注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山  

2010-11-09 20:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月24日偕內人、三妹三人搭17:45四川航空班機直飛成都,於21時準時降落雙流機場,顧先生已經執著牌子等侯在出境處,直奔新南門客運中心旁的交通青年旅舍,房租180元;安頓後,外出逛街購買次日赴九寨溝的糧食、水果,景區內的食品一定貴得令人咋舌買不下手。

次日天還沒亮就起床,用過簡單的早餐,走路五分鐘抵達新南門客運中心,趕搭7:40往九寨溝的班車,車資141元,一路順風,中午在平武縣城休息用餐,然後正式駛入山路,翻山越嶺,海拔最高處達3300公尺,上了2200公尺後,遠遠望見整個山頭白皚皚霧濛濛一片,原先不敢確定是雪,隨著海拔的上升,車子駛過到處是霧淞,白雪掛滿了樹枝,道路兩旁也積著厚厚的雪,車上的乘客由原先的好奇興奮歡呼,而屏息無聲,因蜿蜒崎嶇的山路到處是雪,實在太驚險啦!不曾見過雪的三妹,兩眼睜得大大的像熊貓,凝神望著車窗外,直呼太美了!車子又緩緩地由3300公尺,下到1300公尺左右的九寨溝縣城,之後的路況就很好,沿著溪流,於17:00抵達九寨溝口,跨出鐵柵欄,掮客熱情的招呼,把我們帶到距離車站約700公尺遠的福鑫賓館,專門做接團的生意,住宿費180元,設備是不錯,可惜熱水供應很不理想,或許是我們住四樓,水壓不足,斷斷續續。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 日則溝景區中的珍珠灘瀑布

 

次日我們將大件行李寄放在賓館,帶著簡單的行囊進入九寨溝內景區,門票220元、觀光車90元,溝內不准住宿,出溝後再入溝需重新買票。九寨溝除了札如尚未開放,日則溝、則查洼溝、樹正溝呈Y型分布,景區範圍很大,美麗的景點很多,誠如東方人口中的人間仙境、西方人讚譽的童話世界,一天的時間匆匆來去,連走馬看花都嫌倉促不足,我們只好留宿溝內,每個人頭100元,含晚餐早餐,24小時熱水供應,設備雖不怎麼樣,卻也乾淨熱情,體會藏民的生活文物風情。日則溝的原始森林至天鵝海,細雪紛飛,輕輕灑落在我們身上,感覺很棒,三妹更是雀躍手舞足蹈的玩起雪 !訂妥旅社後我們搭觀光車在五花海下車,五花海是九寨溝所有景點中最精彩的,四周的山坡 色彩豐富,姿態萬千;含碳酸鈣的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光下幻化出繽紛的色彩,湛藍、墨綠、翠黃、粉紅.......倒映池中五彩斑斕,與水中沉木植物相映成趣,美妙絕倫。然後沿著孔雀步道觀賞珍珠灘瀑布、鏡海、諾日朗瀑布。第二天天氣轉晴,我們搭觀光車到位於則查窪溝頂端的長海,海拔3100公尺,湖面寬闊,四周層巒疊嶂,山頭覆蓋滿白雪,在陽光照射下格外耀眼奪目,我們小心翼翼地沿著積滿雪的林蔭步道,穿越滿是霧淞白雪的森林,來到五彩池,欣賞五彩繽紛的美景。然後又坐觀光車前往日則溝線的箭竹海、熊貓海,步行經過落差最大的熊貓海瀑布,又來到五花海,銜接昨日的路線,完整地走遍五花海,只因實在太美啦!下午遊玩樹正溝的犀牛海、老虎海、雙龍海、盆景灘、蘆葦海,直至黃昏才出溝。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 有九寨溝一絕與九寨精華美譽的五花海

 

