注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道  

2010-12-29 19:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們在細雨霏霏、寒風凜凜的情境下,來到至善路三段簡厝的鵝尾山登山口,穿著雨鞋、撐著雨傘,揹著背包出發,經過簡厝住宅區,沿著古樸的石階步道陡上,陰霾的天氣使得濃茂的林蔭步道灰濛濛一片,昏暗而寥寂,空無一人,憑添陰森森的氛圍,令人不寒而慄!

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

至善路三段簡厝的鵝尾山登山口

 

穿過產道,循著指標走進另一段截彎取直的短短的石階步道,然後又接上產道,循著產道上行,來到一戶人家的岔路口,三妹說她曾經走過,要經過一處民宅,但內有惡犬狂吠,根本無法接近,甭說是問路或找路,只好悻悻然繼續往前走,約30公尺的另一岔路,指標赫然出現在樹林的芒草中,被芒草遮掩並不很明顯,於是依著布條前進,步道也由原先的石階梯變為濕滑的泥土山徑,不久後來到一個岔路往下看有戶民宅,應是由溪山國小旁上山的舊路,隨著新步道的闢建,沒有人走而荒蕪廢棄。之後一路陡上,連夜的下雨使得泥土路格外地濕滑,樹上的雨水不時地滴落,夾道的雜草蕨類沾濕了褲管,儘管我們都穿著雨鞋,終於爬上稜線的岔路口,左線指標寫著往圖根點、平等里,三妹說要走右邊,於是取右循稜續行,約10分鐘來到路中間的北市基點,標高523公尺,我說:「如果繼續前進,就出了清風亭,圖根點將錯過,現在時間還早,才8點多,稜上的路又平緩好走,是否考慮回頭去踩基點?」,於是原路返回,由岔路口到圖根點不用5分鐘的光景。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 登鵝尾山上稜前的山徑景觀,倒木橫於路中

 

鵝尾山標高510公尺,原名無尾山,位於士林平等里東側,為竹嵩山南延到外雙溪河谷的稜尾山頭,有一顆土調局圖根點,但四周雜草叢生,還有比人高的芒草,毫無展望,周遭有許多的步道,是昔日溪山里與平等里往來相通的要道。在絲絲細雨中,拍照留念後離去,繼續沿稜前進,一邊是竹林果園,一邊是樹林芒草,步道路況還不錯,平緩易行,鑽出竹林接上花崗石的大崎頭步道,右下出至善路三段370巷15弄民宅,我們取左,坪頂古圳步道最高點的清風亭,躍然呈現在我們的眼前,小妹婿恍然大悟,興奮的說:「我們上次從上面下來走到這裡,在清風亭這裡休息午餐,吃清涼的綠豆湯,但始終找不到鵝尾山的登山口,原來是在大崎頭步道上啊!」。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 鵝尾山標高510公尺,四周雜草叢生,沒有展望

 

氣象報告說今天最低溫下探八度,清晨的山上,細雨紛飛,樹林草叢潮濕,北風迎面吹拂,不由得帶有幾分寒意,於是我們在清風亭休息泡茶,喝咖啡吃零食,暖身也暖心!幾經商議後一致決定,今年春節假期南下造訪阿里山。此時氣溫很低,朔風也強,但想起莎士比亞的詩歌,精神為之抖擻,"吹!吹!冬天的風,你不似人間的忘恩負義,那樣的傷天害理;你的牙不是那樣的尖,因為你本是沒有形跡,雖然你的呼吸甚厲"; "凍!凍!嚴酷的天,你不似人間的負義忘恩,那般地深刻傷人;你雖然能改變水性,你的尖刺卻不夠兇,像那不念舊交的人"。這裡的生活最有趣!變化多端蘊藏豐富的大自然,是孤獨靈魂的最好朋友!

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 迂迴綿長的登峰圳長約七公里,建於1909年

 

清風亭東西向為坪頂古圳步道,南往鵝尾山,我們循稜往北走,可以經瑪礁山通往擎天崗,稜上坡緩易行,踩踏著鬆軟的泥土路,又穿梭於稜線上的林蔭之中,走來相當愜意,約20分鐘後抵達瑪礁山,又名新圳頭山,標高714公尺,有一都市計畫處基點;過瑪礁山後,山路逐漸緩坡而下,林相景觀怡然,約25分鐘後看到路中間的陽明山農場界柱,同時出現岔路,左下通往內寮古道,取直行向前走約3分鐘,再次出現岔路,沿稜繼續直行,是瑪礁古道可通往擎天崗,我們取右下往內雙溪古道前進,這些岔路山徑,正是三條古道之間的橫向聯絡路。從擎天崗到平等里屬於魚路古道的南支線,自西向東分別有"竹嵩嶺古道"、"內寮古道"、"瑪礁古道"、"內雙溪古道"。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 橫渡內雙溪上游的坪林坑溪湍急的溪流

