注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

十八羅漢連峰縱走天上山  

2010-04-20 21:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近總是被氣象局搞得昏頭轉向、七葷八素,周五晚還信誓旦旦地表示周日天氣更為穩定,是個陽光普照的好天氣,怎奈一早雨就淅瀝嘩啦的下個不停,原計畫到東北角海岸,走桃源谷、灣坑頭山,出草嶺古道,看海,只好被迫更改行程,到哪去找不會下雨的地方呢?真是傷腦筋。最後決定到三峽的長壽山,沿稜縱走到土城的天上山,欣賞油桐花。我們依然七點出發,駛上北二高,下土城交流道,把一部車放在承天路天上山的登山口,然後沿台三線到媽祖田的龍泉路,一路上陰雨綿綿、雲層很低,這條由三峽經土城到中和的稜線,位於台北盆地的西南方,很完整的稜脈,由長壽山經成福山、十八羅漢岩、石門內尖山、天上山、五城山、文筆山、南勢角山、可以視個人體力及喜好需求選擇其中一段或全程走完,而且在稜脈的兩側,有很多的登山口,端視個人的方便可以隨意上下。我們把車子停妥後,沿著產道陡上,再沿著龍泉山寺的圍牆邊的小徑上登,因很少人由此路上山,一路上雜草叢生,荒蕪得可以,加上最近又經常下雨,長滿青苔,非常的濕滑,需小心翼翼,攙扶著路旁鐵絲圍籬的鐵柱,步步為營,緩慢的移動。然而天佑良民,感謝蒼天的厚愛,我們撐著傘、穿著雨衣,走到產道盡頭,雨突然停了,雲霧也開啦,天空露出了藍天,偶然還有微弱的陽光灑落大地,一整天都沒雨,直到我們下山上了車,才又嘩啦嘩啦地下起大雨,我不是開玩笑、唬人的唷!真的那麼神奇啊!誠如聖經上所言:「凡事只要你相信,必能成就」。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                                                  稜線上步道鋪滿油桐花

 雨停了,但很沉悶又沒有風,加上一路陡上,上稜前已氣喘吁吁、汗流浹背,可愛的小弟自然又在後面練他的龜息大法,今天他可是有充分的理由,昨天他應邀前往小妹家去打牌,邊喝酒邊打牌,直到半夜才回到家,今早帶著惺忪的睡眼,走兩步退三步,好不容易才上稜啊!他昨天手氣不錯,贏了2500元,大夥兒七嘴八舌的談論起來,質疑他喝酒居然會贏錢,我說:「有些人就是要喝酒才會贏錢,誠如二弟所說的,買股票要撕掉或寄存在別人家,忘了它的存在,才會賺錢發財。」這是事實,因真正的恐怖,是人們對自己的想像,所懷有的恐怖。這些年來,和牽手兩人四處爬山,經常『以天為帳、以地為幕』,夜宿荒郊野外,遺世獨立,感受體悟分外的深刻,理解到鬼魂不在森林裡,而在自己的心裡,正所謂"不必到那陰森森的古堡去找尋鬼魂,因為自己就是一個鬼魂",而如何克服心中的恐懼障礙,正是人生必須面對的重要課題,唯有經過大自然的洗滌沉澱,心靈淨化昇華,才能感受天地人合一的意境,渾然忘了自己的存在。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                                 手要抓腳繩索,小心哦!可別夾在岩縫凹槽呀!

上稜後右側可上成福山,抵達長壽山,我們稍事休息後,往左走十八羅漢連峰,海拔雖然不高,但佈滿了數個岩石山頭,有幾段頗為驚險刺激的拉繩攀岩路線,需手腳並用,尤其是出現第一支十八羅漢岩指示樁之後的那段陡降坡,幾近垂直的岩壁凹槽,二弟在前頭直呼沒有路了,原來是繩子垂掛在樹幹上,順著凹陷的岩壁垂掛而下,我先下到底下,幫忙照相,仰首戲謔地叮嚀:「手要抓緊繩索,小心喔!身體別夾在岩縫中動彈不得!」二弟妹囁嚅著白了我一眼,又在說我啦,猶記上回到魚路古道,許顏橋上拍照,背後是奔流的瀑布,輪到她照時,我好意提醒,【瀑布不見了】,瞧她表情天真爛漫,偏著頭、臉頰微紅,眼睛瞪得大大的,像月亮一樣又圓又大,頗像個長不大撒嬌的女孩。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                        在寬敞的鞍部休息,小妹夫妻對飲著交杯水酒,妳濃我濃

