注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

宛如人間仙境童話世界的九寨溝  

2010-11-13 18:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨溝風景區位於岷江上游阿壩州九寨溝縣內,面積600平方公里,海拔從2000公尺的平地到4300公尺的高山,滿布雪嶺和彩池,於1991年被聯合國教科文組織列入【世界自然遺產名錄】。在青山環抱的景區裡,由日則、樹正、則查洼三條溝構成一個Y字型,諾日朗海拔2400公尺,是轉運的中心點,往東南是則查洼溝;往西南是日則溝;往北則是樹正溝,因溝內住有九個藏族村寨而得名。景區內擁有一百多個高山湖泊,湖泊間有17個瀑布群,無數處激流,大小相連,跌宕錯落,像仙女的藍寶石項鍊上一個個璀璨奪目的珍珠,在繁茂的原始森林中綻放異彩;九寨溝最美的季節是秋季,可充分領略到九寨溝七絕之美:秋色、彩葉、藍湖、倒影、飛瀑、激流、棧道,五彩秋色漫山遍野,仿若置身仙境。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 激流在樹叢中四處奔流

 

我們清晨七點在昏暗的天色中來到溝口買票進溝(門票220元、觀光車90元),搭景區內的觀光巴士直接進入日則溝風景線頂端的原始森林,日則溝風景線全長18公里,在諾日朗瀑布和原始森林之間,是九寨溝風景中最精華的部分,車子經過箭竹海後,車窗外霧茫茫一片,飄著雪絲,路旁的樹木枝椏掛滿了霧淞冰柱,隨著海拔的上升,積雪愈來愈多,原始森林披覆妝飾成銀白色的世界,我們撐著傘沿著杉木步道在雪中漫步徘徊,好似來到另一個世界,剛下的初雪,潔白鬆軟,踩起來感覺很舒服,我們盡情地在堆滿白雪的森林中玩雪堆雪人,拍照留影;然後沿著林蔭步道經過芳草海,走向天鵝海,享受雪絲飄落身上的感覺,我家三妹生平不曾見過雪,在雪中興奮得手舞足蹈,忘了天候的嚴寒,步行的辛苦,天鵝海靜靜的躺臥在山谷哩,四周環繞蒼綠的山林和繁盛的花木,空靈靜寂,時有天鵝在湖面上悠游自在,我們在天鵝海步道的出口,搭觀光巴士回諾日朗解決晚上住的問題。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 雪絲飄灑身上,步道兩旁樹木枝椏掛滿霧淞冰柱

 

訂妥房間後,我們又坐觀光巴士重返日則溝,在有「九寨溝一絕和九寨精華」美譽的五花海下車,四周的山坡籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,一株株彩葉交織成錦,如火焰流金,含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光的作用下,幻化出繽紛色彩,一團團、一塊塊,有湛藍、有墨綠、有翠黃、有粉紅,岸上林叢赤橙黃綠倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙,令人驚艷!我們走過棧橋,沿著蜿蜒的孔雀河道的幽林棧道而行,而來到珍珠灘,淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是珍珠灑落,橫跨珍珠灘的棧橋,激流從橋下通過後,到了斜灘的懸崖盡頭,無數的激流沖出懸崖跌落在深谷之中,形成了雄偉壯觀的珍珠灘瀑布。珍珠灘瀑布寬200米,落差最大達40米,氣勢非凡、雄偉壯觀,瀑布沖進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花向東狂奔而去。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 棧橋上遊客如織,爭相觀賞五彩繽紛的五花海美景

 

我們來回繞著珍珠灘瀑布周遭賞景拍照留念,然後沿著山腳下的幽林步道繼續前進,此刻你能做的,就是閉上眼睛聆聽河流傳來的天籟之音,不知不覺中來到鏡海,湖呈狹長形,長約一公里,為換上秋裝的林木所包圍,像一面鏡子將水上的景物,毫不失真的複製到水下來,人說桂林山水甲天下,漓江倒影最奇絕,九寨溝的倒影比之更為絕妙,只緣身在深山,不為外人所知覺。我們拍照後在鏡海停車場上車,而來到諾日朗瀑布,諾日朗瀑布落差20米,寬約300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊得一個,藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思,因此諾日朗瀑布意思就是雄偉壯觀的瀑布,滔滔水流自諾日朗群海而來,經瀑布的頂部流下來,如銀河飛瀉,聲震山谷,我們爬上馬路旁的木造觀景台,可看到諾日朗瀑布的全景,就像無數條剪不斷的銀鍊,垂掛在鬱蒼的山林之中。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 雄偉壯觀的諾日朗瀑布

 

