注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記  

2010-01-12 22:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡夢中隱約聽到窗外淅瀝嘩啦的雨聲,我的心跌落谷裡,氣象報告不是說是個晴朗的好天氣呢?相約七點在五角船坂會合,計畫去爬孝子山.慈母峰,眼見天氣陰霾.雲層很低,還飄著惱人的細雨,臨時決定改走雲森瀑布越稜上滿月圓山.順遊滿月圓森林遊樂區,往南走,或許可以找到一片沒有雨的大地。我們循著環東快速路.駛上北二高,下三峽交流道,再由台3線轉北114道路,一路暢通無阻,很快來到目的地,我們先把一輛車擺在滿月圓遊樂區出口處的德天巷,然後七個人擠一輛休旅車經熊空.樂樂谷,上雲森瀑布的登山口,時間8點40分。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

經雲森瀑布旁留影。我心中只有你.永遠記得你.有你真好.你濃我濃

 

停妥車後,我們循右側小徑前進(左側往逐鹿山)是平緩的山腰路,一路上樹木濃密.遮蔽涼爽.平坦好走,左邊坡崁上有一片翠綠的竹林.隨風搖曳,右邊是果園,金黃色的柑橘.結實纍纍。經過一處小乾溪溝.15分鐘後進入一條寬廣的大河床.兩河的交匯處,哇塞!才兩年沒來,所有的景觀都改變啦,記憶中沒有這條大河道呀!什麼時候颱風.洪水把河道完全改變啦,沖刷切割成如此壯觀的谿谷景觀。我們沿著兩條河之間的山徑陡上,架設有簡便的木梯,經過約12分鐘.右側就是赫赫有名的雲森瀑布,我們這次最主要是爬滿月圓山順遊森林遊樂區,所以沒有下到瀑布.河床底下.,只站在步道上觀賞。經過瀑布後.繼續沿著溪邊往上攀爬,經過瀑布的源頭,一路都是在原始的闊葉林裡穿梭,步徑清幽.雖然陡上.卻也舒爽愉快。不久後就看到指示路標,直上往卡保山,我們右行往組合山.滿月圓山方向前進。沒多久.橫越過中坑溪,是雲森瀑布的上游,也是最後上稜前的水源。環境清幽.景色優美,我們決定在此休息.泡茶.欣賞風景。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

蒼翠挺拔的台灣柳杉林,是最佳的森林浴,行走其中.身心愉悅

 

休息後 ,我們離開了河流,走進了一片寬廣的台灣柳杉林,柔和的陽光.穿透林梢.斜射進樹林,斑駁的光影,分外美麗;萬丈光芒在樹林間普照,恍如慈航普渡的光暈,耀眼奪目。蒼翠挺拔的杉林,行走其中,感覺格外涼爽舒暢,聽著微風吹動樹林的颯颯聲,枝頭上鳥兒清脆的啁啾,草叢裡蟲兒的窸窸窣窣,不知不覺中我們上了稜線,抵達越稜的十字鞍部,左邊循稜往樂佩.卡保.逐鹿山,O行回到原來的登山口;右邊往組合山,直行越嶺下坡往滿月圓山.多崖山。我們在鞍部稍事休息.話家常,享受稜上風的吹佛,感受冬陽的溫暖。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

萬丈光芒普照樹林.恍如慈航普度的光暈.撒落大地

 

越嶺後當然是下坡路了。但路徑比先前更為原始.潮溼,經過無數道小溪流和乾溪溝,因今年雨水豐沛,沿途都有淙淙的流水聲在樹林間迴響,也不知經過多少時間,我們小心翼翼的通過一根木頭橫架的獨木橋,也瞞刺激而有趣的!因有很多溪溝,山徑上下起伏,石頭溼滑,減緩了推進的速度,然而我們也不趕時間,很悠閒的.以愜意的步伐,享受美麗的山林,接受大自然的洗禮,心靈的饗宴。不自覺中.又來到山谷中所遇到最寬大的溪流,曖!真是豬頭三,還費盡千辛萬苦背水,這條清澈的溪水永不乾凅,是大自然賜給我們最甜美的甘霖。我們脫鞋,互相欃扶,安然的度過溪流,想想. 不自覺發出會心的微笑,我們今天到底是爬山.還是玩水,經過多少的溪流,美麗的谿谷和壯觀的瀑布。過溪後.再緩坡陡上,即來到另一處小鞍部叉路,直行往多崖.北插天山,中途也可以腰繞出滿月圓,右循稜即到滿月圓山。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

                                                         同心協力的渡過寬廣的溪流

 

滿月圓山因山頂的外形圓潤如滿月而得名,從森林遊樂區遊客中心仰望,渾圓的山頭.在綠樹的簇擁下,顯得格外突出.可愛而親切,滿月圓山標高872公尺,林木間立有一顆不鏽鋼基石,但沒有展望。在陽光的照射下,乾爽舒適,是歇腳休息的好地方,我們把有愛心背上來的水,拿出來煮咖啡.泡茶,吃水果.行動糧,養精蓄銳,為下處女瀑布號稱最驚險的峭壁路線做準備。

 山頂旁有告示牌「遊樂區步道終點請沿路返回」。再往前走立有偌大的紅色牌子警告:『往處女瀑布陡下斷崖請小心慢行』,但我彷彿中邪般視若無睹。翻過平台後,就是一條驚險刺激的陡下峭壁路線,魚貫通過第一道九十度峭壁,右折後,再左下第二道九十度峭壁,好在前人已架設有完善的輔助攀登繩索,再續行,還是陲直的陡降峭壁,不知道是腿軟了,還是嚇呆了,驀然間大家屏息靜默,該不會在內心裡「幹譙」我吧。

