注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

家族廈門.福建土樓旅遊(三)  

2009-11-06 17:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在鳥兒悅耳的啁啾中醒來,倚立窗前,清晨的村落籠罩在裊裊薄霧、煙雲缥渺中,遠處的山坡茶園,在晨曦的微光中,迎接燦爛的朝陽,今天又是個風和日麗的好天氣,我們懷著愉悅的心情,和裕德樓的張老闆說再見,踏上返回廈門的行程。車子很快的經過書洋、南靖、樟州、駛上海滄大橋(從福建土樓進入廈門必經,也是廈門地標之一),日前下船的東渡碼頭、鼓浪嶼輪渡又呈現在眼前,感覺好親切哦!然後駛上廈門第一路的環島高架公路,遙望廣闊的海面,在陽光的照耀下,波光粼粼,閃爍著點點銀光,來往的輪渡、貨輪穿梭忙碌著,海風拂面,令人心曠神怡,不自覺中駛入了廈門大學,車子停妥後,在廈大的學生餐廳用餐,並逛校園,廈大的校園,感覺好大、好漂亮哦!廈門大學是由著名的愛國華僑陳嘉庚先生於1921年創建的,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學,占地524.5公頃,校園環繞廈門灣,依山傍海,成為國內公認最美麗的大學校園之一,風景十分優美,有芙蓉湖、情人谷水庫等景觀,氣氛靜謐而浪漫。而芙蓉湖邊的男生宿舍尤具特色,有著西式建築的身軀,卻頂著中式屋頂的樓房,中西合併的建築風格。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

                                 氣氛靜謐而浪漫的芙蓉湖,是青年男女約會.談心的好地方

 

南普陀寺景區就位在廈門大學的附近,我們順道走訪有〝千年古剎〞之稱的南普陀寺,該寺位於五老峰山下,是閩南聞名的寺院,以奉祀觀音為主,又因位在中國四大佛教道場之一的浙江舟山普陀山之南,故稱南普陀寺。規模宏大,總占地25.8公頃,建築面積21270平方公尺,從南到北主軸有天王殿、大雄寶殿、大悲殿、藏經閣四座。加上左右廄廊、鐘樓鼓樓、功德樓、普照樓........雄偉壯觀,頗具佛教特色,更具【佛法無邊】之威嚴。

藏經閣後有摩崖石刻多處,其中有塊大石,鐫刻著一個特大的〝佛〞字,高一丈四,寬一丈,粗獷豪放、雄見有力,為國內罕見。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

                      大石上鐫刻著一個特大的【佛】字,高一丈四、寬一丈,粗獷豪放,雄建有力

寺後的五峰山麓,有該寺歷代高僧墓塔以及碧泉、般若池、淨業洞、兜率陀院、須摩提國、阿蘭若處和太虛亭等景點。近年來在天王殿南面有放生池,兩座新建的萬壽塔和兩個涼亭,以及荷花池等,兩個池之間有由釋迦牟尼佛、迦葉佛等七尊佛像組成的七佛塔,萬壽塔高11層,富有南亞佛教建築的風格,使南普陀寺風景更加美麗宜人。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客                 放生池與荷花池之間有由釋迦牟尼佛、迦葉佛等七尊佛像組成的七佛塔,萬壽塔高11層

 

參訪南普陀寺後,我們趕搭15:30船班返回金門,並到機場去接我們的一位姊妹,她出發前,因愛人騎機車跌倒而臨時無法與我們同行,我們邀請她自行搭飛機到金門會合,次日同遊金門,再一起回台北。我們夜宿金城車站旁的大成飯店,晚餐在古色古香的金城內的小吃店品嘗當地的特產口味,慶祝我們順利愉快圓滿的完成這次大陸旅遊,酒酣耳熱、其樂融融。晚餐後,漫步徘徊古城大街小巷,欣賞夜景。回飯店後循例陪老爸玩四色牌,輸贏不重要,重要的是開開心心.........

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

           幾經歷史更迭,金城現在依舊是著名的古城。古色古香的金門的金城街道市容

 

天亮後,我們花了2000元台幣租了一輛九人座的旅行車環島旅遊,首先我們到離金城不遠的莒光樓。該樓是1952年由名建築師沈學海所設計,仿古代麒麟閣三層式建築,外觀雄偉、氣宇非凡,樓內規畫為展示館,展示館史及金門現況等歷史文物。

然後我們走訪古寧頭,古寧頭是個滿含血淚滄桑的村落,1949年的古寧頭戰役,共軍登陸流竄在古寧頭村內,國共展開巷戰肉搏,村內民居牆上到處是槍痕彈孔;而1958年的823砲戰,中共更直接砲轟金門,古寧頭村內房屋遭砲擊傾倒,斷垣殘壁,至今猶見。1984年金防部在古寧頭戰場遺址建築一棟城堡式的「古寧頭戰史館」,供遊客参觀。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

                                                      古寧頭戰史館前的壁畫前拍攝留影

參觀古寧頭後,我們循著環島北路往山外方向前進,順路參觀瓊林民防坑道、傳統聚落與古蹟建築。然後穿過村落,改走伯玉公路,轉太湖路到太湖景區,太湖位於新市山外街道底,是金門最大的人工湖,湖畔闢有中正公園,湖光山色,景色宜人。另側湖邊有1967年8月,蔣經國到此巡視,指示闢為風景區的榕園,老榕樹林蔭茂密,涼風徐徐,讓人身心愉悅,我們就在榕樹下休息聊天,要到附近參觀慰盧、戰史館的自行參訪。為避免喧嘩吵雜,便於停車,我們選擇在偏遠小徑盡頭的村落用午餐,享受那份的寧靜悠閒。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

明末鄭成功與幕僚們戰時觀兵運籌、閒來弈棋遣興處。天然岩洞上為倒影古塔

 

下午我們爬上金門的聖山一太武山。從公墓沿著玉章路牌樓往上走約1.3公里可抵達鄭成功觀兵奕棋處,此乃明末鄭成功與幕僚們戰時觀兵運籌、閒來奕棋遣興的地方。該處有一天然岩洞,洞內刻有棋盤的古桌椅,洞上有金門三大古塔之一的倒影塔。洞旁平台居高望遠,對岸的大陸風光一一可指,金門島西部一帶的外廓及縱橫阡陌也歷歷在目,延平郡王觀兵在此,的確慧眼獨具。

由觀兵奕棋處往上續行約300公尺,即抵金門的標誌一『毋忘在莒』勒石,遊客最喜在此合影留念,成為登金門太武山的最佳寫照。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

 

沿「毋忘在莒」勒石前玉章路續行可抵海印寺,海印寺位在太武山倆最高峰間凹地,原名太武巖寺,建於宋度宗咸淳年間,已有800年歷史,堪稱金門第一名剎,因太武山上巖石糾紛縈紆如印章篆刻,所以稱為【海印寺】。為珍貴的文化遺產。

家族廈門.福建土樓旅遊(三) - masterho520 - masterho520的博客

                        金門的第一名剎:海印寺,有800年歷史,為珍貴的歷史文化遺產

 

從太武山下來後,我們決定到山外街上採購金門特產,看大夥提著大包小包,滿載而歸,笑得合不櫳嘴,真是深入寶山,焉能空手而回。我們搭18:30立榮航空班機,平安的返抵家門,為五天四夜的旅遊,劃下完美的句點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

                                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017