注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

鳶嘴縱走稍來順遊大雪山森林遊樂區(一)  

2010-01-06 12:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月陪同家人赴廈門旅遊歸返後,每逢例假日都和兄弟姊妹一同去爬山,不知覺中新年元旦即將來臨,大夥決定爬中部地區赫赫有名的中級山一鳶嘴.稍來山,順遊大雪山森林遊樂區。因我牽手是台中人,地緣關係,我先後走過六次。埃及人是創造歷史的,始終是我人生的試金石,相信人類在日常生活中可以做到那些不可能的事;每個人的生命都只有一次,每天都當最後一天去活它;生命只有走過才能了解,只有往前看.才活得下去。所以我帶著憨勁傻癡,勇敢的帶領他們去攀登垂直陡峭.地形險峻的鳶嘴山,是一種自我挑戰,內心承受的壓力自然不小,他們爬山的經歷.都只有二、三個月,只爬過郊山,而且都已四、五十歲的成熟人,誠如我開玩笑,只為讓妳們的生命有故事可以述說,留下永恆而深刻的記憶。

我們相約凌晨六點在台北大直自強隧道口集合,兩部車共九人,在晨曦的微光中,駛上中山高速公路,經過新竹,陰霾的天空露出可愛的陽光,斜照在我們的身上,這可是2010年的第一道曙光,感覺好親切,好溫暖哦!我們在泰安休息站稍事休息後續行,下豐原交流道轉四號國道,車子很快地經過東勢大橋,駛進大雪山200林道,沿途風光秀麗,見不少的自行車隊伍奮力向上騎,這是單車的熱門路線,也是賞鳥者的樂園,常見各種鳥類在林間穿梭,路邊早有賞鳥集團架妥了相機、迷彩帳等候著。我們於9點15分抵達橫嶺山隧道登山口,只見停車場早已停滿登山客的車輛,連兩側路肩也車滿為患,其熱門程度可見一斑。因採縱走下到大雪山森林遊樂區內,所以先把一部車擺在大雪山收費站外,然後由27.05K登山口開始攀爬。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                      鳶嘴山岩石崢嶸,險峻刺激的峭稜攀岩,素有「小黃山」之美稱

橫嶺、鳶嘴、稍來三座山相鄰在同一稜脈上,屬於雪山山脈延伸向西南的支稜。登山口有數處,可由橫嶺山隧道口南側先登橫嶺山,再上鳶嘴山;也可由隧道口北側踩著崎嶇難行的岩塊攀登。另27.05K新建廁所的斜對面,由政府闢建的枕木道,路徑清晰易行,林蔭森森。另29K、30.4K、35K都分別有登山口,上稜後銜接主稜。鳶嘴稍來山步道全長5.6公里,如由27K處登上鳶嘴、稍來山,下大雪山森林遊樂區(35.1K),可以省去門票錢唷。這兩座山,雖隔鞍遙遙相望,但一剛一柔,有著截然不同的對比感受,稍來山古木參天,槭紅層層,鳶嘴山卻是岩石崢嶸,地形險峻,可以媲美黃山,讓體驗過的人莫不留下深刻難忘的印象。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                         這個攀岩的角度夠嗆了吧!讓體驗過的人.莫不留下深刻印象

 

元旦時節白晝是很短的,我們不敢多做停留,10點準時出發,沿途密林濃蔭蔽天,偶見陽光穿透林梢,灑落樹林間,為步道增添一股生機活力。漸行漸陡的步徑,或以木板擋土為階,或踏樹根岩石而升,走起來卻也感覺舒適愉悅。經15分鐘的努力,終於來到稜線岔路,左往橫嶺山,我們往右續行,步徑轉為平緩,行走於樹林下.落葉樹根之間,悠閒而愜意,但沒經多久,又開始陡上,經過0.5K標示樁後,不僅坡陡且開始走稜岩石塊路,好在步道兩旁綁有繩索,沿疊石路徑,順勢攀爬,雖略顯艱辛,但也只是暖身而已,10分鐘後便到達木造的觀景平台,我們在觀景台休息賞景,拍照.吃水果,由觀景台眺望渺霧之中,層巒疊翠,只見山頭在雲霧虛無缥緲中,景色十分優美,小弟背上山的小天使番茄,一會兒工夫就被解決了,他還頻頻感謝大家讓他減輕重量。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                   渺霧之中.層巒疊翠,景色十分優美,讓人身心舒暢愉悅

