注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下)  

2010-12-16 20:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在繁星閃爍的星空下、幽靜寂寥的樹林裡,以天為帳、以地為幕紮營露宿,只有夜半野獸動物的嘷叫、各類蟲兒的唧唧啾啾,大地一片沉寂...........在鳥兒吱吱喳喳的歌唱聲中醒來,東方的天邊由赭紅而逐漸泛白,遠方的山頭也逐次浮現,燦爛的陽光普照大地,讓我們向黎明問好吧!這又是美好一天的開始,我們用過簡單的早餐,收拾裝備後,驅車前往觀霧山莊前的停車場,今天的行程是健走觀霧榛山森林浴步道,順登榛山踩基點,因從榛山前山頭的觀景台到榛山基點山頭,路程遙遠且箭竹叢生,所以兒、媳及兩個幼嫩孫子計畫只走榛山步道,享受親子關係活動。

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

觀霧大鹿林道西線的榛山森林浴步道登山口

 

我們七點30分由大鹿林道西線入口的停車場出發,越過林道的柵欄,沿著寬闊的碎石林道前行,100餘公尺後右側走蜜月小徑可通往檜山巨木群森林浴步道,續行經過崩塌整治區,視野開闊,可遠眺榛山尾稜觀景台尖聳的山頭,遠方的霸雪聖稜線也隱約呈現眼前,在寬敞平緩的林道漫步前進,不知不覺間來到榛山步道口岔路,有步道導覽圖標示步道長4150公尺(約170分),取左往下走林道支線,不久遇到一座小木橋,橋下涓涓細流,然後抵達環狀步道岔路,左右線均可登上榛山觀景平台,我們決定左去右回繞一圈。

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 榛山瀑布上方的涼亭,尖聳的山頭是榛山尾稜的觀景平台處

 

左線林道剛開始沿著榛山前山繞行,平緩好走,景觀原始自然,林道上舖滿翠綠的苔蘚,怡然而行來到榛山瀑布上方的涼亭,有遠眺榛山的解說牌,指標往榛山觀景平台2.2公里,仰首眺望前方尖聳的山頭乃是榛山觀景台山頭,一般登山團體都把它當作是榛山,其實真正的榛山基點要再循稜前行二小時。休息後續行來到階梯步道口,有指標往榛山觀景平台1.21公里,拾階連續陡升100多公尺,氣喘吁吁之餘,弟妹也不自覺分成幾小隊,我們邊賞景邊等候,終於攀上榛山觀景台,海拔2320公尺,有360度的視野,南面為榛山,西面為樂山、北坑山,東面可遠眺霸雪聖稜線的高山百岳,崢嶸的峰峰相連,分外雄偉壯觀,尤其狀如酒桶、山容壯麗,有世紀奇峰之稱的大霸尖山,更是近在眼前;看著導覽圖指認著映入眼簾的10幾座高山百岳,讓人心滿意足、心曠神怡!

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 榛山稜線上眺望霸雪聖稜線,狀似酒桶的就是世紀奇峰的大霸尖山

 

我們觀賞著壯麗的聖稜線,曬著暖呼呼的冬陽,吃著小弟準備的水果,我拿出兒子為我準備的資料研讀著,此次登山活動原規畫到翠峰湖欣賞台灣山毛櫸,因天氣關係臨時改往觀霧國家森林遊樂區,完全沒有事前準備,儘管觀霧前後曾造訪過三次,但不是爬大霸尖山路過,就是陪家人旅遊的性質,沒有真正登頂榛山,而且都是五、六年前的事,時移境遷不復記得,居然會像著魔中邪夢魘般的錯過稜線上的登山口,下坡後再回頭上稜,前後浪費了25分鐘,也間接地致使二弟妹及小弟沒有成功登頂榛山,真是深感歉意與遺憾!

