注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

再次造訪夢幻翠峰湖  

2009-11-28 20:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承中高登山社的邀約,我再次踏上太平山翠峰湖。得天獨厚的太平山國家森林遊樂區,氣侯宜人,除豐富的生態資源外,並擁有地熱溫泉、原始森林、美麗的高山湖泊,是一處永不退燒的旅遊勝地,遊客川流而至,只要時間允許,我三兩年就會上山休憩度假散心。今天天空陰霾.雲層很低,壓得讓人喘不過氣來。我循往例在南港交流道下等他們的車,再上二高.轉五號高速公路,經雪山隧道,駛進了宜蘭市區,只為找一家好吃的滷味店,可惜太早,並沒有買到。然後我們循著7丙公路.經羅東、三星,路過天送埤.品嘗當地聞名有口碑的卜肉與葱油餅,後抵達土場與其他夥伴會合。全部到齊後.我們沿著蜿蜒山路盤旋而上,過了白嶺後,迷霧漸濃,能見度很低.看不到50公尺遠,只能依循著雙黃中線,盯著前車不斷閃爍的後車燈,小心翼翼.緩慢的推進。不自覺中終於來到太平山莊,我們在太平山莊用餐後.再轉往翠峰湖。太平山莊距離翠峰湖有18公里,車程約40分鐘,需憑身分證至管制站辦理乙種入山證。一路上依然煙霧瀰漫,偶見山頭在雲霧虛無縹緲間........

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

太平山紅葉步道如迎賓紅地毯,通往蹦蹦車站與國家森林公園

 

不自覺中我們已經佇立在翠翠湖山莊前,讚詠著它的雄偉壯觀。翠峰湖山莊經重新改建,於今年五月1日以嶄新的風貌對外開放。如歐式的度假山莊,有壁爐、煙囪妝飾,尊貴而豪華。雙人套房.每間2500元;八人團體房每間7000元,非假日打七折.另加一成服務費。免費提供當天晚餐及次日早餐,均採自助餐方式,五菜一湯,口味相當不錯的哦!

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

                              有歐洲風情的翠峰湖山莊,雄偉壯觀、富麗豪華而浪漫

 

經分配房舍.安頓妥行李後,我們在薄霧中漫步走向翠峰湖。翠峰湖環山步道有東西兩個入口,東側位於景觀道路的15.5公里處,設有停車場。西側在景觀道路16.5公里處,可以環湖一周。自翠峰湖西側山坡而上,繞過湖泊的北側,與湖泊東側的平元步道相會,好像懷抱翠峰湖的雙臂,捧著這顆璀璨的碧玉明珠。翠峰湖的東邊有白木林景觀,南邊為檜木原始林,晨曦霧氣瀰漫,日出彩霞萬千,天氣晴朗時,藍天白雲.山林倒映;或時有自湖面升起縹緲氤氳水氣,夢幻景緻,宛如人間瑤池仙境。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

如仙境般的翠峰湖,像顆璀璨的藍寶石.鑲崁於群峰中

 

翠峰湖坐落於宜蘭縣太平山與大元山之間,海拔1840公尺,雨季時.湖面達25公頃,為台灣最大的高山湖泊,晨昏變化萬千,四季風情各異。環湖步道循著昔日運材軌道路線整建而成,全長3.95公里,海拔介於1900至2000公尺之間,提供春浴新綠、夏洗雨霧、秋賞紅葉、冬觀白雪的四季體驗。步道前200公尺路段坡度稍陡,但因整建為木屑階梯,爬起來並不費力。800公尺處設有一展示站,係以舊有機關車油庫改建而成,保持原有風貌,展示翠峰湖環境生態及歷史照片圖文解說。展示站旁有一木棧階梯.通往雙層觀湖平台,可近距離俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖的全景的湖光水色,並有機會目睹過冬候鳥、水鴨與鴛鴦戲水的畫面。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

               翠峰湖環山步道800公尺處設有展室站,展示翠峰湖環境生態及運材歷史照片圖文解說

 

自800公尺後地勢開始起伏,多斜坡、溪谷、山溝,沿途依山勢設有土木階梯、木棧橋與休憩座椅,是條兼具懷舊風情與原始生命力的舒適登山步道。1600公尺處設有簡易的懸挑觀景平台,提供另一個欣賞翠峰湖的好角度。

