注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

靜謐清幽的油羅山  

2010-12-01 18:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨六點40分於自強隧道口的7-11便利商店前會合,沿著敦化北南路接一位摯友風信子,然後經由安坑交流道上國道3高速公路,下竹林交流道往竹東方向續行,過竹林大橋後轉122縣道往五峰,於34.4公里處左轉過五峰大橋,接竹63鄉道於3.7公里花園派出所辦理入山證,出派出所10公尺的T型岔路右轉繼續沿著竹63鄉道續行,(左側是竹62鄉道,往梅花部落、尖石鄉,9.5公里處是北稜登山口,我曾三次上油羅山都是由此起登,因羅山林道路況時好時壞、難以掌握。)蜿蜒的山路盤繞而上,過10.5公里處明隧道後,約10.7公里處左轉進入羅山林道,道路也由原先的柏油路變為狹窄只容一部車行駛的水泥產道,約1.2公里抵達林務局羅山分站,目睹數頂帳篷在那裏露營,取左彎走羅山林道北線,一路上路況都很好,都是平緩好走的水泥產道,直駛至油羅山第一登山口(約3.5公里處),登山口繫滿布條,前行50公尺有一磚造小屋,屋旁空地寬廣可迴車停車,我們的三部車就分別停在小屋旁,並準備下山後在此休息午餐。

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 羅山林道北線油羅山第一登山口旁的林道景致

 

九點30分抵達第一登山口(H1160m),整裝後,離開林道右上山徑,進入廣闊的濃密的杉木林,不久遇到岔路,取左往油羅山,(右往蝙蝠洞),然後經過錯落堆疊的大岩石地形,周遭都是原始闊葉雜林,繞過大岩壁,繼續往上爬,一路上都是上坡,有時陡峭、有時緩坡,從登山口到山頂需爬升600餘公尺,約50分鐘後進入竹林區,被人砍伐橫七豎八雜亂的枯黃的倒竹,有些需鑽行通過,我們在稜肩的空地休息吃水果,等待後面的小孫子正喃喃自語、念念有詞的努力攀爬著,「小謙謙,涼亭到了,休息吃水果哦!」襁褓裡的小小孫子爬出了他專屬的嬰兒背架,像七爺八爺在空地上晃來晃去、悠遊自在!清爽的杉木林,舒適宜人,總是讓人神清氣爽、心情愉悅。

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 由羅山林道第一登山口登油羅山途中的大岩壁地形景觀

 

休息後再出發,再次經過倒竹林區,然後陡上攀上稜線,沿途有很多枝葉茂盛的大樹,氛圍幽靜,步徑旁有處寬敞的休息空地,可以眺望周遭群峰,可惜雲霧繚繞,然後很快地來到稜上的岔路口,有指標寫著「左下羅山林道北線第二登山口100分」,我們回程準備走這條路線下山。聽到前方不遠處人聲喧嘩,也就是我們的目的地-油羅山,弟妹們已捷足先登,並興奮的呼喚:『已經到了,加油!』。踏上山頂早有四位山友在那裏休息納涼,他們也是一早五點從台北趕來的,所以比我們捷足先登,一陣寒暄關懷後,先行循稜往霞山方向離去,準備走第三登山口踢漫長的林道返回。我以前多次上油羅山,就是由梅花部落走北稜,經由林道的第三登山口上山,從第二登山口返回的。

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 走在濃茂的杉木林中,沐浴在芬多精的懷抱裡

 

油羅山位於新竹五峰鄉,海拔1764公尺,有一顆編號1555的二等三角點,旁另有一顆〝山〞字的森林三角點,樹梢間可觀賞霞山、麥巴來山的壯麗稜線,天晴時可以遠眺雄偉壯觀而獨特的大霸尖山及其延伸的稜脈,可惜今天雖然沒有雨,但像沙塵暴來襲,灰濛濛的一片,連照相都意興闌珊。頂上有指標指示,繼續循稜可走到霞山,需要五個小時,我曾經參加登山社團走過,登頂後下羅山林道南線,再走到南北線交叉的羅山分站,從晴空萬里無雲走到滂沱大雨到滿天星斗,漫長的林道上滿是一閃一閃的螢火蟲,有如千萬顆鑽石閃爍著,美麗極了!

