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masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

再次重遊砂卡噹步道(神秘谷)  

2009-12-17 19:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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鈴聲.鈴聲響起,許久未謀面的好友,我們曾一起自助旅行.走遍大陸大江南北,來電邀約一同前往花蓮.探訪大禮大同部落與神秘谷,喜歡大自然且重情義的我,顯然沒有拒絕的理由。

次日凌晨五時,大地猶未甦醒.人們還在酣睡的時候,我已等在巷口,準時上車,循著環東快速路.轉高速公路,經雪山隧道,很快來到羅東車站。我們搭六點往花蓮的火車。火紅的太陽自海平面冉冉升起,溫柔的陽光,穿透車窗.照映在我們笑容燦爛、紅嫩的臉頰,我們興奮的談笑著,凝望蘇花公路斷崖下的海浪撞擊著海岸及岸下的大石塊,浪花雄偉壯觀而震懾.扣人心弦,如白縷帶般美麗的海岸線,在眼前無限的延伸;一望無際的太平洋在耀眼的陽光照射下,波光粼粼,閃爍著點點銀光,海上的漁船隨波盪漾著,海鷗環繞船舷,在海天間盤旋,好一幅美麗的圖畫。不知不覺火車駛進了新城車站,我們三人花了180元,包計程車直接到登山口,看看手錶.八點還不到哦!

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                                  原始的大同部落,位於砂卡噹溪的上游,舊名為「砂卡噹部落」

 

『大禮大同』是太魯閣遊客中心後山上的兩個遺世獨立的原始部落,沒有連外道路.車子無法抵達。通往大禮大同的步道,除了由砂卡噹步道盡頭的三間屋陡上外,還有三條上山的步道。第一條是2003年由太魯閣國家公園以棧道架高路面鋪設而成的木棧道,並以太魯閣台地昔日為太魯閣族得卡倫部落命名,沿途設有歇腳小憩觀景台、介紹生物景觀的解說牌,一般遊客大抵走這一條。第二條登山口是在遊客中心廁所側的農舍旁,會經過山腰的流籠頭中途轉運站(流籠是太魯閣族人運送農產品及民生用品的簡易設施),山路很陡峭而原始,有些路段架有繩索輔助攀爬。第三條則在遊客中心北邊.蘇花公路上,沿著台電的輸水管而上,我們這次就是選擇走這一條步道上山,遊畢大禮大同部落後,直接由大同步道陡降下切砂卡噹步道返回。

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                  在雲霧中山形如尖塔狀的丹錐山,海拔1749公尺,緊鄰太魯閣台地對岸,頻頻向我們招手

 

大禮大同部落我先後去過四次,第一次是在五年前和山友共有20多人,背著重裝沿著水管路上登,借住大禮舊教堂,晚上在教堂前廣場,近鄰曠野,寧靜寂廖而浪漫的月空下,觀賞星座、泡茶飲酒作樂。次日登立霧山後,走大禮古道.經三間屋.出神秘谷。第二次偕牽手一同去攀登清水大山,改走流籠頭的山路上山,在砂卡噹林道盡頭紮營,天有不測風雲,半夜下起雨來,睡袋都濕了,被迫撤退,只能順道遊大同大禮部落,由木棧道下山,好像爬高樓樓梯似的,缺乏人體工學,走不盡的階梯,腿都軟啦!第三次特別挑選好天氣,再次由流籠頭上稜,背著重裝,氣喘吁吁,但總比走沒人性的階梯,稱心有趣多多!當然也順利圓滿的登上清水山頂。清水大山海拔2408公尺,擁有一等三角點,神俊偉麗的清水山,山容魁秀,展望極佳,全山由白色大理石岩錐堆疊壁立,在雲霧籠罩的天候,有著如神境般的森嚴氣氛;在晴空輝映時,白石藍天,則代表山岳純潔又神聖莊嚴的最高境界。

我們分別在林道盡頭及大同部落紮營,仰望著滿天閃爍的星星,好像向我們眨眼低語呢喃,為我們歡呼歌頌祝福。次日由大同部落值接陡下三間屋,出神秘谷。所以這個純樸被遺忘的原始部落,我們是再熟悉親切不過啦!然而我們還是喜歡這個四面環山、與世隔絕的人間淨土、美麗的世外桃源。

現在當地原住民已可以提供膳宿,每人850元,附當日晚餐及次日早餐,如果想享受露營野炊的樂趣,又不想背重裝,可請他們利用流籠運送,到大禮一隊不限人數,費用1000元,再轉運到大同1500元。

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稜上遠眺神俊偉麗的清水大山,山容魁秀,展望極佳,可看到花蓮市容及海岸線

 

今天天氣格外的好,晴空萬里,我們三個人沿著粗大的輸水管旁的石階上登,過了發電廠的沉沙池後,轉為泥土的山路,步道上時有大小石礫,登山口到大禮3.6公里,卻上升800公尺,雖然非常陡峭,但林蔭茂密,行走其中也感舒適清爽而不覺得累!隨著高度的上升,在步道淨空有展望處,可以清楚看見山腳下立霧溪,一路從群山中蜿蜒流出,迤邐注入浩瀚的太平洋,它所沖積的三角洲,則成為農田與聚落;對面半山腰被亞泥廠墾削突兀的黃土平台清晰可見。約一小時的努力後,左側有一木棧道,就是由遊客中心上來的木棧步道,於此處相銜接。我們途中偶遇當地幾位原住民,和他們閒聊,理解當地的民情與歷史沿革,並和他們合照留影紀念。這條步道是當地原住民進出的主要路徑,所以整條步道維護的很好,乾淨清爽而易行。