翠峰湖海拔1840公尺山區,處於霧林帶範圍,加上東北季風帶來豐沛水氣,空氣溼潤,長年籠罩於濃霧細雨中,造就豐富的苔原生態,尤以最後200公尺路段,溪溝內苔蘚類生長茂密,翠綠欲滴,質地柔軟,吸水力強的泥炭蘚遍地叢生,與兩旁昂然而立的紅檜林,形成鮮明對比。

步出環湖步道已是黃昏時候,清涼的晚風、斜飄的細雨撲面而來,我們踏著輕鬆的步伐.愉快的心情,在薄幕的微光中返回山莊。晚餐6點準時開始,五菜一湯,很豐盛。晚餐後的聚會同樂,在夥伴有心準備的XO的助興下,大夥酒酣耳熱,暢所欲言、盡興歡喜。山莊10點準時息燈,真是個寧靜平安而美好的夜晚,在天使的祝福中進入夢鄉。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

                                            在環山步道上眺望翠峰湖(晴空萬里無雲下的湖景)

 

望洋山步道位於翠峰湖西側入口旁,顧名思義,是可以眺望到海洋的,也是翠峰湖景區觀賞日出的最佳地點。整建有木棧步道,全長0.92公里,雖有些陡度,但很容易爬行的。沿路有杜鵑林,五月造訪,紅白杜鵑盛開,美麗彩蝶翩然飛舞,鳥語花香,令人賞心悅目;紅檜扁柏杉林相十分優美,是條兼具森林浴、賞花.賞鳥、觀日出的多元步道。步道的終點.最高點,有座觀景台,居高臨下,可以俯瞰阡陌縱橫的蘭陽平原,眺望無限延伸的海岸線,太平洋上的龜山島也歷歷在目,對著你微笑。翠峰湖看到的日出,有別於阿里山等山頭的日出,它是由太平洋上.伴隨著翻騰的雲海,艷麗的彩霞,五彩繽紛、變化多端,且冉冉地由海上浮現,爬升停留過程很長且久,叫人讚詠而嘆為觀止。四面八方的遊客如潮水般慕名而來。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

                               望洋山步道終點的觀景台觀日出,朝陽掙脫雲彩由海上冉冉升起

 

次日我們走訪台灣山毛櫸步道,全長3.8公里,往返約3個小時。前2.5公里路段大抵沿昔日運材軌道而行,山徑寬敞平緩,繞行於山腰之間,輕鬆易行。0.8公里處設有片狀似千層派,雄偉壯麗的板岩岩壁,係海底沉積形成之頁岩,經高溫高壓變質而成的板岩,是常見的原住民石板屋建材。過了地質千層派,旋即進入綠絨地毯區,嬌翠欲滴的苔蘚木樁道,蜿蜒在成排的紅檜、柳杉林間,散發出古樸又清新的獨特氣息。沿途尚可見里程碑、工寮、轉轍器、鐵軌等歷史痕跡,見證緬懷昔日林木生產史。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

                    成片的山毛櫸春天綻放新綠;秋季綠葉轉黃;冬天落葉後,又別有番寂寥之美

 

2.8公里處有片山櫻花林,每逢春寒料峭時節,紛紛綻放或白.或淡粉的太平山櫻花,宣告春天的來臨。3公里起視野漸開,可遠眺望洋山、南澳北溪源頭與平元林道。地勢也從此由平緩轉為陡峭階梯,先急轉直下,在緩緩踏上稜線,成片的山毛櫸原始林就呈現在眼前。3.42公里與步道終點3.8公里處都設有寬敞舒適的賞景平台,在山毛櫸樹群環抱下,望著挺拔優美的枝幹與隨季變化的葉片,意境深邃而幽美。值此深秋時節,落葉滿步道的華麗景觀,搖曳空中的、飄落地面的,盡是金碧輝煌的山毛櫸葉,是大自然最珍稀奢華的獻禮。

再次造訪夢幻翠峰湖 - masterho520 - masterho520的博客

                          步道終點位於3.8公里處的小山坡上,除欣賞山毛櫸外,還可遠眺南澳南溪 

 

我們在翠峰湖山莊用過午餐後,踏上歸途。路過鳩之澤溫泉區,我們順道去泡溫泉。鳩之澤溫泉水量及汽量均為全台之冠,為弱鹼性碳酸鈣泉,水質優良,無色無味,浴後潤滑無比,舒適無比。放鬆自己後,帶著愉悅的心情,滿足地驅車回家,也結束了兩天愉快的旅行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

                                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017