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 油羅山海拔1764公尺,有顆編號1555的二等三角點

 

眼看已近中午12點,我們在基點旁席地而坐,休息泡茶煮咖啡,吃零食點心補充體力,屈指盤算,下山回到車旁午餐,可能已經三點鐘啦!於是各自找理想的地方休憩,二弟索性躺臥仰首望青天,小妹婿與小妹在林蔭下情話綿綿,或閒話家常、或逗趣小孫子,好不愜意!沉浸在這整片乾淨的杉木林中,沐浴在充滿著芬多精的懷抱裡,陣陣溫煦的微風,令人心神舒暢!

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 清幽的步徑在挺拔蒼勁的杉木林中伸展而去

 

直到12點50分才起身原路回到稜上的岔路口,右下切,走進一條看起來很少人會走的路線,比上山路徑荒涼,原始而自然,路跡也沒有上山的清晰,滿地落葉,山友綁的布條也稀疏而陳舊,一路陡下,不久進入大片的孟宗竹林,幽靜的步徑在竹林中穿梭,寂寥的沒有絲毫聲音,連蟲鳴鳥叫、蟬的叫聲也不見了,彷彿一片死寂的世界!

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

油羅山頂下第二登山口沿途幽靜的竹林

只有我們走在滿地落葉的颯颯聲和呼吸聲,穿梭在這靜謐清幽的竹林中,讓人感受到天地人合一、萬物一體的圓融。一路陡下,雖然沒有繩索輔助攀爬,卻有竹幹可攀抓,弟妹們笑稱,縱然不小心滑下去,也會被茂密的竹子卡住,我們就是穿梭在這暗無天日的幽竹林中,之後沿著稜線,步道的右側是聳直蒼勁的杉木林,左側是筆直青翠的綠竹林,宛如一把刀從中間直切而過,自然的巧妙真是神奇!不知不覺走出竹林,眼前呈現的是整片廣闊的杉木林,挺拔參天而整齊的杉木林,蜿蜒的步徑由清爽的林下伸展而去,這是油羅山特有的景觀,每位登山客都是為這片令人著迷的美麗杉木林慕名而來。

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 有奶就是娘,管他是誰揹?小子的我.快樂似神仙

 

出了迷人的杉木林進入羅山林道,左轉沿林道往回走,我家小弟已非昔日的吳下阿蒙,不再像先前總是落在後面練龜息大法,姍姍來遲!現可勇猛無比,自告奮勇的協助揹小孫子,小孫子卻也笑咪咪,快樂似神仙,或許很爽快、很舒服吧!身為大哥的我,爬山的歲月轉眼間已有十三個年頭,也走過不少山頭,但近來總是覺得體力一天不如一天,想幫忙揹也『心有餘而力不足』,不免徒生老驥伏櫪的感概!人生的歷程是最公平不過的,轉眼間已經從雀躍地過兒童節、憧憬的青年節、浪漫的情人節、偉大的父親節、德高望重的重陽節,然後是落寞孤獨的清明節,在不久的將來。人生的意義和價值何在?人為何而活?終究是夢一場,誠如法國作家卡謬所言,人生何其荒謬!但要活下去,就要了解人生的無意義,人生越是無意義,越能活得多采多姿。也因而時時惕勵自己、告訴自己,『我們為自己做的事,將隨我們逝去;我們為他人與世界做的事,將永垂不朽!』只要還有人記得我們,代表我們還活著,不是嗎?!

靜謐清幽的油羅山 - masterho520 - masterho520的博客

 羅山林道北線第一、二登山口間的一處瀑布,約在4.2公里處

 

由羅山林道北線第二登山口到第一登山口,距離約2.5公里,沿途林蔭怡然、景色幽美,可眺望遠處峰巒雲霧繚繞,隨季節轉金黃的紅葉片片,涓涓水流自岩壁淌出,還有一處壯觀的瀑布,瀑水如白絹般自岩壁上傾瀉而下,我們在瀑布下取水,然後漫步走回停車的地方。然後煮我們的午餐,今天小妹特別準備了肉羹,色香味俱全,不知道是餓壞了?還是小妹手藝好!三大鍋霎時間全部清潔溜溜!然後帶著心滿意足的愉快心情,在夕陽的餘暉中踏上回家的行程。一路上小孫子在風信子的懷抱中,嘀嘀咕咕訴說個沒完,還邀請人家到家裡來玩!可惜車子到了台北,阿姨下車走了,他依然還在甜美的睡夢中!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017