注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道  

2010-12-08 19:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午節前與弟妹們一同走打鐵寮古道,登石厝坑山、白石山腳,經由草嶺山出慈湖,整日陰雨綿綿、煙霧濛濛,啥也看不到?為彌補此缺憾,特別把握難得連日的天晴機會,由三峽的十三分上稜,連走十三分、白石山岩稜,下東興橋,然後經由石龜坑古道,出百吉隧道北口。我們行駛國道3高速公路下土城交流道,轉台3線,至三峽再轉行台7乙線到十三分站(約10.4公里處),讓成員先行下車然後把兩部車開至百吉隧道北口擺放,一部車回十三分站,整裝後開始起登。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 十三分山標高615公尺,有根不起眼的水泥基石

 

沿著產道上山,經寶安宮後,左側有一小水泥橋,過橋往上走約100公尺,右側竹林叢中有條不甚明顯的小徑,即是十三分山的登山口,有兩條陳舊的登山布條,靜默無語地繫在竹林間,進入茂密雜亂的桂竹林中,四處舖滿倒竹枯枝,好像很久很久沒有人走的樣子,在荒亂中時常找不到前山友的登山布條標誌,費了很大的勁,好不容易才鑽出竹林,接上水泥產道;鬆了一口氣之餘,又在產道上徘徊躊躇找不到上山的布條路徑,最後試著橫越產道,順著一條上山的步徑上登,走了約三、四百公尺後才驀然發現一條繫在草叢中的陳舊布條,喜出望外、信心倍增,不久後來到一處不明顯的岔路,由左側雜草中的小徑向前注意看,樹上綁了很多登山布條,續行約10分鐘光景,有一荒廢的民宅坐落在荒煙蔓草中,由宅旁通過比人高的芒草叢,然後一路緩坡陡上,路徑非常地荒蕪,沿途繁茂的草蕨樹林,充滿自然原始的風味,但蚊蟲很多,偶有刺藤荊棘橫擋在步徑中,「不要動,哦!好痛!」熱心的小妹婿用腳去踹踩黃藤的根部,二弟忙著清除帶刺的枝葉,誰知一株不起眼的小枝,橫掛在小妹婿的臉頰耳旁,可想而知會有多痛!『你要它無命,它和你拼啦!』小弟在一旁鼓噪著說著風涼話,這是我家小弟的可愛處,刀子口,豆腐心,善良的很呀!只是有時分不清楚狀況。我家四歲的小孫子倒是勇敢,小小個子動作俐落,在雜草叢生的步徑上時有倒木,他像小動物般鑽行,手舞足蹈,樂得不亦悦乎!

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 我是獅子王【辛巴】,獅吼........

 

終於攀上了稜線,步徑為之清朗明顯,我們在稜上鞍部休息吃水果,順便抓蚊子比賽!等全員十四人都到齊後,繼續往西南主稜前進,(另一頭往阿屘坑山、五寮尖)不久經過一處可通往金面山的小岔路,續行來到一處寬敞的休息平台,也是個很大的三岔路口,右側綁有很多布條的是通往金面山的路,循稜往下直走是通往十三分山,也是我們要走的路線。我們在此歇腳休息泡茶喝咖啡,順便餵餵飢渴的蚊子,有智慧的蚊子是不會咬我的,再笨也會找細皮嫩肉的,哈哈!休息後續行,拉著繩子橫過岩壁,迎面而來的山友好奇的招呼著:「你們從哪裡來?唷!要到十三分山,出百吉隧道,很遠耶!好厲害哦!小朋友,你幾歲?」『我弟弟還在後面』四歲的小孫子得意洋洋的回應著。我家的小不點,越來越能走,尤其是在姑叔長輩的鼓勵下,成就滿足他的尊榮。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 在金面山、五寮尖、十三分山的三岔路空地平台休息泡茶聊天

 

走在緩坡起伏的稜岩上,時而可以遠眺金平山系、北插山系的群峰,層巒疊嶂,在闊葉雜林、竹林交替出現間,不知不覺來到十三分山,標高615公尺,有根不起眼的水泥基石,山頂坐落於樹林間無展望,合照留影後續行,約15分鐘後,進入一片優美的孟宗竹林,青翠的竹林下寬敞清朗而舒爽,幾無殘枝枯葉,陽光透射投影,光影搖曳,美麗動人!誠如小妹婿所讚嘆:盆地地形好像雪山的圈谷,很幽美,好神奇哦!我們很悠閒地坐在幽靜的竹林下聊天,等待襁褓裡的小孫子吃奶,這可是他的權利呀!

