注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

平易近人的石門山  

2010-11-16 20:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石門山附近的道路系統複雜,起登點的選擇非常多,我雖然去過兩次,進出大溪北橫更是難以計數,卻也發生無法一竿進洞、躑躅再三的現象,或許是事前準備不週吧!直到過了溪州大橋才回神恢復記憶,肯定地駛進往石門山登山步道的道路。我們把車子停在暫停營業的芝麻大酒店旁停車場,然後沿著產道,跨過石門山牌樓,開始今天的登山健行活動。石門山有多處入口,主要的登山口分別為石門山牌樓、勞工育樂中心、及小粗坑古道,海拔不高,林木蒼翠,是座可愛可親的熱門郊山,但步道系統卻十分複雜,可說是四通八達,想搞清楚可也不容易,我們今天準備花一整天的時間好好體驗不同路線的樂趣呀!

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 白色水泥鑄造的觀音聖像,約三層樓高,頗為壯觀

 

我們選擇由牌樓的傳統登山口起登,夾道攤販林立,只因太早都還沒有開始開張做生意,只有一家賣拐杖的,老闆也是山友,聽說在城裡也有登山體育用品店,「不用看啦!你們口袋的現金不足以買一根手杖啊,呵呵!」然後續行,林蔭泥徑,儘管前幾天下雨,路徑依然清晰好走,沿途有很多岔路,卻殊途同歸,我們一直沿著右側爬,計畫回程再走左線,時有陡坡,但都架設有繩索輔助攀爬,談笑中很快地來到鞍部,有處供休息的林蔭空地,一對情侶在樹蔭下休息,抬頭看到路標寫著,直陡上石門山,右下觀音聖像、勞工育樂中心,左往奉天宮,經一番努力的攀爬,終於登上石門山,海拔551公尺,又稱小竹坑山,有一顆一等三角點,一顆水源點基石,往前約30公尺,另有顆殖產局三角補點,山頂呈現狹長的寬廣腹地,視野遼闊,可以眺望龍潭台地、大漢溪流域,及城鎮市容景觀,我們在山頂上休息吃水果,欣賞頂上風光,陣陣山嵐雲霧隨風飄揚,聚散離合,變化無窮,氣象萬千。

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 石門山標高551公尺,位於龍潭石門水庫旁,有顆一等三角基石

 

我們拿出地圖參閱,請問山友,依然懵懂,山路有如蜘蛛網千頭萬緒,又無地圖指標,很難全盤領略,最後循稜往前走,陡下後接上一條橫切的寬闊碎石土路林道,路旁有座沒有遮雨棚的涼亭及圖解導覽,林道往前可通往崑崙藥用植物園,往關西方向;另一端則可通往石門水庫,應可繞著山腰經奉天宮回到登山口,我們右切陡下,路口有路標標明是小粗坑古道,才走沒幾步,眼尖的小弟,看到樹幹上有路標寫著〝粗坑山10分鐘〞,於是我們先行陡上攀登粗坑山,路跡比想像中來得清楚,像有人砍伐清理過,很快登頂成功,標高502公尺,有根水保界柱,沒啥展望,我們合影留念後返回。

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 由石門山頂下接小粗坑古道前的陡坡

 

陡下走小粗坑古道,剛開始非常陡峭,步道上有很多石塊,凹凸不平,因日前下雨,濕滑難行,須小心翼翼踩踏前進,幸好有繩索攀扶,約15分鐘來到一處空曠的平台,有座寬敞時髦,但沒有遮雨棚的休息涼亭,經風吹雨淋汙穢斑駁,又沒有桌椅,供人休憩;坐落在這山谷中,如果是夏天,蚊蟲一定很多,碰到下雨也無法避雨,這麼座涼亭有何功用?彷彿是在消化預算,浪費公帑。桃園縣人口百萬,都已達到院轄市的門檻,是台灣的大縣,石門水庫是著名風景區,石門山是桃園的名山,榮膺台灣小百岳,是居民踏青休憩的熱門郊山,然一路走來,路徑紛歧,錯綜複雜,登山口及各叉路,竟無詳盡導覽地圖及路標導引,實有損桃園大縣的形象。猶記日前健行大溪八結古道,沿山腰新建的河濱木棧步道,因崩塌毀損,在新穎的吊橋前拉起布條禁止進入,也不思維護,真令人費解!常言道:「一山之不治,何以天下國家為?」。

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 在沒有遮雨棚、沒有桌椅的涼亭休息泡茶聊天

 

感嘆歸感嘆,我們還是在此休息泡茶聊天,小弟今天有夠機伶敏銳,發現步道旁有個大窟窿,裡面居然有涓涓滴流,一潭清澈的地下水,正可以用來煮咖啡。休息後續行,坡度逐漸平緩,古道路面逐漸寬敞,林蔭泥土路上佈滿落葉,,古道臨溪,水流淙潺,氣氛幽緻,原始而自然,眼見有個湍流深潭,溪水清澈,我們拿出水袋裝滿水,準備上石門山頂煮午餐,感受明媚的風光。轉瞬間姊妹們嘟嘟嚷嚷、喋喋喃喃,辯得面紅耳赤,仔細聽聽,原來是在談誰揹了多少東西?我的媽呀!這也能成為話題,不怕松鼠笑話!鳥都懶得晿歌,彩蝶也不再翩舞!想想都屆知天命、而耳順之齡,每個人的人生際遇不同,體能有所差異,如何能比較呢?揹得動的,多擔待,是神的恩典厚愛,心存感激,終有一天大家真的都背不動了,我們可以權宜變通,不長的路線回到車旁再煮,長的路線在山上泡茶咖啡、吃乾糧麵包,不也是一個很好的解決辦法?『凡事相信,必能得到』,氣象報告說全省都有雨,機率80%,石門山卻是藍天白雲,還讓我們看到雲瀑,世上真的有淨土,至少在你我的心底,可不是嗎?朋友!

