注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

峭拔險峻的五寮尖  

2010-03-24 10:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

經常耳聞人們開口閉口,不是宣傳天國的福音,就是普度眾生,拯救世人,內心深感敬佩。然自認平凡的自己,何德何能?常想,生平無大志,如能讓有緣相識,相聚在一起的周遭親朋好友,感受歡喜快樂,就功德圓滿。令人感到欣慰的是,兄弟姊妹在一起爬山,能經常臉上掛著笑容,像今天攀爬驚險的五寮尖,儘管需手腳並用,氣喘吁吁,卻始終保持愉悅的心情,談笑風生,誠如我說,〝嘴巴比雙腳忙碌、辛苦勞累〞。

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

五寮尖壯觀的瘦岩脊稜,陡峭險峻,攀登不易卻又人潮絡繹不絕

 

峭拔險峻的五寮尖,可以媲美皇帝殿,以驚險的稜岩著稱,是一條充滿刺激、冒險、挑戰的登山路線。我先後從不同的路線,造訪六次之多。這次應小弟的要求,只因和人談論爬山,而自己沒有爬過五寮尖,好像很遜,好沒面子喔!我們循例七點會合,上高速公路轉台三線,八點就已來到三峽五寮尖山腳下,大眾化的五寮尖登山步道有三處登山口,五條上山路線。從台七乙公路(大埔路)合作橋的〝玉里商店〞旁起登,是山友最常走的傳統路線,一路攀登而上,一連串各種險峻的稜岩地形,最為陡峭辛苦。從半山腰的「濟玄堂」上山,有左右兩條,可以走O型,最為省時省力,面向山頭左側上山,一路陡坡,前半段是竹林,後半段是闊葉林,約20分鐘,即接上「玉里商店」上來的主線步道;右側沿著十三閔窪溪而上,上稜線後,已是攀登五寮尖山頭前的鞍部,可惜最有特色、最經典的斷崖稜岩已經錯過了。所以一般都是由左側上山,過了【峭壁雄峰】後,由叉路直接下山,或登上五寮尖後再折返下山,我們這次就是走這條路線。另玉觀音登山口,也有兩條上山的土路山徑,最為平緩好走,沒有險峻的稜岩,可直接上五寮尖。當然從最遠的龍山岩,循稜而來,也可以經峭壁雄峰,登頂五寮尖,只是耗時費力!

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                                        在險峻的脊稜上合影留念,背景山頭就是遠近馳名的五寮尖

 

我們八點十五分開始由濟玄堂左側起登,一路陡上,首先映入眼簾的是一片青翠的竹林,夾道是筆直挺拔的桂竹林,隨風搖曳生姿,出了竹林是原始的闊葉林,林蔭遮日,清幽涼爽,約20分鐘後,接上主線步道,轉為平緩,並鋪設有枕木,我們在岔路的空地稍事休息,吃水果,並看著標示圖解,說明今天要走的路線,只見小弟滿臉汗珠、氣喘如牛,一邊忙著擦汗,一邊不忘說他的諢笑話,沒得閒唷!他爬山的歷史最短,又喜歡杯中物,最怕陡坡,尤其是還沒暖身之前的爬坡。休息後,沒走幾步,就是一處架有繩索的岩石陡坡,我忙著為大家拍照,他們一馬當先走在前頭,遇上一巨大的岩石,標示『鳳冠山』,可登頂遠眺,他們從大石旁繞過,我開大夥玩笑,『你們虧大了,少爬一個山頭,下次再來補吧。』 續行10分鐘後,只見一條繩索,自岩壁高處垂下,開始進入稜岩路,精彩的好戲正式上場啦!攀岩拉繩爬上了稜岩頂端,循稜望去,綿延的山巒一峰接著一峰,像波浪般起伏,像蛟龍盤據著,偶見山友在稜岩上、山頭上像螞蟻般移動著,這個景像宛如一幅美妙的圖畫,令人賞心悅目,驚嘆造物的神奇,也多了一份崇敬。

所幸稜岩上都設置了安全措施,樹立起一根一根的不銹鋼柱,柱子與柱子之間,再以繩索相連,只要小心謹慎,並不難通過,也沒有想像中危險,經過一番努力攀爬後,終於開始攀降而下,陡下後呈現在眼前的是兩大巨岩之間,有一凹陷的天然洞穴,內供有一石頭,被尊稱為【石壁公】,地形極為特殊,彷彿地裂山崩般被劈開。

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

兩大巨岩之間有一凹陷的天然洞穴,內供有一石頭,被稱為石壁公

 

過了石壁公後,先陡下後再陡上,爬上另一險峻的瘦岩脊稜,這條瘦岩脊稜像牛背,更像碩大的恐龍的脊背,兩側都是斷岩絕壁,萬丈深淵,行走在稜脊上,令人怵目驚心,心神震懾,驚呼連連。脊稜盡頭,但見左側有一傾斜幾近垂直的大岩壁,深約30公尺,必須由此拉繩垂降而下,這段馳名的『峭壁雄峰』,大岩壁斜度約有85度,岩稜上有兩處分別架有牢固的繩索輔助攀爬,前端這條,中途有樹木,可以分兩段而下,中途可以停頓喘口氣,另一處自稜上高點一口氣直接下到底部,草木不生,因暴露感十足而更教人震懾!