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                                    台電輸水管步道是太魯閣族人進出大禮大同的最主要道路  

 

我們於10點30分上了稜線,呈現眼前的是鮮明高聳的氣象遙測站的測量杆,而立霧溪對岸的丹錐山、新城山,在雲霧縹渺中向我們招手,歡迎我們的造訪。我們一面歇腳喘息,一面拍照留念.欣賞秀麗的風景。然後沿著砂卡噹林道漫步而行,約走300公尺有一個叉路,左下為往大禮部落的小徑,由大禮部落有步徑可通往三間屋,全長3.1公里,之後接砂卡噹步道。站在稜線上可清楚看到緩坡上的大禮部落,僅存的幾棟陳舊的建築物,分別散落在各處,其中一棟廢棄的警察局,一幢有原住民進住的舊教堂,我們曾經在該教堂度過值得回味的一夜。我們觀賞大禮部落後,繼續沿林道往大同部落前進,很快來到第一處農家,農舍前後.步道兩旁有盛開的黃花,有保存完好如初的流籠,及廢棄的索道機,我們在步道旁休息泡咖啡.吃餅乾水果,欣賞美麗的風景。不久有農村運送物品的鐵牛車經過,和我們打招呼,我們拜託他們載送我們一程,幸運之神總是環繞眷顧著我們,承蒙答允,省去我們踢硬邦邦的林道,真是感恩!12點左右,我們已經漫步徘迴於偏僻的大同部落,和熱情的原住民哈拉!如果要去爬清水大山,則繼續循著林道前進,然林道已變成荒蕪的小徑,不太明顯啦!

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                                   上稜後首先映入眼簾的就是高聳的氣象觀測站

 

大同部落位於砂卡噹溪的上游,舊名為「砂卡噹」部落。砂卡噹太魯閣語是『臼齒』的意思,其地名的來源.是太魯閣族人早年在該地開墾時,挖掘出一顆「臼齒」,遂以此命名。該部落海拔1185公尺,四面環山,沒有聯外道路,與世隔絕。現除少數農家,幾乎沒有人長期居住,只是上山耕種.暫時居住,便下山,所以能保有原來非常原始的風貌。如想借住,需事先和他們連絡。

我們在大同部落裡溜答探訪到一點,才循原路離去,往回走約500公尺.右邊有一小路,即為通往三間屋的步道,下坡後會經過一農家(大同村18號),從他們家有鐵絲網圍著的果園進去,果園裡有番石榴、紅柿及滿山遍野金黃色.結實纍纍的柑橘,我們只摘幾顆品嚐。經過果園後會接上太魯閣國家公園整建的步道,很陡峭,偶有鐵梯輔助攀爬,需小心通行。步道滿盈著落葉,踩踏柔軟舒適,雉雞見到我們驚惶奔跑,草叢裡窸窣作響的蟲鳴,鳥兒青脆悅耳的聲音不絕於耳,也見台灣獼猴在樹林間跳躍,聽原住民說.會有山豬出沒,可惜我們沒有見到。接上大禮來的步道後,路徑轉為緩坡.好走多多,且有明顯的路標指引,大同部落下切三間屋距離2.4公里,陡峭而原始;大禮部落下三間屋3.1公里,較平緩好走。接著走進一片楓香林,變黃的楓香與青翠的筆筒樹.在陽光的照射下,相映成趣。然後會穿過一顆橫亙在步道中的巨石,再下坡.三間屋就浮在眼前了。

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四面環山.靜謐原始、與世隔絕、遺世獨立的大同部落

 

早在日據時期,日本人為了建造立霧電廠,從砂卡噹溪沿岸的岩壁上,開鑿出一條長約4.5公里,寬一公尺的砂卡噹步道,曾是太魯閣族人狩獵.或部落連落的小徑。在日治時期,太魯閣族人據守河口險要,谷內叢林茂密且陰鬱異常,日人不得其門而入,外人也無法探知,所以【神秘谷】之名也不脛而走。後經太魯閣國家公園整建增設觀景台、解說牌等安全措施,並於2001年改為太魯閣族稱呼的「砂卡噹」步道。

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步道沿溪鑿在峭壁上,平緩易行,適合一般大眾健行.賞景

 

欲健走砂卡噹步道,探究神秘谷者,可以由太魯閣遊客中心往西步行約15分鐘,穿過砂卡噹隧道,步道入口就在出隧道 右側的橋頭,循旋轉梯進入。步道從入口到三間屋全長4.5公里,倚傍著砂卡噹溪而行,在溪水的沖刷切割下,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水,美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林,讓砂卡噹步道兼具景觀與生態之美。整條步道平緩易行,除了可沿途作自然觀察外,亦設置10餘座大小觀景台.供小憩賞景,還有幾處親水小徑,可以下到溪谷,讓肌膚親潤沁涼的溪水,聆聽自然美妙的樂音。擁有豐富的自然資源,是最佳的自然生態教室,十分適合親子自然體驗,是旅遊度假的好地方。

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                                       終年清澈碧綠而豐盈的砂卡噹溪水,是遺世深藏的世外桃源

 

清澈碧綠的溪水、風光秀麗的景色,令人心曠神怡,宛如置身人間仙境,我們找了一處清幽寂靜的溪谷休息,煮咖啡.飲酒作樂。仰望峽谷之峻秀,俯見水與大理石之依戀,靜臥大石上,聆聽溪水與石頭淙淙卿卿的對話。人生幾何?難得偷得浮生半日閒,享受人與大自然的契合而渾然忘我。隨著夕陽西斜,我們才在薄暮的微光中,慢慢的步出神秘谷,結束一天愉快而充實的旅行。

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