注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道  

2010-12-21 20:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山瀑布坐落在石門鄉近三芝鄉界的山區,原名為尖山湖瀑布,屬於陽明山國家公園的範圍,背倚高聳龐大的竹子山,匯聚豐沛的水量,由於溪谷斷層造就了青山瀑布,逢雨季時瀑水成為傾斜型瀑布,氣勢非凡而壯觀,鄉公所闢建有完善的步道,長約1.4公里,步行約40分鐘,是條適合闔家大小共同踏青的大眾化路線。我們七點10分相約在關渡大橋附近的加油站會合,走台二線北濱公路,經三芝過富基漁港岔路後不遠,右轉入北17鄉道,沿途有平緩的田野,也有隨地形起伏的層層梯田,洋溢著鄉村的田園風光,過豬槽潭橋後直行,於石橫二號橋左轉,抵達青山瀑布步道口,我們讓弟妹們在步道口的涼亭下車休息,然後往前開,把其中兩部車停在尖山湖步道口的停車場,準備下山後在這視野展望良好的空地上休息午餐。

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 釣客在石槽岸邊聽著海濤、怡然自得地垂釣著

 

步道口有座休憩的涼亭及刻有青山瀑布步道的大石頭,進入步道,首先是連續120幾階的石階上坡路,隨後就是平坦好走的水圳路,潺潺清澈的水流,就是崁底寮水圳,自老梅溪中游取水,以灌溉豬槽潭一帶的農田;這條平緩舒適、林蔭遮蔽的水圳步道,彷彿陽明山的坪頂古圳步道,行走其間相當舒適怡人,約20分鐘後抵達步道盡頭的老梅溪谷,有清澈的淙淙溪水,溪石纍纍、林樹蒼蒼,而步道也轉變為崎嶇不平、略有陡度的傳統山徑,僅以溪石鋪設的簡易石階,並架設有鐵欄杆木橋渡溪,山徑沿著溪岸上行,清澈溪潭及流水激湍,景色十分優美,有對老情侶相偎依靜靜地坐在大石頭上,聽著溪淙水聲,凝望著對岸的楓紅層層,陶醉在兩個人的天地裡,只羨鴛鴦不羨仙,直教人欽羨!

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 青山瀑布下游秀麗的溪谷,流水激湍、溪潭清澈

 

溪谷景色幽美,林蔭氣爽風涼,不時駐足拍照欣賞風景,不知不覺中經過第三座鐵橋,遠遠望見上方樹林間白色的瀑影及傳來的轟隆瀑聲,然後走上步道盡頭的觀瀑平台,青山瀑布高約三層樓,瀑水自崖頂奔騰飛瀉而下,氣勢壯觀,瀑水激石,水花四濺,山風吹拂,瀑雨飛舞,真不愧為陽明山的第二大瀑布。(第一大瀑布為阿里磅瀑布)

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 氣勢非凡而壯觀的青山瀑布

 

我們飽覽壯麗的瀑布、休息吃水果後,漫步走回第一座鐵木橋旁的小岔路口,繼續往老梅冷泉前進,剛開始的一小段是大小紛歧的濕滑石頭路,然後進入滿是蕨類蔓藤糾纏的樹林小徑,原始而自然,但路徑很平緩而不難走,經過一處廢棄荒涼的駁坎,好像以前曾有住家,約20分鐘後抵達老梅冷泉,寬廣的河床滿鋪各種奇形怪狀的石頭,溪流湍急,溪谷景觀原始而幽美,有一支流的石頭呈褐色,水底有氣泡一直冒出,屬於硫磺礦泉水,空氣中飄浮一股淡淡的硫磺味,我們在溪畔的大樹下休息泡茶煮咖啡,吃豐美的點心餅乾,小妹婿說茶水澀澀的,有溫泉的氣味,口味頗奇妙的,是一種新鮮的體驗。楊姐帶一包小孩子的零食像蝦味先,小baby嘴巴塞得滿滿的,手裡拿著,還不忘趨前躍躍欲試伸手去抓,飢餓相般的本能反應,真是純真有趣,逗得大夥哈哈大笑!