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 位於十三分山腳下幽美的孟宗竹林

 

走出竹林下接泥土林道,向右走50公尺,左轉進入桂竹林中,山徑緩上再次爬上稜岩,攀上大岩壁頂,視野遼闊,展望極佳,揹著孩子的兒子佇立在大岩壁上,問我要否上去眺望照相?我說:「你照就好!」,其實一路上都是走在透空的稜岩上,到處都可眺望賞景。腰繞大岩壁,上了小山頭,續行的岔路,左下往盤古宮、白石埤,取直行,馬上接上我們上次經由石厝坑山而來的岔路口,我特別告訴弟妹們。循稜續行,來到我們印象最深刻的岔路口,路口有一天然石槽奇岩,很像平溪石筍尖山頂的皇帝椅,太〝濕〞椅,經年累月積水,真是名符其實的太濕椅。由太師椅旁右下切經白石山腳,通往樟樹區的山腰路,走在一大片的大石壁下,很壯觀很懾人!我們上次走過,別有番風味。這次天氣清朗有展望,所以直行上白石山,俯瞰美麗的風光。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 白石山標高625公尺,巨大的斜岩上有〝白石山〞三個字,視野開闊、展望極佳

 

五分鐘即登上白石山,標高625公尺,無基石,有一巨大斜岩,上面有白漆書寫【白石山】三個大字,山名源於頂上岩塊在陽光照耀下銀光閃爍,如青山中耀眼的白寶石,而取名白石山。金面山由白石山這個方向看去,格外尖聳,氣勢非凡,而回首來時路,圓形的竹子山頭,就是我們剛走過的十三分山。

一路上大都是岩稜地形,驚險難走處都鑿有踏腳點,並架設有繩索輔助攀扶,安全無虞,視野開闊,東面遠眺金平、東眼等山,層巒疊翠;西面為石厝坑山稜,可俯瞰桃園大溪地區市集景觀;南面則為頭寮、溪州的稜脈;極目遠眺南插天山,高聳入雲,不愧享有插天之美譽。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 佇立在透空的稜岩上眺望美麗的風景

 

緩步走下岩稜,稜上岔路,循稜續行往白石埤20分、白吉隧道口80分,我們因為要到東興橋煮午餐,只好取右下切,陡下約10分鐘的岔路,右側即為白石山腳的山腰路,繼續直陡下,經過成群的樟木區,步道用木板擋土砌成的階梯道,非常清晰好走,然後接上林蔭蔽日的寬敞林道,沿著林道續行,很快地抵達東興橋的岔路口,水聲淙淙,潺流不息的溪流就在步道旁,我們就在步道的空曠處午餐。趁著小妹準備午餐的時間,我們順著溪流造訪東興橋,東興橋是座百年的雙孔糯米橋,已被苔蘚侵染,與周遭的綠林、苔石景觀相融合,圓弧形的橋墩古意盎然,溪底岩石有壺穴地形,溪水潺流不息,景色十分幽美宜人。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 東興橋是座百年的雙孔糯米橋,古意盎然

 

享用豐盛的午餐後,時間已是四點鐘,我們沿著寬敞舒爽的林蔭步道漫步而行,鬆軟的林蔭步道氣氛幽靜,感覺很棒,堪稱一流的情人道,只是牽著老婆的手,就像左手牽右手。盤繞而上不自覺接上柏油路,前有一小山徑寫著往石龜坑山30分鐘,面對這一段陌生的道路,我們只能認命地循著像黑色緞帶一般向下延伸的柏油路,無盡頭的踢著,大概走了有三公里的路程,抵達石龜坑橋頭岔路,小妹婿特地跑去問路旁的攤販商家,過橋後路中間設有藍色的圓形欄杆,禁止車輛通行,同時有路標標明桃118,並標有公里數,小妹婿告訴我們這條就是石龜路,石龜坑古道也就是所謂的百吉林蔭步道。

造訪十三分山、白石山,健行百吉林蔭步道 - masterho520 - masterho520的博客

 天然的石槽奇岩,狀似皇帝椅

 

百吉林蔭步道就是桃118公路,由百吉隧道北口出發,翻過山丘經石龜坑橋後右轉下山,再繞至百吉隧道南口,接回台7線,全長約三公里。在百吉隧道未貫通之前,就已開闢了輕便車路,成為大溪與八結兩地之間交通往來的主要道路,隧道鑿通後,石龜坑古道的輕便路便逐漸沒有人走,而失去兩地交通的功能。在公路1公里及2.5公里處分別設有欄杆阻擋,禁止車子進入,而變為一條專供遊客步行的休閒林蔭步道,路緩坡平、林蔭宜人,柏油馬路雖然已看不出任何的古道遺跡,但沿途山林蒼鬱而幽雅,健行散步的感覺很不錯。約一公里處有岔路通往慈湖管制區,這裡的山林環境能夠如此清雅,正是因為它曾是慈湖管制區的一部分,直到1998年才解禁開放,長達20幾年的封山,所以沒有一般郊山被濫墾濫建等破壞山林的亂象。

無數次進出白石山、東興橋、打鐵寮古道,常看到百吉林蔭步道的標誌,原以為是東興橋那段徑幽境雅的林道,現在總算搞清楚了,真正的百吉林蔭步道是昔日的石龜坑古道,遊客如織是踏青健行的好地方。終於看到我們的車子,一陣歡呼雀躍,冬天的太陽早早打烊,我們在昏暗的路燈下,駕車賦歸。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017