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 小粗坑古道的部分景觀

 

越接近古道的終點,步道更為寬廣平緩,幾乎可以開牛車,然後是一片開闊的田畦與幾戶村落人家,水泥橋旁有座新穎的福德祠,弟妹們虔誠的雙手合十拜著;步道旁有一座新建的油桐花觀景台及道路導引圖,小妹婿很專注很用心的比對著他的地圖,只見圖上草率地畫了一條到半山腰的山徑,寫著石門山,我們試著往回走,在山腳下有條清晰的山徑,我們下山時以為是通往住家的路徑,於是循著山徑直陡上,有夠陡,『陡比較近』,我們自我安慰著,小弟氣喘吁吁地揹著五公升的水,說腿有夠酸,不知不覺中走進油茶樹園,路徑消失在一叢叢茂密的油茶樹中,我們不死心退回岔路,走另一條,沒多久又進入荒蕪的蘆葦芒草中,找不到路。雖心有不甘,也只能悵然的把水倒掉,黯然地折返,因一路上都沒有登山步條啊!

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 小粗坑古道入口處建有油桐花觀景台

 

回到古道,幾經商議後,認為古道幽然走起來比較舒適,於是沿著古道往回走,又來到裝水的地方,驀然發現溪澗旁有一條不明顯的小徑,樹上存有剩綁在樹枝上的殘布條,興奮之餘,趕緊把水袋裝滿,真是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」,或許因為振奮,很快就接上稜線,感覺往右走是上山,走了一小段居然是拉繩陡下,應是另一條上山的路線吧!趕緊回頭往另一頭走,拉著繩索攀爬陡坡,以為上去之後就是石門山頂,結果又是另一段陡坡的開始,哦!有夠原始,很少人走,有夠陡峭,讓人氣喘如牛,二弟妹又需要【抱抱】,人工呼吸了!終於聽到山頂上有人聲,終於攀上了石門山頂,路徑原來是在離基點30公尺遠的殖產局三角補點旁,終於弄明白啦!趕緊取出傢伙架起爐灶,迷迷糊糊兼總廚的小妹,又再次展現她的絕活廚藝,轉眼間已過了一年,每次都吃一樣的東東,還能讓大家吃得津津有味,點滴都不剩,可不是件簡單的事,她的廚師證照真不是提兩隻土雞去換的,真有她的!別瞧她平日裝得迷迷糊糊、傻呼呼!聽說她爬山的用品器材都是麻將桌掙來的。

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 眺望龍潭台地、大漢溪流域,城鎮市容景觀,石門水庫大壩及溪洲山風景

 

石門山頂有五條下山的路,我們走另一條下山,一段陡坡後經過一處蔡墓,然後接到來時的鞍部空地,為了踏遍石門山的每個角落,我們循另一側通往觀音聖像的方向下山,剛開始的一段路非常地陡峭,步徑上有廢輪胎舖階梯路,須小心地緩步下山,然後遇到叉路,直下也可以下山,但聽說左上腰繞步徑平緩好走,景觀比較美,於是跟隨山友的腳步,泥土路質古樸,林間幽靜,約10來分鐘,過景陽崗,附近岩石纍纍,樹幹上有路標寫著「右石門山40分,左石門山20分」(我以前從勞工育樂中心上登,就是走這條路上山的),續行,不久即抵達龍穴崗,有觀景平台,視野遼闊,展望奇佳,可望見石門水庫後池堰及龍潭大溪景致,賞景合照後,續往下方的觀音聖像前進,觀音聖像為白色水泥鑄造,高約三層樓,頗為壯觀,視野展望極佳,拾階下了觀音聖像,是個寬廣的咖啡廣場,弟妹們都跑去買土特產,聽說去慢了,饅頭會被買光,看她們提著大小包,分外有趣,智慧饅頭哦!我們佇立在廣場上眺望著遠景,細數著辨識著,那是溪洲山、哪是金面山,紅色的大橋緊臨著水庫應該是溪州大橋,拱型大橋是崁津大橋..........突然有位老先生驚呼,台北101大樓在那裏,仔細一瞧,在遠遠的巒峰後,突兀的101大樓頂端真的在雲霧虛無缥緲中嶄露出來。接著在巒峰疊翠中看到了雲瀑,在低海拔能看到那麼美的雲瀑,真是稀奇!有夠幸運。

平易近人的石門山 - masterho520 - masterho520的博客

 通往觀音聖像步徑的部分景致

 

飽覽明媚的風光後,扶著欄杆,沿著石階慢慢的走下山,經過一處幽靜的涼亭,才想起楊姐背包裡的葡萄,嗨!遲來的仙果,美味可口,三二下就清潔溜溜!然後繼續沿著產道由人家經營的餐廳、咖啡亭門廊穿過,沿途有攤販、卡拉OK、餐飲店,歌聲人聲喧囂吵嚷,然後經過茶園,我們只知道那個方向,走了又走,總是在失望中前進,最後索性走到民治大街上,哇賽!像夜市般熱鬧非凡,五花八門,吃的、喝的、玩的、用的.......應有盡有,這下子也不會覺得累了!腳也不會酸啦!石門山真是座平易近人,內容豐富而有趣的郊山,聽說小粗坑古道的油桐花四、五月開得非常的美,飄落撲滿古道,詩情畫意,屆時再來欣賞「桐花五月雪」,如何?

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017