步出溝後,沿著木棧道回賓館,途中有一年輕張姓師傅前來搭訕,載我們到成都賓館,每晚90元,雖沒有福鑫賓館豪華,卻也很寬敞,熱水供應很充足,晚上接送我們去觀賞藏迷戲劇表演,很有特色,值得一看。當晚下了大雪,第二天很多小車都不敢載客前往黃龍,小張說他到娘家接愛人小孩,說好7:40出發,卻整整晚了一個鐘頭,還帶了一對小情侶,五個人擁一部車,車子剛買的很新,連車牌都還沒有掛上。至黃龍景區需經過川主寺,崇山峻嶺,海拔最高處達4100公尺,設有觀景棧道,沿途積滿白雪,一路濕滑相當驚險,目睹中巴公交車、轎車翻覆,直叫人驚心動魄,怵目驚心。其實九寨溝7:35分有班車前往黃龍,15:30原車返回,我們沒有問清楚,才會造成那麼大的壓力。將近12點才姍姍來遲到了黃龍景區大門口,別無選擇,只好搭索道上山,門票200元,索道上行80元、下行40元,纜車倒是非常堅固舒適,六個人一部。出了索道,沿著木棧道而行,聳直的杉林、杜鵑林掛滿了白雪冰柱,步道上儘是潔白的新雪,煞是好看!步道盡頭就是赫赫有名的黃龍寺,坐落在黃龍寺旁的五彩池,四周修築有環繞木棧道,經過白雪裝飾的如梯田、似魚鱗的五彩池,更是美崙美奐,如夢幻般,此景此境只應天上有呀!

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 美如人間瑤池的黃龍五彩池

 

飽覽美妙的五彩池後,我們循著賞景步道下山,沿途依然是池子大小不一,形狀奇特,色彩豔麗,錯落有致的美景,飛瀑垂掛,富麗壯觀,因怕回程道路積雪,天黑危險,儘管美景當前,絲毫不敢怠忽,出了景區大門時間16:00。回程爬坡經過4100公尺的最高點,還真是濃霧瀰漫,能見度不到百尺,加上濕滑,直教人提心吊膽,毛骨悚然,好在過了山頭後,迷霧散了,陽光露臉,路況也比早上理想,18:15分平安返回賓館,真是謝天謝地!

度過平靜的一夜,次日我們步行到客運站,搭7:30的班車返回成都,票價170元,哇賽!同樣路程,票價居然不一樣,師傅說,地震後修路,單雙日路線不同,票價也不同;如繞路需多花四、五個小時,路況也不理想,他原路回,違反規定,如果被逮到要罰款2000元,我們也只能哦!哦!平白多花了30元冤枉錢。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 大熊貓基地園區中的可愛熊貓

 

帶著興奮滿足的心情回到成都,我們找到了一家連招牌都沒有的民宿,在新南門客運站旁,四川大學的側門上,吃住進出很方便,又便宜,三人標間每晚90元,很寬敞,但設備不怎麼樣,我們把它當根據地,重裝擺在那裡,只要回成都就住在那裏。次日我們在新南門客運站搭7:15班車,票價52元,直接進入樂山景區去瞻仰樂山大佛,門票90元,如要看東方佛都,另加70元門票。我們由北門進入,走蜿蜒的九曲棧道瞻仰樂山大佛、造訪麻浩崖墓、烏尤寺後,由南門出景區,搭小麵包車,每人15元直接到峨眉山腳下的報國寺。峨眉山景區很大,海拔落差很大,可區分為三大部分:海拔最低的報國寺、半山腰的萬年寺、一線天及山頂的金頂,我們趁天黑前走訪伏虎寺、雷音寺及報國寺。參加酒店內的一日遊,每人125元(含早餐午餐,不含門票、索道),峨眉山門票155元,索道上行65元、下行55元,早上五點20分出發,坐觀光巴士抵達雷洞坪,徒步走兩公里的石階道,一路上煙霧瀰漫、細雨霏霏,啥也看不到?然後搭索道上金頂。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 峨嵋山金頂是觀賞日出、雲海、佛光、聖燈最理想的地方

 