 上上下下翻越過幾座山頭,左邊有幾個岔路,都有指標是由龍泉路登山口上來的路線,右邊有處岔路走成福山步道,出成福興業,也就是縣道110成福路登山口。不久後就登上了十八羅漢奇岩,海拔301公尺,山頂有台北縣政府,#GE70四等控制點基石一顆,往溪南尖及三峽方向的展望不錯。我們在一處平坦的、寬敞的鞍部觀景台,有座椅、解說牌,休息泡茶煮咖啡,小弟還特別帶來麻糬,大夥像孩子般擠著麻糬,沾著花生粉開心地吃起來,天南地北、口無遮攔的抬槓,偶而聊聊孩童時候的往事,彷彿想從昔日的回憶餘燼中感受一點餘溫,其實談話迷人的地方不是聊的內容,而是談話的節奏、韻律和氛圍。此時天空疏疏落落的陽光,穿透薄紗般的雲層,灑落在我們的身上備感溫馨,望著遠處滿山遍野的油桐花,點綴在翠綠的樹林裡,讓人賞心悅目心神愉悅。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                                               木板構築的階梯步徑,安全舒適

休息後在拉繩陡降一段佈滿樹根長長的泥土山徑,繼續朝石門內尖山邁進,提起『尖山』就能理解它的陡峭險峻,這段漫長的陡上路徑,有利用木板構築的階梯路,樹根盤錯的拉繩路,但分為幾段、幾個小山頭,所以中間可以歇息喘氣,順便打屁聊天,其中有岔路是往三仙步道出縣道110的三坑站。後來終於來到石門內尖山,標高408公尺,擁有土地調查局圖根點一顆,眺望土城方向的展望不錯,但看過很多美麗景色的大夥兒,感覺意願缺缺,拍照留念後續行,路徑變得好走多多,有整建不錯的木棧道,還有護欄確保安全,再上到稜線高點處時,稜線左側有一座山頭,即石門內尖山東峰,海拔410公尺,比主峰還高2公尺,但我們連拍照留念的興致都沒有。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                                   寮棚的小公主和二弟夫妻合影,宛如一家人似的

續行的步道被稱為〝土城步道〞,經過一處茶園開闊地,此處有顆控制點基石,稍向左轉,續行接上"賞桐步道",也可以稱得上觀光步道,此時卡啦OK的音樂聲響徹雲霄,我們已從蠻荒走進文明之地,然而寧靜的山林充斥喧鬧吵雜的歌聲,也未免太不協調了,石階陡下後的步道口,有座寮帳,前面有花園,我們向主人商借在此休息午餐,大夥分工合作準備午餐,二弟、小妹婿閒來無事,逗趣調戲主人的孫女,大概小學三年級的光景,長的甜甜的、蠻可愛的,惹人喜歡,還請她吃麵,她說她就是姊姊,也是妹妹,有一個弟弟,例假日和爺爺一起上山,還和二弟夫妻合照,彷彿一家人似的,麵吃了、酒也喝了,小美妹也虧了,充分休息後我們又上路了。

十八羅漢連峰縱走天上山 - masterho520 - masterho520的博客

                                                              在步道口的寮棚休息午餐

 沿著賞桐石階步道前進,經過一棵枝葉茂盛的大榕樹,最後下到柏油產道而來到天上山的登山口,不久前,我們曾經怕被雨扁,由土城捷運永寧站登天上山,還在望月亭休息午餐,這次主要是來賞油桐花,所以就不再上天上山,留著下回再上天上山走五城山、南勢角山出土城。我們沿著林蔭夾峙的油桐樹林步徑,充滿了油桐花香的幽徑,欣賞「四月桐花五月雪」的美麗景緻。之後又接上柏油產道,弟妹們忙著去採購竹筍等山產,他們說郊遊總得帶點特產回去,才有滿載而歸的感覺。然後我們踏上政府規劃於溪畔的枕木道,徑幽境雅,靜謐舒爽,沿途可以看溪中的小魚悠遊自在的水中游,出了枕木道是座土地公廟,接上南天母路,承天路,柏油路像黑色緞帶一樣向下延伸,硬梆梆的路面,又臭又長,腳都痠了,終於看到車子,上車後雨也開始飄下了,雙手合十,好佳在,好運來時,城牆都擋不住!但機會是給準備好的人唷!切記!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017