺可要吃啊!」這位媳婦很不舒服,晚上告訴了枕邊人,他先生氣急敗壞地找老爸理論,只見他老爸從容不迫地說:『孩子啊,自從你出生,吸我老婆的奶,足足吸了兩年多,我從沒和你計較,今天我只為哄孩子,說說而已,你就興師問罪和我較量……..」小弟啊,你可要小心喔!現已通過立法,媽媽哺乳是神聖而偉大的、被尊重的,你會怎麼被咒罵,坐牢你都不知道喔!

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 天氣炎熱,牛群浸泡水池中納涼解暑,僅牛頭浮出水面,蔚為奇觀

  

桃源谷古道,沿著稜線蜿蜒而行,全無遮蔭,頂著中午毒辣的太陽繼續上路。遠遠地望見山坡下一處黃澄澄的池水中,有一大群牛正慵懶地悠游水中,只牛頭浮出水面,蔚為奇觀。我幽默地說:「人們總是笑牛憨傻、笨拙,我看人比牛也沒聰明多少?這種大熱天,牛都懂得浸泡在水中涼快,而我們卻………牛都懂得走石階步道旁的泥土路,而人們卻要花大把鈔票、大費周章的鋪設石階,走硬梆梆的石塊,真是可笑!」

我們終於經過鞍部的兩座涼亭,有很多山友在此歇息午餐,而來到啞口鞍部,接上草嶺古道。草嶺古道為先民在台灣東北部淡水廳到噶瑪蘭廳之間所開闢的道路(淡蘭古道)的一段,因途中經過草嶺而被命名為【草嶺古道】,全長約8.5公里,秋天時候,芒草處處、芒花搖曳,野薑花遍野,形成絕美的秋意景色,所經過的景點計有跌死馬橋、雄鎮蠻煙摩碣、虎字碑、啞口土地公廟、客棧遺址、大里天公廟等古蹟,是一條集歷史、自然於一身的古道。

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 草嶺古道啞口鞍部往大里天公廟的步道景觀

 

我們在啞口遛連.觀賞綺麗的海岸風景後,往貢寮方向繼續續行,幾分鐘即抵達虎字碑,座落於風口處的虎字碑,因常年風勢強勁,暴風肆虐往來的旅人,台灣鎮使劉明燈特於此地題了個「虎」字,意在「雲從龍、風從虎」以除風害。拍照留影後,再續行,不久即有一座涼亭,我們在此休息午餐,小孫子在涼亭裡爬來爬去,有一對年輕情侶也在此休息,美女前來逗趣直誇:「孫子可愛有趣,好好玩喔!」我微笑地說:「妳也生一個來玩呀!」她笑容滿面地回答:「我已經有一個了!」「哇塞!妳有小baby!」「不是,我有男朋友,剛才那位!」大夥噗哧地笑出來!大孫子和另一對夫婦的兩個兄妹一起踢足球,把空保特瓶當球,玩得不亦樂乎!小孩子永遠有用不盡的精力,只要他高興、喜歡!

徜徉桃源谷.連走草嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

 雄鎮蠻煙摩碑具有鎮壓八方山妖邪風,今已被列為三級古蹟

 

在涼亭用餐、泡茶,待太陽柔和後,我們才沿著林蔭怡然的古道繼續前進,很快地來到雄鎮蠻煙摩碣,該碑為清朝同治六年(1867年)台灣鎮使劉明燈所書,相傳當年劉明燈北巡噶瑪蘭時,於草嶺古道,遇大霧瀰漫,難辨方向,聽說當地常起蠻煙瘴霧,危害過往商旅,於是劉明燈就地題字勒碑,以鎮壓八方山妖邪風,今已被列為三級古蹟。  瞻仰憑弔雄鎮蠻煙摩碑後,我們又繼續沿著溪畔前進,沿途行經深林溪澗,溪水淙淙,欣賞田疇密布的梯田,綠意盎然的闊葉林,然後接上柏油產道,經過跌死馬拱橋,回到望遠坑登山口,大夥順遊望遠坑親水公園,我們司機三人駕車回內寮蕭家莊開車然後沿著風光秀麗的濱海公路回家,結束一天愉快的行程。 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017