觀賞完諾日朗瀑布後,我們在薄暮的微光中,沿著馬路走300公尺經過諾日朗車站,走向豎立有無數白塔、掛滿五色幡旗的藏族居住的村寨,體會充滿獨特人文和民俗風情的當地生活,和藏民閒話家常,度過一個平靜而溫馨的夜晚。當晚又下了大雪,次日村落周圍山林白茫茫的一片,太陽卻很早就露臉了!我們在溫煦的陽光下搭上觀光巴士來到則查洼溝最頂端的長海,是一座既寬且深的堰塞湖,海拔3100公尺,周圍峰巒迤邐,佈滿原始森林,山頭披覆皚皚白雪,站在觀景台往左邊看去,可以看到枝椏交錯的樹木和灌木,掩映著迤邐寬廣的雪山,而對岸巒峰的松林呈垂直分布,在白雪披覆下顯得錯落有致,無論遠觀或近賞,都可領略充滿變化的長海之美。飽覽長海風光後,我們沿著山徑步道往下走一公里造訪五彩池,沿途依然是積滿白雪,掛滿霧淞冰柱,美不勝收。五彩池雖是小巧玲瓏,但它的色彩卻是最為斑斕,與五花海不相上下,異常清澈,透過池水可看到池底岩面的石紋,由於池底沉澱物的色差,以及池畔植物色彩的不同,讓原本湛藍的湖面變得五彩斑斕。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 色彩斑斕的五彩池

 

我們在五彩池上車,因觀光巴士上季海、下季海沒有設站停靠,只能在車上觀賞。我們在諾日朗轉車,再次前往日則溝的箭竹海,箭竹海湖面開闊而綿長,水色碧藍,倒影歷歷,直教人分不清究竟是山入水中,還是水浸山上。沿著步道下行二公里,便看到熊貓海,據說九寨溝的大熊貓最喜歡來這裡遊蕩、喝水、覓食,因此這一片湖泊,被叫做熊貓海。熊貓海湖水澄澈,倒影清晰,與箭竹海相似。從熊貓海沿著一段向下的陡峭棧梯而下,可以看見右側一道飛流自棧橋下的熊貓海口飛撲而出,直落深谷,這道飛流又被懸崖下凸出的岩壁和巨石截成數段,數節疊瀑一氣呵成,這道瀑布就是落差最大,以高峻著稱的熊貓海瀑布,聲勢浩大,如萬馬奔騰。我們沿著步道續行,熊貓海至五花海之間的幽林步道,長約3500公尺,精彩絕倫,穿行於湖光山色之間,眼觀美景,耳聞水聲,呼吸著清新潔淨無比的空氣,好比置身於畫廊;沿途設有一些具有山林鄉野風韻的亭台,供休憩、駐足賞景。沿著幽林步道一路下坡而行,穿過美麗的幽林,不自覺間便到了五花海,銜接了我們昨日的行程,完整地、無憾地走完全程,只因為實在太美了,太令人感動!

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 岸上林叢赤橙黃綠倒映水中與水中沉木輝映成趣,其美尤玅,令人驚艷

 

緊接著我們搭觀光巴士來到犀牛海,遊樹正溝風景線,犀牛海海拔2315公尺,周圍環繞著巒峰,走在湖畔可以看見楓樹和樺木葉片轉成酡紅或金黃,映對著彼岸蓊鬱或黃綠的巒峰,還可發現幾株紅色的榨槭,將長長的枝椏垂入湖面,充滿無限的秋意。往前走就是相鄰的老虎海,並不是因為形狀像老虎而得名,而是湖水傾瀉而下形成樹正瀑布,站在老虎海附近可以聽到水聲狂狷如虎嘯。續行就是位於樹正寨對面的樹正群海,主要特色在於湖泊層層相扣,而湖中水樹交融,一簇簇灌木和一叢叢矮樹生長在湖中碳酸鈣岩層上,將湖面區隔成各種形狀的水域,從高處往下看,可見美麗的植物群,像草毯般向湖面伸展,這是九寨溝內獨一無二的特殊景致;群海之中一道長長的棧橋橫跨淺灘而過,棧橋旁有一幢轉經房,轉經房下的木輪在激流帶動下旋轉,虔誠的藏民常繞轉經房,步行轉經,祈求平安幸福。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 眺望樹正寨在白雪披覆巒峰下、樹正群海畔的景觀

 

續行是臥龍海,湖底的碳酸鈣岩結晶形成的黃綠色帶,從湖畔蜿蜒至林木密佈的山緣,乍看之下,彷彿一條躍動的龍,橫臥在黛綠色的湖面上,景色十分奇特;湖畔層層疊疊的樹木,有的轉為緋紅,有的金黃,有的綠中帶黃,擁有多層次的林相,與湖面呈一直線延伸,顯得寧靜而美麗。然後經過湖面上波光瀲影就像火花綻開般的火花海、一片金黃的蘆葦海,而來到盆景灘,淺灘佈滿了白楊、杜鵑、松柏、柳樹,水在灘上林間流過,灘中的樹木風姿飄逸、千姿百態,水色碧瑩,如翡翠花盆,整個景象有如一座巨大的盆景,盆景灘之名由此而來;走在盆景灘邊,耳中聽到的盡是交響樂般的巨大水聲,而眼前所見也是潺潺不絕的水流。

宛如人間仙境童話世界的九寨溝 - masterho520 - masterho520的博客

 樹正群海的一景

 

我們於五點多才在夕陽的餘暉中,帶著依依不捨的心情出溝。有道〝九寨歸來不看水〞,此景只應天上有,人間相看如夢中,家鄉紅葉雖然好,怎比九寨秋色濃!有人說它是人間仙境,有人形容它是迷幻的童話世界,是攝影家的天堂,作家的地獄,畫家的墳墓。也只有親臨其境,才能體會個中情境。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017