注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林  

2010-02-07 17:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的春節假期特別長,兄弟姊妹相約大年初五、六、七日到杉林溪度假,爬中部赫赫有名的金柑樹山、鹿屈山,對喜愛大自然遊山玩水的我而言,當然都先後造訪過數次。最近網路介紹水漾森林的美景,沒能親身感受目睹,總是心裡癢癢,睡不安枕。趁寒假.這次機緣,再次和牽手一同探勘走一遭,深入了解,回來和大夥報告,讓大家更具有信心。其實鳳凰山、金柑樹山、鹿屈山都是在同一山系稜脈上,可以連走,也是當年聞名遐邇的溪阿縱走路線,令人驚豔的水漾森林,就是在鹿屈山再往阿里山邁進的山谷中的一片水中森林。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

                                          杉林溪森林遊樂區內盛開的鮮豔美麗的藥用甘藍

 

元月26日清晨五時,大地猶未甦醒,人們還在睡夢中,我們的車子已駛上中山高速公路,八時未到即已下竹山交流道,二姊夫已準時等候在那裡,每次南下台中,總是邀他們夫妻一同踏青,到處留下我們的足跡和歡樂。我們沿著台151號道路,經過溪頭遊樂區、十二生肖彎,來到杉林溪收費站前,我們把接駁車擺在收費站前道路旁,共坐一部車,回14.2公里的仁淵茶廠登山口。稍事整裝後,我們沿著水泥產道蜿蜒而上,約30分鐘後,即經過忘憂森林咖啡屋,抵達忘憂森林,這是921地震後所形成的沼澤地,杉木林浸泡水中枯死而造就出的特殊景觀,而今水已退去,在這枯木群下方見到為數不少的燈心草,及莫氏樹蛙不停的鳴叫,少了湖水的陪伴,沒有了倒影,植披更顯得綠意盎然,白木林在迷霧的籠罩下,意境更美,恍如仙境,使人忘卻一切煩憂,故名為"忘幽林"。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

                            忘憂林少了湖水的陪襯,沒有了美麗的倒影,但植披更顯綠意盎然

 

我們拍照後續行,是一段緩坡而上的幽徑,林蔭蔽天的步徑,走來輕鬆愜意,約30分鐘後,即上稜來到三叉路口,右屬林班地,可通往杉林溪聚英村,左接由留籠頭上登經嶺頭山的舊路徑,我以前登金柑樹山都是走這條路徑。此處三叉路有標示2.5公里,經柳杉林、竹林、沼澤地,上下起伏,雖比較辛苦,但變化也比較多元有趣。我們沿稜繼續往金柑樹山的方向邁進,一路上柳杉針葉林、針闊葉林混合呈現,顆顆粗大的樹幹,造形奇特,地衣寄生縈繞,原始而幽美,時而陽光,錯落有致的穿透林梢,灑落林間,形成美麗的光影;時而太陽隱沒,山嵐飄散,霧氣瀰漫。步道不是舖滿落葉,行走其上,宛如柔軟的地毯,舒適宜人;就是盤根錯節的樹根,蜷伏在路徑上,增添攀爬的樂趣。在這寂靜的山林裡,除了枝頭上鳥兒的啁啾,草叢裡蟲兒的窸窣聲,就只有我們的呼吸聲和談笑聲,不知不覺來到林務局標立的指示牌叉路,告知山友,右行下杉林溪聚英村(2750公尺),左下切溪頭天文台(1950公尺),繼續直行往金柑樹山1350公尺。二姊夫殷切的告訴我們,從溪頭大門旁的竹林上稜。經天文台陡上,接我們立足的地方,再下留籠頭,需時7小時,如有興趣他願意奉陪。我再三謝謝他,這些年來回台中,都是他開車帶我們四處爬山賞景,並準備餐飲,真是感念在心啊。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

                                     我們在金柑樹山基點旁的林蔭下寬敞舒適的空地休息午餐

 

我們於11點左右抵達金柑樹山頂,山頂位於雜草樹林中並無展望,金柑樹山海拔2091公尺,擁有一顆編號4202的三等基石,是溪頭四珠之一(另鳳凰山、樟空崙山、鹿屈山)。我們在基點旁的林蔭下空地休息午餐,這塊緊鄰崩壁的寬敞空地,如果天氣晴朗時,可以展望西巒大山一帶的群山,更可以遠眺玉山群峰哦!「男煮外、女主內」,殷勤的二姊夫取出他的絕活家當,準備起午餐,還特地帶了一瓶小米酒露,增加氣氛樂趣,另買了鹹豬肉、香腸下酒菜,還真有心,不禁讓人感到臉頰紅燙(喝酒的啦!!)

喝過酒後山林意境更美,我們開始沿稜繼續往杉林溪的方向前進,沿小徑直下雜木林區,一邊可是崩壁,小心翼翼地下到鞍部,開始鑽箭竹,路徑也開始變為原始而荒蕪,不像之前的大眾化,有如探勘的路線,同時箭竹潮濕,衣褲都濕了,經過一番努力後,我們終於爬上了竹林山頭,標高2127公尺。續行路徑依然不清爽,但已有孟宗竹出現,也逐漸脫離了箭竹區,呈現眼前的是乾淨清爽的人造杉林,也開始有展望了,可以看到遠處的山頭雲霧繚繞,俯瞰杉林溪,隱約聽見山下傳來遊樂區內的廣播聲響。出了森林,浮現眼前的是一片美麗的竹林,筆直的孟宗竹,高聳直入雲端,翠綠的竹葉隨風搖曳,陽光灑落,有著美麗的光影,真是太美了。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

                                      青翠的竹林,筆直高聳直入雲端,在陽光的照耀下,真是太美啦

 