頻回顧地離開觀景台,稜岩石塊的路徑,陡峭而上,絲毫不見緩和,好不容易到了涼亭,我們只稍做瀏覽,繼續埋頭苦幹,賣力攀爬,不久出現了紅底白字的醒目的警示標誌,"危險區域小心通過",好戲開始上演了。原先清晰地步徑漸漸消失於稜岩巨石間,助攀繩索旁能夠踩住腳的,走的上去的就是路。稜角層疊的大塊岩石,只要能循稜向上,怎麼踩踏攀爬各憑本事。好在稜石之上繩索不斷,加上人多擁塞,只要跟著前人的踏攀點挺進,並不困難。但可別高興得太早,緊接著而來的挑戰,由架著木梯而上的岩壁開始,拉開序幕,有如過關遊戲般,越來越陡峭,越來越驚險,讓人懷疑"路在哪"?"這怎麼通過阿?",縫隙間的踏點總是在跨出腳步的極限之外,常是需要憑藉手臂的力量才能一步一步攀向幾乎垂直陡峭的前方。然而當你爬上岩壁,躺臥大岩石欣賞壯觀的峭壁山景,或佇立岩石而小天下,唯我獨尊,飄飄欲仙的感覺,怎一個『爽』字了得!

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                  躺臥岩壁上,欣賞壯觀的峭壁稜岩.及四周遠近群山、谷壑環繞 

只要有心,儘管緩慢,終會到達,我們約於12點攀上山頂,在山頂上眺望攬景,泡茶煮咖啡.並吃簡單的行動午餐,準備接下來的挑戰,鳶嘴山因岩脊尖聳,山勢突出,蜿如鳶嘴而得名,又稱為大尖山,標高2180公尺。林務局立有不鏽鋼標示柱及解說牌,岩石尖頂上空間腹地不大,幾無遮蔽,但展望極佳,四周遠近群山.谷壑環繞,向北俯瞰大安溪谷,和泰雅族士林、象鼻等部落歷歷在目,右岸的馬拉邦山,大克山連稜;西北面呈現著長坡延展的態勢,一片青蔥,而東南面卻處處裸崖,陡峻直逼溪岸,這正是台灣典型的單面山地形。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                鳶嘴山因岩脊尖聳、山勢突出,宛如鳥嘴而得名,標高2180公尺 

 

休息後.開始沿東南岩脊陡降,往稍來山出發。下鳶嘴山的路,比起上山,只有更令人心驚膽顫,怎麼上.就怎麼下,一段段的陡降稜岩,瘦窄的石脊上.站立需要勇氣,前進需要蹲行.甚至坐行,正面背面姿勢交替,拉繩攀岩互相運用,緩慢挪移,一段下完還有一段,只見兄弟姊妹相互攙扶,協助找尋踩點,引導如何攀爬,同心協力、生死與共的手足情深.表露無遺,直教人為之動容;或許山.堅毅不拔的山,是親情精神的發揮與見證,能讓人深刻體會感受【愛】的真諦與可貴。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                                       在爬山的過程中,相互攙扶.同心協力,才能體會生死與共的真情 

 