坐落在海拔近3100公尺的峨眉金頂華藏寺,陽光下金光閃閃而得名,頂上可觀金頂四奇:日出、雲海、佛光、聖燈。說了沒人相信,山下細雨紛飛,頂上卻是陽光普照,真是神奇!下山後到萬年寺用餐,然後沿著林蔭步道欣賞九老洞、清音閣、一線天及自然生態保育區,搭17:30班車返回成都,票價45元。

為了調劑身心,次日安排較輕鬆的行程,搭902公交車,票價2元,到大熊貓基地觀看熊貓,門票58元,在園區內野餐,觀賞懶散逗趣的熊貓百態,分外有趣,出園後轉搭43路公交車到寬窄巷子,欣賞成都早期的街景、文物古蹟,品味成都的人文風情。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 樂山大佛高71米是世界最大的佛像

 

次日帶著簡單的行囊,搭55路公交車到火車北站,轉搭8:06快鐵動車到都江堰,據說四川大地震後,花兩年多的時間,日夜趕工於今年5月12日通車,票價15元,很豪華平穩而舒適,時速達到217公里,36分鐘即抵達都江堰,購票檢票都是自動化,很科技很先進,令人讚嘆!出了快鐵,搭4路公交車,票價一元,抵達都江堰景區。位於岷江上的都江堰水利工程,距今已有2200多年歷史,是中國最古老、保存最完整的古代水利工程,主要由寶瓶口進水口、魚嘴分水堤、飛沙堰溢洪道三大部分構成。恰巧碰上第50屆世界選美活動,集世界各國美女如雲,讓我們大飽眼福,直呼過癮!我們由河流的右岸往上游走,經安瀾索橋,繞行山腰路一大圈,走進村落經過南橋觀光大橋,已是近午時候,然後搭101公交車到青城山前山,票價2元5角。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

 青城後山飛泉溝景觀之一

 

青城山是中國道教的發祥地之一,分前山、後山兩大景區,前山門票90元,沿途都是硬梆梆的石階步道,夾道都是聳直挺拔高大的杉木林,陽光穿透林梢,灑落步道,光影斑駁,氛圍很棒,一路陡上,經過天然閣、天然圖畫、天師洞、祖師殿、上清宮,地震後到處都在重建,景區索道也停駛,原本計畫在山上過夜,無奈找不到住宿的地方,只好被迫住在景區外的民宿,每人55元,含晚餐早餐,環境優雅寧靜,是不錯的選擇。次日搭中型巴士,每人10元,來到青城山後山,後山以自然原始風貌吸引遊客,自地震後暫時不收門票至今。我們由飛泉溝上山,花2元坐船渡過翠映湖,登上白雲古寨、萬佛洞、1600公尺高的白雲寺,景區內有白雲、金麗兩條索道,單程票價45元,但我們捨索道而沿著稜線繞了一大圈,經過又一村,純樸寧靜的村莊,很適合住宿,由五龍溝下山返回泰安寺,實在有夠遠,但景觀有夠美,而且多元,值得走訪。

四川之旅:九寨溝、黃龍、峨眉山、青城山 - masterho520 - masterho520的博客

  三大美女於杜甫草堂遺址留影

 

下山步入產道有夠幸運,碰到小麵包車要回青城前山,每人10元送我們到快鐵站,免去我們多走20分鐘行程到泰安古鎮及等車,搭16:59快鐵回成都,票價15元,42分鐘即抵達,再轉舒適便利的地鐵,票價2元,很快回到住宿的地方。再次天亮後,我們很悠閒地沿著大學路逛街吃早餐,然後搭82公交車到供奉劉備、諸葛亮的武候祠,門票60元;杜甫草堂門票60元,青羊宮10元,品嘗張飛牛肉麵,逛百花壇公園、文化公園,金碧輝煌的琴台路,然後搭35路公交車返回旅館。

次日艷陽高照,逛天府廣場、文殊院,門票5元,然後於人民北路搭300路觀光巴士到雙流機場,搭13:40飛松山機場班機回台北,結束前後13天的成都之旅。                  (想觀賞更多風景照請點http://tw.myblog.yahoo.com/masterho421025

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017