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                                     攀岩拉繩垂降『峭壁雄峰』,斜度近85度,深有30公尺,驚險刺激                   

 

今天陽光普照,蔚藍的天空萬里無雲,走在稜脊上,溫煦的微風,彷彿母親溫暖地撫觸,讓人心神舒暢,心曠神怡!

"忙碌的雙手不會顫抖,忙碌的心靈不會驚慌",儘管沿途一峰接著一峰,陡上陡下,心情隨之七上八下,既惶恐又驚艷,但我們的臉上始終堆滿著笑容,忙著找適宜的景點,擺pose拍照留念,忘卻了地形的險惡,和攀爬的疲累。

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                               這條瘦岩脊稜像碩大的恐龍的脊背,兩側都是斷崖絕壁,萬丈深淵

 

爬下了這片斷崖絕壁後,對面是一座高聳的獨立峰,爬上陡峭的峰頂,可以欣賞峭壁雄峰的險峻絕壁及觀賞山友一個個依序由稜脊上攀岩垂降而下的景觀,但登頂後需原路返回。我曾經上過三次,今天因要趕回山下濟玄堂用餐,只好放過。繼續前行,又一岩壁陡下,幾近垂直的陡降之後,又是陡降,連續陡降之後,終於來到一處鞍部岔路,立有一指示牌,右側有一條山路往下走,沿著十三閩窪溪而行,可接上產道通往濟玄堂;直行往上爬,即為通往五寮尖山頭的路徑。我們在此歇息,泡茶煮咖啡,吃零食補充體力。一向嚴謹、不苟言笑的三妹,說起了笑話,她說:「日前上班的紙廠,有一位未出嫁的女同事,姓〝宋",大夥很喜歡開她玩笑,說她如嫁給一個姓〝簡〞的,那冠上夫姓,就叫做〝簡宋〞(閩南語音叫幹爽);工廠有一位帥哥姓莫,和他在一起,就是『莫仔宋』(抱仔爽),大夥捧腹大笑,二弟嘴裡的食物都噴出來了,我牽手的眼淚都掉下來........

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                                                   巨碩的樹幹,百年以上的大茄苳樹,枝葉茂盛

 

休息到11點,我們又開始往五寮尖挺進,一路上攀踏著盤根錯節的樹根陡升,濃密的樹林,林蔭蔽天,約30分鐘後抵達一處鞍部岔路,有一顆巨碩的百年大茄冬樹,枝葉茂盛,右邊有一條山徑往下,即地圖標示的〝後山路〞可銜接我們剛休息泡咖啡的下山路,會合後統稱為『十三閩窪路』,沿途有廢棄的石厝,駁坎,竹林等拓墾遺跡,是昔日五寮尖農民上山拓墾的小徑,我們回程就計畫走這條路返回濟玄堂。

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                                                            銜接十三閔窪路前的後山路景觀                      

 

我不慌不忙地取出拐杖,轉開握把當腳架,全員站在巨碩的茄冬樹下合影,大夥感嘆的說,「原來一支1800元的拐杖,確實與眾不同,我們終於明白了啦!」,然後我們由茄冬樹的左側上山,不久即來到最後登頂前的鞍部岔路,左下可通往龍山岩,右側繼續陡上,約8分鐘光景,我們已踩在基點上。五寮尖又叫湊合山,或龍髻尖,山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰,海拔639公尺,山頂腹地不大,有顆花崗石製的基點,上頭刻有〝總督府〞字樣,視野開闊,可以遠眺三峽溪流域和鶯歌、樹林等地區。

峭拔險峻的五寮尖 - masterho520 - masterho520的博客

                                 五寮尖標高639公尺,展望極佳,可遠眺三峽、鶯歌、樹林等地區

 

我們佇立山頂眺望周圍群峰,及山腳下的城鎮景觀,拍照留影後,頂著午後的春陽,依序步下山頭,回抵原先的大茄冬樹,再沿著左側的〝後山路〞下山,一路陡下,路徑非常明顯,不知不覺中接上產道,度過小溪流,回到我們停車出發的地方,時間為中午1點15分。濟玄堂的熱心人士,慷慨大方地應允我們在廟前的陰涼處用餐,並借我們桌椅,大夥分工合作,很快地成就了一餐色香味具全的午餐,還有山藥芥菜雞湯,兄弟姊妹圍著圓桌,喝著紅酒,吃得津津有味,也聊得興高采烈,得意忘形,直到廟裡的人員探頭要我們稍安勿躁,他們要午課,我們才連聲說〝對不起〞,滿懷著雀躍愉快的心情,心滿意足的踏上歸程!

 

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017