隨著往鞍部下降,回首鳶嘴山的雄偉山形,似乎在向我們說:「它們存在在那兒,只是要作為人類的挑戰;而人類存在,只是要接受挑戰的光榮。」 正在攀岩垂降的身影,遠處看來.更顯得驚險;穿著五彩繽紛的登山客,像長長的人龍一直連到山頂.仍接續不斷的奮力攀降,真是壯觀.美妙。爬過最後一段需要手腳並用的岩稜石塊,助攀繩索延伸出去的,終於是好走的岩石泥徑了,而且森林遍植松樹及森氏杜鵑,鋪滿落葉的步道,如地毯般的柔軟,足踏其間,軟鬆回彈的觸感,舒服極了。接下來的步徑都是在森林裡穿梭,人造林的出現,讓步道的感覺變得不同,枕木泥階依勢而上,只是途中有因921地震的影響.形成多處山壁大幅崩塌,被迫必須繞道而行,或經過幾個山頭,但比起之前已好走.舒適多多。此時森林中已陷入雲霧中,彷如仙境,並飄起細細的雨絲,我們選擇在2.5K處的空地休息,有石桌椅,把背上來剩餘的水取出泡咖啡,補充體力,準備最後的攻頂。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客

                   大片的森氏杜鵑林,枝幹造型奇特,蔚為奇觀;滿地落葉,宛如柔軟地毯,踏踩舒適

 

再出發,山麓上出現色澤嫣紅的紅榨槭,將山頭妝點成迷人的色彩,雖然我們來遲了,榨槭已葉落滿地,然而在雲霧靄靄虛無缥緲中,更有一種的淒美與意境。離去紅榨槭林,經一緩坡,稍來山高高的瞭望台遠遠即可望見。稍來山與鳶嘴山同屬台中縣和平鄉,標高2307公尺,二等三角點,基點所在位置處於林間.並無展望,但一旁建有一座好幾層樓高的瞭望台,為觀測森林火災所設置的,登臨則可眺望四周景色,西邊隔鞍聳立的鳶嘴山及回首來時路.一路綿延而來的美麗稜脈;東南邊的白姑大山、東北邊的鞍馬山.層巒疊翠;天晴時,還可望見玉山、八仙山等名山,以及大甲溪、大安溪中下游之平野地區,視野遼闊。

鳶嘴縱走稍來順由大雪山森林遊樂區(一) - masterho520 - masterho520的博客     稍來山標高2307公尺,二等三角點,因處於林間而無展望,旁有一瞭望台,可遠眺周圍層巒疊翠的秀麗景色

 

下山的路由工寮旁下去,約100公尺叉路,右側為下到30.4K登山口的山徑,我們循左側.寬敞平坦的【之】字形緩坡繞行而下。沿途紅檜、人工林.林相豐富,森林浴中走來分外舒暢愉快,想起早上攀岩爬行的艱辛,走在這裡彷彿得到先苦後甘的補償,有一種難掩無法言語的滿足感。步道的終點在大雪山森林遊樂區內,就在剛過了收費站的停車場旁,林道35.1K處,司機弟兄以快步前進,先行走回停車處,把車子開進來,其餘的夥伴在停車場旁洗手間梳洗等待。此時濃霧像網羅般撒落,能見度很低,只能看見30公尺遠哦!

整個大雪山遊樂區籠罩在迷霧中,恍如人間仙境。 我們決定在林道41K處的船型山苗圃紮營,我家公子一家四口已先行打點弄妥營地,並起爐灶煮飯。手機鈴聲響起,三妹的女婿一家四口,被阻擋在大雪山收費站大門外,因過了五點後,人車不准再進入,我告訴他,「你跟售票人員說,你已訂好鞍馬山莊的房間,親人已在裡面等」,當然法令不外乎人情,很快的大夥就歡聚在一起了。大夥分工合作,搭帳篷的、洗菜的、煮燒酒雞、弄火窩的.......很快的大家圍在一起擧杯慶祝,圓滿完成鳶嘴稍來縱走的行程。在歡樂中大家都很high!酒酣耳熱後,在天使的祝福中進入夢鄉。半夜一點多,我家小孫子來了段免費的交響曲,越哭越起勁,吵得大夥起床看星星........第二天,大夥豎起大姆公.直說:『昨夜你孫子最大!』哈哈.................

 

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

                                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017