 

緩緩下繞著山腰路,有八位山友迎面而來,臉上始終掛著笑容,滿心地歡喜,這種惡劣的天氣,還會遇到山友,唉!頭腦有問題的還不只是我們啊!不知不覺來到水源地的鐵柵門處,直行沿溪畔往上游前進,可以銜接到擎天崗的環形步道,我們右下切往溪谷,這段內雙溪古道山界亦稱為瑪礁古道水路,也有人稱為坪林坑溪古道。小心翼翼地過溪後,有岔路陡上,通往北五指山及石梯嶺步道,也就是所謂的荷蘭古道,我們沿著內雙溪上游的坪林坑溪岸而下,溪流激石,淙淙水聲不絕於耳,平坦的路徑,幽緻的林蔭,行走其間,怡然舒爽,幾度過溪後,弟妹們驀然憶起地說:『上回你和大嫂出國,我們為了找鵝尾山,曾走過這條山路,還在這段林壑幽美的溪谷玩水,待會兒會經過一處古厝,有位阿婆說,照相要錢......』。僻靜幽然的溪谷,林樹翠綠,溪水潺潺,水質清澈,可惜今天天氣極為濕冷,無福享受沁涼的溪水,只能聽這淙淙的天籟溪聲。這條內雙溪古道,被譽為五星級的夢幻路線,是爬山踏青的最優質路線,這十年來我從不同的方向、走不同的路線、不知道造訪過多少次,百走而不厭。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 這座傳統的石頭厝、土埆厝是古道上唯一還有人住的民宅

 

橫過一處溪澗,我拍完照小解,回過頭不見弟妹們的蹤影,遠遠看到山腰上,楓紅層層,不自覺被吸引過去,回神已置身於古厝的後方,於是抄小路由厝後直接下來,弟妹們不約而同地戲謔,揶揄我一番,說嚮導也有迷路的時候,今天是他們領導著我,說的也是,這條路我真的沒走過,良善的弟妹們,總是很體貼,還真以為不買土產,阿婆會不高興,黃瓜饅頭、竹筍.....大包小包的拎著。【再來玩唷!】,阿婆笑呵呵親切地揮手招呼著。這座傳統的石頭厝、土埆厝民宅是這條古道上唯一還有人住的民宅,屋型完整,古樸有致,然對外並無鋪設車道,進入需循著溪畔、古圳步行,非常辛苦。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 登峰圳橫越內雙溪,水流溢出缺口,形成小瀑布景觀

 

和阿婆話別後,穿過竹林樹林,又回到溪谷,抵達登峰圳取水的源頭,水流溢出缺口,形成壯觀的小瀑布,水圳橫越內雙溪,呈U字型,而內雙溪剛好在U字型的轉彎處,水圳沿著溪的右側,蜿蜒而去,銜接坪頂古圳的主線步道,左岸則出至善路370巷的荷蘭古道入口處,我們沿著左岸的水圳路續行,走在幽雅的林蔭下,平緩而好走,一邊是山壁及古樸的水圳,水流潺潺而過,另一邊有竹林、農圃,風景如畫,有如置身世外桃源般。

寒風中登鵝尾山,探內雙溪古道 - masterho520 - masterho520的博客

 宛如綠色隧道的自然步道是進出坪頂古圳的要道

 

 坪頂古圳步道,與三條古圳垂直交會,經桃仔腳橋由下而上,依次會經過登峰圳、坪頂新圳、坪頂古圳。其中登峰圳起造最晚,建於明治四十二年(1909年),由吳超鄉出資金開圳,水圳長約7公里,吳超鄉舊名為吳登峰,因此這條水圳被命名為登峰圳。我們沿著迂迴綿長的登峰圳,一路走到與坪頂古道支線相接的岔路口,向右陡下石階步道,經過右往桃仔腳橋主線步道的岔路口,繼續直陡下,進入宛如綠色隧道的自然步道,然後經過田仔尾橋接回至善路三段370巷29號前的柏油產道,回到預先將車子停在車登腳橋旁的土地公廟處,時間上午11點30分正符合和家父約定吃午飯的時間,於是驅車返回外雙溪老家,飯飽酒足後,陪老爸玩四色牌,晚上相偕到濱江漁市吃海產餐敘,圓滿結束一天的行程。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017