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 榛山森林浴步道上的小木橋,橋下涓涓細流緩緩流著

 

滿四歲的小孫子越來越能走,居然在我們找路的時候,遠遠聽到他嬌嗲喜笑聲,他也不甘示弱的爬上山頂觀景台,二弟妹很喜歡兩個可愛的小孩,於是聲明她不去榛山啦,要幫忙照顧小baby,陪他們嬉戲樂趣多多,說得也是,一起消磨時間的最佳夥伴就是家人,而孩子正是一個值得你花20年人生歲月去懸懸念念的對象,這個世界上很少有像教養孩子這般讓人熱中的樂趣,所以給孩子過分期待的負擔,或是要求孩子報答自己,都是還不合理、也不切實際的想法,不如用毫無牽掛、充滿感謝的心情,把孩子送出家門去獨立吧!我時時自我惕勵著。

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 往榛山基點沿途都是比人高的箭竹林,需撥開箭竹前進

 

退回榛山入口,循著登山布條進入樹林中的小徑,先往下走一小段乾爽的路徑,再經過數株結滿紅果實的玉山假沙梨曠地,穿過一小段芒草區後,正式進入漫漫的箭竹林,比人高的箭竹叢林,必須撥開箭竹,同時注意腳下的倒木、樹根和坑洞,幸運的是連日來的天晴,箭竹乾爽沒有露水。在箭竹林海中游泳前進,走上一棵大倒木形成的路徑,仰頭看藍天下屹立的枯木,有些許悽美的感覺。終於爬上一座山頭,看登山錶的高度顯示2510公尺,居然比榛山高出10餘公尺,放眼望去,榛山就近在眼前,只需下50公尺到鞍部再爬上去就到啦!此時小弟說:「此地很涼,展望也不錯,可眺望樂山軍事基地及聖稜線,他不想去了,要在這座山頭等我們。」再三叮嚀不能獨自行動後,繼續前進,時間上午11點。原計畫在榛山頂休息泡茶、吃零食補充體力,只好把背包擺在樹下,登頂後趕回與小弟會合後再行休息!少了揹包的負荷,身輕如燕,半小時後就已經在榛山頂納涼透氣啦!

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 榛山標高2498公尺,有顆編號6617的三等基石及一顆山字森林基石

 

榛山標高2498公尺,有顆編號6617的三等三角點及一顆山字森林基石,山頂展望沒有前山觀景平台好,但依然隱約可以看見樂山及大小霸尖山諸高山百岳。拍照留念後,帶著滿足愉悅的心情原路返回,爬山迷人的地方,除了好山好水好心情,還有那分完成後的成就滿足感,感覺好充實唷!遠遠就聽到小弟的呼喚聲,沒有消失不見,好家在!於是在山頭上休息煮咖啡,欣賞秀麗的風景。我大膽預測,從這個山頭回到觀景台只要40分,真的!我們從觀景台登頂榛山花了90分,回程70分鐘,比記錄上的時間還精簡許多,我微笑的稱讚弟妹們都變成健腳了!或許是天氣晴朗,箭竹林乾爽而好走吧!

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 在環狀步道岔路口休息,小弟煞到不舒服,三姐為他按摩消厄!

 

13點20分返回環型步道觀景台旁的岔路口,略事休息後,由另一方向下山,〝之〞字型腰繞陡下,不知是哪兒地說明,說有26個彎,也不知道是真的還是假的?然後進入大片筆直高聳參天、優美乾淨整齊的柳杉林,陽光灑落林間,伴著山裡的清涼,令人神清氣爽、身心舒暢!很快接回循環步道的岔路口,然後再次走過小木橋,回到大鹿林道西線的岔路口,沿著大鹿林道的林蔭步道走回觀霧山莊,孩子、孫子已經等在那裏,並把昨晚剩下的燒酒雞加熱,但宣稱山莊人員警告,不準在此炊煮,於是驅車離開觀霧國家森林公園,沿途找尋適合午餐的地方。

探訪雲深不知處的觀霧、榛山(下) - masterho520 - masterho520的博客

 在雪霸國家公園界碑旁休息午餐,旁有棵巨木相陪伴

 

皇天不負苦心人!我們很滿意立有雪霸國家公園界碑,旁有一棵500年樹齡的巨木地標旁的空地,於是停車在此休息,用遲來的午餐,依舊是滷肉麵、山藥雞湯,然而在清幽的山裡,有森林的薄嵐輕霧與淡淡樹香,比任何的山珍海味更甘美!此時山嵐逐漸籠罩,霧漸聚攏,眼前呈現迷霧森林的景致,雲霧如風,飄忽不定,時濃時薄,時而景觀清明,時而迷霧漫漫,我們就在霧中告別了觀霧,踏上回家的路。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017