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 在景色優美的老梅溪畔用老梅冷泉泡茶,悠然自在,別有番意境

 

逍遙徜徉於這秀麗的溪谷,聽著淙淙流水,好不悠哉自在!然後依著登山布條往二坪頂上登,一路陡上,這條步道下雨肯定是條水路,石頭裸露濕滑而原始,好在架設有繩索可拉扶攀爬,費了九牛二虎之力才踏上稜線,越嶺後緊接著又是陡下的濕滑泥土路,小妹婿的寶貝女兒,腳步有如千斤頂般沉重,進兩步退三步,小心翼翼的緩慢地移動著,初次出巡,真是難為她啦!聽說我四歲的小孫子,像在爬哭坡,一路哭著爬上山頂,她媽媽愛莫能助、無能為力!後來爬上爸爸的肩膀上裝睡,終究還是爸爸的肩窩安穩溫暖,像座山般讓人有安全感!幸福感!

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 林蔭遮蔽、潺淙流水、平緩舒適的水圳路,是通往青山瀑布的步道

 

好不容易終於下到青山瀑布的源頭,接上尖山湖步道,步道長約950公尺,首先沿著溪畔前進,景致十分優美,橫過一條鐵橋後,緊接著是一段冗長的上坡階梯,在濃茂的樹林中迂迴而上,硬梆梆的石階,走起來不是很舒服,對我們爬山的人來說。猶記幾年前偕牽手、女兒造訪時,還沒有鋪設石階,恰巧之前連日下雨,陡峭的山路一路濕滑,女兒渾身是黃泥巴,慘不忍睹!經過幾個彎後,登上稜線高處,有兩組石椅供山友歇腳休息,出樹林後約20公尺,步道右側有座涼亭在芒草叢中,芒草叢生已向步道蔓延,我搖頭嘆息,浪費公帑開闢了那麼多石階步道通往山頂,又無能力維護,徒增破壞生態環境而已!

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 飛呀!追求理想!找尋夢想!

 

步道由涼亭後一路陡下,途中透空處可遠眺老崩山道路旁的梯田風光,然後來到尖山湖紀念碑,紀念碑的源由是1937年七月七日中日戰爭爆發,同年11月26日日本從台灣派遣海軍航空隊前往中國作戰,到達漢口上空時,因雲層密布,視野不佳而折返,途經石門鄉尖山湖,一架戰機不慎撞山墜毀,造成機上七名軍官兵全部罹難,日本當局於墜機事件一周年紀念日時,於尖山湖墜機的地點豎立這塊紀念碑,以紀念這七位戰士。為了保存這段史實與發展觀光,石門鄉公所因而興建步道,讓遊客能細細瀏覽這一段滄桑的歷史紀實,也可一覽石門外海宜人的風光。

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 尖山步道旁的海軍將士戰死之地紀念碑

 

離去海軍戰士紀念碑,步下古樸的石階,不久後即接上設有扶手欄杆的木棧道階梯,走在林蔭棧道,氣氛幽緻,而棧道的規畫也很用心很貼心,都貼釘上止滑墊,以避免雨後木板濕滑,棧道呈之字形迂迴而下,走起來很柔軟,有彈性很舒服,真是感恩!然後越過交錯於木棧道底下的水圳,遠遠看見揹著小baby一路往前衝的二弟,早已在步道登山口的停車場陪著孫子嬉戲玩耍。於是我們拿出炊煮傢伙,依山旁的陰涼處席地而坐,煮起我們的午餐。在這空曠的平台上用餐,視野展望良好,可觀賞周遭的梯田田園風光,伴著和煦溫暖的冬陽,山風徐徐,悠閒自在的用餐,真是人生的一大享受呀!

青山瀑布、尖山湖最美麗的溪流步道 - masterho520 - masterho520的博客

 老梅石槽是歷經千萬年的演變而形成的特殊海岸景觀

 

帶著愉悅的心情回到青山瀑布的登山口,簡單的梳洗後再次沿著北17鄉道原路返回,因時間還很早,於是就近到老梅的海邊吹海風,欣賞著名的老梅石槽。老梅石槽是一處天然的海蝕地形,每年春季2月中旬至四月上旬,大自然呈現了條狀石槽圖案,搭配綠意盎然的海髮絲,歷經千萬年的演變而形成特殊的海岸景觀,日出潮落是最佳的拍攝時機,眼見一團校外教學的攝影班學員,腳架、長鏡頭,聚精會神的在捕捉美妙的鏡頭。弟妹們或在海邊的沙灘上散步,或席地而坐看海,最興奮的是四歲的小孫子,雀躍於海邊石槽旁,癡癡地等著海浪沿著石槽冲上岸,退回又冲上來,周而復始,樂得不亦悅乎!剛會走路的小孫子則在柔軟的沙灘上跌跌撞撞的嬉戲著......但是我們還是沒能等到美麗的黃昏,觀賞五彩繽紛的夕陽,就驅車一路上吹著海風賦歸!

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017