續行,左折陡下峭壁間,架設的鋁梯後,接著腰繞危崖間的路徑,扶著岩壁,拉著繩索,跨步找踏點,還是別看下面萬丈深崖,你會心安些,大膽些。熱心的男士,也展現了紳士的風度,協助資深美女克服層層難關,"別怕,有我在"。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

小心翼翼通過驚險的崖壁,令人心驚膽顫的險峻地形.是種挑戰

 

經山徑間幾處突起高處展望點,續行陡下.再經幾段小峭壁路線後,是一段陡下的易踢落碎石的乾溝路徑,走在後面的要保護前面的安全,小心絕對不能讓鬆動的石頭滑落。再經小石壁,仍是一路的陡下,陡下....嚇得也忘了時間。大概經過半個小時吧,路徑終於變得看起來比較不"陡",也〝好〞一點了。這段下山路,可謂"一瀉千里",我看小說"朝聖",師父要他攀上萬丈瀑布,主角認為這怎麼可能?最後他還是完成使命。此時我內心的體悟格外深刻;假如你站在瀑布下想像一下,或許你就比較能體會理解那種懾人的感覺吧!幾分鐘光景後,已可以俯瞰下方滿月圓森林遊樂區內的高級步道.及遊客來往的身影,遠處的瀑布.淙淙水流聲也清晰迴盪於耳際,忽然聽到小弟興奮的呼喚已銜接滿月圓的步道啦,大夥的臉上滿溢心滿意足.燦爛的笑容。

 

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

                        順利登頂滿月圓山後.大夥的臉上洋溢著心滿意足.燦爛的笑容.在處女瀑布前合影留念 

 

滿月圓森林遊樂區是大台北的後花園,佔地1573公頃,主要區域為大豹溪支流蚋仔溪上游處,海拔高度300-1700公尺之間,區內多高山.丘陵地,地形變化大,動植物生態豐富;同時蚋仔溪流經區內,形成許多大小瀑布,又因位於北部赫赫有名的北插天山山腳下,得天獨厚的地理環境,是登山.健行.賞瀑.森林浴的好處所,經年遊客如織。

我十年前出道爬山就開始造訪,猶記當年搭人家的便車,在天德巷停車(入口處的右側道路)走小徑過溪爬拉卡山,接東滿步道,回程由園區內出來,在出收費站門前有一小路通往停車的地方,可以避開買門票,轉眼間,前輩們不見了,我呆呆的從大門口出來,找不到回家的路,好糗喔!當然我沒有笨到那種程度,經鍥而不捨的努力,還是讓我找到了他們。轉眼間十年過去了,這個遊樂區我至少走訪20次以上,每個山頂.每條路徑,從任何方向進入,都有我的足跡,如數家珍般,但真不好意思,我從來沒有買過票,所以大家別問我門票的事,我不清楚。

令人臉紅的是,今天臨時起意,由雲森瀑布起登,經滿月圓山下森林遊樂區,我自認為熟的可以,也沒有看資料做功課,這兩年來變化太大了,或許自己也老了.不中用了,滿月圓山下森林遊樂區,上回陪三妹、妹婿是下滿月圓瀑布,這次卻像中邪似的帶他們下處女瀑布,這是條有名的驚險懸崖峭壁路徑,我也沒有走過,真是嚇出一身冷汗。如果我走過,保證不會帶他們走,自己也不會再走,誰願意和自己過不去、開玩笑呢。然而,將軍沒有選擇戰場的權利,爬山的人.也應該逆來順受,接受各種考驗,算是自我挑戰吧!或許這樣能培養出自己永不退讓、堅毅不拔的精神,那面對人生任何的困境,對我們而言,都是甘之如飴,人生將充滿美妙而燦爛無比。

登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

將軍沒有選擇戰場的權利,爬山的人也必須面對各種險峻的地形

 

我們在步道盡頭處女瀑布旁的觀景台煮麵,觀景台有三層樓,我們在最高的一層,傾瀉而直下的瀑布就在我們眼前,隨風飄飛的雨絲霧氣,飄灑在我們的臉上,瀑布轟隆的流水聲如樂音般,在我們耳邊迴盪,我們就端著麵,觀賞雄偉壯觀的瀑布,不啻是人生的一大樂事。此情景煞羨了多少遊客,有為窈窕淑女和兄弟姊妹們聊了起來,直說要參加我們的行列,"說我不像大哥,那麼年經",唉!!自己看照片自覺老態龍鍾,當年的英氣帥勁,似乎逐漸在消失中呀!歲月不饒人、時不我予,感恩還能和兄弟姊妹們快樂地相聚,一起遊山玩水。人生幾何?夫復何求!

 登滿月圓山陡下處女瀑布驚魂記 - masterho520 - masterho520的博客

飛瀉直下.如萬馬奔騰,雄偉壯觀的處女瀑布

 

我們在觀瀑台用餐.喝紅酒,享受快樂的時光,快樂的時光總是過得特別快,眼見已快四點才依依不捨的步下觀景台,離開處女瀑布,原路折返後,直接下行轉往遊樂區大門,朝回家的路上前進。一路上大夥談笑風生,細數著山頭,期待何日君再來,珍重再見!

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

                                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017