出了竹林,接上土路產道,沿著產道繼續走,就到了杉林溪景區內的藥用植物園,全程上山2.5小時,下山2小時,晚上我們紮營在藥用植物園區內的涼亭,一輪明月高掛天邊,遠方隱約有動物的嗥鳴。莫氏樹蛙放肆的鳴叫充斥整個山谷,像場別開生面的大演奏,不自覺中進入了夢鄉。

第二天,我們把車子停在仁亭旁產道,開始背著重裝,攀登鹿屈山,可以沿著水泥產道上登,也可以走登山路的捷徑,林務局很貼心的架設有木梯,繩索助攀安全無虞,經過四次橫切產道後,就脫離了林道分道揚鑣!去年八八水災前,林道是暢通無阻的,可以直接抵達水漾森林,聽說颱風後數處崩塌,已無法通行,我們當然選擇陡上鹿屈山,仁亭登山口海拔1680公尺,上鹿屈前峰需爬升近500公尺,可以想像有多辛苦,我們氣喘吁吁,花了兩小時才上稜線,抵達鹿屈前峰,標高2213公尺有一顆山字水泥柱,山頭上整理得很乾淨,漂亮宛如小公園,杉林裡寬敞舒適的空地,有座椅,我們在此休息吃水果。前峰後為一寬敞美麗的防火巷,柔軟平坦,搭配枯木群,視野展望極佳,可以清楚看到玉山群峰及馬博橫斷諸山頭,在雲霧虛無飄渺中,層巒疊翠,綿延起伏如波浪的山巒,盡入眼簾,美不勝收。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

                                                  鹿屈山前峰後美麗的稜線防火巷越嶺路景觀

 

防火巷的盡頭,緊接著拉繩陡降,下至最低的鞍部,陰森潮濕如山溝般,橫行一段後,即陡上接上另一稜線,為另一寬廣的防火巷,原始粗大的闊葉林木成群,蓊鬱蒼翠,闊葉林外也有檜木林及整齊的杉木林,林下乾淨寬敞,漫步行走於其中讓人心曠神怡。走過無數山林,沒有像這片山林,美的叫人讚嘆流連忘返。至防火巷的終點,到達鹿屈山的叉路,左往水漾森林,右上鹿屈山,鹿屈山標高2288公尺,有一顆編號4201三等基石,為溪頭四珠中最高峰,可惜周圍箭竹林圍繞,毫無展望。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

  山林是我的最愛,背著行囊,爬上山頭,走在稜上感受藍天的廣闊無垠、白雲的逍遙自在

 

我們在此岔路口休息午餐,欣賞這片美麗的山林及周遭環繞的群峰。中午12點15分離開,下切往水漾森林前進,在箭竹林及雜木林中穿梭,一路陡降,路徑不甚明顯,12點40分看到一廢棄的小紅磚屋,造型像土地公廟,再20分鐘後,通過另一廢棄紅磚屋(昔日的護管所),緩坡經過一座小山頭,儘是高大美麗的檜木林,林下生長著箭竹,有不肖盜木者,鋸取珍貴的紅檜,散發出陣陣的檜木香味,芬芳而令人陶醉。再20分鐘後抵達林道,(如林道暢通,可以直接由仁亭沿著林道直抵此),往右沿林道續行15分鐘後,林道封閉,須改道右切而下。這15分鐘的林道平坦寬敞,乾淨清爽,夾道都是高聳挺拔.蒼翠筆直的杉木林,林相優美可以媲美阿里山特富野,漫步其中,萬籟俱寂,恍如世外桃源,遺世獨立,超凡脫塵,俗念盡除!

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

       因921地震造成堰塞湖,使生長期間的杉木林,泡水枯死,轉化成水中的白木林 

 

林道後下切,有兩處近垂直90度的陡下坡,架有繩索助爬,需很小心通過。下至鞍部岔路,樹上有字指示,直行往水漾森林出水口、千人洞,我們取左下水漾森林入水口,路徑非常的溼滑,我差點大意失荊州,失足跌倒,約8分鐘後,傳說中如夢似幻的水漾森林頓然浮現在我們的眼前,心中難掩興奮之情,能看到如夢幻般的美麗景致,儘管長途跋涉、翻山越嶺,再累也都是值得的。我們把背包置放在河床岩石上,開始繞湖欣賞這番特殊美景,倘佯於這片山光水色中,渾然忘我,彷彿這個世界只有我們兩個人,整個大地屬於我們倆人的世界。

令人驚豔的水漾森林與忘憂林一樣,都是因921地震時,山壁崩落阻擋石鼓盤溪造成的堰塞湖。使得生長期間的杉木林泡水而枯死,因其本身耐腐轉化成白木林。水漾森林的海拔約1800公尺,為台灣山林裡非常有特色的景觀。

金柑樹山連走鹿屈山、水漾森林 - masterho520 - masterho520的博客

        海市蜃樓的水漾森林,海拔約1800公尺,為台灣山林中非常有特色的景觀

 

不同的時間、不同的季節、不同的氣候,有著不同的變化和美感,起霧時會有朦朧之美,天晴時藍天白雲陪襯枯木的倒影,海市蜃樓,陰霾時又有著些許的悽涼之美。我們晚上選擇在河床上游的樹林下宿營,一輪皎潔的明月,懸掛在林梢,明亮的月光灑落大地,有如白晝一般明亮,月光下淙淙流水聲,有如悅耳美妙的樂音,有節奏、有韻律,遠處山林裡動物的嚎鳴、草叢裡蟲兒的窸窣,夜行動物的鳴叫,恍如一個自然的演奏會,不自覺中滑進了夢鄉,一夜好眠,睡到自然醒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017